30代半ばにして昨年末に派遣切りされ、就活4ヶ月目にしてやっと書類選考を通り、面接まで行きました。
ありがたいことに事務の正社員として内定を頂いたのですが、そこが会社という組織ではないこと、また、従業員が自分を含めて3人であるということが引っかかってしまっています。(わかっていて応募はしたのですが…)
給料は前職よりかなり下がりますが、どうにか妥協範囲で、他待遇面についても問題はなさそうなのですが、どうしてもその2点が気になってしまい、考えると心臓が痛い思いをしています。
初日出勤日も決めて挨拶してしまったのですが、やっぱり不安でもう一度、面接で不明瞭な部分があるのでお伺いしたいと伝え、職場見学に行きました。
そこで自分の中でもう一つ、気になる点が出てしまいました。
トイレが汚い…
まず古い作りなのか、戸を引いてもきちんと閉まらず力ずく。
鍵が昔見かけたようなシルバーの…説明しづらい鍵。
この2点は妥協範囲ではあっても、戸を開けた途端のにおいには閉口(せめて消臭剤おいといてほしい…)
地面はタイルで、誰かのおこぼしみたいな濡れが一点…
サニタリーボックスはなし、洗面台には汚れて乾いた石鹸があって、蛇口をひねれば水だけ。
今までの企業では考えられない状況でした。
ここでは歯磨きもできない…
仕事内容も経理の伝票、いまどき手書き。
大手ばかりで勤務していたわけではないですが、これまでの職場とかなり環境が違いすぎて困惑しております。
このご時世、せっかく頂いた内定だとは重々承知ですが、正社員で勤めるからには長く在籍したいと思っています。先の2点を含め、働くにあたっての環境ってかなり重要でもあるので、辞退しようか悩んでいます。