本文へ

一人だったらどうしたら・・・

レス11
(トピ主 1
🐤
モモ
話題
この4月から一人暮らしを始めました。

生活用品をすこしづづ揃えて生活を始めている時に物を置く「ラック」が欲しくなり、とあるお店で購入しました。

そのラックはステンレス製で3段のどこにでもあるラックです。
4本のポールに好きな高さの所に黒いプラスチックの滑り止めをかまし
網状の棚を上からはめ込むタイプで、グッといけるところまで押しこみ
安定させて3段造りました。

結構力が要るので彼にお願いして造ってもらいました。

私は他の用事をしていて、完成した事を聞き設置したい所を言い
置いてもらおうとした瞬間に「ガタガタガタ~」と音がしたんです。

見に行くとラックがバラバラに。

彼は、「ごめん、ごめん」と言いもう一度造りなおし始めました。
しかし、何度やっても結果は同じで完成し運ぶ度に崩れるのです。

だんだん腹が立ち購入したお店に問い合わせた結果こんな答えが帰ってきました。

「そちらの商品はそう言う商品です。」
「どこを持たれて移動されたのですか?」
私「棚にあたる部分です。」
「普通はポールを持ちますけどねぇ。」
私「一人で作ったんです、ポールは4本で腕は二本しかないですよ。」
「重力が働くので、棚を持ち上げたら普通はポールが抜けると考えるんですけどね。」
「お二人で移動させてください。」
私「一人で作って一人で移動させたい時はどうしたらいいのですか?」
「設置したい所で組み立ててください。」

となり、何を言ってもそう言う商品ですの一点張りです。
みなさん、ラックは持ち上げて運ばないんでしょうか?
私は何だか腑に落ちないんです。

ラックってそう言うものですか?

ランキング

レス

そういうものです。

🐶
らっち
基本的には、あまり高いものではないんですよね。 なら、その程度ですよ。 確認して買えばよかったですね。

私は

041
さくら
そういうものだと思っていました。 3段のものを使っています。幅は電子レンジが2台と炊飯器が置けるものです。 片側の足2本の下にダンボールを敷き、もう片側の足を持ち上げて、床に傷が付かないように少しずつ小刻みに動かしてずらしています。

わはは

面白杉
恥ずかしいから、それ以上言わないほうがいいですよ。 それにしても、おもしろい2人ですね。 そんなあなたたちは、キャスター付きを買いましょう。

たくましすぎ?

041
mimi
私は収納ベッドも壁面収納の本棚も天井までのラックも一人で組み立てたり、移動したりしましたよん(女)。 移動する時は横幅の広い物ならポールをもって、右側、左側と交互に一歩ずつすすめるといいですよ。ポールをもって移動したい時も、4本じゃなくて2本つかめばいいと思います。 あと、はめ込みがちょっと甘いかもしれませんね。もっとガンガン下にはめ込んだらそうそう取れないですよ。

そういうものです

041
びっくり
自分で組み立てたのなら、はめ込んだだけの棚を持ったらポールから外れるってわかりませんか? こんな事をお店に電話する人もいるのか~ お店の人も大変だな… っていうのが、正直な意見です。 もうちょっと頭使いましょう ちなみに、一人で運べない時は、一番下の棚だけつけた状態で設置場所に置き、後は椅子に乗って上から嵌めれば非力な女性でも作れますよ。

運べます

041
ゆきんこ
3段のいわゆるメタルラックですよね?それともシェルフタイプでしょうか? シェルフタイプなら棚を持てばもちろん外れます。だからポール部分を持っていくか、その場で組み立てます。 でもメタルラックですよね。それなら組み立てが悪いのではないでしょうか。ゴムのハンマーを使いましたか?音がすごいですがあれを使うときっちりはまります。 ポールにしっかり棚をかませば、棚の部分を持ってもバラバラに崩れることはないです。 でも1人で組み立ててもポールを持って運べますよ。少しづつ運べば運べないことはないです。180cm位の高さで90cm幅位のものまでなら運べます。 でも1人だったら設置場所近くで組み立てた方が楽です。

なぜ?

🐤
さくら
そのラックがどんなものか知りませんが、なぜ、設置する場所で組み立てないんですか?同じ失敗を繰り返すほうが不思議です。

物理に疎いですか?

041
美咲
あのラックの造りは、上から棚の重さで押さえる仕様なので、棚の部分に下から力をかければハズれるのは当然です。 というより、ハズすときには、下から力をかけるだけで簡単に外せるというところが、使い勝手の利点なわけです。 私はあのラックをどこかで組み立てたあとに移動するのは困難だとわかったので、設置場所で組み立てましたよ。

猿でも少しは学習する

041
DWD
何度やっても結果は同じって・・・ 棚を持ってバラバラにしちゃったなら、 次はポールを持とうと思うのが普通じゃないかなぁ? そういうのを学習能力って言うんですが・・・ ポールは対角にあるものを持てば安定します。 それとも1人では持ち上がらないほど重いんでしょうか? それなら設置場所に近いところで組み立てるべきですね。 しかし、電話を受けた店員も面食らっただろうなぁ。 申し訳ありませんが、トピを読んで失笑してしまいました。

一人で組み立てました。

041
マリアンヌ
60×40×200超の突っ張りメタルラックですが。 わたくし、非力ではない程度の普通の女です。 それなりに大変でしたけどね。 作業面積が4畳半くらいしかない場所でしたし。 どの部品をどれだけ組み立てたら一旦立てて、あとは設置場所で・・・など、順番をちゃんと考えれば女一人でもできますよ。

ありがとうございます。

🐤
トピ主です トピ主
みなさま、ありがとうございます。 なるほど、と思い納得しました。 他のお店で買ったラックはこんな事にならなかったので 今回はこの様な事になり、一度聞いてみたかったのです。 ゴム製のハンマーでたたきました。 すぐに分解出来る様にと言うのは気が付きませんでした。 収納の中に設置したかったので移動させてしまったのです。 みなさまのおかげでラックの事がわかりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧