本文へ

老父81歳.ついに来たか・・・

レス6
(トピ主 0
50娘
話題
老父81歳.この2年間に2回入院しましたが,自宅に帰ると騒ぎ周囲に迷惑をかけながら退院しました. 体調は入院するくらいですからたいそう不良なんですが,検査結果は肝臓が悪いくらいで(お酒は呑みません)どこも悪くないとのことでした. 以後自宅で訪問看護とヘルパーさんの支援で老母(80歳)と過ごしています.私夫婦(車で1時間半)と兄夫婦(車で1時間)が隔週末に帰省しています. 老父は昼間は寝てばかりですが夜中になると「仕事に行く」などど言い,おぼつかない足取りで玄関から出ようとします.危ないので玄関やら裏口やら,内側から開かないように鍵を取り付けましたが,それでも出ようとして大声で騒ぎ,失禁したりします. 終末は私夫婦か兄夫婦がいますが,平日の夜間は老母が一人で対応しています.老母は眼と足が不自由です.兄夫婦も私夫婦も仕事は辞められません. この先老父の介護をどうしたものか悩んでいます.老父母は幸い経済的に裕福ですので数千万くらいの出費は可能です.アドバイスお願い致します.

ランキング

レス

おそらくですが。

041
勉強中
本文を読んだ限りですが、お父様は「せん妄」ではないかと思いました。 「せん妄」とは、軽い意識障害(寝ぼけ状態)で夕暮れ~夜になると 徘徊や暴言暴力行為をおこしたりします。 日中はうつらうつら寝ていたり、夜間とはちがって症状は落ち着いているのが特徴です。 日中は活動的にすごし、夜にはきちんと眠ることで症状が落ち着くことがあります。 とりあえず市役所の福祉関連の部署や保健所、お世話になっている訪問看護の方に相談して、せん妄や認知症にくわしい病院に受診してみるのが一番いいとおもいます。

どうして介護施設へ入れないのですか?

041
??
私は海外在住者ですが、N〇K衛星放送でもよくやってるのが、高齢の老人を一人或いは二人だけで暮らさせてる事です。みてると、老齢夫婦がどちらかがどちらかを看てるんですよね~。ほんとにびっくりです。 子供達は皆都会で暮らしてますと、その人達はいいます。子供と言ってももういい年になってる頃。どう考えてもそのままでいい訳はないのに、そのままになってると言う事は、真剣に考えてないようです。 何故介護つき施設へ入れないのでしょうか?そう言うご老人達は皆持ち家があり、土地なども持ってます。子供も戻る気もないのなら、売って良い施設へ入れてあげるのが、一番安心だと思うのですが。 トピ主さん達もご両親はお金もあるようですし、そのお金だけで十分足りるでしょうから、早く介護つき施設へ入れてあげてください。特にお母様が楽になるでしょう。

肝臓からきてるのでは?

💡
kango
肝臓がわるいとのことですが、肝機能障害のために、認知症と同じような症状がでることがあるようです。 実親がそうした状態で、MRI検査をしてもらったところ、脳ではなく、肝臓からくるものだったことがわかりました。 今は、それに対応したお薬を服用していて、だいぶ症状がよくなりました。 消化器内科の先生に診ていただくのもいいのではないかと思いレスしました。

施設の利用

041
home
訪問介護とヘルパーさんのお世話ということは、既に要介護認定を受けられて結果は出ているということですよね。訪問介護施設の方のケアマネージャーが担当なのでしょうか。 まずはケアマネに相談するのがいいと思います。お父様の現状と介護するのが難しいお母様の現状を含めて。(むしろお母様にも要介護認定が必要では?) 子供たちが看られない、妻一人では介護が不安となると、何らかの施設の手を借りることになると思います。 施設と一言で言っても、何日かに一度帰ってこられるショートステイや自宅復帰を目指す老人保健施設、訪問介護と宿泊施設を備える小規模多機能施設、軽い認知の人が入るグループホーム、ずっと入っている特養など様々です。資産があるなら夫婦揃って有料老人ホームという手もあります。お父様に合った施設はどこなのか、ケアマネと一緒に見極めることが重要。 どこの施設も希望者でいっぱいです。要介護度と緊急性にもよりますが、2年待ちも珍しくありません。お母様が限界を迎えてからでは遅いです。たくさんの施設を見学して、良さそうなところにはどんどん申し込むことをおすすめします。お母様も視野に入れてください。

別の病院へ、そして施設へ

041
いなかもの
大変ですね。 私ならどうするかと考えてみました。 とても困っている状態なのに、「どこも悪くない」という医者を信用しないことです。別のお医者さんを探します。お医者様にも得手不得手があるものだと割り切るしかありません。父上が病院へ行くのを嫌がったらちょっと工夫がいるかも知れません。 そして資産はあるのなら、入居待ちが長くなる特養ではなく、有料ホームを探します。 今は、数千万の入居金がなくても入れる有料ホームが増えてきました。数十万の入居金で、ちょっと高い介護付きのアパートを借りる感じで入居できるようです。なぜそうするかと言うと、やっぱり相性があると思いますので、一旦入ったら出るのが難しいところではなくて、ダメなら別の処を探すことが出来るからです。それが近所にないか探します。 このままでは、母上が心配です。

手遅れになる前に

041
rena
父は83歳。5年前の脳梗塞で今でも右半身不随ですが、リハビリの効果で、今では杖なし、 単独でどこへでも出かけ、年中カラオケだ、飲み会だと元気です。 本人は自立していると信じていますが、「楽しくて自分の健康にいい事」だけに熱心で、家ではお茶一ついれたことはありません。介護していた母も3年前にがんで胃を全摘出後はヘルパーが週2日1時間来てくれましたが、外面だけはいい父の家での暴君ぶりは変わることなく母の負担は続きました。父は要支援で、母は「要介護」。身体障害があっても、抗血圧剤のお陰で血圧は安定し、他の病気は何もなし。本人も「食欲旺盛、毎日が楽しい」と豪語。どちらが虚弱か明らか。この3月にその母が入浴中に心不全で急逝。がんの再発も転移もなかったのに、心身の疲労が心臓の負担となっていたに違いありません。 経済的に問題ないのなら、犠牲者が出る前に、専門の施設のご利用を是非お勧めします。私も父を施設に入れるか(本人は決して承知しなかったと思いますが)、海外在住の私の元へ母を引き取り保護するかの行動をもっと早く取るべきでした。結果的に母の命を縮めた父の介護を今後するつもりは一切ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧