本文へ

合わないお向かいのお家

レス1
(トピ主 0
041
korokoro
話題
自宅の道路を挟んだお向かいの家(60~70代の老夫婦)の方と、挨拶すらしない仲になってしまいました。 引っ越し当初から、何度伺ってもお留守で、お手紙と引っ越しの挨拶の品を玄関に置かせていただきましたが、無視されている状態でした。 いつ伺っても応答がなく、きちんと顔を合わせてご挨拶しないまま月日が経ってしまいました。 おそらくご主人は御在宅で、奥さまが不在時は応対をなさっていないようです。 その家の向う側にブランコしか遊具はありませんが、100坪くらいの公園があり、我が家の子どもたち3人(当時小学生)が平日の4時頃、縄跳びの練習をしていたそうです。 すると、そのお宅から奥さまが出てきて 「音がうるさいので縄跳びをやめてくれる?」 と言われたそうです。子どもたちはすぐに帰宅してきました。 ボール遊びなどは禁止なので、そうしたことは一切していないのに、子どもが遊んでいると窓からにらむおじいさんがいるそうです。 ところが、ある休日の昼間、ちょっと強面の10代後半のお兄さんたちが硬球で野球を派手にやっていました。 うちの子どもたちが縄跳びをしていたときは、3分も経たずに文句を言いに来たのに、そのお兄さんたちには何も言えなかったようで、うちの子どもたちが憤慨して帰ってきました。 「子供だから舐められた。あのお兄さんたちは怖いから、じいさんも黙っててずるい」 ということで、うちは子どもたちがそのお宅のことを嫌っています。 この冬、雪が積もったとき、我が家の子どもたちが公道を、早朝から雪かきしましたが、そのお宅の前だけ雪を残したそうです。 すると「躾がなっていない」と怒鳴りこまれました。 うちも大人気ないですが、あちらも相当だと思います。 ここに越して来てもう6年経ち、近所の他の方とはうまくいっています。 無視していいと思いますか?

ランキング

レス

挨拶だけは。

狸の家族
 別に目をキチンと合わさなくてもいいから、挨拶だけはした方がいいのかも。(会釈もいらないかも。ほんとに挨拶だけ。笑顔でね。)  読む限り、貴方の方に非はなさそうですけどね。  公園の「うるさい!」の件も、夕方でしょ。  縄跳びもOKでしょ。  声がうるさかったのかもしれませんが、100坪程もある公園でしょ。  お向かいの難癖っぽいですよ。  子供も少しずつ大きくなっているので、頑張ってね。  雪かきの件は、特に仲良くしていないので、ほっといてもおかしく無いと思いますが。  只、難癖を付けられてモヤモヤを貯めるより、キチンと逆切れして、例えば「自分でやるのが「筋ってもんでしょ!」」と主張したり、または向こうの話は聞かず(途中で遮ってでも)、堂々と関係ない旨を伝える。  他の近所の方とは上手く言っているとのことなので、ほっといてもよろしいのではないかと思いますよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧