本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友や子供のお友達は、どうやったら出来ますか?

ママ友や子供のお友達は、どうやったら出来ますか?

レス11
(トピ主 1
🙂
にじこ
子供
もうすぐ2才になる男の子ママです。
出産と同時に、夫の地元へ引っ越してきました。

3才から幼稚園に通わせたくて、今日はその幼稚園のサークルに初めて参加してきました。
お友達ができたら良いな~と思って楽しみにしていたのですが、
うち以外全員グループで参加していて・・・とても居心地が悪かったです。

0才の時から近所の支援センターにたまに遊びに行ってましたが、やはりそこも皆さんグループで待ち合わせしてきていて
息子は楽しそうなのに私は変な汗かいて居心地悪く、それ以来足が遠のいてしまいました。

以前はネットで知り合ったママ友さんもいて、たまに待ち合わせして支援センターで遊びましたが、皆さん保育園にいれて働いてるので疎遠になってしまいました。

幼稚園に入ったら子供は自然と仲良しのお友達を作ってくれるでしょうか?
私のせいで息子が寂しい思いしてるのではないかと、申し訳なく思ってます。

今は2人でお散歩したり公園でドングリ拾ったりして遊んでます。
息子も同年代のお友達よりは、赤ちゃんにイイコイイコしたり、幼稚園くらいのお兄さんお姉さんにはよくなつくみたいです。

ランキング

レス

あなたは頑張る必要ない。

🙂
なな
こどもは小学生です。 あなたが頑張ってママ友作ったところで、そのお子さんと息子さんが気が合わなかったらどうしますか?一見仲良さそうに見えるグループもこれからこどもたちの自我が芽生えてくると、どんどん揉めることが多くなり、自然消滅すると思いますよ。 母はいつでも誰でもウェルカムな姿勢だけでいて、あとは息子さんが仲良しのお友達が出来たら応援してあげればいいんですよ。入園したら、○○ちゃんと遊びたいとか言うようになります。そんな時に相手のお母さんに、一緒に遊びましょうと声かけすればいいのです。 集団遊び、友達遊びは幼稚園からで充分です。今でも赤ちゃんや歳上のこと遊んでいるなら問題ないですよ。

慌てない

🙂
求職中
ちょっと寂しい思いをしましたね。。 けど、お友達は子供なりに作ってくるものなので、大丈夫ですよ。 入園時は知り合い親子で固まっている人もいれば、一人でいる人もいたりで色々です。 サークル活動に積極的に参加するトピ主さんなら、ママ友も自然に出来る気がします。 親子でゆっくり過ごすのも大事ですよ。 赤ちゃんにイイ子イイ子するなんて、優しい息子さんですね。

徐々に出来ますよ♪

🙂
そらまめ
ウチは一歳から保育園に預けました。 最初はもちろん挨拶程度の仲から始まり、本当に徐々に…ですね。役員などなればだいぶ仲良くなれると思いますがお母さん同士でそんなに仲良くなるには時間がかかると思います。 子供同士はすぐに仲良くなってるみたいです。今年で3歳になる娘も大の仲良しさんが最近出来て、その子のお母さんとは会うと話す様になりご近所さんだったという事もあってか良くお話しする様になりました。でも本当にそういう風になったのはごく最近ですよ。 自分自身人見知りではないと思いますが、そんな自分でもこんな感じです(笑)

自然にできます

🙂
なないろ
幼稚園に入れば、子供は自然と友達出来ると思います。 嫌でも親たちは顔合わす事も増えるし、自然に知り合い・友人が増えていきますよ。

作ろうと思って作るものじゃないかも

💤
えっと。。
主さんの今までの人生は、お友だちを作る!って意気込んで友人関係を築きましたか? 学生時代も何となく仲良くなったということはなかったですか? 子どももそんなもんだと思います。 ママ友だって、意気込んでできるものではないかな。 お子さんは、来春から幼稚園ですか? 別に仲良しの友達が出来なくても、色んな友だちと接することは大切だと思います。 お子さん、寂しい思いなんてしていませんよ。 入園するまで母親べったりなんて貴重な時間ですよ。 同年代の子ども達と過ごせる機会があれば、出向けばいいです。 でも、それが主さんのストレスになるのなら、無理しなくてもいいです。 私も、夫の地元に移転してから子どもが産まれました。 私に人見知りもあって、未就学児の集まりには行きませんでしたね。 今はもう中学生ですが、友人関係は全く問題なく過ごしています。 母の私も、深~いママ友もいませんが、程よい距離で付き合っています。 おかげで、ややこしい揉め事もないですもん。 焦らなくてもいいですよ。

お子さんじゃなくて、ママさんが心配なのでは?

041
にのみー
何かお友だちができにくい状況でもあるのかと思いきや、お子さんは何の問題もないじゃないですか。 それより、トピ主さん自身ママ友ができるか心配なんじゃないですか?

心配しすぎ

🐤
ICHICO
幼稚園にはいるのは既存のグループだけではないのです。 それこそ多種多様な子供たちが集まるんです。 幼稚園時代の自分を私はよく覚えていますが、年少さんのときには、よく年長さんの組に遊びに行っていましたよ(笑 遊びに行った組の先生に手を行かれて、自分の組に帰ったことが何度あったかしら。 で、更に小学校に上がれば、更に余暇の幼稚園から来ている子達と集うことになるの。 シャッフルされていく中で「本当の仲良しさん」というのが見つかるんじゃないかしら。 もっと言えば、今では中学受験も珍しくないので、中学に上がってからは更に多種多様なこと交わるんだな。 もう心配しすぎですよ。

母子密着の弊害ですね

041
ゆかたん
 その状況でいきなり3歳から集団に入れられたら、ギャップがあってかわいそう。  ママ友って、自然にできる人はできますからね。子どものことより、トピ主自身がちょっと。ママ友付き合いはしばらく続くけど大丈夫かしら。実際、浮いたママさんもいます。会話が続かないので、自然に疎遠になりましたが。  

気持ちはわかる

041
ゆら
私も第一子はそうだったから。 ママ友作りに必死でしたよ。 児童館に公園、サークルにプレ保育。 一時預かりの保育園に、幼稚園の開放園庭、ネットのママ友 学生時代の友人親子と遊んでいました。 三歳からは習い事も二つ。 ネットではママ友はいなくていいという人もいるけれど現実で ポツンママはいないし皆さん友達が多い。 小学校も幼稚園保育園つながりのお母さん同士で繋がるし。 でもこれだけ積極的に努力しても、全然関係なかったです。 子供は自分で自分の友達を作るから。 子供同士の関係がこじれるとサヨナラも多いし。 ママ友って難しいですね。 一生懸命頑張るのは幼稚園頃までで大丈夫です。

幼稚園に入園してから

🙂
8歳と3歳の娘がいます。 上の子が2歳の時は、子どもの友達もママ友もいませんでした。自分の地元なので、元々の友人とお互い子連れで遊ぶことがたまにあるくらい。 支援センターや公園でも、他のお母さんとはその場で話したらおしまいでした。 上の子は元々おとなしいというか人見知りな子で、幼稚園入園してもしばらくは1人でお絵かきしたり本を読んでいたみたいです。 お友達ができてからも、母娘で幼稚園以外でも仲良く…という間柄になる事はなかったけど、小学生の今は私の知らない所でどんどんお友達が増えています。 私も、会えばお喋りするお母さんが増えました。 下の子も入園までは上の子とほとんど同じ状況で今年入園しましたが、こちらは社交的で仲良しのお友達がもう数人います。 お母さんも最初から気の合う方ばかりで、母娘で仲良くなりそうです。 トピ主さんのお子さんは支援センターで楽しそうだったり赤ちゃんや年上の子と遊べるみたいなので、幼稚園に入ったらお友達がたくさんできると思いますよ。 ママ友も、特に作ろうとしていなかった私でも、お喋りする知り合いがいつの間にか何人もできています。 今のままでも大丈夫では?

トピ主です

🙂
にじこ トピ主
トピ主です。 実はいま悪阻の真っ最中で、精神的にも体力的にも参っていて、 色々な事に落ち込んでこのようなトピを立ててしまいました。 悪阻がキツイ事は第一子で分かっていた事なのに辛くて涙が出ます。 そんな中皆様からレスをいただいて、元気が出ました!厳しいお言葉もありがたく頂戴します。 私も息子もまったく人見知りはしないのですが、 グループの中にズケズケ入って行くのは難しいですね・・・ もう少し大きくなって自然と仲良しのお友達ができたら そっと応援してあげたいな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧