本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合っていくうちに愛は生まれますか?

付き合っていくうちに愛は生まれますか?

レス14
(トピ主 1
041
しまうま
恋愛
私はメンタルな病気で、昨年から休職、休養しています。34歳です。

病気の原因が職場にあるので、復職はもう出来ないだろうとあきらめています。もう社会復帰もできない、恋愛もできないと諦めていました。

そこへ、10年ごしの男友達(A君)が数年ぶりに連絡をくれました。気心のしれてる友人なので、この2年間のことを全て話しました。すると「そんなに辛かったなら早く話してくれたらよかったのに」と励ましてくれました。

それ以来、週末にA君の車でドライブに行ったり、私を元気付けようとしてくれました。とてもありがたい友人だと思っていました。

先日、A君から告白されました「実はずっと前から、出会った時から好きだった。けど(病気になるまで私には彼がいたので)いえなかった。今のおまえを支えてあげたいと思う。付き合ってもらえないか。もちろん、結婚も見据えている」という内容でした。

正直、A君は「友人」です。異性として意識したことはなく、今でも意識できません。A君は人として、とても立派な人です。ですが、どうしても「恋人」としては見られないのです。

このことを女友達に相談すると「なんて贅沢なことを言うの。こんな状態(心の病)で、あなたのことを守る、結婚すると言ってくれる男性なんて今後出てこない可能性の方が高いのよ。贅沢いわないで彼と結婚しなさい」というのが大半でした。

A君と結婚・・・全く私には想像がつかないのです。男女の関係になることすら想像もつきません。

ですが友達は「つきあっていくうちに愛情に変わるよ」と言います。

そういうものですか?

今までは自分が好きになった人としか付き合ったことがないので、愛のないまま恋愛をスタートさせるのに違和感を感じてしまいます。

ですがこんな私を好きでいてくれるA君とはやはりお付き合いすべきでしょうか。

ランキング

レス

愛情は生まれると思う

041
同世代です。 友達として付き合えているのなら、人として好きだというわけで、「恋」は生まれなくとも「愛」は生まれると思います。 初めは恋愛から始まっても、長く交際したり共に生活していくと、恋人というよりもパートナーになっていきます。 「夫が親友」と言えるような夫婦に、もしかしたら、なれるんじゃないかなぁ。 Aさんと、ひとまず付き合ってみては?

A君を大切に

041
BJ
しまうまさん、こんにちは。 どうぞ無理をなさらずにご自愛ください。 A君には、今の貴方の気持ちをそのまま全て伝えれば良いのではないでしょうか。 A君は良い人の様ですね。 ですので、貴方もA君を大切にしてください。

愛されるのは幸せだよ

041
油揚げ
そんな風に愛してくれてる彼。主さん幸せですよ。もちろん、恋愛対象になるかならないかっていろいろですが、結婚相手に一番持ち続けてほしいものは「私を愛する気持ち」です。結婚して8年たちますが強く思います。彼ならそれがかなうんだろうなーと羨ましいぐらいです。結婚についてはさておき、正直に今の気持ちを話し、それでも一緒にいたいと言ってくれるなら付き合ってみるのもいいんじゃないでしょうか。

そもそも恋愛なんて思い込み

041
あさって
男です。 女性は「異性の友人」と「恋人」に区切りたがる人が多いですが、そんなものは思い込みだと思います。 ですから、「恋人として意識できるか」なんて意識は捨てて、 「彼と一緒に暮らしていけたら楽しいかな?」、これだけを考えてみてください。 スキンシップを図っていくうちに、どんな相手でも異性として意識できるはずです。

愛は生まれます

041
かな
思われてる方が幸せに 決まってます 友達の言う通り!! その状況で、付き合ってくれなんて… 今後、何があっても 受け止めてくれる 優しい人に決まってます 考えてみては♪

とりあえず

041
寄り道
付き合ってみることをオススメします。私の友人も、似た感じで結婚し、今幸せになってます。相性は合いそうだし、いいのでは?恋できるかより中身が重要ですよ。

自分に正直に

041
みず
ご友人やご家族が何を言おうが、自分自身の気持ちに正直に生きないと、後々また悩み苦しむことになってしまいますよ。 それに保険みたいなノリで付き合ってしまうこと自体、彼に失礼です。 正直に「今はあなたとのお付き合いは考えられません。でもお友達としてはとても心強いし、尊敬もしています。」とでも告げることです。 いずれご自身が精神的に落ち着いた時、あるいは友人関係を続けていくうちにひょっとしたら気持が変わることもあるかもしれませんよ。 付き合うのはそれからでも遅くありません。まだ彼が待っていてくれればですが。 ご友人はあなたを思って言っているのかもしれませんが、所詮無責任です。 まずはご自分を大切に、ゆっくり精神を休めるのが先決です。

付き合ってみては?

041
きりん
付き合って、じゃあすぐにごあいさつ、両家顔合わせ!結納!ってさくさくお話が進むのかどうか分かりませんが、ひとまず結婚は置いといて、A君と恋愛されてみてはいかがですが? 私はうつ病摂食障害で休職中に友人から紹介された人と結婚しました。 仕事は復職もできず、よくこんなお荷物な私を受け入れるって言ってくれたな~と感謝しっぱなしです。 病気だったこともあり、医師からも家に閉じこもってばかりいず、気の合う友人とご飯やお買いものに行きなさいと言われて、軽い気持ちで交際を始めました。 好きとか嫌いとかの感情無しに、遊びに一緒に行ってくれる人、ただその気持ちで始まった恋愛でしたが、次第に好きになっていきました。 結婚した今では、主人が帰ってくるのが待ち遠しいくらい大好きです。 心がしんどいときこそ、誰かへ甘えることも大事だと思います。 まずは付き合ってみてはどうですか?

恋愛の

041
むら
ドキドキ感はいずれ醒めるから、その後残る貴重なものはその人の人間性だと思います。私も夫とは友達のような気楽さが好きで付き合ったけど結婚十数年たっても仲良くできてます。 ただ、何を大事と思うかは人それぞれなので、自分でじっくり考えて決めればいいと思います。 すぐに決めなくても、例えば「片方だけが支える関係というのはいずれ無理がくると思う。私も貴方を支えられるようになるまで少し待ってほしい。」と言って友達付き合いをしばらく続けてみるのはどうですか?でやっぱり違うと思ったらごめんなさいをしてもいいんだし、後々後悔のないように今は時間をかけませんか。

愛が生まれるか先に・・・

041
butti
そのA君が貴方から離れてしまった場合の事を考えても平気ですか? 今の貴方にとって恋愛云々よりも、A君の存在は大切じゃないですか? 自然体でいられる相手って中々いないと思うけどな。 空気のような存在で、それが家庭にいつかなれたらステキですね。 そんなに力をいれずに! 愛・愛って考えるからダメなんですよー。 犬だって飼えば、「情」がわくでしょ? *すみません! 愛より強いのは「情」です。*ほんとにすみません!  その場所にたってるよりも、前に進んじゃいましょう♪

はじめから結婚は考えないで

ろっか
今すぐ結婚なんて考えなくていいのです。 交際といっても特別なことではないでしょ? これまで通り一緒にドライブに行ったり食事をしたりという関係を続ければいい んですよ。大丈夫。 もし交際後、どうしても彼を好きになれなかったら、その時は断ればいいのです。 彼だってあなたに交際を申し込んだけれど、付き合ってみたら結婚を思いとどまること だってあるかもしれない。そこはお互い様。 私はお付き合いを薦めます。 きっと幸せになれるよ。 主さん、一歩ふみだして!

今の気持ちを正直に伝えるのが一番だと思う

041
なつ
意見が2手に分かれてますが、私は自分の気持ちに正直にいてほしいと思います。 いくらいい人だからって将来を考えたお付き合いが必ずしもできるわけでもないですから。 今の気持ちをそのまま正直に「もう少し時間をかけてあなたを知っていきたいから今はまだお友達のままで」と伝えてみては? 彼があなたを本当に想っているなら待ってくれますよ。 恋愛は頭で考えてできるものじゃないです。 私も過去に好きになれずに悩んだことあります。 結局異性としての魅力を感じられずお断りしました。 フィーリングも大事です。

トピ主です

041
しまうま トピ主
一日のうちにレスをこんなに頂きありがとうございました。個々にお礼ができず申し訳ありません。 皆様のレスをゆっくりと読み、確かに私はA君との「結婚」にとらわれすぎていたと思いました。 いきなり「結婚」を意識することなく、今のような関係から、徐々に付き合いが続き、距離が深まれば、自然と今までとは違う気持ちをA君に抱くかもしれないと、思いました。 buttiさんのレスを読み、今、A君が離れてしまったら?と思うと、とてもそれは辛い事だと感じました。今の私にはA君が必要なのだと、改めて思いました。 健康体だった頃の私を知っているので「ちゃんと治るよ、大丈夫だよ」と励ましてくれるのも、長い付き合いだからこそだと思います。 女友達は皆既婚で子持ちなので「早く結婚して子供を産みなよ」と急かされてしまうのですが、皆様のレスを読み、いったん、一呼吸ついてみようと思いました。 A君は人柄が本当に良く、信頼もできる人です。元同僚なので、仕事面でも真面目な人です。 今週末も会うのですが、そのとき自分の気持ちを正直にに伝えようと思います。

今は精神的にちょっと疲れているのかも。

🐷
きき
私も経験があります。 精神的に余裕がないときは、あまり積極的になりにくいと思います。 ただ、結婚はいい人だとか、業績だけではやっていけないようです。 みんなそれぞれいいところがあるけど、なんか気になる人って言うのは脳がそれぞれの出す匂いから無意識に判断するらしいです(免疫の関係らしいです)。 それが、精神的に健康でない状態でも気がつくのか、私にはわかりません。 愛情はあっても、セクシーさを全く感じられないのなら、その相手は結婚には向いていないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧