本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブサイクな男性からブサイクと言われたことありますか

ブサイクな男性からブサイクと言われたことありますか

レス67
(トピ主 1
🐴
asako
話題
トピを開いていただき有難うございます。大変しょうもないトピックで失礼します。 が、最近ずっと気になっていることなので皆様のご意見を承りたく存じます。 最近、久しぶりに会った友人に夫を紹介しました。友人のご主人もそこにいました。 友人が私と夫の馴れ初めを聞いたので、私の夫がよせばいいのに、 私の顔が好みだったから付き合ったと言ってしまいました。それを聞いて友人の夫が 「ぶーちゃんな女性でも結婚できるんだね」って言ったんです(友人は引きつってました)。 夫はブス専かもしれませんが、そんなことよりも、私がびっくりしたのはその夫がすごいブサイクだったんです。 私が彼の立場だったら、ブサイクがブサイクに顔のことを言うのって、すごい恥知らずというか 「あなたもブサイクじゃん」って顰蹙買うと思って怖くてできません。 その後、ふと、そういえば中学の時にもブサイクな男子が女の子の顔のことをとやかく言ってたな(私も言われたうちです)って 思い出したんです。で、高校のときも、男子が堂々と女の子の顔の格付けをしてたけど、本人たちは大して どうでもいい顔だったよな。そういえば、大学のサークルでも大してかっこよくない男子達が、「あいつは45点」とか 結構人前で言ってたよなって次々と思い出してきました。私の経験では、逆のパターン(あまり顔の良くない女子が集まって堂々と人前で 男性の顔を査定してる状況)ってほぼ見てきてません。 で、皆様に質問ですが、あまり顔の良くない男性にブサイクって言われたことありますか。私の経験は特殊でしょうか。 仮に一般的として、なぜこんなことが起こるのでしょうか。友人の夫が私の顔をブサイクと評価し、かつそれを口にできる 自信の根拠って何なのでしょうか。 下品な言葉が並びましたがお許しください。

ランキング

レス

逆もしかし

041
A太
お世辞にも可愛くない女子高生が、人のことをキモイ~とか 言ってるのも良く目にしますから、お互い様ではないでしょうか? 自分のコンプレックスが、そういうことをさせるのかも知れませんね。

あるあるよくある

🐱
ブサイク男にはご注意
ブサイクであればブサイクであるほど女性の顔にこだわり、とやかくいいます(化粧の仕方までも)。 けっこう綺麗な女性にさえいろいろ言うぐらいですから。 妬みすぎて性格が歪んでしまってるのです。救いようがありません。

どうでもいい話か

041
くんに
私はブサイクな女性に、身の上の事や結婚観を偉そうに話された時になぜかムカつく感情が湧きました。

そいつ どっちみち、性格が小さい。

🐶
I.C
気にせんといて下さい! あまり大きくない人間でしょう。 私も、ブサイク言われました。薄い系統のブサイクです。 確かに、思います。 美男子は、自分に自信があるため、言わないですよね。 中の下レベルの人が、暇だから、やるみたいな事ですかね。 切りがありませんね。

劣等感があるから

🐤
なち
私も言われました…(もちろん私は美人とはいえないルックスです)しかも決まって冴えない男性から…。 ルックスに劣等感があるからなんでしょうね。そういう輩は必ずずば抜けた美人を追いかけまわしますよね。それならダイエットとかオシャレしろよって思います。

ええ度胸やな

041
パトリシア
私ならそう言って差し上げても良くってよ。 それか「お互い様だな!」と吐いて差し上げてよ。 そのあとに偉そうに 「彼女が可愛いからって自分がカッコ良くなった  と思ったら大間違いである」 と教えて差し上げるでごじゃる。 こういうセリフを言えばフォローにもなるナリ。 で、自分の経験。 あるがな。本当に痩せたカバみたいな男に 寝顔がブス!あっ起きててもブスか…と言われ、 ゴリラのような男に「世界一のブス」 と世界中を駆け巡った訳でもなさそうなのに言われ、 コンパでは「笑うとシーサーみたいだね」と言われた経験があります。 ええ。 そういう時はマジマジマジーと 「この人たちってすげー。…まぁ人は脳で物を見るから  きっと自分がものごっつハンサムな風に見えてるのかなぁ」 と観察しています。ある意味チャレンジャーよね。 そんな事言ったら自分の顔もジャッジされちゃうのに。 色々言われてるからそれが当たり前になってるとかじゃないの? 俺もいつも言われてるから…って。

腹立ちますよね~~~~!

041
元ブス、現人並み
ありますよ! ホント思いますね~同じことを!! 男性を不細工と言っている女性はほとんどいませんよね。 いてもクラスの上位グループのうちの数人、怖いからみんな逆らわないけど、陰で嫌われているような性格の悪い人たちですね。 で、そのような人たち、悔しいけど大抵美人です。 でも男性の場合、不細工な女性をかなり大勢の人数(4人以上のグループなどで)で馬鹿にしますね。 そのグループは、不細工の方が多いですよ! ランク付け(泣)すごくわかります・・・ 頼むからそういうことを言う前に鏡を見てくれと思います。 そして自分は顔だけじゃなく性格も最悪なんだと自覚してほしいです。 「不細工」私も言われたことありますよ。中学生の時に。 就職した時も言われましたが、言ってきた男性、すごく不細工でした。 チャラチャラしてて、自分に酔ってる感じでした。 今は私も成長しメイクもうまくなり、不細工なんて言わせない自信がありますけどね!(怒) もうあんたが望んだって釣り合わないよ!って言ってやりたい。 自分の好みの人と結婚できたしね!

ちょっと例は違いますが…

041
匿名
顔の事ではありませんが、低所得の方がニートや引きこもりを叩いたり、ニートや引きこもりの方が低賃金で働く労働者を馬鹿にするのと同じ心理じゃないでしょうか。 顔でも恋愛でも収入でも満たされていない人ほど他人を貶めて心の均衡を保とうとするんじゃないでしょうか。 後、顔がよかろうが悪かろうが人の査定をするなんてのは褒められたものではないと思いますよ。顔がどうとか以前の問題だと思います。顔が綺麗なら査定が許されるっておかしくありませんか?

失礼極まりない!!!

041
はる
なんて男でしょう・・・。 >「ぶーちゃんな女性でも結婚できるんだね」 ぶーちゃんって=不細工ってことなんですか??なんか違う気がする。 でも○○でも~出来るんだね ←この表現は宜しくない。 私も言われた事ありますよ。ハンサムではない人に。

他人の事を

041
なお
とやかく言う人に限って自分の事を解ってない場合が多いですね。 老若男女問わずに。 仕事でダメ出しが一番多い人に限って自分が一番出来ていないとか(笑) 逆に、よく出来る人、容姿端麗な方はあまり人の事はとやかく言っていない気がしますよ。 一種のコンプレックスではないかと思っています。

いるいる~

😝
今は主婦
そういう男を2人知っています。 1人は実父で、私や妹に「お前たちはお父さんとお母さんの子供なんだから 可愛いはず。なのに○○だから、可愛くない。」みたいなこと言っていました。 ○○は物理的な顔の造形のことで、意地悪とかの性格的なことではないです。 ちなみに、弟もいますが、弟の顔は気に入っていたのか、何も言いませんでした。 そして、本人は自分の顔がカッコイイと思っていました。(たぶん、普通レベル) もう1人は大学の後輩男子です。 この人も私の顔についてなんか言っていた気がします。 この人に関しては、私の嫌いなタイプの顔&体型だったので、 「お前に言われたくない。」と思って、スルーしていましたが、 本人が自分の顔がカッコイイと思っているということを知って、仰天し、 別の人に「○○くんは自分のことカッコイイと思ってるんだって。」と 話してしまいました。 すると、その人も別にカッコイイとは思っていなかったらしく、 「そう思わないと、生きていけないんだよ。」と言いました。 妙に納得してしまい、それ以降は、誰に何を言われても全く気にならなくなりました。

目くそ鼻くそを笑う・・・ですか

041
ぐるりんぱ
一概には言えませんが中途半端な奴ほどこだわる?のかもしれませんね。 自分にないモノだから余計にこだわる?お友達は凄い美人さんなのでしょうか? で本題ですが面と向って「ブサイク」と言われた事はありませんが、 「気持ち悪い、こいつ大ッキライ!」と言われた事は1回だけあります! 中学生の時の話ですが・・・(笑)。子供の頃でもショックな思い出ですよ~。 言った相手の顔はたいした事ありませんでした。 思い出せば、クラスで女の子のランク付けとかしてた奴いました。 殆どパッとしない奴だったかもしれません。ま、中学・高校でやる 事と大人になって言うのとは違いますけどね・・・・。 容姿がどうであれ、いい大人が「ぶーちゃん(ブサイク)でも結婚 出来るんだね」ってありえませんよね。逆にお友達さんの方が恥ず かしい思いをしたと思います。もし自分の夫がこんな台詞を友人に 言ったのなら、こんなにもオツムの弱い奴だったのか?と私の方が落ち込みますね(笑)

自身が不細工なことに気付いてない。。

041
パーク
己の不細工に気付いてないんだと思います。 鏡を見る時も都合の良い角度で一部だけ見て「俺もまんざらでもないな。。」とか、 自分が結婚できたことで、またまた自信付けて。(よく、グロイおばさんが『女は子供2人産んで一人前』とか言ってるのと同じ。) 自分の不細工に気がついてない人って結構居ます。 うちの主人もかなりグロテスクなんですが、(若い頃はイケメン。老化と肥満により溺死体みたいになった)気付いてません。 美人女優を見て「としが出てるなぁ~」とか、「ぶっさいくだなぁ~」などと上から言ってて、腰抜かしそうになります。 本人は自分がグロイことに全く気がついてません。   憐れなので指摘もしません。

評価の対象にされがちなもの?

🐤
フリースタイル
その失礼な男に同レベルの言葉を返すなら『たいした稼ぎがなくても結婚出来るんだね』ってとこでしょうか。 男は経済的な事を評価される事が多く、女は美容的(顔とかスタイル?)な事を評価の対象にされる事が多いからかなぁ・・いい悪い別にして。

わかります~!

🐶
すぬうぴい
トピ主様、今回は災難でしたね。 私の身近にも、お世辞にもスタイルの良く無い独身男性(ビール腹・推定90kg位) がいるのですが、異性の話になると 「女のデブだけは救いようがないな~」が口癖のとんでも野郎がいるのです。 まぁ、元々の性格も最悪なのでなるべく関わらないようにしていますが、 「あなた、鏡で全身見た事ありますか?」って一度言ってみたいと思ってるんですけどね(笑) 本当に、その類いの人は何処からその自信が溢れてくるのでしょうかね?

そもそも

💋
わっふる
そういう話をするのが、男性だと思います。 だけど、礼儀として(傷つけるので)、女性の前では 言わない。内緒にする。ということだと思います。 誰だって、嫌だものね。

そういえば

041
ぽんぽこ
かなり昔、林真理子さんのエッセーに書いてありました。 たしか 「不細工な男ほど女性が美人かブスかにこだわる」 といった内容でした。 個人的には 昔はミスコンなど美を競わされるのは女性ばかりで 男性はそれをジャッジする立場だったから いまだに自分が不細工でも女性に対して失礼なことを 言ったりできる男性がいるのかな・・・と思います。 とはいっても、その友人の夫はかなり失礼ですね! 私は20歳くらいの頃、 背の低い男性に「チビ」と言われ 背の高い男性に言われるより腹が立った記憶があります。 次にこんなことがあったらにっこり笑って 「アナタにだけは言われたくない」 と言ってやるつもりです。

ありますよ!

🐱
まっちゃぬこ
私から見て不細工な人から、「ブス」といわれたことはあります。 不細工な人は、自分が不細工なので、とても厳しい目で容姿を見てしまうのだと思います。 自分も不細工なんだから、お前も不細工だ!みたいな、巻き込みたい気持ちもあると思います(笑) 相手を落とすことで、自分を少しでも上だと思いたい気持ちもあると思います。 ですが、ご友人のご主人は、不細工とかイケメンとか関係なく人間として終わってますね。 ご友人の夫婦仲が悪化してそうです。 私の夫が私の友達にそんなことを言ったら、大喧嘩すると思います。。 それに引き換えasakoさんのご主人、素敵です!! 客観的にどうかなんてどうでもいい、ご主人にだけはそう思ってもらいたいですもの。 本当に羨ましいご夫婦です。素敵です。 いつまでも、お幸せに!!!

金持ち喧嘩せず

041
kei
美男美女の口から他人の容姿に関するマイナスのコメントをあまり聞いたことがありません。 容姿に不備のある男性に限ってあまり綺麗でない女性の容姿をけなしたがります。 芸能人ですが、若い頃の島田紳○氏がまさしくこのパターンでした。自分こそブサイクなくせに、女性芸人達の容姿を執拗なまでにこき下ろしていました。 同じブサイクでも、男性のブサイクは他の能力でカバーできるからいいけど、女性の場合はどうしようもない、だから俺のブサイクは女性のブサイクよりはマシ、という思考回路の様でした。 自分の容姿にコンプレックスの強い人ほど、他人のことをとやかく言いたがるということだと思います。 お友達のご主人はまだまだ容姿コンプレックス真っ只中なのでしょう。 仕事などで自分に自信ができると、言わなくなると思います。 島田紳○氏もそうでした。

はいはいはい!!!!

ぶーちゃん
わたしもその経験あります!!! なぜかぶさいくな男に限って女性の容姿に対して、 本人の目の前だろうがなんだろうが言いたい放題です。 学校で女子の容姿を格付けする男子は みんなぶさいく&勘違い男でした。 全部コンプレックスの裏返しだと思います。 ぶさいくな自分が嫌い=自分と似たようなぶさいくな女は もっと嫌い。 ぶさいくな男ほど面食いが多いと思います。 人間とは自分にないものをパートナーに求めますからね。 だから反対に顔のいい男の人でパートナーの容姿を気に しない人はけっこういました。 なぜならわたしが今までつき合ってきた男性がそうだった からです。 ぶさいくには毛嫌いされますが、そこそこ顔がいい男の人には 好かれたんですよね。 ブスでよかった・・・

ムカつく男!!

041
みか
人の顔立ちについて、本人に面と向かってそんな風に言う人ってみっともないですよね。 主さんはご自分を謙虚に表現されてますが、私はご主人が惚れたお顔なんだから!自信を持って頂きたいです♪ そんなつまらない男達の言葉に耳を貸すなんて無駄です。

ムカ~

041
たら
失礼しちゃいますねー。「てめぇ自分の顔鏡で見たことあんのか!」って言っちゃいそう…(下品な発言すみません) そういう人に限って面食いなんですよね。

小デブの男性ほど「よく食うなあ」とばかにしてくる

😨
とみこ
似たような経験です。職場の同期でバーベキューなどをすると、背は小さいが体重80キロの男性(ようするにデブ)が、私の5倍は食べてるくせに、「良く食うなあ」と鼻で笑ってきます。 よくよく思い返してみると、ぶよぶよのおデブさんに限って「食べすぎだろ」とか体重のことでバカにしてきますね。ちなみに私はデブ顔なだけで、デブではない…と思っています。身長156センチ45キロなので、決して批判されるほど不健康なブヨブヨではないんです。 まあ私が実際デブだとしても、デブには言われたくないです。 こんど言われたら「あなたもね」と言い返してみようと思います。

ブサイクの物差しだから

🐤
punda
客観的美醜はともかく、自分がブサイクだとコンプレックスを持ち、顔の造形ばかりに執着している人の物差しは、「ブサイクかどうか」です。 私も、人をランク付けしたり、面と向かってブサイクと言い放ってるのは容姿がアレな人が多い印象です。 自信があるから、他人様の容姿に堂々とケチを付ける訳ではないと思います。 やられる前にやれ、みたいな心理ですかね。または気休めかな? 本来、年をとるほど人を見るときのポイントって多面的になるはずなのに、いい年してトピ文みたいな発言しか出来ない男、未だにコンプレックスでガチガチの可哀想な大人です。 自分のブサイク加減、よぉ~く知ってると思いますよ。 だからもし「あんたこそ…」と言い返そうものなら凄まじい恨みをかったでしょうから、トピ主さんの対応は正しかったと思います。

う~ん

やば酢
言われたことはない…んですが ムカッと来ますね。 きっと言い返します、大人げなく。 でも最近は女の子でも人前でズバズバ言ってのける強者もいらっしゃる ようなので、必ずしも女の○細工だけが肩身の狭い思いを しているとは限らないと思います。

男性は自分が基準ではない

041
ザラ
不細工な男性にブスだと言われたこと、たくさんあります。 小学生のときから大人になっても。 女性は自分を基準にしてきれい、不細工、若い、年配を決めがちで、男性は自分を基準にしていないと思います。 以前、我が家に夫や夫の同僚が集まって、「派遣のおばちゃん」の話をしていたことがあります。 夫たちは皆30代から40代の男性だったので、「派遣のおばちゃん」は、てっきり50代くらいの女性かと思っていたのですが、実際に会ってみると29歳の彼らよりずっと若い、かわいらしいかんじの女性でした。 私は自分より10歳も若い人を「おじさん」と呼ぶことはないのでとても驚き、男性は自分が基準じゃないんだな、とわかりました。

えー、女の子だって言いますよ。

🙂
小学生の母
我が家の6年生の息子が、先月、同じクラスの女の子に面と向かって「ブサイク」って言われましたよ。 息子は全体のバランスはさておき、しっかりとした眉毛に、びっしりまつげのつぶらな瞳ですから(母と違って)ちょっとブサイクとは程遠いと思ってます。たしかに、少々ドンくさいところはありますが、転校したばかりの子にそんな言葉を投げかけるなんて! 息子の何かが、その女の子の「気に入らない」琴線に触れたか、その子のすさんだ家庭環境しか思い浮かびませんでしたね。 トピ主さん。ご主人がイケメンではありませんか?それとも、何かその「失礼発言」をするご友人のご主人の気に入らない琴線に触れてしまったのかも。何にせよ、そういった人たちのブサイク発言は、自分が攻撃される(と思い込んでいる)前に攻撃しているだけだと思います。

デブにデブといわれました。

😝
匿名係長
ホント失礼というかなんというか…。 ご友人のだんなさんひどいですねー。。 ブスではないですが似たような経験で。 合コンで 170センチ80キロの男の人に 「ちったぁやせろよ!デブ女!」といわれましたよ。 もちろん初対面ですよ。 ちなみに私は170センチ53キロ体脂肪率17%ですが…。 女は48キロじゃないとだめだそうです。 同じ身長なのに私より28キロも重い人に言われたくない! といったら 「俺のは筋肉だからいい」 んだそうです。(どうみても脂肪でしたが?) 激しく自分のことを棚にあげる輩でした。 もちろん1次会が終わるや否や即退散しました。 失礼な人って世の中いるんですよね。 まずは鏡見てほしいです。

スナックのイヤな客みたい

😡
みーと
夜のアルバイトをしていた時、よくそういう場面を見たし私も言われた事があります。 飲み屋以外でそんな失礼な事を言う人がいるの?信じられない! やっぱり劣等感のかたまりなんでしょうね。 今度会った時のために反撃のセリフを用意しておきましょう。 言われっぱなしじゃ悔しいもの。

いるいる

041
.JR
「あなたの旦那様は、イケメンね(ニッコリ)」 と言ってやって欲しかったです。 顔の美醜は個々の好みだけど・・・醜な方ほど他人に厳しいです。 顔ではなく体型でしたが、 ちょいブサな男友達に 「.JRがもうちょっと痩せてたら俺、付き合ってあげるのに」と・・・ 付き合わねーよ? 私、彼氏いるよ? 心の中で突っ込みまくりでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧