本文へ

退職して帰国するか…悩んでいます

レス10
(トピ主 3
🐴
ロジー
仕事
初めまして。当方、もうすぐ30歳の女性です。 とても悩んでいますので、アドバイスいただけると嬉しいです。 私はこの4年間、発展途上国で働いています。2回転職し、今の会社では2年ほど働いています。一般職で、英語と現地の言葉はビジネスレベルだと思います。 この6年間、一人の男性と付き合っており、この2年は同棲しています。彼は(現地の人ではなく)、医師で外国人です。同棲してから婚約しようという話だったので、お互いの両親に挨拶を済ませ同棲を始めましたが、彼は「いつ婚約できるかわからない。婚約も結婚もしたくないかもしれない」と言い始めました。 この半年、彼は更に多忙になり、些細なことでイライラし、私への暴言などモラハラも始まり、私たちは喧嘩ばかりするようになりました。この半年間、不眠、食欲不振のため、私は5キロほど痩せました。 彼には彼の言い訳がありますし、私も悪いところはありました。でも、婚約について約束を破られたり、私に向けられる暴言などはどうしても納得できないので、別れようかと思っています。 今、悩んでいるのは帰国するか否かです。今の仕事は好きですが、不便で治安の悪いこの土地に住み、一人で頑張るほど好きか、と考えるとそうでもありません。ネットで日本での求職活動を始めましたが、思うように進みません。不況なのもあると思いますが、私の転職回数も多すぎるのでしょうか?家族からは「帰国してから探せばいい」と言われますが、もし仕事が見つからなかったら…と思うと怖い気がします。どうでしょうか? それとも、やはり今 転職するのは不可能に近いのでしょうか?長いこと日本に住んでいないので、なんとなく想像しにくいです。支離滅裂な文章で申し訳ありませんが、コメント、アドバイス、批判など何でも構いませんので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

帰国して欲しい

041
ああ
今いる国は治安が悪いんですよね。ご家族はとても心配なさっていることと思います。 是非、日本に帰国してください。仕事はすぐに見つからなくても、ゆっくり探せばよろしいのでは。

とても似た境遇です!

🐤
ぴよ
ロジーさん、はじめまして。 とても似た境遇なので思わずレスします。 私も現在29歳、某ヨーロッパの国で働いています。 この国に住んで仕事を続けるか、 日本に帰国するか、ここ数年ずっと悩んできました。 今の仕事がとても好きだし、 日本ではほとんど職のない業種です。 楽しい時、問題のない時は海外にいて何も問題ないと思うんです。 でも、将来起こり得る悪いこと…親が病気になったり、 結婚相手と離婚することになったり、自分が重い病気になったり… ということを考えると、 やっぱり自分の居場所は日本だ!と思うようになり、 この夏完全帰国することに決めました。 私もネットで職を探したりしていますが、とても難しそうです。 なのでとりあえず帰国してしまってから、 初めは最悪パートやアルバイトをしながら職を探そうって思っています。 拠点を変えるのってとても大変で勇気のいることですよね。 私もとても不安です。でも前向きに進もうと思っています。 お互い頑張りましょう!!

レスありがとうございます。

🐴
ロジー トピ主
ああ様、レスありがとうございます。 そうなんです、今住んでいる地域はとても治安が悪いです。 時間と場所をわきまえれば、危険な目にあう可能性は低いですが、 それでもいつも用心しています。 お察しの通り、家族はとても心配しています。 昨年くらいから「これからどうするのか」心配されることが多く、 それもあって帰国しようか、と思うようになりました。 ぴよ様、レスありがとうございます。 似た環境の方からレスをいただけるとは嬉しいです。 >この国に住んで仕事を続けるか、 >日本に帰国するか、ここ数年ずっと悩んできました。 とおっしゃっていますが、私も全く同じです。 ここで働くことにもメリットがあるし、嫌いでもないですから、 難しいですよね。 ぴよ様は帰国を決心されたようで、それも勇気のいることだったと思います。 私もそろそろきちんと考えなくてはなりません。 引き続き、レスをいただけますと嬉しいです。

業種ともう一つの言語にもよりますが

041
Az
29~30歳で、英語がビジネスレベルなら、食べていけないってことは ないと思いますが(東京なら)。 4年間働いた業種と、現地語が何かにもよりますが。 その国でしか使われていない言語だと意味がないですが、 フランス語、スペイン語あたりなら十分武器になります。 自分は金融業界ですが、例えば金融の世界で4年実務経験があって 英語と何か一つ他の言語が出来て29~30歳ならまず再就職には困らないです。 ただ、地方、特に田舎だと語学は全く武器にならないようですね(そもそも英語を使う仕事がないとか・・・・)。 ご家族の理解があるようなので、その男性とやり直すつもりがない、 今の居住国に永住するつもりがないのなら、 帰国は早い方がいいと思います。

帰国した方がいいかも。

🙂
とまと
トピ主さんは26歳からその国で働いている。日本では、あまり就業経験がないのですか。 人によりますが、20代で外国生活が長いと、その国の考え方に染まってしまっています。 日本と外国のスタンダードはかなり異なりますので、きっと帰国すると、自分が日本人ではないように感じてしまうでしょう。周りとの摩擦が生じるかもしれません。 慣れるまでの辛抱ですが、慣れるのにどのくらいの時間がかかるのかは、人によりますが、若ければ適応力も高いでしょうし、問題をおこしても「若いから」と周りが許してくれます。 日本は年齢による縛りが大変きついので、いま、20代のうちに帰国した方がいいですよ。あと5年いて、35になって日本に帰国しても、あなたはもう、日本に適応できない人間になってしまっているかもしれないし、職もない可能性が高いです。 帰るなら今ですね。もちろん、外国でずーーと頑張るという選択肢もあります。

田舎ですが

菜月
経営者ですが募集を出しても田舎で英語が出来る方を探してもなかなかいないのが現状です。だから東京ほどは無くても田舎であっても英語力は仕事探しに役に立つと思います。(第二外国語のメリットは東京だけかも…。) トピ主のような方なら、「簡単に辞められると困りますが」スキルの高い方は日本に帰ってから仕事を探しても多分見つかると思います。 場所にもよると思いますが一度帰国されて職を探してみては如何でしょうか。その結果を踏まえてからご検討されるのが宜しいかと思います。

帰国して出直すべき

041
Yoshville
基本的に海外で生活する人は2種類。会社殻の出向等でその国にいるか、 その国が好き(又はライフワーク等)で骨を埋める覚悟でその国にいる人だと 考えます。私も北米にいましたが、最終的に骨を埋めるまでの覚悟が出来ず、帰国を決意しました。 でも、海外に住んでいた人(住んでいる人)は、やっぱり海外が好きなのですね。抗わず、海外赴任のある仕事を探し、今、東南アジアの1国に赴任させて もらえました。 主さんの様に英語の他にもう1つの言語が堪能なのであれば、そういった求人はあると思います。赴任と、現地採用の差はどこの国でも大きく、また、日本での急用時にはその差が大きく出ると思います。ご存知とは思いますが。 また、最終的には日本に帰る、という安心感もありますので、良いかと 思いますよ。 ただ、人道支援等の関係のお仕事でしたら、そういった話でもないと思いますが。 私も北米にいた時は同じ様に悩みましたから、一杯悩んでより良い答えをご自分で出してください。

レスありがとうございます。

🐴
ロジー トピ主
なかなか続きのレスがつかなかったので諦めかけていましたが、 今日、久しぶりに見たらレスがついていてとても嬉しかったです。 温かいご意見をありがとうございます。 トピを立てた時頃、求人案件に応募したのですが、 「面接にきてほしい」と最近、返事がありました。 良いタイミングですので、他にも求人状況を調べてみようと思います。 Az様、レスをありがとうございます。 もう一つの言語はそこまで特殊ではないですし、特にこの数年は、日本でも需要があると思います。 私の業種は、不本意ながら2回の転職の中で変わってしまいました。 今は製造業です。 日本での勤務場所はできれば関東がいいですが、特に問いません。 とまと様、レスありがとうございます。 >20代で外国生活が長いと、その国の考え方に染まってしまっています。 とおっしゃっていますが、私も同じことを心配していました。 今でも日本で働いて生活する、ということにそれなりの不安を感じていますが、 例えば5年先、となったら不安はもっと大きくなるはずですし、 適用力も下がるでしょう。

レスありがとうございます。2

🐴
ロジー トピ主
菜月様、レスをありがとうございます。 >田舎で英語が出来る方を探してもなかなかいない とのことで、田舎でも需要があるんですね。 私は田舎でも問題ないですので、雇ってほしいくらいです。笑 「スキルの高い方」なんてお世辞でもうれしいです、 最近、仕事で自信をなくしていたので・・・、ありがとうございます。 Yoshville様、レスをありがとうございます。 >海外で生活する人は2種類 とおっしゃっていますが、とてもよくわかります。 私は後者で、数年前はこの国も含めて、異文化に触れることで 刺激を受けていましたが、やはり最終的に帰るのは日本だと 思うようになりました。 一生のことですから、よく考えて答えを出したいと思います。 皆様の的を得たレスに感謝しており、冷静に考えるのにとても役立ちます。 引き続きレスをいただければうれしいです。

日本は厳しいです、でも今なら!!

041
わかめ
こんにちは。 今33才で数ヶ月前に帰国し、就活中です。 私は高校1年・短大留学→日本で就職9年→海外に転職2年→帰国です。 人材紹介会社に言われたのは、留学はあまり評価されず、現地採用の海外勤務はブランクと同じ、という事です。 言語もネイティブレベルではなく、ビジネスレベルであり、私のPCの職種にはあまり関係ないため、苦戦しています。 今なら海外の方がやり易いとは思うのですが、私も治安が悪いところにいて、日本へ帰ってすごくリラックスして生活してるのに気づき、日本での就活を続けます。 4年で転職2回は多いと見られると思いますが、まだ20代ならチャンスは多いです! 30歳が一区切りで、35過ぎると本当にないと言われました。 通訳や翻訳など専門職であれば、年齢もそれほど関係なく求人があるそうですが。 いずれ日本に帰国を考えてるのであれば、早い方が良いと思います。 そして翻訳のアシスタントなどしつつ、試験を受けていくのも手だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧