本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 気の遣い方が間違っている(と思われる)同僚

気の遣い方が間違っている(と思われる)同僚

レス8
(トピ主 1
ツユゾラ
仕事
私は従業員2名の個人事務所で働いています。所長は事務所には殆ど居ないので私(30代女・4年目)と同僚(50代男・2年目)の二人きりで仕事をしています。その同僚男性について相談、というかほぼ愚痴かもわかりませんが、対処や考え方等アドバイス頂きたいです。

タイトルの内容についてです。同僚が次のような事をするので、正直イラっとしてしまいます。
1私が帰宅する直前、仕事で外出する直前、又は昼休みに入ると質問をしてくる
2(電話は基本私が取るが)私が取れなかった電話の内容を私に無関係な事、どうでも良い事でも報告する

同僚は私に気を遣ってこのような事をしていると思われるのですが、私に取っては迷惑です。1は、私が全くしゃべらないで仕事をしているので、邪魔してはいけないと、仕事をしていない時に質問してくるのだと思います。2は、私は年下、業界のキャリアとしても下なので、基本電話は取っているのですが、向こうは私が全て把握したいと思っているようす。
皆さん、客観的に見て同僚の行動はどうですか?良かれと思ってしている(だろう)事に意見はできますか?この程度の事我慢しますか?

ランキング

レス

伝える努力を。

041
みかん
1私が帰宅する直前、仕事で外出する直前、又は昼休みに入ると質問をしてくる 仕事中でも気にせず声をかけて下さいね~。昼休みは私も休みたいし、外出直前だとバタバタしてちゃんと対応できないので・・・。 2(電話は基本私が取るが)私が取れなかった電話の内容を私に無関係な事、どうでも良い事でも報告する 電話連絡帳に記入してもらう。電話の伝言は関係のある人だけでいいですよ~。

もし私だったら

041
てまり
1について 自分が、今だったら話しかけても平気というときに 「何か問題ありませんか?」とか聞いてみます。 また、打ち合わせの時間を決めておきます。 たとえば、毎日15時からはデイリーミーティングと 称して、報告を受ける、とか。 2について そのままにしておく。 だって、自己判断させて本当に重要な話が伝わらなかったら 困るもん! 年齢と職歴のバランスがわからないので、同僚の方が トピさんの部下にあたるかはわからないのですが、 私は部下に、「どんな小さなことでも報告してください」と お願いしています。 些細なことの報告を受ける時間は数秒、数分。 でも、重要なことの報告を受けなかった場合にあとから かかる時間は数時間、数日だったりします。 何も言ってこない人より、どんな些細な電話の内容でも 報告してくれる人の方が全然いいです。 同僚さんは年齢は上ですがトピさんより後から入社した ってことで遠慮してるんでしょうね。 そしてトピさんは彼のことがそんなに好きではないのでしょう。 よくある話ですが、仕事なんで耐えるしかないですね。 ストレス溜まったら小町で愚痴ることにして頑張ってください。

気持は分かる

041
チコリ
私も少人数の会社の社員です。 1については、ツユゾラさんが不在になることで不安になっている 2については、報告することは大切 と思うのですが。 同僚はツユゾラさんのことが怖くて相当気を遣っていると思います。 もしかしたら、同僚の方がお給料が高くて厳しい目で見てしまうのではないでしょうか。 どんなお仕事なのか分かりませんが、この先、同僚が助けてくれることもあるでしょう。 個人プレーよりチームプレーが大切です。

気が合わない

041
クレイン
というか、トピ主さんが同僚男性を拒否している感じがします。 1については、たぶん仕事中は取り付くシマがない雰囲気を醸し出しているので 話しかけづらいのではないでしょうか。 2については、とても大事なことだと思います。 たとえば所長さんあての仕事の電話でも、同僚男性がたまたま受けていたことがわかっていたら、次に出た時に「あ、先ほどの件ですね」と対応が早くできるでしょう。 本当にどうでもいい電話の勧誘などは報告不要と思うでしょうが、 断るときに「昨日も電話してきましたよね?もうかけないでください」と 強く出ることもできます。 同僚が質問するというのは仕事のことですよね? プライベートなことなら「迷惑です」と言い切ってもいいと思いますが、 仕事中に仕事の質問もできないような態度でいるトピ主さんにも問題があるかもですよ。 (仕事内容がわかりませんでしたので推測で書きました。違っていたらごめんなさいね)

どうって

🐧
ウインタース
悪意が無いならしょうがないですな。 それを悪く言っても始まるものでもないでしょう。 「私としてはこうして欲しいのだが」って話をすればいいと思いますよ。 それなりに理のある話であれば、特に断わる理由も無いんですからね。

レスありがとうございます

ツユゾラ トピ主
みなさんのおっしゃる通りです。同僚があまり好きではありません。一方的に所長の愚痴を聞かされたり、私に対しての勝手な思い込みによる失礼発言等で、必要以上のコミュニケーションを取る気がありません。 仕事上も指揮系統の上下関係はなく、業務が独立しているので話す必要が基本的にはありません。でも、ソフトの操作等聞かれたら、丁寧に対応していますし、私としては嫌な態度をとっているつもりはありません。 仕事中話さないのは、ずっと以前からで、その同僚でなくても話しません。 やはりかなり年上というのもあり指摘しづらいので、私の考え方を変えた方がいいのかなと思います。電話は横で聞いていてほぼわかるのに、繰り返して聞かされる(しかもぼそぼそまるで独り言の音量で)のですが、そのうち聞いていて良かったと思える事もあるかもしれないので、気にしないようにします。 質問の件は、次の機会にでも「仕事中に遠慮なく聞いてください」と言ってみます。まあ、本音は「わからない事はさっさと聞かないと時間の無駄ですよ」と言ってみたいのですが、年下の新人でもないので。。。 アドバイス有難うございました。

恐らく

041
oaoa
1は仕事中は話しかけづらいオーラがでていて他に声をかけるタイミングがないからだと思います。 自分の職場の先輩もそうですが、区切りがついた(と思われる)ときに 「これ○○だった~」とか話しかけてきてくれるのでそのタイミングで聞いています。 (一度遠まわしに相談をしたので、先輩が気をつかってくれていると解釈してます。) 電話は日替わり交代なので、2はお互いにやっています。 わざわざ報告するという感じではなく、雑談の中で伝え合ったり、メモを渡しています。 どうでもいいと思うこともありますが、自分ひとりの仕事以外は いつどのように相手に関わってくるかわからないので判断が難しいと思います。 全く関係なくても、お互いに何の仕事をしてるか把握することで次の対処が早くできますしいいですよ。

まちがってない

041
同僚の方がまちがっているとは私は思いません。 あなたが彼のことが嫌いで、ペースが合わない。それだけの問題では?仲のよい同僚や尊敬する上司が同じことをしても気にならないんじゃないでしょうか。 1に関しては、仕事が終わる時間の十分前にこちらから「もうすぐ帰宅しますがなにかありますか?」と聞けばよいし、2に関しては電話のたびに自分から「何か重要なことですか?」と聞いたらどうでしょう。 相手がコントロールできないからイライラするのでは?相手の行動を自分の発言である程度あやつれる(言葉は悪いですが…)と、つまらないイラつきから解放されるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧