本文へ

夫が出産に協力的でない

レス62
(トピ主 1
😢
ピース
子供
現在妊娠中、6月末出産予定ですが、夫が協力的でなくて不安です。
夫は家事やマッサージなどは頼めばやってくれますし、営業職ではないので飲みに行って深夜に帰ってくるとか、休みの日にゴルフに行ってしまうとかはないです。ベビー用品などを買いに行くときは付いてきてくれますし、市が主催する育児教室にも一緒に参加してはくれました。でも、今ひとつ父親になる自覚が足りなくて困っています。

夫は読書とか語学が趣味のようで、寝る前に英会話の本を読んだりしていますが、そういうことよりも、赤ちゃんの肌着やベビーカーやチャイルドシートにどういう種類があるのかとか、インターネットや本を読んでもっと勉強して欲しいと思います。子供の名前のことも一度「こんな感じの名前はどう?」と言ってくれましたが、それっきりです。お腹の赤ちゃんへの声かけも「おはよう」とか「元気?」といった一言くらいで、その一言すらない日もあり、物足りないです。食事の準備でできることはご飯を炊く、パン屋焼きでパンを焼くくらいです(材料入れてスイッチを押すだけ)。

あとは、私が調理しているときの手伝いくらいです(要領が悪くてイライラします)今、私は自宅から5キロほど離れたところで母親と家業(自営業)に従事しており、そこで犬を飼っているのですが、私の身動きがとれない出産前後1ヶ月くらいのあいだは犬の散歩をしてほしいのですが、ちょっと渋っているようで、これも不満です。

もう少し父親としての自覚を持ってもらうためにはどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

わがまま

🐤
白菜さん
あなたがね。 ベビーカーの種類なんてなぜ知らなきゃいけないの?

多くを望みすぎでは?

💍
独身ですが・・・
ご主人は十分協力的だと思いますが・・・。 >夫は読書とか語学が趣味のようで、寝る前に英会話の本を読んだりしていますが、そういうことよりも、赤ちゃんの肌着やベビーカーやチャイルドシートにどういう種類があるのかとか、インターネットや本を読んでもっと勉強して欲しいと思います。 ご主人の趣味も尊重してあげましょうよ。 子供の名前だって考えてくれた。お腹の赤ちゃんにだって声かけしている。 食事の準備だって皆無ではない。(トピ主さんが専業主婦だったらそれすら望むのはどうかと・・・) それに、トピ主さんのご実家の犬の散歩について、ふだん仕事のあるご主人が渋るのも当然かと・・・。 犬の散歩まで父親の自覚として押しつけるのは酷ですよ。 ご実家の犬なのですから、お母様にやってもらうのが筋ではないでしょうか? 十分協力的に頑張っていらっしゃるご主人がかわいそう。。。

がんばっているほうだと思いますが

041
久美子
あれもこれも、求めすぎだと思います。 文面から、ご主人はがんばっているほうだと思いますよ。 世の中、本当に何も出来ない、やらないご主人がいますからね。 特に男性は出産して赤ちゃんという実物を見てから出ないと実感が わきません。 私は女性なのに生んで、生活が180度変わった時点で自覚しました。 こんな母親もいますよ・・・。 要領悪くてもいいじゃないですか。 犬の世話、子供の世話、妻のサポート、 どれか1つでもやってくれれば優秀です。

望み過ぎていると思う

🐱
しまこ
トピを読む限りでは一般と比べてとても協力的なご主人だと思いました。 私の主人なんかは家事はやりませんし、育児教室にも参加しませんでしたし。 マッサージなんて逆に、妊婦の私が主人にしてあげていたくらいですし。 肌着やベビーカーの勉強なんて必要かしら。 お店行って実物見たり、先輩ママさんに聞いた方がずっと早いし確実ですよ。 マタニティブルーでイライラしているのかな? 特に犬の散歩は父親の自覚とかまるで関係ないように思います。 父親の自覚を望むなら、トピ主さんが犬の散歩をして、その間赤ちゃんの面倒を見てもらうという方が良いですよ。

ウチよりマシ

🐱
あかさ
私の主人は、朝のゴミ捨て、休みのお皿洗いくらいしか家事しませんよ。つわりの頃はせっせとやってくれましたが。笑 平日は朝から遅くまで仕事で大変だろうから、私も休日だけ手伝ってと言ったのですが、全然ですねぇ。 ベビー用品も私が決めたのを買う、ベビーカーには興味があるみたいで真剣に選んでましたが…お腹の子への話しかけも父親学級を受けるまで「恥ずかしいし、何て話しかけたらいいかわからない」といい、話しかけませんでした。とは言え、今も毎日話しかけるわけではありません。 あと1週間ちょっとで出産ですが、名前も決まってません。 でも、父親の自覚が足りないとは思いませんよ。 主人なりの子への想いは垣間見ることが出来るし、家事とかをすることが自覚とは思いません。 まぁ、出産したら家事もちゃんと手伝ってもらうつもりですが、男性って産まれるまではそんな感じなんじゃないでしょうか。 トピ主さんのご主人はよくやってる方ですよ。

冗談じゃない…のよね

🐴
は~な
トピ主さんの夫、ものすごく協力的でしょ。これ以上求めてどうするの?と思うくらいです。 ベビーカーや洋服を調べて欲しい…って、そんなのしてる旦那様いるのかな? 犬の散歩は、 父親としての自覚、とは全く無関係だし。 協力的な旦那様に感謝すべきだと思います。

求めすぎだよ、妊婦様。

041
ええっ
同じように出産を控えた妊婦です。 トピ主さんのご主人は「…しかやってくれない」というような書き方をされていますが 十分じゃないですか? 特に非協力的とも、お腹の子に興味がないとも思えません。 むしろ頑張ってるほうじゃない…? うちなんて食事の手伝いもなしですよ。 同じように頼めば買い物につきあうって感じで自分からベビーカーはこれ!とかはありません。 でも男親なんてそんなもんでしょう。 主さん、ご主人を誰と比べてるんですか? それと父親になることとあなたの実家の犬の散歩になんの関係があるの? あなたは自分が義実家のペットの面倒まで見れますか? 同居してるわけでもないのに、変だと思う… 渋るのは当然のように思います。

協力的な方だと思います。

😑
みどり
むしろ主さんの方がご主人に求めすぎのような 気がします。寝る前に趣味の本を読むくらい いいじゃないですか。気づかないうちに 主さん妊婦様になっていませんか?

父親

🙂
二児の母
女性は妊娠することにより母性を感じることができるそうですが、男性が父親になると実感するのは産まれてからであることの方が多いようですよ。 うちの主人は出産に立ち会ってよかった、と言っています。 それでやっと本当に父親になったと実感できたそうです。 妊娠中でいろいろなことに過敏になってしまう気持ちもよく分かります。 でもこれからずっとよい父親でいてもらうためにはまずは主さんがゆったり構えてご主人を誘導していくとよいと思いますよ。 一度にあれもこれも、ではなくてまずは少しずつ。

ハードル高くないですか…?

🐶
M
私は3月に出産しましたが… 家事やマッサージは妊娠中はお願いしたことありません。 市が主催する育児教室なんて参加したことがありません。 お腹の赤ちゃんへの声かけなんて一度もしてもらったことはありません。 …というか、してもらいたいなんて思ったこともありません。 料理をお願いするなんて、そういう発想もありません。 何だかやってもらって当たり前みたいに思っていませんか? つわりでお肉とお魚が見るのも辛かった時、 調理に時間がかかることに対して目を瞑ってくれることがうれしかったくらいで 妊娠中はそれ以外に望んだことはありませんよ。 ちょっと辛口かもしれませんが、 父親としての自覚を望むより、母になる自覚を持つ方が先のような気がします。 子供がいるので、休日は主人は家事をしてくれようとしますが… 正直全てが二度手間になるので、やって欲しくありません。 それよりも、家事は妻としての仕事で、主人のすべきことじゃありませんから。 …要望ばかりの今のままだと 子供が産まれてから不満が爆発してしまいそうですね

何をしたら良いのか分からないのでは?

🐷
おっさん
ピースさんが1人でイライラされている光景が目に浮かびます。 多分、ご主人様は何をしたら良いのか、分からないだけなのではないでしょうか? 奥さまが資料(ベビーカーやチャイルドシートのパンフレットや本など)を見せるとか、一緒に「これどう?」って聞いてみるとか・・・。 まずは優しく「お願い」してみて手伝って貰うと良いと思います。 それでも出来ない場合は・・・。 他の方のアドバイスにお任せします。

はっきり言って

🐤
バランス
望み過ぎじゃ? 旦那さま充分協力的に見えます。 と言うか、自分以外の人間(旦那さま含め)を、自分の思う通りに動かすって無理な話。 だいたい実家の犬の散歩がどうして父親としての仕事には思えません。 安産をお祈りします。

夫さんに90点。

041
ごまめ
たいへんよくなさってます。 減点10点は、言うべきことを言わないこと。 読書や語学より肌着やベビーカーの勉強って 子供が赤ちゃんなのは、ほんの一時です。 博識で語学も出来るお父さんのほうがずっと有難いとおもうけど。 あなた自身も、そんな目先の買い物を「勉強」などと言ってないで、 自分がどれだけ教育力のある母親になれるか考えましょう。 妻の実家の犬の散歩っていったい…父親の自覚と何の関係が? つまらないことばかり「父親の義務」とばかりに求めていると、 肝心なときに父親としての力、発揮してもらえませんよ。 あなたも、二人目の母親がいてくれないと 母親が務まらない? しっかりせぇ、と申し上げたいです。

十分だと思います。

🙂
あんこう
男性は子供が生まれてから父親になります。女性は体の変化や胎動によって自分の中に我が子を感じることができるし、母親としての実感も早くに持てるけれど、男性にとっては今いち実感できないものです。女性とは違って少しずつ父親へ成長し、我が子を抱いて初めて父親としての自覚を持つんですよ。 旦那さんはよく頑張ってくれていると思います。トピ主さんは、あれもこれもと求め過ぎではないですか?自分の理想のマタニティライフを押し付けるのは、旦那さんにとって苦痛になりますよ。旦那さんを父親として評価するのは、お子さんが生まれてからにしましょう。 ちなみに私の夫も、妊娠中はトピ主さんの旦那さんと同じでした。でも、子供が生まれてからは、良い父親です。今、2人目妊娠中ですが、お腹の子に対しては実感がないみたいです。 それから、犬の世話はお母さんがすれば良いのではないでしょうか?私は犬好きではないので、いくら産後とはいえ、実家で飼っている犬の世話まで旦那さんに任せる人の気持ちがわからないんですが…。まぁ、お母さんに事情があって、誰も世話できないなら仕方ないですね。でも、それは父親の自覚とは全く関係ないと思います。

難しいタイプかも

😨
息子1歳
奥様妊娠中からネットや本で子育てについて勉強する御主人と、しない御主人。 二極にハッキリ分かれますよね…。 我が夫はしないタイプでした。 某雑誌を一度パラッと読んだだけ。 母親父親学級は、参加拒否。 私のお腹がどんどん大きくなっていくのに、家事の手助けなんてしてくれませんでした。 名付けは、一生懸命考えてくれましたが。 夫のようなタイプだと、妻がいくら言っても駄目かもしれません…。 夫は義両親から言ってもらっても駄目でした。 人事みたいでした。 結局、父親の自覚は、生まれてから徐々に芽生えました。 母親と同レベルには、まだ達していませんね。 御主人には、産後に期待かな?

十分、協力的だと思いますよ。

🙂
コロンパッ
昨年の6月末に出産した者です。 あと2ヶ月程で予定日となると、そろそろ出産準備も大詰めですね。私自身、昨年の妊娠出産が初めてだったので、楽しみな反面、とても不安だったことを思い出します。 私の夫も、買い物もついてきてくれるし、マッサージはもちろん、家事もたまにはしてくれました。情緒不安定な時は慰めてくれたし、支えになってくれました。でも、赤ちゃんが生まれる前から父親の自覚があったかと言われると??です。 お腹に話しかけるのも下手くそだし(何を話せばいいかわからないみたい)、赤ちゃん用品も自分ですすんで調べるなんてしませんでしたよ。頼めばしてくれる程度です。 お母さんというものは、自分のお腹の中で赤ちゃんが大きくなり、動くようになり、10ヶ月の間にどんどん母性も親としての自覚も強くなりますよね。でも、お父さんは、赤ちゃんが生まれて、顔を見て、抱いて、初めて自覚が芽生えるのだと思います。 うちの娘はもうすぐ10ヶ月ですが、夫はやっと、父親の自覚がでてきたみたいですよ。まだまだ下手くそですがお世話もすすんでやります。愛情たっぷりです。 お父さんの成長ぶりも、見守ってあげたらいかがでしょうか。

大丈夫だって

041
ふらりお
私がそうでした。 他趣味を自他ともに認めていました。 今は夜寝る前の数時間だけの自分の時間ですが、子どもって見ているだけでうれしくなってきて。 趣味と喜びと今は両方を手にしました。 男性に出産前は自覚なんてありません。実感がないんです。うちは男女も生まれるまで分からず、名前を考える気になりませんでしたが、生まれたときに直感で思いつきました。私がつけましたよ。 独身が長かったんで食事作りは自信がありましたが。 大丈夫ですって。ちゃんと父親になりますから。あなたが選んだ夫ですよ。子どもが選んだ父親ですよ。母であるあなたが信じなくてどうするんです?母親であり妻でしょ、もう後戻りできませんよ。父親にするしかないんだから。 犬の散歩は別の次元だと思います。私は嫌です。飼っている人が責任をもって。飼えないならそれなりに考えて。犬を散歩させないから父親失格ってことはないでしょう。

ワガママ

😠
サンデー
旦那さんに読書や趣味をさせずにネットでベビーカーやチャイルドシートを調べろ。 そんな事トピ主がしたらいいんじゃない? 旦那さんは妻が妊娠中に何もしたらいけないの? 仕事するだけで気分転換もさせてもらえないの? 私も5ヶ月の息子がいてるけどベビー用品の買い物は一緒に行ったけど ベビーカーやチャイルドシートは自分で店に見に行ったりしてたよ 夫は妊娠中 お腹に話し掛けてくれてたけど 「おはよう」とか名前を呼んだりしてただけ でも出産後は息子にメロメロですが… 犬の散歩は母親が行けば?実家の犬でしょ?トピ主の旦那さんが行く必要なし!

旦那さん、大変そう

😢
はれのちはれ
旦那さんが気の毒に感じました。 だんだんと要求がエスカレートしそうですね。

そんなものです

041
雨傘
主さんのご主人は父親として完璧!とは言えないけどそんなものです。 妊娠中は何かと頼ることが多くなりますのでやってくれないことへの不満よりやってくれることへの感謝の気持ちを持った方が自分の精神衛生上いいです。 うちは妊娠中に食事の用意ができないとき外で買ってきてもらいましたが揚げ物ばかり。。時間的にそれしか残ってなかったのかもしれませんが、まぁ男の人はそのテの部分では気は利かないと思っております。(全員がそうではないと思いますが) 赤ちゃんの肌着のことなんか考える男の人って少ないと思うし、ベビーカーもご主人にこだわりが無いなら自分の好きなものを選べて逆にラッキーだと思いましょう。 普段していないならご主人は犬の散歩は面倒だしやりたくないと思いますよ。でもやってくれたら感謝!の気持ちを忘れずに。

……(失笑)

041
はい?
ピースさん、お若い方ですか? ごめんなさい、トピを読んでいて、とても幼稚な考えの方だなと思いました。 ~が物足りないとか、~しかしてくれないとか、甘ったれた子供が駄々こねてるみたいです。 確かに、ピースさんと比較したら自覚が無いように思うのかもしれません(実際に無いのかもしれません)。 自覚が無くて当たり前とは思いませんが、妊娠して月経が止まり胎動も感じて身体が変化していく女性と比べて、男性が実感に乏しいのは致し方ないことだと思いませんか? 我が子を抱いて初めて父親としての実感が出てきたという男性、少なくないですよ。 そういった男性の心理も、妊婦向けの雑誌に書いてあると思いますが…。 育児は思い通りにいかないことの連続ですし、母親になった貴女が一人でどうにかしなきゃいけないことも、たくさん出てきますよ。 その度に御主人に、~が物足りない、~しかしてくれないと仰るつもりですか? マッサージ、買い出し、育児教室参加、赤ちゃんへの声かけ、調理時の手伝い。 それなりに協力してくれてると思いますけど。 感謝の気持ちを忘れないようにね。

私の主人も

🐤
はるゆか
最初は、協力的ではなかったですよ。私が、妊娠中つわりが全く無く、元気だったせいもあるんですが…。 なので家事手伝いとか自分一人でしてました。ただ、妊娠後期になると腰が痛くて動けない時とかは主人にお買い物頼んでました。 主人が妊娠出産について本を読んだりし始めたのは、主人が私のお腹を触って胎動を感じた時からでしたね。どうも、お腹に赤ちゃんがいる事は理解してるんですがピンと来なかった、あと私が妊婦の割に元気すぎたからだそうです。 出産後は、もう娘ラブでチュッチュしまくりです。お風呂も一緒に入りたがります。 今は協力的ではないかもしれませんが、出産して赤ちゃんを見たら変わると思いますよ。 楽観的なコメントでごめんなさい。出産頑張ってくださいね。

多くを求めすぎ

😨
妊婦様
私も出産を控えている妊婦ですが、旦那さんに多くを求めすぎでは? 私は出産準備は全て1人で揃えました。 買い物1つ付き合ってもらっていません。 夫がそういうのが苦手なの分かっていたし、私も好きな物を選べるしそれでいいと思っているからです。 もちろんベビーカーの種類なんて全く知りませんし、この前A型とB型の違いを初めて知ったようです。(ちなみにもう臨月です) 父親なんてそんなものです。生まれてから徐々に父親になっていくものです。 しかもあなたの実家の犬の散歩を強要するのはどうかと… 今からそんなことでは、子供が生まれてから不満だらけになりますよ。 シングルマザーになった気持ちで強くなりましょうよ。 そしたら旦那さんに感謝できると思います。 このままだと完全に「妊婦様」になりますよ。

そんなもの

🙂
ドイツ人
うちの主人も子供ができるまで小さな子供と接した事がなかったので、トピ主さんのご主人と似たようなものでした。女性は実際に体に大きな変化がありますし、着々と母親になっていく事ができるのですが、男性は、変わっていく奥さんとは違い、逆に戸惑うものみたいですよ。 まあでもあの主人も、今では6歳と9歳の男の子のパパですから、わたし抜きで三人で出かけたりするし。ゆっくりですが、父親になりますからご心配なく。まあ産前産後の母親は、いろいろとホルモンバランスが崩れるせいか、細かい事にこだわったり、いらいらしやすくなりますものね。 少しお仕事をセーブするとかして、ゆったりできる時間を持ったほうがいいですよ。もう妊婦なんですから、全てを完璧に仕切るなんて不可能なんですから。そのほうがお腹のお子さんにもイライラが影響しないで良いと思いますが。

あの・・・

🐱
さき
だんなさま、かなり協力してくれているほうだと思いますよ。

こんなもんだと思います

041
アヤ
どんなひどい父親かと思えば…。 育児教室に参加してくれて、ごはんも炊いてくれて、一度とはいえ名前も考えてくれて、赤ちゃんへの声かけもしてくれる。手際は悪くても手伝ってくれる。 充分協力的です。 ベビーカーやらベビー用品はトピ主さんが吟味して、ご主人に買ってもらえばいいと思います。そういう情報は先に子供を生んだ方などから聞いて、ご主人に提案するほうが失敗も少なくなくていいのではないでしょうか。 私は妊娠4か月ですが、トピ主さんのご主人と同じような感じです。 違うのは、英語の勉強→オンラインゲームってところなので、トピ主さんのご主人よりひどいですね。 だけど、感謝してます。 安月給だけども、妊娠を機に仕事を辞めた私のかわりにおこづかいを削って頑張ってくれてます。だから父親になる彼を立て、できる限りのサポートをしたいのです。 自営業を手伝い、家事も頑張るから体がしんどく、夫に多くを求めてワガママになっているんだと思います。 自分ちの犬ならともかく、実家の犬の散歩まで求めるのはかわいそう…。 しんどいなら家事も手を抜きながら頑張りすぎず、体を大事にしてください。

私は

041
わお!
充分だと思います。

父親の自覚なんて

041
2児の母
子供が産まれた後から、少しずつ少しずつ湧いてくるものです。 産まれた後も、なお、時間が掛かるものなのです。 妊娠中は女性は自分の体の変化で、母親の自覚を持ちやすいですが、 そういうものが一切ない男性に、今から「父親の自覚を!!」と騒ぎ立てるのは逆効果だと思います。 肌着やベビーカー、チャイルドシートの種類を今から知ってどうするのでしょう? それに、何故夫に実家の犬の散歩を押しつける??? ご主人は、ごく普通の協力的なご主人だと思います。

妊娠すると…

041
四人目妊婦
女の性なのかな。 妊娠や出産の時ってどうしても自分と子供を中心に地球が回らなきゃ気が済まなくなりがち。 でも。 あなたが子供を産もうと産むまいと地球も周りの人たちも変わらず動きます。 その流れの中であなたが勝手に産むだけ。あまり自己中になると自分が苦しくなるよ。 あなたがご主人に求めているのは自分と同じことをすることみたいですが、それが理想的な父親像ですか? 私はそうは思いません。父親には父親の、母親には母親の役割がある。 子供の身の回りのことを主体になって考え時間を費やす母親はあなた1人で十分。ご主人は父親であって、母親の代わりではないはずです。 父親が何故必要なのか、ご主人とよく話し合ったり、父親業についての本を読まれたりしてはいかがでしょう。 おさんどんができて赤ちゃんのことばかり考える人が良い父親とは限らないですよ。

うえ

041
くろ
>赤ちゃんの肌着やベビーカーやチャイルドシートにどういう種類があるのかとか、 >インターネットや本を読んでもっと勉強して欲しいと思います。 うぇ。「セレクと赤ちゃんの城ではどっちがいいか」とか、 「長肌着は必要か」とかについて語れるようになれと? それで「あっちがいい」「こっちにしろ」とアレコレ口出してきたら鬱陶しいですよー。 大体それ「勉強」じゃないし。 消費の前にアレコレ調べるのなんて、娯楽の範疇ですよ。一番楽しい事じゃないすか。 主さん、ズーッとそれで時間潰して「私はこんなに勉強してるのよっ」って言ってるのかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧