本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 0か100しかないってどういう意味ですか?

0か100しかないってどういう意味ですか?

レス56
(トピ主 4
🐶
moo
恋愛
私は女友達は多い方ですが、男友達が一人もいません。 親しくなったと思ったら「つきあおう」と言われて、断ったらそのまま関係も終わります。 「友達として付き合えないかな?」と聞いても 「友達としては付き合えない。時間がたっても友達としては見れない。 付き合ってくれないなら、もう会えない。」と言われて、 なんだか私がふられた気分です。 よく皆で飲みに行く会社の先輩男性(40代・既婚)に相談すると、 「君に男友達はできないよ。友達タイプじゃない。 君に近寄る男は、友達関係じゃなくて恋人関係を望んでるんだよ。 付き合うか、別れるかどっちかだ。0か100かしかないってこと。」 と言われました。 それって、性別を越えても付き合いたいほどの人ではない、ってことですよね? 性格が悪いってことですか? なんか人格否定されたようで、結構ショックでした。 異性の友人がいる人が羨ましいです。きっと性格がいいのでしょうね。 こんな私には、異性の友人が欲しいなんて無理な望みなのでしょうか?

ランキング

レス

色っぽ過ぎる?

らら
色気がありすぎるとか、女性らしすぎるとか、 女性を意識せずにはいられないという意味で、誉め言葉なんじゃないでしょうか。

わかってると思いますが…

041
Nut
本当はわかっててあえてトピをたててるのかもしれませんが、性格悪いとかじゃないと思いますよ。 異性と友達になるには、異性を意識させないって所がないと無理だという事じゃないでしょうか。 常に女の子女の子してる女性は、守ってあげたいとか恋愛対象になり、…うまく言えないのですが、さしで飲みたいぜ~みたいな感じの気楽な女性は友達になれるのかと。 友達としては見れない…というのは決して悪い事ではないと思いますよ。 反対の立場になれば、友達として付き合える男って、危険な香がしない(自分で言ってて恥ずかしくなる表現ですが…)けど、この人男だな~と思うと意識しちゃって友達になれなあとかありませんか?

下品な表現で書きます。ご容赦下さい。

😍
ブラックモンキー
45歳既婚♂です。 > 君に近寄る男は、友達関係じゃなくて恋人関係を望んでるんだよ。 > 付き合うか、別れるかどっちかだ。0か100かしかないってこと。   ↑↑ この言い回しから推察するに、トピ主さんが、あまりにも魅力的で、傍に寄る男は、我慢できないのではないでしょうか? トピ主さんと、男女の関係になれないのなら、近い距離に居ても『お預け』状態になるので、辛いのでは? > それって、性別を越えても付き合いたいほどの人ではない、 > ってことですよね? > 性格が悪いってことですか?   ↑↑ 性格が問題じゃないんです。 性別を無視できないんだと思います。 トピ主さんのお年は判りませんが、年上であれば男性のお友達も出来るかもしれませんね。 年齢が離れていれば、『我慢』が出来る男性がいるかもしれません。

0か1

041
むむ?
なら、意味が分かるんですけどねー。 と、まぁ、揚げ足取るのはさて置き、その先輩が言いたいのは、 主さんの性格が悪いってことじゃないと思いますよ。 良くも悪くも、異性に対して異性を意識させてしまう人なんだと思います。 良く言えば、女性らしく甘え上手なのでしょう。 悪く言えば、男性が勘違いしてしまうような気のある素振りを無意識にしてしまっているのでしょう。 それから、会話内容。 女性同士で楽しい話題は、男性は「友達同士」としての話題としては楽しんでませんね。 女性が居る場では「女性らしい会話」として楽しんではいても、 女性が居なくなった途端、会話の仕方がガラッと変わる男性も多いです。 異性として見ているから、その内容でも楽しめるのであって、 ただの友達だったら楽しくはない。 そういう男性の本音が見えてきたら、男友達との友情も築けるようになるのでは?

落ち込まないで

🐱
染子
きっとmooさんが、魅力的すぎるのですよ。 先輩男性の発言の意図は「振られた男性たちにとって、 mooさんは恋人として独占したくなるほどの素敵な女性だから、 ただ友人としてそばに居るだけの関係は辛いと思って 離れてしまうのだろう」という意味だったのでは。 うーん、ある意味、罪な女ですよね。 男性先輩にしても、人格を否定したとか、そんなつもりは無くて、 褒め言葉のつもりだったのでは無いかと思うのです。 異性との関係が友人に発展しにくくて悩んでいらっしゃるのかも 知れませんが、そもそもmooさんの性格が悪いなら、恋人にしたいと 言い寄ってくる男性は居ないと思いますよ。

アピールがありすぎるのかな?

🐱
まっちゃぬこ
アピールというのは、女としてのアピールみたいな? 色気を出すみたいな意味で。 性格が悪いんだったら女友達もいないと思いますので、それは大丈夫だと思います。 トピ主さんがどんな人か、本文からはあまり分からないのですが、 男性にも、女友達とおなじノリでスキンシップしたりしちゃってるのでは? そうして、異性を意識せざるを得なくなるから、友達として見られないのかもしれません。 友達を作るとき、「性別を越えて」とか、あんまり思わないです。 人間は人間ですから。 どんなに魅力的で、異性としてタイプだと思っても、友達と思うことは出来ます。 大事なのは、その人が自分にどんな態度か?だと思います。 思わせぶりな言動や、色っぽいことをされれば、ちょっと気にしてしまうのが人間です。 「友達タイプ」だなんて。 多様な人間がいるのにそんな型、ありえないですよ(笑) 性格じゃなくて、行動を見直してみるのをオススメします!

セクシー

041
ジウン
性格が悪かったら、男友達ではなく女友達が出来ないでしょう。 男性と友達になれないというのは、トピ主さんがものすごくセクシーで魅力的ということではないでしょうか? 人間的に魅力がないというよりも、女性としての魅力がありすぎて、一緒にいる男性がムラムラして、平静に友達として見ることができないのだと思います。 ちょっぴり羨ましいです(笑)

興味があります!

🐤
ゆいゆい
嫌味ではなくて、本当に興味があります。 なんででしょうね? 私は男友達も女友達も多い方かと思います。 どちらかというと仲間が多い、という感じでしょうかね、、、 恋人関係を望んでいる=結婚を考えている、ってことではなく、ただ恋人関係を望んでいるだけなんでしょうか? どちらにしても女性としてはとても魅力があるってことですよね?それはそれでとても良い事だと思います。 でももし男友達が欲しいなら、男友達が多い友人と自分がどう違うのか、観察されてみてはどうでしょう? 男友達が一人もいないという女友達が私の周りでいないのでどういった方がそうなるのか、ちょっと興味を持ってしまいました。 人を沢山観察して頑張ってください!素敵な男友達が出来ると良いですね!

トモダチ いるじゃない!

😉
愛の鞭
>よく皆で飲みに行く会社の先輩男性(40代・既婚)に相談 こういう人をトモダチって言うんですよ。

なんとなく、わかります

🙂
うらやましい
きっと、トピさんは、ものすごく綺麗なのか、 ものすごく女性らしいのか。 とにかく、男性からみて、とっても魅力があるってことだと 思います。 性格が悪いってことではないです。 う~ん、勝手な想像ですと、演歌歌手の藤あや子さんみたいな。 とっても色っぽい方ですよね。 0か100かって、誉められてると思いますよ。

性格は関係ないよ 1

041
あかね
ご存じの方もいらっしゃるかと思いますが、東京のとある3つの女子大の「校風」を表すのに、こんな言葉がありました。 「彼女にするならA女子大、奥さんにするならB女子大、友達にするならC大」 (Cだけ大学名に「女子」がつきません) C大が他の女子大と違うところは、一言でいえば「色気がない」でしょうか。 女も自立せよ!男に頼るな!という創立者の理念のせいかどうかはわかりませんが、オンナオンナした感じの子があんまりいないんです。 …はい、私はC大の出身です。 小さい頃から、30歳の今でも、男友達はたくさんいます。 色気ないです。ビールジョッキが似合うよね~とか言われます。 A女子大、B女子大のことはよくわかりませんが、聞くところによるとAは華やかで派手な感じの「今どき」な子が多く、Bは清楚なお嬢様タイプが多いそうです。 Cではジーンズにスニーカーといった色気のない服装も普通ですが、B、Cにはあんまりいないみたいです。 (C以外の情報はすべて聞きかじりですが) 続きます。

2回目です

🙂
うらやましい
二回目ですいません。 たぶん、男性目線で言わせていただくと、 友達には、キスとかハグとかって、しないですよね? でも、彼女にはできますよね? 男性は、隣にいるトピさんに、手を出さないことは できないくらい魅力があるってことだと思います。 なにが言いたいかというと、彼女にできない、 友達のまま、そんな魅力あるトピさんが隣にいたら 我慢できないってことだと思います。 私は、男友達止まりが多いので、トピさんが うらやましいです(笑)

性格は関係ないよ 2

041
あかね
前置きが長くなりましたが… トピ主さんはきっとA、Bどちらかのタイプなんじゃないかな? わりと色っぽい感じか、逆にかわいくて守ってあげたくなるタイプじゃないですか? そういう「女っぽい」女性を前にすると、男性はどうしても欲求のほうが先立ちますから、友達と割り切るのは難しいみたいですよ。 だから、性格が悪いとかはまったく関係ないと思います。 もしトピ主さんが、私が想像したような女っぽいタイプだとしても、それは悪いことでは全然なく、むしろ素敵なことです(ていうか、羨ましいです、正直…)。 見た目だけなら、スカートをやめて毎日ジーンズにするとか化粧をしないとか、女っぽさを消すこともできますけど、性格、女性的な内面はそう簡単に変えられないだろうし、変える必要もないと私は思います。 男友達がほしいと思っているトピ主さんへの回答としては不十分かもしれませんが、少なくとも「男友達がいないのは性格が悪いからではない」ということだけは伝えたくてレスしました。

どうして男友達が欲しいの?

💤
さな
友達は友達であって、男友達だとか女友達だとか分けて考えるようなものではないと思う。 それをわざわざ異性の友人が欲しいというのは、男にしか出来ないようなことをその友人に望んでいるのでは? つまり女友達に対する態度と男性に対する態度が違うのではないですか? 例えば、車の運転は男性がした方良いとか、夜道を送って欲しいとか、女友達には思わないようなことを男友達に思っていません? 女友達はたくさんいるんでしょ? だったら性格悪いなんてことないと思う。

0しか100しかない女とは

041
トピヌシさんは女女してませんか? まず悩み事を相談するのも40代既婚者 これは世間では相談女と言って忌み嫌われる女です 例えトピヌシさんがそんなつもりが無いと言っても…です。 女友達が多いと言っても、失礼ですが、女友達って量より質ですよ トピヌシさんは数は多いけど質がイマイチな気がします 質の良い友達持ってる人はやはり男友達多いです 第一交際を求められた相手に断りを入れた上に友達じゃダメなの?って中学生レベルの話です 人間には得て不得手があります 男友達が必要とする女友達は「女を最低限にしか感じず的確な判断をする女モドキな友達」だと思います 知り合うと交際を申し込まれるような女女するタイプはモテるんだから我慢して下さい 男友達出来てもすぐ 友達として見れないだの好きになったとか言われますよ

「女性として魅力的」ってことでしょう

🐶
たこやき
女友達が沢山居るなら、性格が悪いわけじゃないでしょう。 >性別を越えても付き合いたいほどの人ではない そうではなく、女性としてしか見れないから、振られた彼は友達として側に居るのは辛いということです。 主さんはきっと凄く女性的なタイプで、男性から見て<彼女にしたい要素>が<友達にしたい要素>よりも強い方なんだと思いますよ。 主さん自身も、彼氏にしたいタイプと友達にしたいタイプの男性は別ではありませんか? それと、主さんが逆の立場だったら、大好きで付き合いたくて告白した彼に「君とは付き合えないけど、ずっと友達で居てほしい」と言われたらどう? 付き合えないと分かっているのに、その男性に新しい彼女ができたり、他の女性と親しくしているのをずっと側で見ているのってしんどくない? 振っておきながら、付き合えないけど友達で居てほしいって、とってもワガママだし残酷だよ。 異性の友人ができるできないって事より、振った相手に対する配慮が欠けていると思います。 異性の友人が欲しいのなら、恋人関係を求めてきた人にそれを望む事自体、そもそもお門違いってものですよ。

それはあなたが欲しいから

🐱
meow
たぶん、mooさんは充分魅力的なんでしょう。 「お友達」とは、おあずけを食わされるようなもの、食べたいのに食べられないなら、見ない方がまだマシってことです。

そうではなくて

041
chacha
女性としてしか見られない、ってことです。 馬鹿話をしたり、一緒に酒飲んで騒いだり、といったシチュエーションが想像できない。ロマンチックな会話を小声でしたり夜景のきれいなレストランで静かに食事したり、といったことしか(もっと言えば、そのあと朝まで、とか)、イメージできない、ということです。 性格とか、社交性とか、そういう知性の領域でなく本能で魅かれている、ということ。

落ち込まないで

041
切干大根
女友達が少なく、結婚前までは男友達が多かった者です。 その男性が言った事、良く分ります。 男性と共通の話題、同じレベルで話が出来るかどうかって事なんじゃないかと思います。 私は趣味や知識を掘り下げて極めるのが好きで、カルトQに出れるかも・・というジャンルもあるような、女らしくない女です。そのためファッションや流行の音楽、話題の映画や芸能、旅行なんかが趣味というような「普通の女の子」とは話題が合わず、友達にもなれませんでした。 夫とはかなりディープな話題で盛り上がるので、結婚10年経った今でも割とラブラブです。 ですが、悲しいことも多々。かつての彼氏に、「俺の作品を、ただ“いいね、すごいね”と言ってくれる女がいい。女に評価されたくない」とこっぴどく振られた事もあります。 顔の造作やスタイルも悪くないはずなのですが、モテたためしがありません。ナンパも無し。「ナンパしたら回し蹴りされそう」とよく言われてました。 mooさんの性格が悪いんじゃないですよ、むしろ女同士でうまくやりおおせるって事は、性格がいいんじゃないでしょうか?私は、悪いとまでは言いませんが、確かに協調性は低いです。

性別を感じさせない

041
朱鷺
個人的な意見ですが、性格が良いor悪いではなく 性別を感じるかどうかのような気がします。 最初の段階で女性として見てしまうんじゃないかと。 私は男ですが、友達になれそうな女性は そもそも女性っぽくありません。

女性として魅力的過ぎるんじゃないのかな?

041
私はあなたとは正反対で異性の友人なんて欲しくありません。既婚ですし、おいたする気も全く無いのでスポーツなどで「仲間内」の女の子以外友人と言える人は居ないですね。仲間なんで関係する場以外で会うことも有りませんしね。 仲間内には、私と違って明らかに友人関係にある男女も居ます。共通の興味の対象が有るので、異性関係を特に強く意識せず、一般的な節度を持って交際してますよ。彼らを見ていると、やっぱり「”すごく”気が合うみたいね」と言うのが一番強い印象です。 ごくたまに、仲間内からカップルが誕生することも有りますが、私の周囲に関しては、何かこうタイミングと言うか、ふとしたきっかけでそうなったって感じです。 私の場合、明確な線引きはしませんが、親友、友人、知人、顔見知りと周囲との関係は違いが有ります。仲間内には親友から顔見知りまで含まれます。

友達かぁ

ドロップ
告白してくる人は、トピ主さんと恋人になりたいわけだから。 単なる友達として付き合うのは辛いんじゃないでしょうか。 友達として会っていても、やっぱり好きな気持ちは消せないわけで、ただ辛いだけになっちゃいますよね。 だから去っていくんですよ。 最初から恋愛感情の全くない男性となら友達になれるんじゃないですか。 性格が悪いなんてことないと思いますよ。 ただ、トピ主さんがすごーく魅力的な女性なら、男性は皆トピ主さんを異性として好きになっちゃうのかも。 そうすると、なかなかただの友達になれないのかも知れないですね。 トピ主さんは性格が悪いのではなく、容姿が非常に良すぎるのかも?? でも、色んなタイプの男性がいますから、きっと友達として付き合える人もいると思いますよ。

必要ですか

041
鹿子
別に異性の友達がいないくてもいいじゃないですか。 ご自分でも理由はきっとわかると思います。

一度すきになったら

😝
みずいろ
友達にはなれません。 だって、あなたが他の人と付き合うのを見ないといけないんですよ。 だから、あなたが人間として魅力的ではないと言うわけではないと思います。 逆に友人だった男性が付き合いたいと言うくらいですから相当魅力的な人なんじゃ…。 それに男女の間に友情は成立しないとも言いますしね。 あなたは、友達になれないと言われてショックかもしれませんが、相手は友達にしかなれないと言われてショックだったんです。 私は同性の友達がいれば異性の友達はあんまり必要に感じないんですけどね。

こういうこと

041
pipip
付き合ってくれという男の人は真剣に相手を探している。 振られたら次に向かって進まねばならない。 そんな時に友達として付き合いたいと願うのは、とんちんかんで相手にとっても迷惑なことだと思いませんか? もともと仕事や学業、趣味などでつながっていたなら、元の関係に戻ることはできますが、お付き合いを目的として始まった仲なら、付き合わないという時点で関係は終わります。

良いじゃぁないの。

041
グッピー
「君に恋人はできないよ。恋人タイプじゃない。 君に近寄る男は、恋人関係じゃなくて友人関係を望んでるんだよ。」 って言われるよりは。

本当に異性の友達が欲しいの?

041
もか
その先輩は「キミは女性として魅力的だから、男性は友情で終わらないんだよ。どうしても恋愛対象にしか見えないんだ」と言ってくれているだけではないですか? まずは、外見上の事。男性は3次元的に弱いので、胸が大きいなら小さくみせましょう。服装の露出も控え目に。化粧も控えめが良いかな。 次に、距離感。女性の様な密な会話や、会う頻度を求めると、男性は友情以上のものを感じてしまうので、距離感は大切に。 私は学生時代から男性が多く(9割以上)、職場も同様なので、その先輩が言いたい事は何となく分かります。 女性と同じ友情を男性に求めてはダメですよ。 男性間の付き合い方を、よーく観察して見て下さい。メールの頻度、外食の頻度、遊びに行く頻度、女性と全然違うでしょう? そのバランスを上手く取ると、異性の友達も難しく有りません。私は行きあがり上、男友達がゴロゴロいますが、性格は悪いですよ(笑)

私m同じタイプでした。

🎶
まこ
私も同じタイプで、同じことで悩んだことがありました。異性の友達欲しいですよね。でも、仲良くなっても相手には下心(彼女にしたい)があるから近づいてきてるだけで 恋人同士としてのつきあいを断ると離れていってしまう。わかります。わかります。もう、しょうがないんですよ。そういう運命です。深く考えちゃうと自分の性格って・・・・ってなるでしょ。だから考えるやめましょ。前向きに考えたら逆に、婚活にはすごく有利じゃないですか。近寄ってくる相手は友達としてじゃなくて女性として見てくる。だからそうやって近づいてくる男をあなたも、今度は逆に結婚相手としてどうかなって目で見定めればいいんですよ。 結婚相手に恵まれれば、後の人生楽ですよ。結婚してからの人生のほうが長いだろうし。男友達いないことなんていいじゃないですか。ただ後遺症としては、結婚してから女友達の旦那さんとなかなか普通に話ができないって弱点はあるけどね。なんか、男友達ができぬまま結婚してるから、結婚後も勝手に男は自分をそういう目で見るって思いこんじゃってるの。もちろん、普通に接する努力はしてますけどね。

その男たちがヘン

041
DWD
女性を恋愛対象としか見れないって・・ 先輩とやらも含めて、なんだか極論な男たちですね。 人付き合いに、all or nothingなんてあるのかなぁ? まあ、会社とかサークルとか、恋愛抜きでの接点がなければ、 そういうこともあり得るかも。 しかし、トピ主さんをどこかで見初めてるわけだから、 何か生活の中で接点があるはずですよね。 でも、トピ主さん、明らかに自分に恋愛感情を抱いてる男と、 友だちとして接することができますか? フラれても、恋愛感情は簡単に消せるものではありませんよ。

トピ主さん、ちょっと違いますよ!

ジャン
ロケーションが?! だってお相手は、友達として申込んだ訳ではなく 恋愛のスタートとして、お付き合いを申込んで来た訳だから。 トピさんが断ればそれまでって事になりますよ。 相手が真剣であればある程、きっと。 それは例えば、お見合いなんかでも全く同じだろうし、 又仕事で接客して、契約は出来ないけどお友達にはなりましょう とかもないし。 つまりきっかけや目的が友達作りではなく、恋愛(年齢によっては、結婚前提の人も。逆バージョンは多いですよね。女性が男性にお付き合いを申込む時は、遊び目的より 恋愛や結婚を想定していませんか?)なんですから。 もしあなたが本当に、男性から告白されて、お付き合いは出来ないけど友達ならOKと普通に言っているなら、相当天然です。 一般的に、女性から男に『お友達なら・・・』『あなたはイイ人だけど・・・』の発言は 男を振った時に女性が使うトークなんですよ!というか、使い古された言い回しですよね。 それを、なんで友達になってくれないの、と考える方が不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧