本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 経営者の方のご意見をおききしたいです。産休後の復帰

経営者の方のご意見をおききしたいです。産休後の復帰

レス25
(トピ主 1
🐤
さくら
仕事
 できれば経営者さんのご意見を頂ければと思います。 私は現在32歳です。8歳と6歳の子がいます。 法律事務所で補助をしています。今年で4年目に入ります。 実はどうしても3人目がほしくてたまりません。 まだ就業1年目の頃に赤ちゃんがほしいと事務所長に相談したところ、「育児休暇はあげれるけど、職場復帰は断念して頂きたい。」と嫌な顔で言われてしまいました。 それもそうですよね・・・。 まだ1年目なのに、もう辞めるようなことを私が口にしたものなので不愉快な思いをしたとの事です。(あとから所長に言われました。) あれから3年が経ちました。 3人目がほしい。ということは一切、口にすることはありませんでした。 所長とは年齢も近く、今では言いたいことを言い合える仲になれました。(仕事面では) そして意見がよくぶつかり喧嘩もできるようになってきたのですが、労働者の身分なので、プライベートな相談だけはできずにいます。   私は今の職場が本当に大好きです。この所長が本当に温かい方でこの所長と一緒に居れたおかけでずいぶん私も穏やかな性格になれたような気もします。給与も一般事務職より多く頂いていて、家計も大助かりしています。 主人の給与でも充分に食べていけるのですが、同僚とワイワイ(同僚もこれまたすごくいい方なんです)いいながら、所長とも時に喧嘩?(私が怒られる)しながらも、家の外で働いていたいんです。その方が若く居られるような気がするのです。 たとえば産後2ヶ月(労働者は産後2ヶ月は必ず休まなくてはいけない。働いてはいけないので)で復帰できるのならば、喜んで復帰したいと思っています。 経営者の方でしたら、こんな私はずうずうしいでしょうか? 赤ちゃんもほしい。仕事もしたい。という私は欲張りでしょうか? 教えてください。  

ランキング

レス

シビアな話

041
sau
能力次第ですね。産休、育休をとっても復帰して欲しい能力のある人材なら歓迎です。そうでないならやっぱり難しいですね。 今はどこも切り詰めているでしょうし産休、育休期間に代替で入れる方が人材で育ってしまうとやはり席がなくなるんじゃないでしょうか。

全くずうずうしくありませんよ

041
あまよ
ペット業界経営者です。私はトピ主さんの考え方は全く普通だと思います。子供がほしい、働きたい、当然の欲求ですよね。私の店でも過去に産休育休を申し出た方がいました。私は産休育休中は全額支給、もちろん復帰の約束をして出産子育てに専念してもらいました。私の店を選んで働いてくれている従業員に幸せになってほしいですし、子供を安心して生めない職場子育てよりも仕事を優先しないといけない職場なんて私は経営したくありませんから。 働く幸せも大切です。価値観の違いもあるでしょうが人生で最も幸せなのは子供を産み、愛することではないでしょうか。私がトピ主なら迷わずに産みます。例え職場に復帰できなくても。 トピ主さんはずうずうしくなんて全くありません。立派なお母さんになるのを応援しています。

赤ちゃんは誰が育児をするのでしょうか

041
ロン
出産後2ヶ月で職場復帰し、その赤ちゃんは誰が育てるのでしょうか? せめて1年間は育児休暇をとられたほうがいいと思います。 それは権利ではないでしょうか。 私の職場では3年間育児休暇が取れますが、3年以内のきりのよいときから復帰してきます。その後、60歳まで仕事できるのですから、育児休暇を取ってから復帰してほしいと思います。 その経営者は、育児休暇はあげるけれど職場復帰はしないでとは、失礼な言い方ではないでしょうか。復帰後、子どものことで急に休まれるのが困るのでしょうね。 子どもが小さいときには、仕事をパートにするとかはどうでしょうか。

雇用し続ける価値があるかどうか。

🐤
一応経営者
経営者です。 ずうずうしいとは思いません。子供が欲しいのは自然の感情だと思います。女性の場合、出産できる年齢というものもありますし。 しかしまず妊娠出来たとして、その妊娠が順調に何事もなく経過するかどうかはどこにも保障がありません。 無事出産したとしても、2か月の赤ちゃんをどなたが面倒をみるのでしょうか?赤ちゃんや産後間もない自分自身が病気になったら?等々考えられる不定期な状況を考えて、それでもクリア出来そうならば切り出してみるのも良いと思います。 そして、当初より数年経っており主様が事務所において必要なスタッフであり、不定期な事があっても雇用し続けたいと経営者の方が判断されているならば要望に応えてくれると思います。タイトルの通りです。 頑張ってくださいね。

不思議です。

041
あなたが休んでいる間、あなたの行っていた仕事は誰が負担すれば良いとお考えですか? その解があるなら、可能でしょう。

経営者の意見(1)

🙂
こげちゃ
40代経営者です。 2人のお子さんを育てながら仕事にも誇りと責任を持って、職場にも愛着があって、さらにもうひとり子供がほしいなんて、さくらさんはきっとすばらしい人なんだと思います。 産休を取ることは会社にとってマイナスしかないと思っていませんか?もっと自分自身に、自分の生き方に誇りを持ってはいかがですか? これは経営者に限らず、真剣に仕事をしている人から見れば同じだと思うのですが、権利だけ主張して責任を持たない人は、周囲には迷惑な存在です。その意味で、(1年目という)まだ責任を果たせていない時期に権利のことだけ聞かれたら、不愉快に感じるでしょう。 でも、今のさくらさんは良い仕事をして貢献しているんですよね?その責任を果たして、周囲にも負担を強いることを自覚した上で、新たな命を授かりたい。その気持ちが通じないわけがないと思います。 産休育休は単に権利というだけじゃなくて、所長をはじめ、同僚の方々にも多大な負担をかけるはずです。その自覚を持った上で、素敵な人生を実現する人がいるのは、会社にとっても誇りです。すばらしいことだと思いますよ。 続きます。

経営者の意見(2)

🙂
こげちゃ
さくらさん自身が感じるように、きっと良い職場なんですね。その職場をもっと良くしよう、そういう意気込みで3人目に挑戦されると良いと思います。 働く女性が家庭も子供も持って活躍することは、社会にとって大切なことです。すでにお子さんが2人いたさくらさんを採用した所長さんは、同じような認識を持っていたと思います。 さくらさんが新たな実績を作ることで、次の方はもっと入りやすくなります。法律事務所の人材採用がしやすくなり、イメージも向上します。もし、他に独身の女性や、お子さんを産みたい女性がすでにいれば、彼女たちにも大きな励みになります。男性の私がさくらさんに言うのも変ですが、新卒の学生への説明会でさえ、産休育休から復帰した社員が、今も子育てをしながら元気に働いているという事実を伝えると、女性にはとても好印象で受け止めてもらえます。職場の印象はぐっと上がりますね。 所長に対してというより、同僚の方々にも多くの負担をかけることになりますから、そこに気配りして、ご自分の仕事に妥協せず努力する姿勢を忘れないでください。 きっと誰もがハッピーな結果になりますよ。がんばって!

経営者です

🙂
オール
 会社で必要な人であれば会社の事情、自分自身(あなたの事務所の所長)の考えや思い、そしてあなたにとって一番良い対応を考えてくれると思います。  必要でなければ、ちょうど良い機会と思い退社の方向に持って行くんじゃないでしょうか。  少人数で運営している会社って、どんな理由が有っても休まれたりするのって、本当に困るんだよね。

業務上不可欠な人材ならば

🐤
つづり
トピ主さんが事務所の業務を回していく上でそう簡単に代わりのきかない存在になっているのであれば応援してくれるでしょう。 ただ、トピ文を読んでいると、トピ主さん一人が職場をサークルや部活動感覚で楽しんでいるだけのような印象も受けます。 ・年齢が近いから言いたいことも言い合える→年齢が近ければ言いたいことを言ってもいいのですか? ・意見がぶつかり喧嘩もよくできるようになった→法律の解釈など専門的な意見ですか?それとも好き嫌いなど感情的な話? ・同僚とワイワイいいながら→専門的なこと?それとも単なる無駄話? ・所長に怒られることもある→どんなことで? 私が経営者なら、補助業務担当でも法律のセンスがあり仕事ができる人なら3人目の出産を応援しますが、単に息抜きでWM気分を味わいに来て、経営者に対しても年が近いんだからとタメ口を聞き、おしゃべりばかりしているスタッフだったらこれを機にもっとコストパフォーマンスのいい人を入れます。 いずれにしても、とりあえず率直に話すことで先が見えてくるのではないですか。

欲張りかな・・・

🐱
とおりすがりの猫
楽しい職場だから早く戻りたい! 気持ちはわかりますが、何かあったときに会社に迷惑がかかります。 法律事務所で働いているのなら、それくらいわかりませんか 直ぐに復帰させてもらうという話になるとあなたの立場で言えることではないと思います。 言いたいことを言える仲が変な風にはたらいてしまってるのかな? ただ、その会社に対する気持ちを言う事はいいと思います。 2ヶ月間で戻りたいと思いますはいいですけど、直ぐに働けませんか?は法律事務所に法律違反しろって言ってるようなものなのでお勧めしません。 私が言われたら、なめとんのか!って思いますね。 喜んでというのも、あなたの都合です。 厳しいことを書きますが、生後直ぐの子供を置いて働きたいですか? あと、自分の体のことも考えたほうがいいと思います。 健康の面でも、法律の面でも、面倒を掛けたくないのであれば、ですが。 なんか簡単に考えすぎてると思います。

経営者の娘で、父の会社で働いています。

🐤
まゆ
産休・育休は労働者の権利です。ずうずうしいとは思いません。けれど、だからといって経営者からすれば歓迎できるというものでもないと思います。 現在、父の会社では女性に力を発揮してもらうためにも、産休・育休の取得・復帰を歓迎しています。休暇中の業務が残りの社員だけでは難しいときは期間限定で派遣社員さんをお願いすることになっています。 けれど、会社の規模が小さかった頃は、産休・育休に対応する力や体力が会社になく、復帰してもらうことができなかったときいています。 子供を産むことは女性にしかできないことで、トピ主様のワガママ云々と言う問題ではないと思います。欲張りとも思いません。 けれど、会社にも事情はあると思います。所長さんに相談し、ベストの選択を自分で選ぶしかないのではないでしょうか。 良い選択肢があるといいですね。 また、経営者の考えだけではなく、同僚の方の理解も不可欠と思います。休暇中は周りに負担がかかることが多く、理解がないと復帰後しんどい(嫌な)思いをされることもあるかと思います。

すべては相対的なので

041
ブルーストーン
私の会社はIT系なので、法律事務所とは違うため、どこまで参考になるかわかりません。 うちは社員10名ですが、いま居る人は、産休1年でもいいから、残ってほしい人ばかり。 もちろん、過去にはそうでない人もそれなりにいました。権利ばかり主張する人や努力はしてるけど向いてない人(転身を進めましたが)。 ことはある意味単純で、現在のトピ主さんに産後2ヶ月間お休みしても、復帰してもらいたい人かどうか次第。 もちろん、社風、経営余力(トピ主さんが多めにいただいていると思うなら、ご自分を過小評価しているか、相場観が違うのか、事務所に余裕があるのかのどれかですね)にもよりますし、所長の経営者としての性格にもよります。 ただ、少なくとも1年目のときは、産休とってまでも居てほしい人(単にスキルのことでしょう)ではなかったようです。それが、その後でどうなったか次第と思います。

経営者ではないですが…

041
軟弱者
経営者ではありませんが、L/Oで事務局長をしております。 トピ主さんがお勤めの事務所の規模が分からないので何とも言えませんが、多くの事務所は 零細企業と同じであり、1人雇用するのにものすごく労力を要します。 産休となると、当然その間を埋める臨時の人を雇わないといけないわけですし、その手間は 臨時でも正規でも大して変わりません。法律事務所なので法に基づいた権利の行使を拒む ことはできませんが、正直「やめてくれよ」ってのが本音でしょうね。 それよりも、わずか2ヶ月で職場復帰ですか? 個人的には、ご主人の収入で賄えるのであれば、もう少しお子さんと一緒にいてあげた方が いいんじゃないかなぁと思います。私は子供ができるまで、妻には早めに仕事をして欲しい と考えていましたが、実際に親になると、ある程度大きくなるまで、できるだけ子供と一緒 にいてあげて欲しいと思うようになりました。 生活がどうにもならないのならまだしも、子供よりご自分が働きたいことを優先したいと いうのは、なんだか少し寂しい気がします。

難しいですね。

041
Frame
都内で小さな会社を経営しています。 きっとさくらさんは能力的にも有能で人柄も良い方なのでしょう。 自分がさくらさんの上司であったら、出来れば長く勤めて欲しいと考えると思います。 でも、でもなんです。小さな会社では産休でさくらさんが居ない間、臨時で人を雇ったり他のスタッフに仕事を割り振るといった時間も体力も有りません。2ヶ月で復帰されると言っても、復帰されてから急に赤ちゃんが熱を出したりした場合、どうされますか?そのあたりのフォローは万全ですか?仕事に穴を空けないと断言出来ますか? 法律上は産休や育児休暇を取らせた後、被雇用者に不利な扱いをしてはいけないのは承知しています。しかし現実問題として、中小企業では出産後の復帰を支えるのは難しいと言わざるを得ません。 さくらさんは今の職場でお仕事を続けたいとのご希望ですね。どうしてもお子さんが欲しいのでしたらやはり一度退職されるしかないと思います。何年かして、お子さんの手が離れる年齢になってからあらためて所長に打診してはいかがですか?さくらさんが職場に迷惑をかけずに辞めることによって、再度そこで働く可能性を維持出来るのではと思います。

経営者ではありませんが。

041
日傘
答えは所長の腹ひとつなのですからスパっと聞いた方が、あなた自身の今後の生き方の方向性も定めやすくなるかと思うのですが…。 育児休暇はOKだけど職場復帰は難しいという事は、予定や期限の決まっている休みは良いが、予定外に休まれるのは困るという事なのではないでしょうか。 子供が小さい頃は、熱や病気で突発的に休んだり、遅刻・早退もあると思います。所長はそういう事が嫌というか仕事上、影響があると考えているのでは? 法律事務所という事は相手のある仕事でしょうし、裁判等、絶対的に変更の出来ない仕事もあるでしょう。 あなたが突発的に休む事で、業務に支障が出る恐れがあると考えているのではないでしょうか。 あなたは産休を取得出来る・出来ないで考えているようですが、所長としては産休よりも復職後を見据えているのだと思います。 ご自身はそれはどのようにお考えなのでしょうか。すでにお子さんがいられるので、今まで突発的な休みがなかったとは思えませんが、3人になれば確率も増える訳ですし、乳幼児ならなおさらだと思います。 そのあたりも踏まえて、一度話をされてはいかがですか。

3人目は、わがままでしょう

🙂
narumi
 「赤ちゃんが欲しい」のはわかりますが、3人目というのがちょっと・・・ トピ主さんに認めたら、他の人にも産休を認めないといけませんよね。 個人経営の事務所では、難しいと思います。 3人目で産休をとって、嫌味を言われないのは、ものすごく恵まれた大企業か公務員くらいではにですか? 今の状況なら、トピ主さんが、わがままだと思います。

経営者の妻の立場から

041
さき
さくらさんのお勤め先とは業種は異なりますが大体同規模の事業所を夫が経営しています。事情は少し異なるかもしれませんが参考までに聞いてください。 夫も私も従業員さんが結婚したり出産されたりすることはおめでたいことなので祝ってあげたい気持ちです。でも、経営者としては悩ましいことなのです。結婚したら辞めるのかな?次の求人はどうしようとか(求人広告だして採用するのにも予定外の出費がかかります)産休・育児休暇中の欠員補充はどうしようとか(期間限定の派遣は正社員より人件費が高いです)少ない人数の事業所では一人の欠員の穴を埋めるのは大問題です。求人採用といっても望むような人が来るとは限らず見つかるまでの間は仕事が回るだろうかと妻でもストレスに感じます。 また、出産の場合、産後復帰されてもお子さんが小さい間は当然赤ちゃんの病気などでお母さんが仕事を突然休むといった事態を予想するのです。100人いる職場の一人が休むのと3人の職場の一人が休むのではどちらの影響が大きいかわかりますよね?お子さんが小さい時期は大変と分かっているだけに休むなとは言えません。経営者の立場を少し想像していただけたでしょうか。

すみませんが

🐤
ひよこ
育児休暇とありますが産休のことですか?

ずうずうしくありません

041
ひろぽん
社員15人ほどの会社の社長です。 社員から産休・育休の請求があれば全て通しています。 そもそも、出産を理由にした解雇や不利益扱いは労働基準法違反です。 ただ気になるのは、 「言いたいことを言い合える仲になってきた」「見がよくぶつかり喧嘩もできるようになってきた」という点です。 所長さんがあなたのことを「たかが入所4年(?)の事務補助のくせに、扱いにくい生意気な職員だ」と考えている可能性があります。 経営者はすべての責任を負っています。よほど度量のある経営者でなければ、喧嘩しても良い事はほとんどありません。 「この所長が本当に温かい方で」とありますが、顔ではニコニコしながら腹では正反対のことを考えているかもしれません。 ある意味優秀な経営者とは、そういうものです。

はい、自己中心的です

🙂
まる
トピ主さんの文章からは、ご自身の都合しか読み取れません。 自分が若くいられるから、ワイワイ楽しいから、家計が助かるから働き続けたい。 それでは、トピ主さんが2ヶ月休まれる間の、事務所の都合は? トピ主さんが欠けても、残りの人数で凌げるのか? 代替要員を雇わなければ廻らないのか? 雇うとすれば、直接雇用? それとも派遣? 代替要員を雇うコストは、どのくらい? 代替要員の雇用手続きと引き継ぎは、もちろんトピ主がするんだよね? そして職場復帰したトピ主さんを、本当にアテにできるの? それとも時短とかの配慮をしてあげなければならないの? 上記の疑問・問題をぜんぶトピ主さんがクリアした上で、 「産休をいただくことでかけた負担以上の働きをすると約束します!」 と宣言すれば、所長さんも考えてくれるのではないでしょうか。

経営者ではありませんが・・・

🐤
ぽぽこ
同じ職種で10年以上働いていました。 個人事務所で、弁1、正職1、パート1の少人数で、 妊娠するのもギリギリまで悩み、 35歳になる前に妊娠しました。 弁護士と相談して、産後2ヶ月で復帰することを条件に、 産休をもらいました。 でも、復帰できませんでした。 子どもに病気があり(今は手術で治りましたが)、 産後2ヶ月ではムリで、手術後落ち着いてからの産後半年まで 延ばしてもらえないか何度もお願いしましたが、 パート1人でやっていくのは限界、 かといって、その間だけの派遣事務を雇うのもイヤ (やっぱり守秘義務関連もあるし、弁護士の考え方でしょう)、 で、解雇になり、新しい事務員を雇ってしまいました。 10年以上働いていたのに、あっけなかったですよ・・・。 それなりの信頼関係もあったと思うのですが、 雇用主と従業員は別です。 とりあえずは、本当に欲しいのなら妊娠すべきだし、 弁護士に相談するのが、一番だと思います。 がんばってくださいね。 私はその後2人目も生んだのですが、もう少し落ち着いたら、 難しいとは思いますがパートででも探そうと思っています。

お礼 

🐤
トピ主 さくら トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 育児休暇とは、産休の意です。 私の働いている事務所は個人事業所です。 所長が開業されて、私が1番最初に入社した正社員(フルタイム)で、パート社員が1名で(同僚と書きましたが私の後輩になります)現在3人の事業所です。 産後2ヶ月で復帰したいという私の考えは・・・ 今年の1月から1ヶ月の所定労働時間をクリア(31日の月は177.14時間、30日の月は171.42時間)できれば、出勤しなくてもよいというフリータイム制?←説明が下手ですみません。私は所長と違い馬鹿です。(恥) なので、夜中に出勤しても構わないし、もちろん家に仕事を持ち帰っても自己申告で就労時間をカウントしてもらえるようにもなりました。(将来は3人の自宅のパソコンをオンラインで繋げるとの事。) 主人がとっても協力的で月の半分は家に居ます。(長距離トレーラードライバーをしていて毎週3~4日運行したら2日~3日のサイクルで休日をとれます)こんなシフトなので俺が家にいれる時は育児は全て任していいよ。という主人の優しい言葉があって。トピの投稿をさせて頂きました。

経営者ではないです。ごめんなさい

041
3きょうだいの母
所長、正社員、パートの三人ですか・・・。さくらさんが抜けると所長とパートさんの二人になってしまいますね。産前はギリギリまで働くとして、産後2ヶ月の間、事務所はやっていけるのかな?と疑問に思いました。 ご主人の協力もあるし、復帰後は何とかなりそうな気がします。 今は育児休暇1年が普通になりましたが、ちょっと前までの日本には産休しかありませんでした。わたしは、産後2ヶ月で復帰は、別に早すぎることはないと思います。 赤ちゃんが欲しいなら、所長さんに相談してみてはいかがでしょうか。ただ、事務所の人数が少ないので、辞めて欲しいと言われても仕方がないかとは思います。その場合は、今の職場を一度辞めて、産後落ち着いてからまた別の職場を探すという手もあります。今の職場はとても良いところのようですから、辞めるのは惜しいでしょうが、他にもっと働きやすい職場があるかもしれません。 3人目は本当に可愛いですよ。私にとっては、仕事とは引き換えにならないくらい可愛いです。 良い結論が出ますように。

経営者です。

041
maomao
零細企業の経営者で社員は全員女性です。 当然ながら今まで何人もの社員が出産で休暇を取ったり、あるいは退職したりと、いろいろなケースがありました。 正直言えば、有能な社員であればあるほど産休などで休まれるのは非常に困ります。あるいは退職されても当然困ります。 あなたが本当にもう一人子供が欲しいのであれば、迷うことは無いでしょう。ただし、最悪今勤めている事務所を辞める事も視野に入れなければいけません。事務所を絶対に辞めたくないのであれば子供を諦めるし、子供が本当に欲しければ事務所を退職する覚悟が無ければいけないでしょう。 こればかりは、ご自分で判断するしかないでしょう。 子供を何人出産しても簡単に休める職場は公務員のみですよ。 お役所は最初から休めるシステムになっております。学校の先生も産休教師っていますよね。  ちなみに事務所の所長さんに相談したところで、立場上絶対に駄目とか、出産したら辞めてもらうとか、はっきりは言わないと思いますよ。  多分非常に困ると思います。出来れば、いったん事務所を退職してから出産し、数年経ってから再就職という形がよろしいのではないでしょうか?

どのくらい必要とされているかによります。

041
てと
産休も育児休業も、法律で決められているし認められた権利です。取りたければ、堂々と申し入れて取れば良いだけの事です。 ですが、どんな理由でも休まれれば迷惑なのですよ。その迷惑を、「当然の権利だからしたかない」と渋々認めるか、「是非復職して欲しい。その間少々仕事が大変でも、頑張って乗り切ろう」と考えるか・・・。 結局のところ、職場が快く許可し復職を待ってくれるかどうかは、当人がその職場にどのくらい必要とされているか、によると思います。 逆に、少々長めの休みを貰っても良いくらい職場に貢献している、自信がトピ主さんにあるのなら、堂々と権利を主張して良いと思います。 ・・・失礼ですが、(補助業務でも)法律事務所にお勤めなら、 >育児休暇とは、産休の意です。 産休と育児休業(休暇ではなく休業です)はきちんと使い分けた方が良いですよ。 >フリータイム制?←説明が下手ですみません。 フレックスタイム制のことでしょうか。 説明が下手なのではなく、知識不足・勉強不足でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧