1歳の子供を持つ36歳です。
実家のある地元に戻りました。
ママ友は出産した市の集まりで、ひとり交流がありますが、今は仕事復帰してます。
ベビービクスも通いましたが、立ち話程度で特定の人とは仲良くならず、引っ越しなどで行かなくなりました。
落ち着き、支援センターにいったのですが、ベビービクスでみた顔ちらほら。
すでに集団ができていたり、待ち合わせできたり、もちろん、一人参加もいますし、声かけてくれる人もいます。
気楽にあちこち行けたらいいな程度でしたが、もしかしたら幼稚園に入っても、もうすでに顔見知りメンバーで固まってしまうのか?と心配になりました。
近所に、2つ幼稚園がありどちらも、どの学年も100名単位です。
ちなみに隣の家も、ベビービクスに知り合った人と交流してます。
市内のあちこちに、色々ありますが、近くの支援センターに行くべきですか?
そこでママの知り合い見つけないと幼稚園で知り合いいない状態ですか?
今は、いろんな人と交流もち息子にも、色々連れて行きたいなと思っていて、なんだか、グループをみると気後れしてしまいます。