本文へ

1歳9ヶ月。言葉の成長

レス5
(トピ主 1
🐱
なな
子供
1歳9ヶ月の娘をもつ母です。 父親がフランス語、私は日本語、住んでいる国は英語圏です。 今のところ娘は日本語、フランス語は言ってることは理解してますが、 まだまだ話すことは難しいようです。(マモ、パパ、あっち、ここ、黄色、赤、青等、ジュース、パン、納豆などは口に出して言えます) フランス語のほうは犬、猫、ガトー(ケーキです)パードン(すみません)など言います。日本語のほうが理解していることが多いみたいですが。。。 英語は全くでハローぐらいです。 本が好きでフランス語、日本語の本をよく読んで聞かせてあげます。 テレビは英語を理解できないからか、全く興味なしです。(朝、子供番組を つけているのですが全くみないで、本を読んだり、お人形で遊んだりです) だんだんと、赤ちゃんから幼児になっていく娘をみていると 最近、娘の言葉はどのように成長していくのか?と考えることが多くなってきました。 バイリンガル、トリリンガルのお子様をお持ちの先輩ママ、パパ またはうちの娘と同じような環境で育ちになった方の経験談をお聞かせいただければ 幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お母様の腕 (口?) にかかってます。

041
わび助
我が家は日本語と英語だけでもイッパイイッパイでした。 学校では、スペイン語を三ヶ国語目で履修しておりますが。 お嬢ちゃまはどちらで就学予定でしょうか? そして、現地の同年代のお子様のお友達とはお過ごしになる時間はおありでしょうか? 少し、 近い将来を踏まえて、お嬢ちゃまの母語を選定したほうが宜しいのではないでしょうか? 学校についての情報はお持ちですか。 ・フランス語での授業をするインターナショナルスクールがそちらにあるのか ? ・このまま英語圏での就学になるのか? ご主人を交えてのお話し合いが肝要かと思います。 北米在住の我が家の長女の同級生にベルギー人の父子家庭のお坊っちゃまがおります。 ベルギー語は諦めて、フランス語を解するように育てられております。 しかしながらお坊っちゃまの母語は英語です。 やはり居住国にて就学する場合は、親もどこかで譲る事になるようです。 お嬢ちゃまの為により良い選択ができますようお祈り申し上げます。

慣れの果て

041
浮生
先ずは、マザー言語をはっきりさせないことには、物心つくような頃になって、自分の意思をきちんと言葉で表現することが出来なくなることが懸念されます。そうならないことを願っております。

このようにしていました。

041
レイモンド
国際結婚が多い職場にいます。こういう場合 お父さんはお父さんの国の言葉で お母さんはお母さんの国の言葉で 話すのが基本です。 お母さんには「おかし、どーぞ」 お父さんには「ユヌ・ガトー、スィルブプレ」(でしょうか間違っていたらすみません、大学以来の仏語・・・) といいます。英語は小学校が英語圏ならそこで学びますよね 日本人夫婦の子でもインターナショナルスクールに小1から放り込まれても、英語は達者になります。ですから英語に関しては大丈夫でしょう。 家庭内で仏語、日本語をしっかりと定着させることが大事だと思います。 おおらかにそれでいて並々ならぬ努力が必要です。将来どこで進学させるか、なども踏まえて教育なさってください。

貴重な意見ありがとうございます

🐱
なな トピ主
そうですね、母国語をどうするかということがとても大切だとおもいます。 日本にいるうちの父にも、自分の思っていること、考え方が100%伝えることが出来て 書くことが出来る(大学の卒論等)言葉(母国語でしょうか)を身につけてあげさせなさい。 とよく言われます。 私たちが住んでいるところにはフランスの幼稚園から高校(18歳まで)、 日本の幼稚園から中学校まであります。 レイモンドさんのご意見の通り、うちの主人も英語はフランス語が出来たら 英語は大きくなってそのうち習得できるといってます。 私は日系の学校だと漢字やひらがななど覚えられるしいいかな~と思ってますが、 15歳以降の義務教育終了後の日系の高校がないので考えています。 その後フランスの学校に入れようかとも考えていますが、 フランス学校はフランス語の読み書きが正確にできないと(日本の学校でもそうだと思いますが)編入はかなり難しい、、、と主人いわく、です。 英語系の学校であればすぐに入れてもらえると思いますが。。。

うちは

041
まりそる
公用語は英語ですが、環境的にはスペイン語のほうが多い場所に住んでます。10歳になる息子がいますが、赤ちゃんのころから家の中では夫は母国語の英語、私は日本語で子供に話しかけてきました。学校は英語での教育、スペイン語は外国語として習っています。 現在、一番強いのは英語ですね。日本語はやっぱり環境的に常に聞いてるのは私の話す日本語なので、聞く分にはわかるんですが、まだまだ会話は?です。スペイン語は学校で習ってはいるし、かなり周りでは聞いてるはずですが、会話やテレビを見ていて、単語が拾える程度です。 ただお子さんによってはうちと同じような感じで育っていても、学校に上がるまでは日本語のほうが強くて、あまり英語やスペイン語を理解しようとしない子もいるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧