本文へ

生後1ヶ月の赤ちゃんに対するネイル

レス36
(トピ主 1
041
美来
子供
あるネイリストの方のブログに、生後1ヶ月の赤ちゃんの足の爪に、ネイルが施されている写真が掲載されていました。 その写真を拝見して、私はあまり良い印象を受けませんでした。 私が見る限りでは、生後1ヶ月の赤ちゃんの爪は、薄くてとてもデリケートだと思います。 マニキュアも除光液も、たとえ子供用の低刺激のものだったとしても、刺激がないわけではないと思います。 キッズネイルを否定はしませんが、さすがに生後1ヶ月の赤ちゃんに対する行為としては非常識だと思ってしまいました。 私自身、あまりネイルに詳しくありませんが、世間一般的にこの行為は普通ですか? 私は独身ですが、生後3ヶ月になる姪っ子と一緒に暮らしています。 母親である姉も私も、赤ちゃんの爪にネイルをしようという考えすら思い浮かびません。 子育て中の友人達も、赤ちゃんの爪にネイルをしているところを見た事がありません。 所詮は他人の子供ですし、他の家庭の方針?に口出しするつもりはありませんが、一般的にどうなのか知りたくてトピを立てました。 皆様は、ご自分の赤ちゃん(生後1ヶ月くらい)にネイルしますか?

ランキング

レス

爪噛み対策にしました。

041
匿名
娘が3歳の時に下の子が生まれ、赤ちゃん帰りがひどく、爪を噛むようになったのでネイルしてみました。効果はてき面、一回で治りましたがそれ以来ネイルしてくれとせがまれます。 でも、さすがに1ヶ月の子はやりすぎかな~。

ネイリストの方のブログだからでしょう。

🐤
いんこ
一般的などではないと思います。 仕事の宣伝も兼ねての、ちょっとお遊びのつもりだった のではないでしょうか。 すぐに落ちるようなものでしたのかもしれませんよ。 実物を見てないのでなんともいえませんが。 しかし、赤ちゃんの爪に、ねぇ・・・ 米粒にお経書くような感じでしょうか。 確かにプロの技は感じられますね。

!

😢
カメキチ
生後1ヶ月の赤ちゃんの爪にネイルは非常識です。 小児科医、看護師、保健士に叱られますよ。 私の知り合いのママで、4歳の娘さんにネイルをして病院へ行ったところ、叱られた~と言っていました。 当たり前だと思います。 その人はあまり物を知らないのかもしれません。 親切でおせっかいなファンがそれはまずいでしょう、とコメントすると思いますよ。

私はしないけど

041
二ンジン
私もさすがにそれはないだろう、と思います。 でも、ネイリストさんは仕事だからね。セールスの一環では?30年前でも、美容師さんの子供は、パーマやカラーリングされていたし。これも、セールスの一環でした。

理解出来なぁ~い×

😡
ゆう
 そんな人が母親やってるなんて、信じられませんね。  同じ母親として、非常に悲しいです。  美来さんがおっしゃる通りです!!  赤ちゃんにネイルなんて、とんでもないですよ↓↓↓↓  赤ちゃんにとって、何もいい事はないんですから。  ただ単に、親の自己満足に利用されているとしか思えません。  あと思うことがあって、  若いお母さん達に限らずでしょうが、  乳飲み子を抱いたお母さんが、高いヒールをはいたり  恐ろしいくらい爪を伸ばしている方を時々見かけます。  転んだら、赤ちゃんはどうするんでしょうか?  乳児って皮膚がものすごく薄いんですよねぇ。  爪を短く切ってても、何かしらのひょうしで傷付けてしまう時があるのに  あの長い爪で、どうやってオムツ交換をしてるのか、どうやってお風呂に入れているのか  どうやって着替えをさせているのか不思議でしかたありません。  あの長い爪と高いヒールが凶器にしか見えないのは  私だけでしょうか??  赤ちゃんより、自分の見た目が大事なんでしょうねぇ~。   

絶対、しない

🐱
るな
生後1ヶ月の赤ちゃんの爪って、そうとう小さいですよね。そこにネイル?器用だこと・・・ じゃなくて 私だったら絶対しませんね。子供の爪って、それは薄くてデリケートだし、おしゃぶりするから、すぐに口に手を入れちゃうし。私の感性からは、絶対にNGです。 ネイリストさんのブログなので、宣伝も兼ねてる(キッズネイルのお客を増やしたい?)のかもしれませんが、その人の常識を疑うレベルですね。乳児のうちから、パーマとかヘアカラーとかもやっちゃいそうですね。子供さん、かわいそうです。

絶対しません

😡
みう
なかなか香ばしいブログを見てしまったのですね。 信じられません、生後1ヶ月でのネイルなんて。 数年すると指がどうなるのか考えただけでも恐ろしいです。

ありえない、です

🐱
甘党
考えられません。 お仕事でネイルされているから、なんでしょうがお客の立場だったら 引いてしまいます。 「かわいいわねえ」と言う方も中にはあるんでしょうか。

なしです

🙂
二児の母
私なら赤ちゃんにネイルはなしです。 見かけたらビックリすると思います(さすがに言えないかと思いますが)。 同様に子供の髪にカラーリングするのも違和感を覚えます。

しないです・・。

🐱
青猫
生後1ヶ月の赤ちゃんにネイルですか・・。 絶対しませんね。ありえません。 私の周りにも、そんな人いません。 完全な親のエゴですね。赤ちゃんがかわいそうです・・。

こわっ

😣
通りすがりの大人
赤ちゃんの爪って、角質化したわたしのかかとや肘なんかより柔らかいんじゃんじゃないかと思うほど繊細ですよ。 確かに大人の弱い爪には、アンダーコートやトップコートを含むネイルは、爪の保護補強に有効かもですが、絶対同じじゃないはず! 赤ちゃんにそんなことするなんて、母親としての愛情疑いますし、そもそもネイリスト失格でしょう。

しませんね

🐶
わん
 子育て中ですが、私はしませんね…というよりしようとも思いませんでしたね。そんな方がいるのだとビックリしました。生後1カ月、、、それぞれの家庭の事情も違うでしょうが、私ならそのころ子どもの夜泣きがひどくただひたすら眠りたかったですね

やりませんね

😑
ぴっか
絶対にやりませんね。 幼稚園児以降かな。昔の子供用のおしゃれセットにも入ってたから、幼稚園児ならいい…のかも…との基準で。 髪を染めたり、パーマは、小学生でも嫌だけど。(地肌だから)

私ならしない。というか・・・・

041
びっくり
赤ちゃんにネイル?!って手の爪かた思ったけど(グーで握ってるからどうやってするのかと思って)足の爪ですね。 手の爪だろうか足の爪だろうがしません。 って正直ビックリしました。 赤ちゃんにネイル にも驚いたけど・・・・ 産後1ヶ月でそんな時間あることに!! 産後一ヶ月でネイルするなんてそんな余裕なかった~。(自分の爪に) 暇があれば寝て休んでました。 体力のあるお若いお母さんなのかしら。

えっ??

トマト
一ヶ月の頃の爪は薄くてとても柔らかいですよね。 そこに化学物質を塗るなんて。。。考えられません。 低刺激の除光液で取るにしても、刺激はあるのでは?と思えたり。 ネイリストのブログでは小さな足の爪のネイルをしたことが自慢なんでしょうか? 私にはわからない感性です。

一ヶ月の子にネイルですか

041
ゆうりん
個人的には正直、信じられないお話です。 トピ主さんの仰る様に刺激も気になりますし 赤ちゃんからの健康状態のサインを受け取る機会を みすみす一つ手放してしまう気もします。 赤ちゃんの手って、それだけでどんなアートも色あせて 見えてしまう最高の素材だと思うのですがねえ。

しないです

041
たまこ
私だったらしないです。 一般的に考えればしない派が多いんじゃないですか?

ありえません!!

🙂
narumi
 生後1ヶ月の子にネイルなんて、ありえません!! これからもう少し大きくなると、赤ちゃんは、体がやわらかいので、自分の足をなめることができます。 ネイルって、「毒」ですよ~ 非常識な「バカ親」だと思います。

赤ちゃんいませんけど

春風さ~ん!
それって母親のエゴだと思うな。 赤ちゃんを飾り立てて人形のように扱ってる?そんな感じがします。 それに赤ちゃんって、体が柔らかいから足とか手とか口に持っていきませんか?マニキュアの爪だって舐めちゃったりするでしょう? それって良くないなあ…。低刺激だって言ってもねえ。 赤ちゃんて自然のままで充分可愛いんだから、ネイルなんてぬる必要ないですよね。 私だったらしません。

一般的にもあり得ないと思いますよ

🐤
パニャコ
一般的にもあり得ないと思いますよ。 個人的には赤ちゃんでなくても、小学生・中学生ぐらいでもネイルはあり得ません。(キッズネイルは我が子にはしたくありません) 特に赤ちゃんに施すなんて、親の自己満足以外のなにものでもあり得ませんよね。

自分の中の価値観では「有り得ない」です。

041
渦螺
絶対に、しません。赤ちゃんの爪に飾りを施す意味が見つけられません。 トピ主さんの言うとおり、赤ちゃんの爪って薄いし小さいですよね。 いくら体(爪)に優しい素材を使ったとしても…親の勝手なエゴでしょうね。 たまに公園などで金髪や茶髪の幼児・小学生を見た時に感じる 「親が残念なタイプなんだろうな~」と同じ気持ちを抱きますね。 品がない人、子供は自分の付属物・ペット感覚なのかなぁと醒めた目で見ます。

ネイリストだから

🐧
ぺんたごん
赤ちゃんにも普及すれば良いと思ってるのかも知れないし、 ネイルをするママなら主流だと思ってくれるかもしれないと期待してるのかも。 ネイリストだからそれが普通になってるのかもしれないし、 シンナーを嗅いでしまっているから思考がちょっと飛んで来ちゃっているのかも? 赤ちゃんにも安心な素材を使っているのかも知れませんね(おそらくそんなのないでしょうが)。 ネイリストを職業にする人はお洒落だとか可愛いだとかそういうものに弱いのかもしれません。 ひとからネイルなんてして!させて!って反感はうっとおしい以外の何物でもないのかも。 初めてママになる人なら、ハイになった、わからなくてやってしまったとも考えられます。 赤ちゃんのときからリング着けたり、幼児からピアスさせたりって国もあるし、 ネイリストの子だからって文化が出来てきててもおかしくないです。 私は女性医師や男性のネイル、幼児のママのネイルですら不快に思いますが。

まったくその通りだと思います

🐧
まどりん
非常識でしょう! 家には生後三ヶ月の娘がいますが、考えられません。 赤ちゃんに限らず、私自身も、ネイルをすると爪の具合が悪くなるので やはり体によくないんだな~と思ってあまり塗りませんね。 それから、小さいお子さんの髪を脱色してる親もどうかと思います。

考えられないですね。

🐱
ママ暦10年
生後一ヶ月の赤ちゃんにネイルをするなんて 考えられません。 とってもデリケートですし、皮膚だってとても 弱いですしね。爪だからって、親のエゴかしらと 思ってしまいます。 私はネイルをしないからよく分かりませんが、 やっぱり無理かしら。

なんか もうね・・・

😑
お銀
これを見た保健所や病院関係の方、妊婦には ここまで指導しなけりゃだめみたいですよ。

思いもつきません

041
たいむ
赤ちゃんにネイルアートするのも、児童の化粧もブーツも、見ていていい気がしません。 トピ主さんの感覚は正しいと思います。 ちなみに私は爪には一切人工的なことは施しません。爪も呼吸しているらしいので。 私が手湿疹持ちだと言うこともありますけどね。

させません!

🐷
メタボ神父
赤ちゃんにネイル、しかも乳児になんて、私なら絶対にさせないし、妻もしないでしょうね。 まだ未熟で、成長過程の身体なのに、あんまりです。 爪にネイルを塗ることにより、爪が空気と遮断される事が気になります。

生後1ヶ月の赤ちゃんに対するネイル

041
苑子
1ヶ月の赤ちゃんにはネイルはしませんね。日本では。 ネイルをされる赤ちゃんは勿論、ネイルをする側にとっても随分精神的な負担があるでしょう。ちっちゃな爪に神経を集中して時間をかけて出来上がって満足するのは誰?誰もいなそう、、、、。エナメルのついた指先を口に持っていって舐める事も計算にいれれば健康にもよくないですね。 私には何かストレスのいびつな発散に思えます。

似たようなスレを

🐱
のだめ
ほとんど同じようなレスを別のとこで見かけました。その方は直接そのサイトに物言いしたようですが。 キッズネイルは乳幼児対象ではありませんよね。乳幼児はキッズではなくベビーです。たぶん4~5歳ぐらいからが対象では? 指を舐める赤ちゃんだと害はないとは一概には言えないと思います。 何にしても赤ちゃんは論外ですよ。個人的は4~5歳でもネイルはちょっと・・って思うし、ヒール履かせているのも・・・と思います。 以前どこかの掲示板で生後数ヶ月の赤ちゃんが一重なので「ふたえのり」しようと思うって人がいて怒られていました。そういう感じで赤ちゃんでも何やっても大丈夫と思っているのでしょうかね・・・

しません。

狸の家族
 自分の子供では無いので、例え「えっ?」と感じても否定しないけど、肯定もしない。  赤ちゃんをおもちゃにしていますよね。  それとも、人形と思っているのかな?  こういう事をする親って、違う意味で子供に愛情?を注いでいますよね。  成長途中で、子供に何も異常が出なければ、周りに「やってたけど大丈夫よ!」と宣伝するのかな?  怖いな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧