自宅の道路を挟んだお向かいの家(60~70代の老夫婦)の方と、挨拶すらしない仲になってしまいました。
引っ越し当初から、何度伺ってもお留守で、お手紙と引っ越しの挨拶の品を玄関に置かせていただきましたが、無視されている状態でした。
いつ伺っても応答がなく、きちんと顔を合わせてご挨拶しないまま月日が経ってしまいました。
おそらくご主人は御在宅で、奥さまが不在時は応対をなさっていないようです。
その家の向う側にブランコしか遊具はありませんが、100坪くらいの公園があり、我が家の子どもたち3人(当時小学生)が平日の4時頃、縄跳びの練習をしていたそうです。
すると、そのお宅から奥さまが出てきて
「音がうるさいので縄跳びをやめてくれる?」
と言われたそうです。子どもたちはすぐに帰宅してきました。
ボール遊びなどは禁止なので、そうしたことは一切していないのに、子どもが遊んでいると窓からにらむおじいさんがいるそうです。
ところが、ある休日の昼間、ちょっと強面の10代後半のお兄さんたちが硬球で野球を派手にやっていました。
うちの子どもたちが縄跳びをしていたときは、3分も経たずに文句を言いに来たのに、そのお兄さんたちには何も言えなかったようで、うちの子どもたちが憤慨して帰ってきました。
「子供だから舐められた。あのお兄さんたちは怖いから、じいさんも黙っててずるい」
ということで、うちは子どもたちがそのお宅のことを嫌っています。
この冬、雪が積もったとき、我が家の子どもたちが公道を、早朝から雪かきしましたが、そのお宅の前だけ雪を残したそうです。
すると「躾がなっていない」と怒鳴りこまれました。
うちも大人気ないですが、あちらも相当だと思います。
ここに越して来てもう6年経ち、近所の他の方とはうまくいっています。
無視していいと思いますか?