本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチ子持ちのご主人をお持ちの方、教えて下さい

バツイチ子持ちのご主人をお持ちの方、教えて下さい

レス6
(トピ主 1
🙂
ぴーな
恋愛
はじめまして。トピを開いて下さりありがとうございます。
タイトル通り、バツイチ子持ちのご主人をお持ちの奥様方、よろしければ教えて下さい。
彼氏がバツイチ、中高生の娘と息子が一人ずつ、隣町(車で1時間)の元妻に引き取られています。
養育費を払い、ひと月に2回程子供達には会っていて親子関係は良好です。
ぼちぼち結婚話が本格化してきましたが、子供達にはどのタイミングで父の再婚を話されましたか?
又、私の場合は元妻が大変ヒステリックな人で、元夫の再婚を知ると
自分だけ幸せになれると思うなよ、と、何をしでかすか・・というような心配もあります。
同じ様な経験をされた方いらっしゃいますか。
いらっしゃったら体験談を聞かせて下さいませんでしょうか?
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

知りません

041
hima
私の場合は元妻が知っているのかどうかは知りません。 結婚5年目ですが、その類の話は全くしません。 養育費は月10万払っていますが、夫がカードで振り込んでいるので 私はノータッチです。 離婚して再婚した方たちで、前の相手に再婚を報告する義務はないでしょう。 「だから何?」という感じではないでしょうか。 どちらにしろ、バツイチと結婚した相手(私や貴方)には 決定権はないので静観するしかないのです。

ありがとうございます

🙂
ぴーな トピ主
hima様 早速の書き込みありがとうございます。 私にとっての目下の大問題を軽々乗り越えられているご様子、羨ましいです。 元妻には当然報告の義務はないと思いますが、子供達には報告しないといけないと思っています。 彼と子供達も月に2回位会っていますので、当然話す事になると思います。 そして結果的に元妻にも知れる事でしょう。それはいいと思っています。 子供達に話すタイミング(完全に挙式日が決まってからなのか、それ以前なのか・・)は それぞれと思いますが、私の場合はまだ存在自体が伏せられている状態ですので そこが問題だと思います。 元妻宅の子供達にもそれなりに受け入れてもらいたいと思う訳で・・ ベストなタイミングで「はじめまして~」をしたいと思っているのですが 彼もその件に関してはなかなか腰が重くて。 なんかいい方法はないかな~と思案しているところです。 経験者の方いらっしゃったらこんなだったとお聞かせいただけたらありがたいです。

子どもが最優先

041
Bama
中高生のお子さん達だと、微妙な年齢ですよね。 結婚のことを言うタイミングよりも、お父さん自身がしっかり「結婚しても子どもたちに対する気持ちや対応は今までと何も変わらないから安心して」というメッセージを送ることが大事だと思います。 結婚をきっかけに「お父さんが変わった、とられた」と思われないようにすることです。 私は夫の娘が5歳の時に結婚しました。いつ娘に結婚のことを言ったのかは私は知りません。私が児童関係の専門職で子どもに馴れているのもあり、彼女も幼かったからか、初対面からすっかり仲良しになりました。でも、今後もし彼女が私に会いたくないと言い出したら悲しいですが、彼女の意志を尊重して私は無理に入っていこうとはしません。 夫の娘の母親は色々夫に嫌がらせしてきますが、私は携帯の番号も教えていないし、夫が一緒でなければ顔は合わさないようにしているので、被害に遭うことはないです。これは彼女と夫の問題なので、夫が対処して然るべきことですし。 子持ちと結婚すると、経済的な事も大事なので(特に自分達でも子どもを持つなら)結婚前にその辺もよ~~~く考えた方がいいですよ。

まずは父親がしっかりと

💡
らいあ
子供たちに お父さんは再婚する事になった、と子供たちに話して 子供なりに父親の新しい人生を理解してもらわないと ダメですよね! 私の再婚相手には 元妻に 中学生娘、夫に高校生の息子ありました。 再婚云々の話は 私と生活を始めるまでにきちんと 夫が話をしていたみたいですよ! どちらの子も 嫌な顔一つせず、普通に私と接してくれます。 とにかく 子供たちの父親である事はずっと変わらない訳で、養育している元妻がチラホラ視界に入る事があっても 気にしない、子供の気持ちをまず一番に! 子供がいる再婚って、余計な気苦労があると思うけれど、幸せになって下さいね。

ありがとうございます

🙂
ぴーな(トピ主)
Bama様 ありがとうございます。 そうですね、タイミングよりもお父さんは変わらないよというメッセージ、 たしかに大切ですね。ありがとうございます。 私達はもう長くつきあっていて、子供達がやっとちゃんと自分達で判断出来る年になって来たかな、という感じで、ぼちぼち大丈夫だろうか、という所です。 元妻との事も彼にしっかりと対応してもらうより他ないですね。 私の出る幕じゃないし、出るべきではありませんね。 もうちょっと彼を信頼してがんばってもらいます。 引き続きアドバイスなどお聞かせいただければありがたいです。

らいあ様まで

🙂
ぴーな(トピ主)
読ませて頂きました。 ありがとうございます。 そうですね、子供達の気持ちを大切に、元妻の事は気にせず、彼に任せて、私も彼も幸せになる事が大切ですね。 みなさん無事に関係を築かれているご様子、なんだか勇気が湧いて来ました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧