本文へ

事務関係の一般常識

レス5
(トピ主 1
😨
あや
仕事
20代後半のあやと申します。半年程前から事務職に従事しておりますが、 恥ずかしながらそれまで、まともな事務経験がありませんでした。 一般常識(お客様へ会社の挨拶状送付で注意された) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0415/308519.htm?o=0 上記トピを拝見し、自分も失礼に当たるのではないかと不安になり、トピを立てた次第です。 私の場合ですが、 1.請求書や給与明細等の送付等に際して記念切手を貼るのは失礼にあたるか? あえて記念切手である理由はチケットショップで安く手に入るためです。 他にも、毎月図柄を変えて送ったら面白いかなと思ったのもあります。 2.郵送の際、2枚以上切手を貼り付けるのは失礼にあたるか? 140円になる場合、90円+50円という貼付で送っています。 取り急ぎ知りたいことは以上2点です。 事務員(どころか、事務所に常駐の従業員)は私以外おらず聞く相手が居ません。 事務の仕事について書かれた本をいくつか購入しましたが言及されておりませんでした。 また、『事務職として社会常識だと思ったけど、意外に知らない人も居る!』という 「これは知っておいた方が良いマナー(常識)」がありましたら、是非ご教示ください。 ※事務にも色々な種類があるため従事している種類をお伝えしたいのですが、  ファイリング、お茶だし、請求書発行、給与計算、備品補充、資料作成、  各種OAソフトの操作(会計や販売管理も含む)、LAN環境の構築、家具の組立・・・と、  自分が何という職種に属するのかもよく解りません。一応、募集職種は 一般事務 でした。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

1も2も何とも思いません

041
ああ
失礼だとは思いませんが。 マナーは、今思いつきません。ごめんなさい。

社内向けと社外向けで全く違う

041
nya
請求書というのは社外向けですね。それなら切手を二枚にするのはあまり見栄え良く ありませんね。 綺麗な記念切手を使用するのは別に悪印象にはならないと思います。 ただ、子供っぽいもの(アニメやマンガ、又はふみの日などの女の子向けとも言っても いいようなあまりにかわいらしいもの)は避けた方がよろしいでしょう。 金券ショップで安く買えるなら事務所経費を安く上げられますからいいことじゃないですか? 反してうちの会社のケースですが、社員向けに送る場合は徹底して経費を安く上げるように しています。 役付き以上の人宛てなら社外向けくらいにはキチンとしますが、切手複数も、社名変更した 為に客先には使えなくなった封筒、平社員宛てや別の営業所宛てのものなら何でも使います。 古封筒だって捨てずに使用しています。

私もトピ主さんと同じような仕事内容です!

041
はな子
募集は一般事務だったのに、経理やら総務やら現場手伝いもあったり・・・トピ主さんの業務内容と違うのは「家具の組立」くらいでしょうか。(笑) 家具の組み立て等力仕事は、現場の男の子にやってもらってるので。 今ではいろんなこと経験できて良かったかもって思ってます。 事務所1人って寂しいですけど、空調など自分の思い通りできて楽なところないです? 私の場合は社長がいますが、けっこう気ままにやってます。 さて相談内容ですが、、、 「記念切手」を貼るのは別に失礼にあたらないと思います。 私は記念切手は使用してませんが、取引企業からの請求書にはいつも記念切手や変わった切手を貼ってくる企業は何社かありますが、なんとも思いません。 逆に、こんな切手あるんだ~って眺めたりして楽しませてもらってます。 「2枚以上切手を貼る」ですが、まあスマートではありませんが、私は3枚くらい貼っつける時あります・・・。 受け取るのはあらかた事務員ですし、さほど気にするようなことではないのでは?と思いました。 お互い頑張りましょう!

問題ありません

041
DWD
記念切手を貼ってくる会社さん、ありますね。 わざわざ記念切手を買いに行くそうです。 ま、灰色の職場に少しでも彩りを、という配慮でしょう。 私は問題だとは思いません。 複数の切手を貼る件ですが、140円切手ってありましたっけ? なければ組み合わせて貼るのは仕方ないことですよね。 ただ、ピッタリの金額の切手が存在するのに、 複数を組み合わせるのはあまり感心しません。 80円切手があるのに、50円+30円を貼るようなケースです。 たとえて言うなら、 ビール瓶の底にわずかに残ったビールを注がれる感じ、でしょうか。 なんだか間に合わせで貼られたみたいで、 うちはそういう扱いなのか、と気を悪くする顧客もいると思います。 今は郵便局と契約して、料金別納にする会社さんが多いみたいですね。 切手や印紙の管理って、結構煩わしかったりしますから。

ありがとうございます

😨
あや トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 記念切手は自然の風景中心です。 イラストの図柄(アニメっぽくはない)は従業員の給与明細用に使ったり、 2枚になる場合は上に鳥・下に木とレイアウトを多少工夫したりしています。 DWD様の仰る『灰色の職場に少しでも彩りを』という気持ち、まさにそれです。 小さな会社で、取引先も中小企業が多いので繋がりを大切にしたいなぁ、と思って。 2枚組合せは90円+50円のパターンのみです。140円切手は存在しますが、 チケットショップでは取扱いが無い、また、取り扱っていても品切れが多いのと、 大量購入すると割引率が上がるお店で種類を少なく数を多く仕入れていたため、 敢えて使っていませんでした。 皆様のレスを拝見しても大きな問題はなさそうですが、 送付先や在庫の図柄にも左右されるため、念のため140円切手も常備しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧