本文へ

夫の声が聞き取りにくい

レス25
(トピ主 0
😑
チップ
ひと
タイトル通り、夫の声が聞き取りにくくて困っています。 声が低く、呟くように話すので、「え?」と聞き返すことが多くストレスです。 おまけに、私が換気扇のそばにいても、離れていても声の大きさを変えません。 また、話が飛びすぎてさっぱりわからないのもストレスです。 (手前味噌?ですが、夫は頭がいいです。) 何度か改善するようお願いしましたが、「聞き取りにくいなんて言われたのは初めてだ」「全部話さなくてもみんな僕の話をわかってくれている。お前だけ理解できてない。」と言われるばかりです。 本当にみんな聞き取れていて、意味もわかっているのでしょうか? こんなことでと思われそうですが、腹が立って喧嘩したことや離婚を考えたことがあります。 みなさんもこんな経験ありませんか?

ランキング

レス

ぼそぼそしゃべる人は苦手

041
イナ
男女問わず、ぼそぼそとはっきりしゃべらない人は苦手です。 何を言っているのかわからないので疲れます。 うちは夫ではないのですが、会社の隣の席の女性が そういう話し方です。 声が小さくてぼそぼそ、滑舌が悪くて聞き取りにくいのです。 悪いけど何回も「えっ?」って聞き直してしまいます。 黙っていてくれたらいいのに、仕事中もよく話かけてくるので、 最近では面倒なので聞こえないふりしています。 私はどちらかと言うとハキハキしている方なので、そういう人には よけいイライラするのかもしれないですが。 トピ主さんの場合はご主人ですからねえ。 もしかしたら仕事先でも、陰では言われてるかもしれませんね。 そういうことって案外面と向かって他人には言わないですから。 あと話がやたら飛ぶ人って、頭が良いとは思いません。 自分だけがわかっていて、人に伝える能力や表現力が欠如していると思います。

私も困ってました

🙂
分かる分かる
うちも同じです。 なんて言ってるか聞こえなくては「え?何か言った?」と聞き返し 内容が不明だと「どういう意味?」と問う。ストレスですよねぇ。 こっちがイライラしている時は 「はい?何言ってるのかさーっぱり分かりませーん!!」などと言い返してしまいます。子供じみてますが・・・。 私も改善するようお願いしましたが、声のボリュームに関しては生まれつきこうだから仕方ない。 話の内容に関しては、言葉足らずかもしれないがある程度想像つくでしょ?と返されてしまいます。 でも先日。ビデオカメラで撮影した映像を見ているとき、自分の声を聞きましたがこれまた聞き取りにくい声で・・・。 恥ずかしくなってしまいました。 それ以来、あまり気にならなくなりました。

えー?聞こえなーーい!

🙂
mono
>私が換気扇のそばにいても、離れていても声の大きさを変えません。 ココが同じです。 車に乗車中も同じかな。 「あーごめん、聞こえないから後でヨコに行って聞くわ」と デ カ イ 声で言って後は知らんで~~~です。 火を使ってるのに、いちいちソッチに行けるかってんだ

超能力者ではないとはっきり夫に伝えて下さい。

041
話し合い
夫さんに思いやりがないです。 本当に聞いてほしいのでしょうかね? だったら相手が聞こえる音量、理解しやすい話し方をします。 私ならこう進言します。 他人だし、超能力者でもないので、読心術や超音波を聞き分ける耳はもっていないので、分かるように、話をしてくれ と。 それでも改善しないなら、話自体したくないと解釈し、聞こえなかった部分はスルーします。 夫さんは会社でもそんな感じかもしれませんよ。

我が家もあります

041
ちょこカレー
> 「全部話さなくてもみんな僕の話をわかってくれている。お前だけ理解できてない。」 私も言われたことあります。そこで、このように"諭し"ました。「今まで同じ環境で同じ話題をしてきたから、周りのみんなは分かるんでしょ?1から5までの積み重ねがあってこそ7を話されたときに反応できるけれど、1から5の積み重ねがないものに7を言ってわかると思う?私も同じことしてあなたは理解してるのね?こう言ってる時点で私のこと分かってないと思う。」 私の夫の場合は、これを言えば納得したようです。 それと、私の夫は言葉が口の中でこもってしまうタイプで、聞き取りにくいです。同じように料理中に換気扇回しているときに話しかけます。何か喋ってるのは聞こえるのですが、内容までは聞き取れない。こういう場合は、返事しないことにしています。「なんで返事しないの?」と聞かれたら、「え?なんか言った?換気扇の音で聞こえんかったよ。」って答えています。このとき、聞こえなかった理由をちゃんと言ってあげてくださいね。納得すれば改善してくれると思いますよ。 それと、毎回返事する必要ないと思いますよ。頑張りすぎないで!

聴こえにくい声・・・

😍
I.C
声がちょっと低い、それか、かすれた声なのでは。と思います。 あまり大きい声ではなく、澄んだ声でもないのだろう。 少し聴き取りにくいような声のように思います。 でも、持って生まれた声・・・ 責めるわけにも行かないし、声だって、生まれながらに持つ、親ゆずりの、運のような先天性なものである。 毎日一緒に長い事、同じ屋根の下で暮らすと、ほんの些細な事から、喧嘩に発展をします。 自分も、祖母・父・母 遊びに来て、家族のように気が置けない少ないA君とRさんと言う友達。 ずっと一緒にいれば、お互い、欠点まで見えてきちゃって、ちょっとした事で喧嘩するけど、20~30分後には、また仲直り。 よくある光景でしょう。 私の場合、あれもってきて、これもってきて。と自分の足で立てて持ってこれるような距離なのに、その場所より遠い私に声掛けされたら、イラっときたりします。 でも喧嘩をちょっとだけしても、すぐに仲直り。

あなたの耳が遠いのでは?

041
ゆゆ
トピ主さんが難聴になっているというの考えられないんですか? 聴力検査なさいましたか? 一定の音域だけが聞こえにくい難聴もあります。 その一定の中にご主人の声が含まれていたら? ちなみい私は20代ですが、大型車の音が聞こえにくい難聴です。 他の音は聞こえます。 難聴に年齢は関係ないです。 トピ主さんがちゃんと聞こえているのが証明されたら、 ご主人の強力も必要だと思いますけれど…。 あと、聞き返すのがストレスなのも分かりますが、 聞き返されるのも相当なストレスですよ。

まったく同感!

041
おてて
私が立てたトピかと思いました。 私の主人の偏差値も高いので余計頭にきます。 声が聞き取りにくいからコチラは大きな声になりかすれてとてもハスキーボイスになりました。 朝、声がハスキーボイスにもならないほど出てなくて(扁桃腺はれていると思うけど)飴玉舐めてジェスチャーで意思表示しました。 子供達に笑われても声が出なくて・・・。 普段は聞き取りにくいときは聞こえないフリします。 根比べも良くやります。 昨日の日曜日は月曜日の前日だったから何かと話さなければならないことが多くて聞こえないフリする余裕がありませんでした。 あー、喉痛いよ。 しゃべれるようになったら私の十八番の三段論法で攻めまくってやる~~~!

あります

041
春がきた♪
以前おつきあいしてた方がそうでした。旦那様とまるまる同じ事を言われました(笑) それに加え、ちゃんと聞き取ろうと彼の方に耳を傾けて聞く姿を注意され、他の人にもやるとよくないので一言「私は耳が少し聞こえづらいんです」と伝えなさいと言われてました。 障害があるんではとまで…失礼な。。 でも、その方以外はちゃんと聞き取れてました。もちろん聴力検査も正常。 くぐもって小さい声の人っていると思います。注意されてないのかもしれませんが、聞こえづらいと思ってる方は他にもいるかもしれませんよ。うちの母なんかも、彼は声が小さいわねと当時言ってましたから。 なんか理論で攻める姿とか主さんの旦那様と似ていて、思い出しちゃいました! 私達もその事で喧嘩してました。腹からしっかり声だしてもらいたいですよね。言われた事ないとか言ってないで…

主人の友人がそうです

041
よしこ
良く遊びに来る主人の友人がそうです。 テーブルを挟んで喋っていても聞こえない時があります。 でも、主人や他の友人は聞き返すことなく話が進んでいるので「聞こえないのは私だけ?」と思う事がよくあります。

すみません、ヨコぎみなのですが・・・

🐤
まゆ
コニュニケーションがスムーズに取れないのって、すごくストレスですよね。わかります。 私の場合、元々耳が悪く(聴力検査でひっかるほどではありません)、人の声がちゃんと聞き取れず、『え?』と言うことが多くて自分自身とてもストレスでした。 もちろん相手もすごくストレスだったと思います。 あげくに『もういいわ・・・』と言われると、結構ショックで・・・。 なので、最近では『え?』とは言わないようにし、聞き取れた部分や予測できた部分だけでも伝えるようにしています。 『○○(聞き取れた部分)が何て?』とか。そうするようになって、『もういいわ・・・』と言われることはほとんどなくなりました。 『え?』だけだと、全くコミュニケーションが取れていないことになりお互いストレスがたまりますし、相手はまたイチから(聞き取れた部分も)全部話さねばなりません。少しの工夫でストレスは減るものです。 旦那様に原因があるのはわかりますが、お互いの心地よいコニミュケーションのためにも、トピ主様が一歩寄り添ってみてはいかがでしょうか?そうすれば旦那様も態度を改善してくれるかもしれません。

経験ありません

手前味噌
お願いのし方が悪かったんじゃないの?でも、妻にそんなお願いされるのはかわいそうね。

私も同じです!!

041
はなこ
ヒジョーにイライラします!! 夫は声がこもっているし、あまり大きな声を出してくれない。 外にいるときは、どこか違う方を向いたまま話すので全く聞こえず毎回毎回「何?」と聞き返しているうちにイライラしてキレそうになります。 私は耳はとてもいいのですが、良すぎてか雑音の方が大きく聞こえてしまって、モゴモゴとしている夫の声まで拾えないのです。 そしてすぐにあっちこっちに話が飛ぶのもストレスです。夫も大学教授で頭がいいようなので、そのせいか、または私が頭が悪すぎるのかもしれませんが、もっと事前説明や状況から入ってくれないと、いきなり自分の意見や本題に入ったところでついていけません。 こうゆう人は、人の話を聞いているときに同時に違うことを考え始めて、そのまま考えを進めていった途中から話し始めるようですよ。イチから説明しないとわからないことも自分がわかっているので説明しなくてもいいと思うらしいです。 私も毎回文句を言ってますが全然直りません。 このせいで自分の白髪が多くなってきたのでは、と思うほどストレスです。

返事しない

041
聞こえない場所にいるのに、馬鹿正直に全部聞く必要はないと思います。 話しかけるなら向こうが近くに来たらいいんです。

分かります・・・

🐤
トマト
こんにちは。 義母が同じです。モソモソなのかボソボソなのか、聞き取れないんです・・・ はっきりした発音、区切りが無い?ので聞き取りづらいのかしら?? 一度は『はい?』『えっ?』って聞き返しますが、それでも聞き取れない時は 笑って誤魔化してしまいます。何度も聞き返すと気を悪くすると思うので・・・・

私は聞こえないし、わからない

041
みみ
これで良いのでは? あくまで事実を伝えましょう。

うちも

041
水香
>換気扇のそばにいても・・というところ、よくわかります。うちの主人もそうです。 私が換気扇のそばにいても、洗い物をしていても、はたまたドライヤーで髪を乾かしている最中でも、遠くから楽しそうに話しかけます。 私はそのたびに、『なに?』と、よく聞こえないよアピールをして聞き返すのですが、それでも主人は声の大きさを変えずに近くに寄ってくるでもなしに、同じ様に話し掛けてくるので、結局私が洗い物やドライヤーの手を止めて、しょーもない雑談(ごめんよ夫・・)に付き合っています。早く洗い物終わらせたいのに・・・・ 男の人ってどうしてそういうところの空気が読めない方が多いんでしょうね。 トピ主さんのご主人のように、家族以外の方が、その本人に向かって聞き取りにくいなんて、なかなか言わないし言いにくいでしょう。言われてないだけで思われている可能性はありますよね。 換気扇の下にいるときは、『今換気扇の下にいるから、聞こえにくいからもっと大きな声で話して』と、はっきり言うしかなさそうですね。でもプライドが高そうなご主人なので、言うこときくかどうかはわかりませんが。

実は私もそうです。

🐧
同じく
うちの主人もなんか聞き取りづらい声をしておりまして、私はたまにというかよく?聞き取れてない事が多いんです。でも、はじめはえ?何?って言ってたのですが、そんな私に主人もイラってくるようでしたので、それからは聞き取れなかった時は無視です。 っで、もう一度言ってくるのを待つか、あ、聞いてなかった~。なんて言ってごまかします。 特に水を出している時などに普通に話をされると本当に聞こえないのに、聞き取れない私が悪いみたいに言われるとむかつくんですよね~。 話もそうです。何の話?って思う事もあるのですが、適当に返事したりしてます(笑)本当に大切そうな話だったら聞き返しますが、聞いてもどうでもいい話もありますしね。 私はこんな感じで対策してますよ。

わかります

🐱
リンダ
レスの本文に「全部話さなくても・・・」書かれていますけど、仕事などでしたら、その話題の始点から終点・背景が予測できるから、話しの途中でもわかるわけですよ。そんなことと一緒にしてもらっては、困ります。 主人も聞きとりにくいです。口のなかで、もごもごで、肝心なとこになれば声が小さくなるし、何度、聞き返したことやら。困るのは、会社の人間関係の話しで、よく聞かされるのですが、どこの誰?がわかんなくって、話しの前に、○○部署の○○さんね、と聞いてから話を聞いてます。何度も聞いて嫌がる?かなと思っていましたけど、大概が愚痴なので、話半分であいずちを打てば、丸く収まります。 テキトーにボケています。主人に言わせたら、女の長話しは聞きたくないというのが持論らしく、結果を先に言ってからだと、案外、話しがスムーズにいきます。

わかります!

🐤
ましまろ
うちの夫もそんな感じです。 もっともうちの場合は私の方が声が小さくて少し低めなので、 「何!?聞こえない!もっと大きい声で話せ!!」とよく怒鳴られます。 でもそんな夫の声も低く、しかもこちらを見ずに話し掛けることが多く、 私がテレビなどに集中してる時に突然話しかけてきても聞き取れない事が多々あります。 「え?何?」と聞き返そうものなら「二回も同じ事を言わせるな!」と怒ります。 私は夫に「何?聞こえなかった」と言われればもう一回普通に話しますが、 夫は「もういい。お前とは会話にならない」と、言ってくれない事が多いので困ります。 そしてよく主語を抜かすので、随分前に交わした会話の事を突然言ってきて私がキョトンとしていると、 「さっきの会話をもう忘れたのか!?お前はバカか!!」と怒る始末です。 主語をつければ全てが理解できるのに、なぜ言わないのかと聞くと、 「一を聞いて十を知れ。理解力がないお前の頭が悪い。俺の周りにはそんな人はいない。 そこまで頭の悪い人間は初めて見た。」と返ってきました。 本気で離婚を考えましたが、お互い様だし夫も私ももう慣れましたね(笑)

一応高学歴の 夫の  妻です。

😠
夫にいらいら
まったく同じです。水を出しているときとか、換気扇を回している時、何か言ってるけど語尾しか聞こえない。聞き返しても聞こえない。いらいらします。 家事を中断して主人のほうを向いて話を聞きますが、どうでもいいような話だと、また、いらっとなります。こっちは仕事してるのにって。なので、最近は忙しかったら、「聞こえませんっ」と言ってほっとくか、スルーしています。 話しの中身もわかりにくいのも同じです。主語がなくて さっぱりわからないこともよくあります。おもわず、「えっ、それどういうこと?」と、大きな声になります。 なので 主さまのお気持ちは、ものすごく良くわかります。ほかの方のレスを読ませていただいて、とても参考になりました。自分と重なって笑えるところもあって、読ませていただいて、本当に良かったです。 そういう愚痴を息子に言うと、「母さんのも聞き取れなかったり、話しが分かりにくい時あるよ。」と笑われました。 家族だという甘えもあるので 話しを略してしまうのかもです。 忙しい私に振り向いてほしくて わざと 小さい声なのかもって、ちょっぴり思いました(笑い)

昨日のレスは、失礼なタイトルで、すみません

😠
夫にいらいら
自分のレスを見直して見ると、タイトルが目立って、なんか学歴の自慢みたいで、感じ悪かったなぁと、反省しております。もうしわけありません。 学歴あっても、会話の成り立たない夫というのを 強調したかっただけなのです。そのうえ、家族の気持ちも考えず、自分本位の夫(受験生の息子の前で,GWに義母と自分の行く旅行の話しを楽しそうにする)にいらいらしておりました。 ほんとうに申し訳有りませんでした。

あります!!

🙂
あるある
私の夫の場合は ・かつぜつが悪い ・声がこもっている ・超早口でしゃべる ・早口過ぎて、たまにつかえる ので、聞こえはしても言葉が何を言っているのか? 単語を拾って一瞬考えて理解するか、全く何を言ったのか分からない 事が多々あります。 「えっ?今何ていったの?」とよく聞き返します。 聞き返しても、同じようにしゃべる為3回くらい聞き返す時も あって、たまーに夫が「もう!!いいよ!!」とへそを曲げる事があります。 面倒臭いことこの上ないです(笑 他の人としゃべる時は、ちゃんと聞いて貰おうと自然にゆっくりとかわかりやす単語を選んでしゃべっているので 奥様だと、気をまったく使わないんだろーと思います。 だから、本人はまったく気がついていないのでしょう。 私の場合は、毎回聞き返すたびに 「ごめんねー、もう少しゆっくりしゃべってもらえると聞き返さなくて済むと思うんだけど。」 っと言っていたら、だいぶゆっくりしゃべるようになりましたよ。

家の主人も・・・

🐱
moko
元々の声の質もだし,大きい声を出すことが喉に負担のようです。 しょうが無いっちゃ~そうなんですけど,聞こえないものは聞こえませんよね! 結婚した当初は,しょっちゅう「は?」「なんって言った?」と何回も聞き返し,しまいにはイライラした主人が「もういい!」と言って,会話が続かなくなることが何度も・・・私もイライラ。 特に車の中での会話は聞き取りにくくて・・・ほぼ無言でした。 私は開きなおって,聞こえない時はもうわざわざ聞き返す事はあまりしないようにしました(重要な話の時はもちろん聞きますよ) 主人もどうしても言わなきゃいけない話は,私が聞くまで話してくれるだろうと・・・。時々,独り言のような話や,どうでもいい聞き流す程度の話までしつこく「何?は?」と繰り返してた事もあって。 そのうち,慣れてきましたね・・・主人の声に。 主人も私より頭がいいので,要所要所の話をするのですが,そんな時は,推測します。「この話の流れだと,こんな事言ってるのかな・・・」とか。 後になって「あの時話してたのはあの話題か!」と気づく事もありますが。 色々書きましたが,用は「慣れ」かもです

同じ状況です。

041
ブーヒー
夫もくぐもった、ききとりにくい声です。声の性質は仕方ないですが・・・ 換気扇を使っているのに・・・水仕事をしている最中に・・・ 離れた所から普通の声量で話しかけて来て、 あげくに「耳がわるいのか?」と、よく言われて頭に来ていました。 (しかもその苦情?だけはこちらも聞き取れる声で!) ある時、夫が料理をしてくれている時に、居間にいる私に調味料の場所を 訊いて来たので、わざとフツ~の声量で答えました。 「聞こえない!!」と怒ってきたので そばに寄って「あなたも耳が悪いんじゃない?」と言ったら悔しそうでした。 すかさず「こちらの状況を見て話しかけてくれ!!」 といったら少しは納得したのか回数は減りました。 減っただけなので、 ドライヤーを使っている夫に話しかけたりして時々仕返ししています。 文句をいわれたら、笑顔で「あなたもね~っ」と返します。 復讐でなく復習です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧