本文へ

なんでも人まかせにする友人

レス11
(トピ主 1
😨
くみん
ひと
30才 既婚 子供なしのくみんです。
高校時代からの友人A子についてです。
なんでもすぐ人まかせにします。

ある友人にお祝いごとのプレゼントを買うことになれば「お金あとで払うね」
→買いに行く、品物を選ぶ気持ちがない。いつも私と共通の友人C子が買いに行くことになる。

ある友人が入院してお見舞いにいくときは
「私は行けないからみんなよろしく伝えてね」
まだ誰が行けるかわからない時点でみんなよろしくって…。私とC子が行ってよろしくって言えってこと?合コンにはやたら行くのにお見舞いには行けない?(しかも病院は近所)

友人女性だけで遊ぶ計画に誘う→返事ないか遅い返事、もしくは何時間も遅刻してくる。

異性がからむ遊ぶ計画には即答で参加の返事。

面倒なことはおまかせ、わかりやすいといえばいいのか…。
A子は私やC子をどうみてるのでしょうか?

ランキング

レス

そんなん

041
うは
もう、誘うのやめたらどうですか? どうしても誘わないといかんかったら、任されたりしても「私もC子もわかんないから」と断る

友達?

🐱
ふふ
異性が絡むときだけ一緒に行動って・・・。 彼女は本当にお友達ですか? 人任せというよりは、女友達はどうでもいいという印象を受けました。

(ほぼ)合コン仲間

041
いろほにはへと
>A子は私やC子をどうみてるのでしょうか? 書いてあることを読んだだけの印象ですが、 (ほぼ)合コン仲間 ってことなんじゃないでしょうか? だから合コン以外のお付き合いは消極的。 プレゼントのお金を出すのは、友情と言うよりも、どちらかと言えば町内会費や互助会費的な気持ちから、と考えれば納得できるのでは? ただし全くの合コン仲間ならプレゼントのお金分担も渋るはずでしょうからね。そこで、(ほぼ)を付けました。 友情は、多少は入っているのだと思います。

呆れますね

041
daichi
>>A子は私やC子をどうみてるのでしょうか? どうと言うより、誰かやっといてくれれば十分って感じですね。 誰にでもそうなんじゃないですか?その友人。 でも、信用はされてますよね。 主さん達なら、おまかせした通りにやってくれるって。 =都合のいい人って事なんですけどね。 私だったら… 「お金あとで払うね」 →お祝いのプレゼントくらい自分で選びなよ 「私は行けないからみんなよろしく伝えてね」 →そういう事は自分で言った方がいいよ 友人だからって、そこまで やってあげる義理はないと思いますけど。 それでプンスカ怒るなら、その程度の人間って事で。 都合のいい友人関係なんて、さっさと切って下さい。 自分がむなしいだけです。

明らかに

🐶
オハナ
トピ主さんを軽く見てるんじゃないでしょうか。 私ならそんな友人とは疎遠になりますね。

便利な人達

😨
リフォーム完了
でしょうね。 ま、そんな意味の言葉は無いので一応「友人」と呼ぶのでしょうが。 意味合い的にはタイトル通りだと思います。 いい加減、そんな人と友人やっていくのはストレス溜まりませんか? 私だったら何も言わずに疎遠にしますが。 グループでの集まりのときも、 「彼女に会いたいと思う?私は呼ばなくていいと思うんだけど」 と提案しちゃいますね。

友人でいる必要ある?

041
さとー
素朴な疑問なんですが、その友人と今後も友人でいる必要ありますか? トピの内容からトピ主さんももううんざりしてるように思えるし。 A子さんから見たら都合の良い相手かそこまで深く考えてない友人? おそらく ・買い物(プレゼント) ・お見舞い(病院) Aさんの中で興味ない、あるいは優先順位が低いんですよ。 で、合コンは逆に優先順位が高い。 行動に明確に出てるんでわかりやすいです。 彼女の性格なのでそれは直らないし今後もずっとそうでしょう。 それをトピ主さんが許容できるかどうかの問題です。 私であればそのマイナス部分を上回る何かがなければ 自然と疎遠になるパターンでしょうね。 (私の中でA子さんの優先順位が低くなるので 自然と連絡とかもしなくなるでしょうし。)

逆を行く

😠
普通の人
まあ、悪気なく嫌な女なんでしょう。 女同士遊ぶ時は誘ってもいいとして、異性がらみの時は誘わないでおけばいいと思います。 人付き合いに当然のマナーである、持ちつ持たれつ&助け合いができない一方的な依存屋さんの面倒臭がりズボラ女に、恩恵を与える必要はありません。男性にだって迷惑でしょう。 なんか言われたら、「だっていつも忙しいから手伝えないっていって私達に頼むくらいなんだから、そんな忙しい人は誘うと迷惑だろうし。」 「知り合う男性だって、忙しいからって友人同士で代わる代わるやる役目も果たせない程忙しい女性を紹介されても迷惑でしょう。だから、役目が果たせない程忙しい間は誘えないわ。役目が果たせる程余裕ができたら連絡ちょうだい。その時は考えるから」 でいいのでは? ペナルティつけてもいいレベルだと思いますよ。

あ、そういう人はね

💍
しおん
そういう人なんです。 深く考えていないんです。 単に楽しむのはいいけど、面倒なことは極力避けたい。 (合コンだって、幹事役かってでている訳じゃないんじゃ?) どう思っているの・・・と頭を悩ませても、答えは出ません。 なぜなら、「多分なんも考えてない」から。 私の知人(敢えて友人とは書きますまい)にもいますよ。 「私はこれを担当する」「それなら私はこれをやっておく」 お互いに分担しあっている中で、 「皆さんの決定の通りにするのでよろしくー」。 予定調整や参加確認のメールにも、催促がないと返信がないし、 幹事役を引き受けてくれた人にもお礼も言わない。 ドタキャンもよくするし。 そういうの、一切気がつかないんでしょうね。 嫌々やっているわけじゃなくても、 誰かが手間やエネルギーを提供してくれている、って。 そういう人だと割り切ったので、私は一切の期待をしていません。 よって、そういう相手仕様のお付き合いの仕方をしています。 ある意味、正直で分かりやすい人です。

聞くまでもなく

041
さえ
大切に思ってないというか、甘えてもよいというか、主さん達は彼女にとって、適当に都合よく動いてくれる人なんじゃないかしら? そのお友達の性格は、世間で言う男>女友達で、コンパなんかで男と知り合ったり、話したりするのは楽しいけど 女の友達の前では自分を作ることもせず、性格が悪いところが露呈してしまう典型的な嫌な女でしょうね

レスありがとうございます

041
くみん トピ主
レスいただいたみなさん、ありがとうございます。 どの方のレスも頷けるもので、特にしおんさんのレスが一番しっくりしました。 私もC子もA子とは距離を置きはじめてますが、A子は彼氏ができ、とてもラブラブらしく、C子(独身彼氏なし)がひがんでいるから疎遠ムードになっているとA子は思ってます。 また前述の異性の友人たちは、元々C子の昔からの友人たちで、A子はそのC子と今はうまくいってないのに、その友人たちから飲み会など連絡がきたら即答で行く!の返信ができるのが理解できません(同報メールで誘ってくるのでA子C子みんなに連絡きます。) そんなふうで遊んでもC子は醒めた対応しかA子にしないし、A子は居心地悪くはないのかなと不思議です。 (でもA子は奥手?なので飲み会ではあまり話をせずおとなしいです) 深く考えてない…やはりそういうことなのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧