本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 支援センターママグループは幼稚園入っても続くもの?

支援センターママグループは幼稚園入っても続くもの?

レス3
(トピ主 0
041
チャイム
子供
1歳の子供を持つ36歳です。 実家のある地元に戻りました。 ママ友は出産した市の集まりで、ひとり交流がありますが、今は仕事復帰してます。 ベビービクスも通いましたが、立ち話程度で特定の人とは仲良くならず、引っ越しなどで行かなくなりました。 落ち着き、支援センターにいったのですが、ベビービクスでみた顔ちらほら。 すでに集団ができていたり、待ち合わせできたり、もちろん、一人参加もいますし、声かけてくれる人もいます。 気楽にあちこち行けたらいいな程度でしたが、もしかしたら幼稚園に入っても、もうすでに顔見知りメンバーで固まってしまうのか?と心配になりました。 近所に、2つ幼稚園がありどちらも、どの学年も100名単位です。 ちなみに隣の家も、ベビービクスに知り合った人と交流してます。 市内のあちこちに、色々ありますが、近くの支援センターに行くべきですか? そこでママの知り合い見つけないと幼稚園で知り合いいない状態ですか? 今は、いろんな人と交流もち息子にも、色々連れて行きたいなと思っていて、なんだか、グループをみると気後れしてしまいます。

ランキング

レス

そんな事ないですよ

041
とも
はじめまして二児の母です。 私は、幼稚園前にママ友が欲しくて育児サークルに入りました。 今、その時の子は年中ですが入園の時を振り返ると、幼稚園前にママ友は少しいるといいと思います。でも、気にする事はありません。ちょっと知った顔の人がいれば大丈夫ですよ。 私のいたサークルの人達は、皆同じ幼稚園に行ったわけではありません。それぞれ子供を通わせたい幼稚園に入れたので。 今幼稚園で親しいママ友は、サークルよりも幼稚園入って知り合った人です。

人による

😑
まこと
東京23区在住です。 そんな訳ないでしょ。人それぞれです。ただ集団に属していないと不安な人は素直に属した方が精神衛生上いいです。

人それぞれですね。

😀
飛脚メール
幼稚園との距離や環境に左右されてきますが、 結局は親同士が気が合えば、幼稚園、小学校、中学校と仲良くやっていきますね。 密度の濃い関係は、幼稚園までですが。 小学受験、中学受験が盛んな地域など、 学校関係でいくらでも友達関係を再構築することになりますし、 あまり気にすることはないと思います。 私は田舎ですので、子どもの年齢とともに密度が薄くなってきますが、 親同士が気の合うグループが自然とできますね。 メンバーが固まってしまうのか?と心配のようですが、子ども次第です。 所詮、子どもがいてのママ友ですから、 子供同士が気が合わなければ自然と挨拶程度の関係になりますよ。 ママ友と深く関わらなければ良いだけでは? ちなみ私は、幼稚園が知り合いが2,3人しかいない場所になりましたが、 子どもが友達を作ってきて、その縁で気の合う親御さんと数人、 現在小学2年ですが仲良くさせてもらってます。 それ以外にも、習い事や児童館、役員で知り合った仲間とお茶するぐらいですよ。 密度の濃い関係は疲れるので、浅く付き合ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧