本文へ

結婚が怖いです

レス20
(トピ主 2
041
小猿
恋愛
初めまして、最近悩んでいることがあるので相談させて下さい。 私は30歳直前の独身女性です。今から4年ほど前に、既婚者の男性と付き合っていました。所謂、不倫です。 実質期間は半年(完全に切れるまで1年少し)でした。 その頃、私は相手が離婚すると言うことを信じて、それを待っていました。 その後はメールなどの着信拒否をして、完全に相手との連絡は切っています。 今、私には結婚を意識できる男性がいます。彼は長年の知りあいです。 彼はとても誠実な人で、この過去を知っているのにも関わらず、最近は何度も僕は大丈夫だから結婚しようと言ってくれています。 私も彼のことがとても好きで、一緒にいて誰よりも落ちつきます。結婚するなら彼しかいないとも思います。 なのに、ここにきて私に結婚が「怖い」という感情が出てきてしまいました。自分自身にも怖いと思います。 自分でもこの感情が強いことに驚いています。 原因は分かっているつもりです。 一度は、他人の離婚を願ったのにも関わらず、自分が結婚をしようとしていることです。 今になってようやく、自分のしていたことの意味に気付きました。 子供時代に虐待にあったとか、極端に親の仲が悪いという訳でもありません。 過去に不倫をして、結婚をされた女性にお聞きしたいです。 結婚されたときに、悩みませんでしたか?もし悩んだなら、どうやって解決されましたか? 彼には何も言わなければよかったと思っています。 逆に、相手の過去を知りながら結婚された男性には、どうしてそれでも結婚する気になれたのか教えて欲しいです。 読んで下さってありがとうございました。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ばかだねえ

😉
昔魔性の女だった女
なんで言っちゃったの。言っちゃダメだよ。私なら選手交代してもらうな。 そんな弱みを握らせた相手とは結婚しない。なんぼでも他にいい男いるじゃん。 あなたモテる? モテるなら、その人じゃなくてもいいじゃん。 でも好きなの? じゃあしょうがない、結婚しちゃえ。 もしも将来その事を夫が言ってきたら「それでも結婚したいと言ったのはどこのどいつだい!」 と、馬鹿な決め台詞を用意しておけばいいよ。 男性への質問「どうして結婚する気になれたのか」について、私女だけど答えてもいい? 誰でも過去はあるよ。 相手が未婚か既婚かっていうだけで、とにかく処女じゃないってのは一緒でしょ? 夫にとってはどっちでもいいじゃん。

聞いた話です。

041
Apple
友人が不倫経験者で結婚前にご主人に言ったけど気にならないと言われて結婚に踏み切ったそうです。 要は手に入った訳ですね その後数年してご主人が浮気したそうです その時に 「お前と同じ事して何が悪い」 と言われたそうです 彼女はその時離婚を覚悟したけれど先輩に 「君が不倫を告白した時にすでに相手に私は不倫に肯定的だと言ったも同じだ。相手にも覚悟が無かったし君にも無かったんだからお互いさまだ」 と言われて夫婦仲を再構築してましたよ 今は5年くらいかな? 喧嘩もしながら仲良くやってますよ 結婚するなら覚悟はしましょうね 結婚する前から浮気しようと思って結婚する人はいません みんな結婚後に色々あって不倫や浮気をするんですからね

不倫を肯定できるわけじゃないけど

041
桜子
私はW不倫の末再婚した者です。最初告白された 時は私に家庭があり子供が居ることも知りながら なんてことを言う人なんだろうと腹立たしく思いました。 主人にも妻子があるのを 知っていたので尚更です が、しかしそのもっと前から元夫とは仮面で子供のためだけに夫婦を続けていただけでした。 そして主人もまた元妻と仮面で子供のためだけに 続けていた感じで主人の中で私への思いが大きくなり告白したと言われました。戸惑いながら初めて二人でドライブに行った帰りの車の中で「もっと桜子を好きになってもいい?」と聞かれ何と答えて良いのか分からず 「好きになるのは勝手だからそれはいいけど」としか答えられず長い年月を経て再婚しました。 主さんのケースとは違いますが主人とは出会うべくして出会った人だと思っています。 不倫は成就しないと言いますがお互いによります どれだけ思いが強いのかだと思います。 私の場合W不倫でしたから私の離婚にはかなりエネルギーも使いましたし時間がかかりました。でも二人の気持ちは変わらず現在に至ります。 彼氏には不倫してたこと 言うべきではなかったと思いますょ。

言うべきではなかった

😝
ぽん
ご自身でも、「言うべきじゃなかった。」と思っているように言うべきではなかったですね。 誰だって、結婚する前に多少の過去があるでしょう。仮に今の彼が過去に女性に対して、誠意のない行為をしたり、 遊んでいた時期があるとか知ったら、嫌でしょう。でも今は違うのならそれでいい。 ただ長い結婚生活で、うまくいかなくなった時、そのことが思い出されるかもしれません。 私は若くて独身のときは、既婚者には全然恋愛感情を持ちませんでした。 だって同世代の独身男性がたくさんいるじゃないですか。土日もクリスマスもお正月も旅行にも行けるんですよ。 不倫なんて過去になって、楽しい思い出ですか。辛く後ろめたい思い出でしかないんじゃないですか。 一番若くて良い時期になんで既婚男性なんか・・ 結婚が怖いのは、相手がこの先不倫したらと心のどこかで思っているんじゃないですか。

不倫を軽く考えすぎッ

💢
ブッキー
 過去に犯した過ちを今更グダグダ言ったってしょうがないでしょ。    結婚が怖い???  怖いなら止めればいい.....。  結局、求婚してくれている男性と結婚して、後々過去の不倫の話題を持ち出される事を  恐れているだけなんじゃないんですか?  弱みを握られている人より過去を知らない男性の方が  自分に都合がいいと思っているんじゃないんですか?  私からすれば、自分自分と考えるあなたの方がよっぽど怖いです。  不倫をした事で、周りの人間を裏切ってきた事を重く受け止めるべきです。  あなたも結婚して、同じ目に遭えば分かるんじゃないですか。  

ガラス細工の結婚

041
既婚者
相手の方が承知の上で結婚しようとおっしゃっているのです。これが人生最後の機会と思って受け入れるのがよいでしょう。そしてその結婚は、ガラス細工のように繊細でもろいものと思って大事に大事にしてください。

それよりも

041
パトリシア
不倫相手の男の奥さんの気持ちを考えた事が有るでしょうか。 自分が奥さんの立場だったらどう思いますか?

先が‥

041
暗雲
先が心配ですね。 今は彼があなたに夢中で不倫をしていた事など平気でしょうが いつまでもラブラブでいるほど人生甘くありませんよ。 あなたは過去を彼に知らせるべきではなかったですね。 のちのちシコリに残り何かあったり夫婦仲がまずくなる時は必ずありますよ。 そんな時に必ずあなたの過去の不倫を思い出し場合によっては口に出す喧嘩になる可能性大です。 解決策を今頃になって考えるあなたもまだまだ世間知らずで甘いです。 必ず大きな負を負うと思います。 結婚は考え治した方がいいですね そして焦らないで新しい出発を考えた方がいいと思います

私も怖いです

041
さや
だから、不倫相手の言葉を信じて11年待ってます。私も既にアラサー。相手の子どもが成人する九年後までは待つつもりです。 自分の子どもは諦めました。 他の人に行くことは怖いし、同じことをされるのではないかと私も思ってます。でも、他の人に行き、普通に暮らしてみたい気持ちもあります。 だけど、ここまで罪を重ねた私には叶わない、叶えてはいけない夢です。 トピ主さんはちゃんと自分を大切にできる女性。トピ主さんは、頑張ってください。とにかく気持ちを切り替えて頑張ってください。応援してます。幸せになってください。

一生の傷

041
star girl
>最近は何度も僕は大丈夫だから 大丈夫ではないと思います。 あなたの事が本気で好きなら過去の事とはいえ彼は苦しいはずです。 好きな女性が不倫=セフレにされてたのですからね。 あなたが怖いのは彼ではないのですか? 将来揉め事のたびに彼は不倫の事を口にするかもしれません。 誠実であればなお更彼は辛いはずです。 今は彼の理解の上に成り立っている関係だから、彼が我慢出来なくなった時に、捨てられるのではと心配していませんか? そうなって傷つくのが怖い。 だから結婚が怖い。 今の彼と結婚が破談になったとして、今後現れる本気の男性も辛いですよ。 彼がどんな事をしようとあなたが誠心誠意を尽くすしかありません。

横>昔魔性の女さん、論点ずれてるよ!

🙂
リング
横はさておき、 私ではないですが 私の知人は 不倫していた相手の後輩と結婚しました。 とぴさんと同じく不倫時代の事バッチリ知られてます。 なぜって二人だと不倫って怪しまれる所に(買い物など) 出掛ける時にごまかす為に連れて行かれてたかららしいです。 友人も結婚当初は『私には幸せになる権利はあるのか…?』 と悩んでましたが 今はとっても幸せそうですよ。 『自分がした事はわかっている。でも、いつまでも過去に縛られて幸せを逃がしたくない。自分が結婚してみて改めて色々な事が分かった。その分、大切にしたいと思った』としみじみ言ってましたよ!大丈夫、あなたは幸せになれるよ! 真面目だから信じてしまった、真面目だから今迷っている。幸せに飛び込んで下さい!

あーぁ

041
ハム
言っちゃダメでしたねー何の得にもなりません。 私も昔不倫経験あり、今は既婚です。 夫には話していませんが、私も結婚する時は怖かったです。 何が怖かったかと言うと、私の仕事が不規則で特殊なので 仕事に割ける時間が確保出来るのか、 また、仕事優先な私に夫が耐えられるのかという事と 私は自由でかなり自己中心的なので 夫婦、家族という枠に縛られる事が怖かったです。 しかし結果、現状ではうまくやれています。 過去に不倫を選んでいた理由は、相手が魅力的だった事もありますが 結局は家庭に戻って行くし、私は結婚願望0だったので とても理想な付き合いが出来たからです。 自分を最優先されると重かったし、 時間の合う時に都合良く会える関係で充分でした。 不倫を選んでいた理由によって、不安に感じる要素が それぞれ違うとは思うんですが、 聞いてしまったら相手にとってはずっとひっかかる事なので 相手が浮気した場合、強く出られなくはなりますし 相手がクリーンな方であれば変な罪悪感が湧きそうです。 私なら知られてしまった人との結婚は無いですね。

大丈夫ですよ~。

041
とくめい
気にしすぎだと思います。 私も過去に不倫してましたが、今はごく普通の結婚をして、ごく普通 に家族仲良く暮らしています。夫も過去のことは知ってます。 なんていうか、こんなこと書いたら怒られそうですが、人生なんて まじめな人が報われるとも限らないし、悪人に必ずしも天罰が下るとも 限らないし、先のことなんてなーんにもわからないですよ。 私は自分が不倫していた原因がわかって、根治したので2度と不倫は しませんけど、この先夫が不倫しないかどうかなんてわかりません。 でもそれを言ったら、絶対なんてこの世にないし、その時はその時です。 夫の人生だから、好きなように生きてくれたらいいのです。 私が今できることは、たとえ報われることなくても今を一所懸命 生きることのみです。

自分の不倫は許して欲しいが、

🐧
ナイトホーク
相手が将来不倫する可能性が「怖い」ので、結婚に踏み切れません。が、相談内容ですね。 でも、普通の感覚で、普通の倫理観のある人は不倫とは無縁です。妻に不満があってもそんな事はしません。トピ主の方が普通の感覚と倫理観を逸脱しているのです。夫に不満があって、将来不倫する可能性が高いのは、、、、トピ主の方なのです。 ただ、この普通の感覚と普通の倫理観を夫と共有するという事はトピ主自身の自己否定にも繋がります。不倫を題材にしたテレビドラマや映画などの恋愛物は普通にありますが、これを夫が観ても「こんな感覚おかしいよな」「面白いとこは別だよな」と思うのですが、トビ主は「私はこの気持ちが分かるし、嫌だ、辛い」となり、「こんな番組や映画は観たくない」(自己否定)と思ってしまうのです。 トビ主が夫となる人と同様の感覚を持てるのか?が、重要でしょうね。結婚するなら、うだうだ言ってないで、普通の感覚と倫理観を持った夫にトビ主が合わせるしかないでしょうね。それが辛いなら、、、、不倫経験者と結婚する事をお勧めします。そちらの方が気持ちはずっと楽になるはずです。

ありがとうございます

041
小猿 トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。さやさんまで拝見しました。 個々にお返しできないことをお許し下さい。 甘いと言われそうですが、厳しく叱って頂きたかったのかもしれません。やはり、不倫を軽く考えすぎていたと思います。そして、自分が奥様側の立場に立って物事を考えられていませんでした。 昔魔性の女だった女さん 残念ながら、選手の交代要員はいません…。彼は無二の存在になっています。 それでも前向きなアドバイスをありがとうございました。 Appleさん > みんな結婚後に色々あって不倫や浮気をするんですからね 私は、言いたいことをそのまま言ってしまうことがあるので気をつけたいと思います。 Appleさんの仰るケースは、普通ならありうると思います。 暗雲さん > 必ず大きな負を負うと思います。 覚悟はしておきます。 皆さんが仰るように、言うべきではなかったということがはっきりしました。 ゴールデンウィークに会うことになっていますので、わだかまりを解けるように自分の心を整理しておきます。ご意見を本当にありがとうございます。

ひとこと

🙂
さに
彼氏との結婚いいと思いますよ! ただ、彼氏についてですが、今は過去に不倫していたことは気にしないと言っていても、これから喧嘩した時に、「不倫してたくせに」とか言われるかもしれません。 結婚する前に、「これから喧嘩してもそんなことは絶対言わないでね」と約束しておきましょう。

彼を信じられなくなるかもー

041
信用第一
何人かの方が、彼が後ほどトピ主さんの不倫の件を持ち出すんだじゃないかと危惧していますが、それよりも、彼がちょっと連絡付かなかったり、週末行き先も告げずに出掛けていったりすると、「自分と同じような女性がいるんじゃないか・・・?」と常に猜疑心に苛まされます。 「自分の時はああやって彼は妻に言い訳していた・・・」 「自分の時はああやって彼は妻に嘘をついていた・・・」 「男なんだから、この彼も同じように浮気するかもしれない・・・」 自分が浮気すると相手を信じられなくなります。

結婚はこの人とはやめたほうがよい

041
あい
なぜ、不倫していたことを、この人に言うのか? 自分が楽になろうとしたから? 「過去?  そんなこと忘れたよ、知らない。」ぐらい言えないと。 自分は好き放題不倫をしておいて、それを許してほしい、という厚かましさしか感じない。 それとも、結婚を考えている友人は、不倫の相談相手か? 何かあったときに、不倫の問題は出るよ。 トピ主が本当に不倫をしたことを後悔するならば、その事実は、すっかり忘れて、他の人と知り合って結婚することだ。 もちろん、「不倫?それ、何?知らないよ」でいかないと。 それが相手に対する、優しさだ。 なんでも正直がよいとは思わない。(この正直は自分がかわいいだけ。自己愛にしか過ぎない)

彼にとって、あなたはふさわしく無いよ

💤
マハラジャ
半年しか不倫してないとか、虐待された過去は無いとか・・こういう言い訳や、 不要な情報を最初に持ってきてる時点でダメですね。不倫は不倫、何年していようが 育った環境がどうとか、関係ないから。 今頃になって不倫の重大性に気がついたの?普通は不倫する前にわかると思うけど・・。 少なくとも、別れを決めた時点でどれだけの事をしたかわかってなきゃダメでしょ? 結婚前からあなたは彼に引け目を感じてる/結婚後に彼から責められる可能性もある、 最初から対等な関係じゃないのだから結婚はよした方がいいです。 不倫経験を隠して別の人と結婚しようとしても、突然、不倫相手の奥さんからの慰謝料 請求で暴露されてしまうかもしれない。/結婚相手の親が身辺調査をして破談になるかも しれない。/不倫相手があなたの結婚を知って、嫌がらせをしてくるかもしれない。 ねっ?考えたらきりが無いくらい、将来もずっと背負っていかなきゃいけない事をしたの です。自分の幸せについてしか書いていない所も・・なんだかなぁって思います。 相手の奥さんに申し訳ないって気持ちはあるのでしょうか?

ありがとうございました

041
小猿 トピ主
色々と考えましたが、やはり自分と彼を信じていこうと思いました。 今週の後半から、彼の元へ行って婚約を受ける返事をしてきます。 そして、これ以上色々な方の意見を聞くと混乱して辛くなるので(決心したのでもう大丈夫なのですが)、トピは閉めさせて頂きます。 このトピは、結論を出すための最後の自問自答でもありました。 4年前に、何も考えずに言ってしまった私が一番悪かったです。 前回の私のレスでは、覚悟をしていますと書きましたが、きっと死ぬまで覚悟はできないと思います。 一日一日、一緒に生きていけるということをありがたく思って生きていきたいと思います。これからの幸せは少しづつ自分達で作ります。 どうもありがとうございました。みなさまのご多幸をお祈りして。 小猿

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧