本文へ

内定もらったけど悩んでます

レス9
(トピ主 2
😣
kaz
仕事
30代半ばにして昨年末に派遣切りされ、就活4ヶ月目にしてやっと書類選考を通り、面接まで行きました。 ありがたいことに事務の正社員として内定を頂いたのですが、そこが会社という組織ではないこと、また、従業員が自分を含めて3人であるということが引っかかってしまっています。(わかっていて応募はしたのですが…) 給料は前職よりかなり下がりますが、どうにか妥協範囲で、他待遇面についても問題はなさそうなのですが、どうしてもその2点が気になってしまい、考えると心臓が痛い思いをしています。 初日出勤日も決めて挨拶してしまったのですが、やっぱり不安でもう一度、面接で不明瞭な部分があるのでお伺いしたいと伝え、職場見学に行きました。 そこで自分の中でもう一つ、気になる点が出てしまいました。 トイレが汚い… まず古い作りなのか、戸を引いてもきちんと閉まらず力ずく。 鍵が昔見かけたようなシルバーの…説明しづらい鍵。 この2点は妥協範囲ではあっても、戸を開けた途端のにおいには閉口(せめて消臭剤おいといてほしい…) 地面はタイルで、誰かのおこぼしみたいな濡れが一点… サニタリーボックスはなし、洗面台には汚れて乾いた石鹸があって、蛇口をひねれば水だけ。 今までの企業では考えられない状況でした。 ここでは歯磨きもできない… 仕事内容も経理の伝票、いまどき手書き。 大手ばかりで勤務していたわけではないですが、これまでの職場とかなり環境が違いすぎて困惑しております。 このご時世、せっかく頂いた内定だとは重々承知ですが、正社員で勤めるからには長く在籍したいと思っています。先の2点を含め、働くにあたっての環境ってかなり重要でもあるので、辞退しようか悩んでいます。

ランキング

レス

無駄にしないで下さい。

041
I.C
私だったら、そのまま勤めます。 トピ様よりずっとスキル低い私です。もしこうなったら、何が何でも、解雇される限界まで勤めます。 私は、そういうのは嫌ではありません。自分の家ではないのですから、いいと思います。 それよりもちゃんと仕事をして、ミスもなく、毎日キレイに終わり、身入りもある。それで上場でとっても幸せです。 毎日のことだから多少、気にはなると思いますが。 でも、若い頃は、その位でも気にして、転職をしていましたが、そのツケで、29歳派遣切りを1月にされ、日本の大手派遣会社2社に登録をし、仕事依頼を貰うのですが、書類選考で全滅です。

派遣で5年いた会社

🐱
あいこん
通勤に車で片道50分。 事務所には私が女性一人であとは作業着をきた男性ばかり。事務所といっても工事現場にあるような仮設の事務所(十畳くらい)で、それを10年くらい使っているので窓や壁のつなぎ目には隙間があり、そのせいでそばの現場の砂ホコリがよく入ってくるので、毎日掃除しても床がザラザラ。そんな事務所でお弁当食べてました。 中にトイレはなく、外にこれまた仮設トイレが一つ。足でポンプを踏んで流すタイプなのですが、その水タンクに水を入れるのも私でした。中はせまくて夏は汗だくになるし、くもの巣もよくできてるし。何しろ来るのはトラック運転手で男性ばかり。みんながそのトイレを使ってました。鏡もありません。たまにトイレにいこうと扉をあけると立ち○ョンしている後姿が…。 そんなとこでも仕事は気に入っていたし(今時手書きで在庫管理とかしてました)、机の上にいつもお菓子があって食べ放題だったし。5年で辞めたのは新車で買った車がほぼ通勤だけで10万キロ越えてしまったからです。でなければまだまだず~っと勤めていられましたよ♪ 綺麗なオフィスも最高ですが、慣れてしまうこともありますよ。

レスありがとうございます

🙂
kaz トピ主
やっぱり、慣れ ですよね… 自分の経験上、かなり難しいとこですが、改めて考えてみようと思います。 ご意見ありがとうございました。

あなたが変えていけばよい。

自主推奨
消臭剤を置くぐらい、文句言ってないでやれば済む話です。 新しい石鹸を買って置いておけばいいじゃないですか。 どんどん変えていけばいいのですよ。

悩みますね

🐤
私も就職活動中
「会社組織になっていない」が、私が最も気になったところです。 トイレのきれい汚いは、あんまり問題ではないかと思います。 ですが、人数の少ない会社って息が詰まりそうになります。 その頃、私がよく考えた事が 「クッションに口を押し当てて、大声で叫びたい。」です。 とにかくしんどかったです。 前任の派遣社員たちも、割と短いスパンで辞めていました。 社長がいい人だけに、「辞める」と言い出すのも心苦しい。 イマドキ少ない内定です。ですが、よく考えてください。

お気持ちよ~くわかります。女性には重要な事ですね。

🐤
LUILUI
私も主さんと同じタイプです。 前回の職場では、広いベランダで犬を飼っており、 仕事を教えてくれる女性が昼休みにその犬(巨大)と思い切り絡むので、 もう犬臭くて犬臭くて。 本当に嫌でした。 トイレも、昔のタイプなのか一度流すと当分流せない。 (バケツで流しました・・・最悪でしょう?) 洗面の水道は井戸の水を引いているらしく、口をゆすげない。 (そんなとこ、手を洗うのもためらわれる・・・。) 「犬臭い」のと「トイレ・水道の不便さ」で3日で辞めさせていただきました。 ビルでは、沢山トイレありますし、いつでも綺麗にお水が流せるし、 お掃除の業者の方が常に清潔にして下さいますよね。 私は便秘な関係で、お手洗いがゆっくり使用できない環境は本当に嫌なので、 主さんのお気持ちが痛いほどわかります。 私なら無理です。 「こんなご時世だからと妥協した自分」に悩みそうです。 小さい会社って、トイレ周りがずさんな所が多いですよね。 特に、水がよく流れない。一度流すと二度目は当分待たないといけない。 男女兼用なんて、論外ですよね・・・次行きましょうよ。

私は嫌だな、そんな環境。

041
35歳@派遣
私もそんな環境だったら嫌かな。 現場で働く従業員に対して、思いやりが感じられないもの。 毎日の事です、ひっかかるところは最後までひっかかると思います。 そんなことで余計なストレス溜めたくないじゃないですか。 2月に就職が決まった所で働き始め、トピ主さんほど劣悪(!?)な環境ではなかったですが、職場見学でひっかかった建物の造りに始まり、入ってから服装の規定が異常に厳しく、常に監視されている感じに、「従業員を大事にしていない」という直感が当たった事を痛感しました。 名目上は「服装はある程度自由、産後も長く働きやすい環境」などを謳っていましたが、実際はそんな感じで、息がつまりそうでした。契約社員で入ったのですが、「やっと決まった仕事だし、人間関係は悪くないけど・・・。」と悩みまくりましたが、1ヵ月で辞めました。 で、現在派遣ですが無事に仕事が決まり、今月初めから快適な環境と人間関係で、希望の職種に就いてます。 こんなご時世だし、どんな所でも頑張って働け、という人が多いだろうけど、人生の中で同じ時間を過ごすなら、私は自分が納得する環境で気持ちよく働くことをお勧めします。

辞退してよいのでは?

🐶
レレイ
41歳女性です。 技術系専門職です。 自社ビル、清潔で快適なトイレと洗面台、広々としたきれいなオフィスフロアと いう環境です。 トピ主さん、辞退してもよいと思います。 私なら迷わず辞退します。正社員で長く勤める場所と考えるからこそ辞退します。 職場環境(物理的)以外は今のところ問題なしと思えるなら、また話は別ですが、 そういうことでもなさそうですし。 トピ文を読む限り、ごく普通の衛生観念、清潔観念をもつ人には、我慢とか慣れ とか以前の問題(範疇を超えている)と思いますが・・。

色々なご意見、ありがとうございます

🙂
kaz トピ主
色々なご意見、ありがとうございます。 考え抜いた結果、辞退を選びました。 私も、自分が変えていけばいいのでは…とも考えましたが、 結局自分ができることは限られているのが目に見えています。 トイレの件だけではなく、総合的に考えて結論を出しました。 やはり「このご時世…」という言葉が重くのしかかってきていましたが、自分の人生、後悔するとわかっている妥協はしたくありませんもの。 入社前からこんなにも悩んでしまっては、その後の後悔はもっと大きいものになったと思います。 皆さまの体験談も含め、様々なご意見を本当にありがとうございました! 内定を辞退した先方には申し訳なかったと思いますが、 こうして色々悩みまくったこともまた勉強になりました。 辞退をしても絶対後悔をしない、一度でも内定をもらえたことを自信に変えて、前を向いていく!!って気合いを入れていたら、書類を送っていた他のとこから面接の連絡を頂きました! 今は迷いも何もありません。次に向けて頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧