数年前、築10年の中古住宅を購入し、住宅街の中の6軒1区画の1つに引っ越しました。
近隣も同じくらいの居住年数で、ほとんどが60代くらいのご年配夫婦の2人暮らしか成人したお子さんが1人が同居している、という家族構成の区画です。
我が家は息子2人娘1人の中学生と小学生なので、ご迷惑もおかけすることも多いと思い、最初にきちんとご挨拶をと思ってすべてのお宅にご挨拶に伺いました。
ほとんどが親切に対応していただけたのですが、1軒だけ、いつ伺っても絶対に呼び鈴に反応されず、ご挨拶ができないお宅(老夫婦2人暮らし)がありました。
引っ越す前から避けられている感じでした。
お隣の方にそれとなく聞いてみたら、町内会にも入っておらず近所付き合いをされない方とのこと。
町内会費で、ごみ置き場の清掃や外灯代などを出しているのに、恩恵だけは受けてるのにね、と批判的に言われてしまいました。
結局、ご挨拶はできないまま月日が経ちました。
ある雪が降った日の朝、家の前の6軒の家全部も使う、小学校の通学路にもなっている道を、登校前に我が家の子どもたちが雪かきをしていたら
「朝早くからシャベルの音がうるさくて迷惑だ!」
と子どもに怒鳴りつけられたのが最初の会話です。
ほかのお宅はうちの子たちが雪かきをしているのを見て
「年寄だから力仕事ができないけど、やってくれてありがたいね」
と声をかけてくださったので、子どもたちは続けていたらしいのですが、怒鳴られて謝罪をして家の中に戻ってきました。
しかし、そのお宅はお嫁に行った娘さんがいて、お子さんを連れてたまに帰省するのですが、その子が大変やんちゃで、我が家にも侵入してきたりします。
普通に近所付き合いがあれば、腹も立たないと思いますが、このお宅だけは頭にきます。
文句を言ってもよいでしょうか?