本文へ

屋根の雪が隣家へ

レス11
(トピ主 2
😑
三角屋根
話題
40代の夫婦で小学生の子どもがいます。この辺りは豪雪地帯ではありませんが、数年に一回程度、大雪が降るような地域です。 我が家の瓦屋根は子供が絵に書くような45℃の傾斜で、大雪の年に屋根に雪が積もると、雪が溜まったところで滑り落ちます。 問題は、隣のお宅に屋根からの落雪が敷地を越えて落ちてしまうのです。 私が住んで10年程になりますが、その間に2度程、屋根からの落雪がありました。もとは夫が建てた家で、施工時には落雪が敷地を越えることに気づかなかったようです。 住宅地は斜面に階段状に家が並んでいて、落雪は下側のお宅へ行ってしまい高低差が4m程あるため、落雪時の衝撃や音も小さくありません。 落雪しないよう対策しようと、40万円かけて20センチの雪止めを付けましたが、雪が滑り落ちる勢いのせいで雪止めを乗り越えて落雪してしまいました。お隣へお詫びに伺ったところ、仕方ないしねぇ…とはおっしゃって頂きましたが、私でも夜などドサッと雪が落ちると気になる位なので、お隣にうちの屋根雪のせいでご迷惑をおかけしてると思うと、冬が来るたびに穏やかでいられません。 この辺りでは見かけませんが、雪国には雪止フェンスというのもあるようで、そこまで対策した方がよいのか、しかし100万円程かかるようで、たまの大雪のためにそこまですべきなのか(主人は拠出を渋っています)、一度お隣さんと話し合うべきなのか(挨拶程度で親しい程でもなく…)。 なにかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

雪下ろししたら?

こゆき
なら大雪が降ったらその都度雪下ろししたらどうですか。屋根に融雪装置つけるより安くつくと思いますよ。 うちのあたりだと雪下ろし外注するとピンキリですが一日2万くらいからあります。まあ出張費、雪捨てとか雪下ろしの範囲とかでまた変わってくると思いますが。

たぶん

🙂
fuyuko
フェンスではなく、家本体に取り付けるタイプもあるのではないかと思います。工務店や屋根屋で相談されてみてはいかがですか。 実際問題として、いまの雪止めを飛び越えて落雪しているのなら、対策するしかありません。お隣の方が最初は気にしないとしても、続けば気になるはずですから。私の住む場所は豪雪地帯なのですが、落雪に関するトラブルはあります。だから、ちゃんと対策していますよ。 それから、雪下ろしは無理です。傾斜が45度あれば、こちらでは落雪式の屋根になるはずです。よく滑るように瓦ではなく、金属の屋根が一般的ですが。雪下ろしは非常に危険です。毎年している人間であっても、ひと冬で何人も命を落としています。雪と一緒に滑り落ちるのです。本当に危険ですよ。

雪の降る地域に住んでいます

ゆきんこ
落雪が隣に行かないようにするフェンスを見かける地域に住んでいます。 屋根からの落雪の衝撃は結構なもので一気に落ちれば「ドーン」と響きます。 雪止めをしても落雪があり、「フェンスを設置したくなければ屋根の向きを変えろ(何百万もする工事になる)」と言われかねない問題だったりします。 私の姉の家で隣の落雪で車の屋根がベッコリとなったことがあり、車の弁償をしてもらった上で雪止めフェンスも建ててもらいました。 >たまの大雪のためにそこまですべきなのか(主人は拠出を渋っています)、一度お隣さんと話し合うべきなのか(挨拶程度で親しい程でもなく…)。 親しくない仲だからこそ、こじれたら面倒ではないでしょうか。 雪下ろしできるならそれに越したことはないですが、年をとっても作業が必要になったり都度費用が発生するならフェンスをつけてしまうのも手だと思います。 ただ、フェンスもサビに強いものや、ある程度のメンテをしなければいけないでしょうね。 10年に二度程度なら、お隣のお宅に迷惑になる前に雪下ろしを外注するなり自分達でするなりでいいかもしれません。

トピ主です。ありがとうございます。

😑
三角屋根 トピ主
レスを頂きありがとうございます。とにかく対策を講じるべきなのがわかりました。そうですよね。 追記ですが、こちらは関西です。たまに大雪が降ると書きましたが20センチくらいです。屋根の雪はつもり重なって落ちるというよりは、とにかく傾斜のせいで滑り落ちたり、ロール状に上から転がって雪止めを超えてしまいます。 雪下ろしには思い至りませんでしたが、屋根は雪が無い時でも恐ろしくて登れません。ログハウスのような大きな屋根をイメージ頂ければと思います。人間まで隣家に滑り落ちることになりそうです。家の向きを変えたいです。あと数十センチずらしたいです。密集した住宅地に変にこだわった家を建てたのが間違いです…。 とにかく屋根に雪が降るそばから溶かしていけないかと考え、融雪ヒーターの会社に相談したことがありますが、即溶けるわけではなく積もるのは避けられないそうです。 夜間に井戸水(温かい)を流し続ける方法がよさそうですが、山の斜面にある住宅地に井戸水など出るのか?水道水では冷たそうだけどやらないよりましなのか? 親身になってくれそうな工務店を探してみます…。

二度目です

ゆきんこ
>夜間に井戸水(温かい)を流し続ける方法がよさそうですが、山の斜面にある住宅地に井戸水など出るのか?水道水では冷たそうだけどやらないよりましなのか? 屋根の融雪に井戸水(もし出たら)を使いたいということでしょうか。 私はおすすめしません。 傾斜の上にある家ですよね。 真冬に水を流しつづけたら、水は下に向かいますので下にあるお宅のあたりで凍りつくような気がします。 家の周りに排水できる溝が張り巡らされているなら話は変わるかもしれませんが、坂道や道路に流れどこかで溜まったり凍ったら大迷惑では・・・。 別な意味でお隣さんと更にまわりの家と険悪になりそうな気がします。 融雪のために水を流す方法が使われているのは屋根ではなく平地の地面の話ではないでしょうか。 夜間に水を流し続けるのは業者さんに勧められたのですか?

雪は氷です。

かっちゃん
フェンスは必要です。雪が氷状態で落下したら隣家の建物を破壊する可能性があります。そうなれば100万程度の話でありません。

100万円で済むなら安い

黒猫
お隣が気にしてるかどうかよりも永遠に気に病むよりその方が安いと思う。 旦那はケチだね。じゃあ「降雪のたんびに隣に詫びに行ってね」で良いんじゃない? 「数年に一度の菓子折りの方が圧倒的に安い」なんて言いそうだけど(笑)。

屋根のてっぺんにつけるものがあります

🙂
豪雪地帯
豪雪地帯に住んでいますが、三角屋根のてっぺんをさらに合掌している様にとんがらせて、屋根に積もった雪を割る形にして、スムーズに落ちるようにするものがあります。熱が必要な物、不要なものなど検索なさってみてください。 近所のお宅には木製のしっかりとした雪止め?を土地の境界線近くに建てられたお宅がありますが、木製であり、隙間もあるので、違和感なく受け入れられています。 これがあると無しでは、安心感が違いますね。

トピ主です。ありがとうございます。

😑
三角屋根 トピ主
皆さま、ご意見や情報をありがとうございます!雪国の方の情報とても助かります。 今、屋根の業者さんに相談をし始めたところです。 屋根に井戸水を流すのは私が調べた範囲です。氷点下になることはほとんどない地域ですが、確かに対策を講じたことで更に周囲に迷惑をかける可能性を考慮しないといけませんね。 具体的な対策案を考えたら一度お隣さんに話にいってみようかな…。 この先、気に病み続けるくらいなら100万で済むなら安いと考えを改めた方がよさそうですね。夫も説得してみます。夫は近所付き合いをしないから無関心なのか…(ブツブツ) 雪止めフェンスに木製のがあるのですね。それは良いですね。鉄製のごついのはお隣さんにも威圧感があるだろうなと思ってましたから。 屋根の雪は豪雪地帯の積雪量と比較したら、うっすら積もる程度ですが、屋根の傾斜がきついため勢いよく滑って一部が隣家へ落ちてしまい困ってます。 今のところは、屋根融雪装置で降ったそばから溶かすか、雪止めフェンスを取り付けるのが有効そうかな…。

水を流すのはおすすめしない

こゆき
北東北ですが海が近いのでうちはそれほど豪雪地帯では無いのですが。 水で融雪してるのは見かけるのは平地にある個人病院の駐車場とか工場です。ずっと水を流しぱなしなので当然水浸しです。 うちも隣の敷地に雪が落ちて庭木が潰れたとクレームを受け、一部屋根の形状を変えたり、雪止めをつけたり、最終的には境に高い塀を建てました。ところがお隣が二階建を増築したら、今度はそのお隣の屋根から落ちる雪でうちの塀が壊れました。それからお隣は何も言わなくなりました。それだけ落ちる雪は威力があります。 雪下ろし出来ないなら屋根の形状を変えるとか融雪装置つけると良いと思います。 東北と違って日中は気温があがるだろうし、何日も氷点下が続くわけでは無いと思うので、融雪装置の電源を入れっぱなしならそれほど積もらないうちに解けるのでは無いかと思いますが。専門家では無いので断言は出来ないですけど。 それかいっそのこと無落雪屋根にするとか。要は雪が落ちない(積もらせておく)ようにするという方法です。やはりたてこんだ住宅街で雪が落ちるとトラブルになるので屋根に積もらせておいて解けるのを待つのです。(無落雪屋根で検索してください) どちらの方法を取るにしろ東北でも工事実績のある大手の会社に相談されてはいかがですか。

雪止めフェンス

Will
屋根雪が自重落下するくらいのきつい傾斜の屋根で「雪下ろしをすればいいのよ」という意見があるのにビックリです。素人がそんな屋根に上ると怪我しますよ。 もしやるならプロに依頼すべき作業です。 当地は雪国です。 トピ主さんのようなケースは近所にも散見されますが、ほぼ例外なくフェンスを立てられています。 うちの隣の家では、頑丈な鉄骨を何本か立て、間に金網を張った物を設置しています。屋根から落ちた雪が一度金網に当たって真下(敷地内)に落ちるようにしています。 また屋根の軒先に融雪装置を付けている家もあります。融雪方式が異なる、専門の会社がいくつもあります。 電力会社とは融雪用の電力契約をし、夜間のみ通電することで電力コストを割安に済ましています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧