私は従業員2名の個人事務所で働いています。所長は事務所には殆ど居ないので私(30代女・4年目)と同僚(50代男・2年目)の二人きりで仕事をしています。その同僚男性について相談、というかほぼ愚痴かもわかりませんが、対処や考え方等アドバイス頂きたいです。
タイトルの内容についてです。同僚が次のような事をするので、正直イラっとしてしまいます。
1私が帰宅する直前、仕事で外出する直前、又は昼休みに入ると質問をしてくる
2(電話は基本私が取るが)私が取れなかった電話の内容を私に無関係な事、どうでも良い事でも報告する
同僚は私に気を遣ってこのような事をしていると思われるのですが、私に取っては迷惑です。1は、私が全くしゃべらないで仕事をしているので、邪魔してはいけないと、仕事をしていない時に質問してくるのだと思います。2は、私は年下、業界のキャリアとしても下なので、基本電話は取っているのですが、向こうは私が全て把握したいと思っているようす。
皆さん、客観的に見て同僚の行動はどうですか?良かれと思ってしている(だろう)事に意見はできますか?この程度の事我慢しますか?