初めまして。当方、もうすぐ30歳の女性です。
とても悩んでいますので、アドバイスいただけると嬉しいです。
私はこの4年間、発展途上国で働いています。2回転職し、今の会社では2年ほど働いています。一般職で、英語と現地の言葉はビジネスレベルだと思います。
この6年間、一人の男性と付き合っており、この2年は同棲しています。彼は(現地の人ではなく)、医師で外国人です。同棲してから婚約しようという話だったので、お互いの両親に挨拶を済ませ同棲を始めましたが、彼は「いつ婚約できるかわからない。婚約も結婚もしたくないかもしれない」と言い始めました。
この半年、彼は更に多忙になり、些細なことでイライラし、私への暴言などモラハラも始まり、私たちは喧嘩ばかりするようになりました。この半年間、不眠、食欲不振のため、私は5キロほど痩せました。
彼には彼の言い訳がありますし、私も悪いところはありました。でも、婚約について約束を破られたり、私に向けられる暴言などはどうしても納得できないので、別れようかと思っています。
今、悩んでいるのは帰国するか否かです。今の仕事は好きですが、不便で治安の悪いこの土地に住み、一人で頑張るほど好きか、と考えるとそうでもありません。ネットで日本での求職活動を始めましたが、思うように進みません。不況なのもあると思いますが、私の転職回数も多すぎるのでしょうか?家族からは「帰国してから探せばいい」と言われますが、もし仕事が見つからなかったら…と思うと怖い気がします。どうでしょうか?
それとも、やはり今 転職するのは不可能に近いのでしょうか?長いこと日本に住んでいないので、なんとなく想像しにくいです。支離滅裂な文章で申し訳ありませんが、コメント、アドバイス、批判など何でも構いませんので、よろしくお願いします。