本文へ

子供を持つことをあきらめた後の人生は。。。

レス41
(トピ主 2
041
鬱子
ヘルス
39歳子どものいない専業主婦です。 不妊で何年も頑張りましたが、夫婦で話し合い、子供はあきらめました。 子供はすぐに授かるものだと思っていたので、31の時に仕事を辞めました。 その後はパートで働いたりしながら妊娠待ちでしたが、 結局子供は授かりませんでした。 こんなことなら仕事を辞めず、ずっと続けていればよかったと少し後悔してます。。。 年齢もいっていまい、このご時世就職は難しいです。 自分がこんなにうまくいかない人生を歩むことになろうとは、思ってもみませんでした。。。 人生がスムーズにいっている人が本当に羨ましいです。 最近気分が落ち込んでしまって、どうしていいのか分かりません。 同じような境遇の方がいらしたら、なんでもいいのでどうかアドバイスをいただけないでしょうか。お願いします。

ランキング

レス

わかる~

😉
sora
 解ります・・・。    私も現在べビ待ち36歳です。    31で結婚後も同じ会社で忙しくも楽しく働き  33で両立に無理を感じ退職。  半年専業主婦をしてみたけど  合わなくてすぐに就職  34歳そろそろ子供が欲しいと彼に言われて  しぶしぶ辞める  その後半年自然を待ってみるが出来ず  病院へ。  結果彼に問題アリで。  でも彼の問題でも通うのは女性の私。  一年通院でホントに痛い検査やたくさんの注射。  もううんざりで、今年体外受精を試みようとの事に  なり現在に至る・・・です。  ホントに授かる未知の世界だし、×だった時の為にも  面接も受けたいけど通院の兼ね合いで難しいですし。  ホントに色んな思いが交錯します。  鬱子さんは病院には行かれていたんですか???    気分も落ちるだけ落ちたらあとは上がるしかないので  笑顔で過ごしましょう♪  でももしまだ病院へ行かれてなかったら行ってみてくださいね

39才!まだ若いじゃないですか

041
sifumi
なぜ、その年齢でお子さんをあきらめてしまうかわかりません。 (特殊な例だとは思いますが、某有名女子プロレスラーさんは40過ぎてから出産されてましたよ) お子さんはあくまで授かりものです。生まれてくるときにはどんなときでも 生まれてきますとも。 もしかしたらパパとママに新婚のままの気分でいさせてあげようと構えているのかもしれないですし。 >自分がこんなにうまくいかない人生を歩むことになろうとは、思ってもみませんでした。。。 人生がスムーズにいっている人が本当に羨ましいです この意見にだけは思いっきり反論していいですか? 子供がいれば、うまくいってる人生?スムーズに行ってる? 絶対にそれは間違いです。子供がいようがいまいがそれは縁です。 これからの人生になんの関係もないんですよ。多分できたら、できたで 一喜一憂していくことが多いでしょう。(それも楽しいという意見が多いとは思いますが)トピ主さんの人生はトピ主さんのものです。 これから楽しく思うままに生きていくことが一番いいと思いますよ 旦那さんと人生ゆっくり一緒に成長していきましょうよ

つらい

はな
鬱子さん、長年の不妊治療、お疲れさまでした。 子供が授からないって本当につらいですよね。経験がない人には絶対わからない辛さですし・・・私も肩身の狭さを日々実感しております。 今から新たに職を探すのもいいと思いますよ! でももし、子供が好きで我が子のように可愛がり育てたいということで ご夫婦の子供という事にこだわりがなければ、養子縁組という方法もあります。審査は厳しいですが。 仕事はリミットありますが子供は一生ものの宝になりますから。 私もリミットまでに授かることができなければ、養子縁組み希望します。 何かしらの事情で親に恵まれなかった子供の親になってたっぷり愛情を注いであげたいと思っています。

旦那さんが傍にいるだけではダメなの?

🐧
bibi
よく、子供が欲しくても無理で諦めた人が、トピ主さんのように書かれていますけど、 旦那さんが傍にいるだけではダメですか? お互いに愛し合って一緒になったんですよね? 最愛の人と二人で人生を歩んでいくだけでは、いけないんですか? ちなみに、私もトピ主さんと似たような境遇です。

復活はありませんか?

041
パトリシア
本当にあきらめてしまったのでしょうか。 子供を授かる方法はまだあると思います。 あきらめずにトライしてみませんか。 子供を持つ、親になる、子育てをする、いろいろ経験できることがありますし成長もできます。

人生はこれから

041
riko
41歳、専業主婦です。 私もすぐにでも子供が欲しかったので、32歳で寿退社しました。 頑張りましたが、赤ちゃんは授かりませんでした。 30代は望みを捨てきれませんでしたが、体も心も限界でを迎え、40歳の時に諦めました。 まさか、自分に子供が出来ないとは思ってもみなかったので、これからどうしよう、と困惑しました。 子供に勝るものは見つからないと思いました。 どんな仕事をしても、趣味を見つけても、この心の穴は埋められないと思いました。 でも、人生はこれからです。 30代は不妊に捧げてしまったから、40代以降は色んなことに挑戦しなくちゃ! 私も、子供が出来ないと分かっていたら、仕事も辞めなかったし、色んなことが出来たのに、と思ったこともありましたが、今はあの辛く悲しい不妊期間が、少しだけ人生を深くしてくれたかなと思っています。 出産、子育て程の大仕事はできないけれど、1回きりの人生を楽しみましょう。 10年後、更年期がやってきます。その時に「元気だった40代を悶々と過ごしてしまった」と悔やんでは、もったいない!

同じ立場です

🐤
こごみ
30代後半の者です。主人の都合で作らないことをだいぶん前に決めました。 かれこれ10年くらい経ちます。子供がいないことで、差別を受けたりしましたが、その都度落ち込んでは立ち上がり、人生その繰り返し。私は、短大しか出ておらず通信大学を卒業しました。ちょうど子供をあきらめた時に友人から勧められまして。国家資格も簡単なものを取得したり。私のおばも子供いませんが、やはり英会話、ホームステイで外国の方をしょっちゅう家に呼ぶ、50代の今は叔父と一緒に有名通信大学に通って卒業を目指しています。子どもがいないことは、私は何が怖いかというと、子育てしてきた人のさまざまな人生経験に太刀打ちできないかもしれないことです。そうならないために、ボーっとせず勉強してます。社会学者の上野千鶴子先生が某著書のあとがきで「子どもがいないからといって人間の成熟度はそうかわらない」(少し表現はうろ覚えですが)と仰っていまして、私もそういう風にいえるように頑張りたいです。ぼけっとすることも必要です、今は何も手に付かないであろうし、ゆっくり休んでいつかは前に一歩踏み出せる時が必ず来ますから。本当に不妊治療お疲れ様でした。

他に選択肢はないの?

041
AsukaM
ウチも不妊治療で苦しみました。 養子を迎えるという選択はないのですか? 毎日のようにニュースで流される子供の虐待・・・ そんな親の元にいないでウチに来て!と思ったことはありませんか? 統計によると子供を持たない夫婦は10組に1組だそうですよ。 「ももたろう」も「かぐやひめ」も子供がいない老夫婦にやってきた子供の話。 あなただけが特別なわけじゃない。

私もです。

041
同級生よ
 私もトピ主さんと同じ歳、子供も欲しかったけど出来ませんでした。ちょっと違うのは仕事は続けてます。  私はちょっと体が弱くて子供は出来ないかもなぁって思っていたんで不妊治療もしませんでした。もし出来ても育てる事が出来るのか?っていうのにも不安があったので。  でも最近39歳になってやっと「子供」ってやつの終結がきたんだって思うと少し嬉しい気もします。だってやきもきしなくて良いですから。世の中こんな考えの人は少ないと思うけど、こういうケースもあるって事で。  これからは仕事を生活の基本としてやっていこうかな?と思ってます。それで夫婦でのんびり老後が送れるように貯金に励まなきゃね。    子供がいないっていうのは必ずしもマイノリティではありませんよ!うちの会社なんてそういう夫婦は沢山いますし、独身の素敵なお姉さまも沢山います。皆が皆、結婚して子供産んで・・・なんてそれが普通だって思わない事です。  トピ主さんも景気が回復したら仕事を探して仕事に精を出しましょう。  あと、私は何年かしたら猫とか犬とか飼いたいな。小さいやつ。

人生最大の悩みのようなので

041
シカゴ
赤ちゃんの養子縁組はダメなのですか?

気の持ちよう

🐱
にゃほ
同じく39歳子供なしの専業主婦です。 以前、一度流産してから恵まれません。 毎月、基礎体温と睨めっこし 生理が来る度に撃沈の繰り返し。 自分で自分にプレッシャーをかけて 過敏になり過ぎた時期もありました。 そんなある日、ふと我に返った自分がいました。 基礎体温を測るのも一切止めました。 子供を持つことが人生の全てではない、と。 どなたかがおっしゃってた言葉ですが、 子供を持てないのは不運だけど不幸ではない、と。 とっても共感しました。 今、健康体で、優しい主人に恵まれ、とっても仲が良く、 好きなコトが出来て、毎日ご飯が美味しくいただける、 それだけでも自分は恵まれているのだな~と 感謝の気持ちさえ湧いてきました。 子供は天からの授かり者。 人間の域を超えた領域に、ジタバタしても仕方ありませんし、 ”他人の芝は青く見える”だけで他人と人生を比較しても 無意味な気がします。 私はこの先、子供に恵まれなくても 主人と二人、現在の生活も十分幸せなので 楽しんで生きて行こうと思っています。

立場は違いますが

🐧
ぺんたごん
仕事を辞めれば授かれたかもしれないと思うより、 (ハッキリと出来ないと付き付けられるのはそれはそれで辛いとは思いますが) 辞めたのは納得が行くのではないでしょうか? 子供は無理でも、仕事はブランクがあるけど学校を卒業されてからずっとやられていたのなら まったく同じではなくとも時間を掛けて今より少しでも上を目指すのが良いと思います。 時間はまだまだたくさんあります。 頑張って来て、今苦しんでいるなら、次は立ち上がる番だと思います。 社会に出たら新しい風が入って来て、思考もびっくりするくらいもっと前向きになると思いますよ。 子供を得る以外の幸せを、あなたには全部感じて欲しいです。

気持ちわかります

😉
riri
トピ主さん、はじめまして。 37歳、子供なし。現在専業主婦をしている者です。 2年ほど前、一度妊娠はしましたが残念な事に流産。 それ以降は妊娠待ちをしながらパートを転々としています。 人工授精にも2度ほどチャレンジしましたがダメでした。 またチャレンジしようと思ってはいますが、 精神的に若干きつくなってきたのが正直なところです。 子供のいない人生を考えた時、 私も同じような事で悩みます。 正社員で就職しようにも年齢的に厳しいですよね。 かといって、子供もいないのに一生パート?なんて思ったり。 やりがいのある仕事ならそれでも良いのですが・・・ なかなか難しいですよね。 私はとりあえず資格を取ってみようかなと最近考えています。 子供の有無に関わらず、それがたとえ仕事につながらなくても 無駄にはならないかなって。 スムーズな人生なんて多分ないですよ。 皆、何かを抱えているのだと思います。 これが自分の人生。 子供はいなくても生涯の伴侶がいますよね! それだけでもこの人生、案外うまくいってるんじゃないかな。 ゆっくり歩いていきましょう♪

主婦業を

041
れんこ
極めるのは? 料理でもガーデニングでも趣味で花でもお茶で免許とる。 いろいろあるよ。 養子縁組という選択肢もありますが

どうぞ前向きに。。。

🐤
えるむ
ながいことお子様を望んで努力されてきたとのこと、まずは大変お疲れ様でした。気持ちが落ち着くまでどうぞゆっくりされて下さいね。 私共夫婦(同い年夫婦です)は29歳で結婚し3年後に不妊が判明したので、その時点で子供をあきらめました。今から10年ほど前のことでしたので、私も再就職し、現在も仕事を続けています。都心の住宅街に、小さいながらも心地よい部屋を購入、ローンも終わってのんびりと暮らしています。 子供代わりというよりは、相棒みたいなかんじで猫2匹と同居、週末は主人と散歩したり、私の趣味(和服と歌舞伎鑑賞)に夫を引きずりこんで、それなりに楽しく毎日を送っています。子供がいれば、そちらにかかったであろうお金を、両家の親へのプレゼントや一緒の食事、旅行などに充てて一緒に楽しんでいます。不妊が分かったときにハッキリ伝えたので、彼らからも今は「二人だけの生活を楽しみなさい」と言ってもらっており気は楽です。 だめなものはだめ、できないものはできないと夫婦二人で前向きに気持ちを切り替えたのがよかったと思います。

同じ立場です

041
鬱美
37歳、結婚7年の専業主婦です。 同じく仕事を辞めての治療専念ですが妊娠する気配はありません。 まだ治療をやってはいますが喪失感や挫折感、どうしようもない倦怠感は一向に無くなってくれません。私は努力して高学歴になり高収入の職に就いていたので、妊娠という努力してもどうしようもないことに悩み落ち込んでしまってます。 しかし単純ですけど春になって少し気持ちが前向きになってきました。 生きがいという軽々しい言葉は使いたくないですが何か打ち込めるものを見つけよう、と。 私は走り始めました。今は毎日10キロ、次はマラソン大会に出て完走 を目指します。そして次は上位入賞、距離も伸ばしてと目標が出来ました。 些細なことだと思われるでしょう。でも今の私には楽しいのです。 努力が結果につながるし、走っていると無心になりくだらないプライド も捨てられます。 トピ主さん、走ってみませんか?ヨガや水泳もいいですが風を感じて 走る爽快感と解放感は何物にも代えがたい。無理なら歩くことから 始めて徐々に距離を伸ばすんです。 きっと何かが変わり、何かが得られると思います。

本当に不妊が増えていますね。

041
こんこん
私もこれから結婚を控えているサラリーマンなんですが、非常に心配しております。子供ができなかったとして、夫婦生活を維持する気持ちがあるだろうか等。 でも、不妊の原因は何でしょうか?男女お互いのホルモンがおかしくなっているとも言われていますが。戦後の栄養が不足な時代でも団塊世代のように人口爆発したのに。人類がそろそろ絶滅する時期に入ったのかもしれませんね。

トピ主です

041
鬱子 トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 同じような境遇を生きてこられた方からのお言葉、 とても励みになります。 39才まだ若いというお言葉もいただきましたが、 40代になってからの出産は考えていません。 某有名女子プロレスラーさんは経済的にも体力的にも恵まれた方ですが、うちの場合はそうではないので。。。 それと養子縁組も考えてません。 子育てしてきた人のさまざまな人生経験に太刀打ちできないかもしれないと書かれていましたが、私もそう思います。でもきっとその分の苦労があると思いますから。。。 子育て以外の経験は、多くできるかも知れない。 子育て経験には及ばないかも知れないけれど。 夫がいるだけでも確かに幸せだと思っています。 私みたいな女が結婚できて、夫に大切にしてもらっているだけでも贅沢すぎるくらい幸せなことだと思います。 そのことには日々感謝しています。 これからの人生楽しまなくちゃいけなせんよね。。。 GWは夫婦で海外旅行に行く予定です。 気分転換にと夫が誘ってくれました。 これも子供がいないからこそできることですよね。 つらいこと忘れてリフレッシュしてきたいと思います。

同じ立場の者ではありませんが・・・

🐤
pekepon
不妊治療を何年も頑張って来られたとのこと、お辛かったでしょうね。 本当にお疲れさまでした。 ご夫婦の話し合いで既に諦められたとのことですので、もう後ろを振り返るのはやめにしませんか? 「こんなことなら仕事を辞めず、ずっと続けていればよかった・・・」 と後悔されているようですが、全て過去のこと。 過去は変えることはできません。 でも、過去は変えられなくても、その過去をどう捉えるか、どう受け止めるか、その気持ちの持ちようはいくらでも変えることが出来ると思います。 あの過去があったからこその今の自分、そのご自分をどうぞ慈しんでください。 そして、うわべだけしか見えない他人の人生を、勝手に「スムーズにいっている」などと思わないこと。 まあ、思うのはそれこそ勝手なんですが・・・。 子どもがいる家庭だけが「うまくいっている」家庭ではないということ、昨今の殺伐としたニュースを見ているだけでも容易にわかることです。 独身でも、夫婦2人でも、素敵な人生を送ってらっしゃる方は山ほどいますよ。 これからの主様ご夫婦に幸あれと祈っております。

子供がいても

こぎつね
子が親を殺したり、逆のパターンもあります。最近のニュースを見れば分かりますよね。又子供が親より先に逝く場合も多々あります。なので、子供がいるからみんな幸せかと言えばノーです。老後子供に見放されて、独り暮らしの高齢者の方がどれだけ多いか。 何が言いたいかというとね、人と比較する人生ほどばかげたことはないの。自分が幸せならそれでいいじゃない。 私は夫不妊で子供がいませんが、毎日楽しく過ごしてますよ。そりゃあ幸せです。もう50代ですがラブラブです。

ひとつだけ反論

🐤
エルム
二度目の書き込みです。 >子育てしてきた人のさまざまな人生経験に太刀打ちできないかもしれない すみませんがこのご意見には反対です。 こぎつねさんも書いておられますが、自分の人生と他人のそれを比較するべきではありません。生きてきた中で得た経験も然りです。 子供がいるからできる経験と、子供がいないからできる経験があり、それは比較しても意味のないもの。何故「太刀打ち」とかおっしゃるのかなぁ。トピ主さんは、「全身全霊で望んで努力しても叶うこととそうでないことがある」という理不尽さを経験したのだから、十分これから先の生き方にも厚みがでると思うのですけど。 少なくとも私は自分の人生を「よく生き」たいと思います。

やるだけやったなら。

041
鬱代
 現在40歳子供なしバイト主婦です。  治療歴は2年です。結婚と同時に退職し治療をはじめました。  今も授からずにいる中で仕事を手放してしまった後悔を  どうしても乗り越えられずに、心の病になってしまいました。  今はバイトをしています。能力はないけれど(これが結構やっかい)  正社員として長年それなりに充実した仕事をしていたので  プライドだけは高く、バイトの立場は本当に苦しいです。  病気が進行するよりはマシと思って働いています。  正直、働いても働いてなくても苦しいのです。     唯一の支えが、会社を辞めていれば授かったかもという  気持ちにだけはならないで済んでいることだけ。  それから「どの道を選んだかではなく、選んだ道をどう歩くか」  という言葉。   私は鬱ぎみになってしまったことで  やりきったと思うまでの治療はしていないのですが、  トピ主さんはそのあたりの思いはどうですか?  このトピのみなさんのレスが励みになります。  いっしょに乗り越えて、つよくなりたいです。 

お金と時間の余裕に幸せを・・

041
治療中
治療中の33歳です。28歳で結婚し30歳で念のため検査したら自然妊娠が無理という結果でした。 夫婦で治療は35歳までと決めて今までやってきました。 仕事をしながらの体外受精がつらくて退職し、現在は在宅で少し仕事をしながらほぼ専業主婦です。 残すところあと2年ですが、今まで一度も着床すらしないし、なんかもう無理かなーと漠然と思っています。 まだ33歳じゃないって思われるかもしれませんが、30代前半の今最先端の治療を受けてだめなら 30代後半で妊娠できるとは思えません。かける費用もキリがないです。 でも最近授からなくてもそれはそれでいいと思うようになってきました。 夫婦二人暮らすだけなら収入は十分あるし、時間に余裕もあります。 来月も治療のお休み期間に海外在住の友人のところにしばらく滞在予定で、身軽であることを楽しんでいます。 夫とは交際期間含めて10年以上一緒にいますがずっと仲良しだし、のんびり気ままに過ごす一生もそんなに悪くない。 夫もそう言っています。

たくさんのお返事ありがとうございます

😨
鬱子 トピ主
皆さま、たくさんのお返事ありがとうございます。 鬱代様まで読ませていただきました。 鬱代様、結婚と同時に退職されたとのこと、今になって後悔のお気持ち、私すごくよく分かります。 これは、当事者にしか分からないつらさだと思います。 友人に相談しても、とりあえず暮らせればいいじゃんとか、 私は専業主婦になりたいから羨ましいとか、 じゃあパートで働けばとかという言葉が返ってきます。 確かにそうなのかもしれないけど、もし子供が持てないのなら仕事をちゃんと持って生きていきたかったな。。。と後になって無償に後悔の念に駆られてしまっています。 過去のことを後悔しても仕方がないのは分かっていても、心がついてきてくれません。 人生がスムーズにいっている人が羨ましいと書きましたが、小町では、仕事にも子供にもお金にも恵まれてる方が結構いらっしゃるように思います。私から見ると恵まれていて、ついそのように書いてしまいました。もちろんその方の陰の部分は分かりません。 それと、小町ではお子さんのいないとても仲のいいご夫婦が多いように見受けられます。 人生を楽しんで生きていらっしゃって、幸せそうで希望が持てます。

働いてみたら?

🐤
ヒヨコ
前の方のレスにもありますが、 言い方は悪いのですが、治療をやるだけやったからこそあきらめもつく、というものです。 自分も40代、数年の不妊治療の末、あきらめたクチです。 正直、費やした時間と費用、治療の失敗の悔しさに今でも後悔する事はあります。 でもそういう道を選択したのも自分だし、どうしょうもない事だと思っていますよ。 同じ立場にない人に、あれこれいわれるほどイヤな事はありませんから、 誰にも治療の事は話しません。 再就職は確かに困難でしょうから、まずはパートや派遣で働いてはどうでしょうか? 仕事を通じて新しい人と知り合うと、「みんな色々事情があるんだな・・」 と自分だけが不幸な気分ではなくなるでしょう。 生活に張りもでるし、社会で視野と経験を広げた方が今後のプラスになると思います。 生活に余裕があって、働く必要がないというならそれだけでも羨ましいです。 ご主人と仲良くお暮らし下さい。

私も順調な人がうらやましいです。

🙂
とまと
治療を35歳の誕生日でやめます。 専業主婦なのでパートでまた働くため勉強を頑張ってます。 治療をしてるのは授かりたいという気持ち以外に 妊娠不可能な年齢になったときに後悔しないように したいという気持ちが大きいです。 いままでの人生何事もうまくいったためしはないです。 みんな 次から次へと妊娠していきます。 子供が残念な結果になって精神を病んだ時に思ったことで 「いない子供には泣かされない」ということがあります。 子供から得られる喜びはありませんが子供のことで悲しいおもいをする 事もないんです。 子供をあきらめたらパートを見つけてたくさん働き 趣味や勉強の講座で仲間を(子供の有無は関係なく)みつけ いつか動物の飼えるところに引っ越して楽しく暮らすのが 私の夢です。

『心をついていかせる』

hmt
39歳既婚子供がいない専業主婦です。 トピ主さん、28日のレスに 『過去のことを~(略)~【心がついてきてくれません】』 と書かれましたが、そうではなくて『心をついていかせる』んですよ。 そう【自分を持っていく】んです。必ず、できますよ。 人間の心・感情は、ある程度、意志の力でコントロールできます。 世の中に、自分自身ではどうにもできない現実、というのはあります。 でも、どう受け止め、どう感じるのか、というのは、 自分自身で好きなように【決められる】んです。 傷ついたり後悔したり、他人を妬むこともできるけれど、 その事実から学んぶこと、過去を振り返らないこと、未来に希望を抱くことも、できるんですよ。 選択権は、ご自分にあるんですよ。 私は今、毎日がとても幸せです。 最初は単なる「思い込み」だったけれど、いつの間にか自然にそう感じるようになりました。 それから、『人生がスムーズにいっている』人なんていないと思いますよ。 皆他人には見えない、見せない哀しみを背負って生きているのだと思います。 トピ主さんの幸せをお祈りしています。

太刀打ちできないかもしれない

🐤
こごみ
反論されたのでお返事を。太刀打ちできないかもしれないなんて私は思いたくないですよ。 でも世間は甘くありません。子どもを持ち一人前だとやっと言われる。子どものいる家庭は社会から手厚い優遇を受け、子どもいないと義務を果たしてないとも言われる。これは目をそむけたいことですが現実です。 私が言いたいのは、「太刀打ちできるようになりたい」という希望がある、ということ。これは、私が生き方が決まれば初めて太刀打ちできると納得できるので、他人に決められるもんじゃないと思う。 太刀打ちできる人は「誇りを持って立派に太刀打ちできる」と訴え、私のような人を勇気づけていってください。そうじゃない、と打ち消せるだけのものを示せますか?私はまだ模索中でそのことをお話したまで。誇りを持ってどれだけ割り切って生きられるか、本人が決めることくらい私はわかっています。 ただ、私はどう思われているかという現実を常に客観視し、振り返りその中で誇りをどう持ち続けていけるか真剣に考えてます。幸せであると思えるか。正直太刀打ちはまだまだ私は無理。 エルムさんは確立できたとのこと、それは大変羨ましいし、御めでたくご立派。参考にさせてください。

とっても同じ気持ちです☆

🐷
長男のよめ
鬱子さま、不妊治療お疲れ様でした。 私も、現在36歳の結婚10年目の子ども諦めた夫婦です。 同級生よさんの言う 子供ってやつの終結って言葉がとても気に入りました! 終結したのは少し早めの34歳の時でしたが、体外受精も3回して、 経済的理由で早めに不妊治療を辞めました。 あとは自然に。。。って、感じで。結果授からずですが。 人生スムーズは、なかなか無いんじゃあないですかね?! 子供がいても、悩みは尽きないでしょうし、子供を授からなくても、 悩むし、人生何をして、死を迎えるか自分次第です。 仕事は辞めた事は、このご時世とても残念ですが、これからもご主人と仲良く、 出来る事にはどんどんチャレンジですよ☆ 私も、何年か後には、犬が飼いたいです、大きい犬種ですね~

太刀打ち (つづき)

🐤
こごみ
子どもがいないだけで「ご主人に女の喜びを満たされてない可哀そうな人」と言われたこともあります。何か反論しても、「子どもいないからわからないでしょ」と言われました。気晴らしは必要ですが、主人と仲良くする、好きなことだけして過ごしているから、生きがいがあるからいいんだ、割り切るには、私にはまだまだ時間が必要です。 子どものいる世帯への優遇は「子育ては社会に貢献している」と思われているからこそです。子どもなし世帯への差別は「太刀打ちできない」と私に思わせてしまうほど厳しいものです。 私のような「太刀打ちできない」と悩んでしまうような、ただいま悩める子羊中の者に反論するより、「太刀打ちできない」と思わせてしまう「向こう岸」にいっそのこと反対してください。 そしてエルムさんみたいな誇りを失わずにいられるか、どうしたら太刀打ちできるのか、子どもがいなくたってこっちの水はこんなに甘いんだ、と社会的差別にさらされている人たちを、応援してください。 同族に反対するより、勇気付ける方が先決かと。 私は現実的な問題を突き付けたまでです。 子どもなし世帯にとって現実はそう甘くないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧