本文へ

園ママ、一人っ子がいない

レス15
(トピ主 6
041
きょうこ
子供
幼稚園の子供がいます。
クラスで一人っ子は我が家ともう一人だけです。
他には皆さん小さな赤ちゃん(2歳まで)がおられます。

新しい園生活で楽しく通いたいと思っていますがいつ行っても園児
の話ではなく赤ちゃんの話をされています。
こちらから笑顔で挨拶して少しお話するように心がけていますがいつも
赤ちゃんのことが話題の中心になっており蚊帳の外に。

赤ちゃんのことを聞いたりもしますが我が家にはいないのでお話が
続かなくて。
どうしたらいいかなといつも考えます。

実は私はお薬を飲んでおり薬の影響から妊娠は不可能です。
それは仕方ないと思っていますし、よその赤ちゃんは可愛いです。
一人っ子で満足していたのですが、赤ちゃんを見たり一人っ子と
知ると二人目を勧められたり、子供が「うちにも赤ちゃん生まれる
といいのになぁ」と言ったりするようになりときどき辛くなります。

夫に気持ちを話すとどうすることも出来ないと言われました。
そうは言っても毎日送迎で赤ちゃんの話題はあるので。
なにか前向きになれるアドバイスお願いします。

ランキング

レス

今は難しいかもしれませんが

ここね
私も薬を飲んでおり、二人目は望めません。 子供はどんどん大きくなるので、よその赤ちゃんのお話を聞くとかわいいしなつかしいですが、ものすごく睡眠不足で大変だったので、あの時代に戻って一から育児するのはもう無理かな、と思っています。 送迎の際の立ち話の時間はさりげなく、赤ちゃんかわいいね、大変だね、でいいと思います。

うちも一人っ子

041
ショコラ
 まだ赤ちゃんですが、夫婦して40代、治療した末の妊娠、無事に生まれてきてくれただけでもありがたいのですが、やはり産んでみると、もう一人、この子が将来一人にならないように、将来親戚づきあいに困らないように、などと思ってしまいます。  まだまだ割り切れません。でもあきらめないと。  この子が将来一人っ子でも幸せな思いで居られるように、私がいつも明るく振舞っていかなくてはいけません。そして将来家族をもって、幸せになってほしいです。  今、私にできることは、この子と楽しく毎日を過ごす、それだけです。  お答えになってなくてごめんなさい、同じ気持ちの人間がここにもいるということで。

気にしない・気にしない

🙂
yuzupi
田舎に在住ですか? 私は都内在住ですが、私の幼稚園では三分の一が一人っ子ですよ。 そこで、こまっちゃうのが、役員やらが一人っ子の親が中心にやらねばならない事(笑) 別に気にする事ないじゃないですが、 人の家は人の家。あっけらかんとしてれば良いんですよ。 私も二人目不妊で悩んでいた時期があったので、お気持ちはよくわかります。 常識ある人なら「二人目は?」なんて無神経な質問はしないと思いますが・・ 「うちは、事情が合って今は二人目作れないの」 とハッキリ言っちゃえばいいんです。 一度言えば、二度と言ってきませんよ。 赤ちゃんを産める体制が整えるよう早く元気になられますように。

ありがとうございます

041
きょうこ トピ主
ここねさん、ショコラさん、yuzupiさん有難うございます。 同じ気持ちの人もいるんだと思うと少し心が楽になりました。 わたしも治療して6年がかりで奇跡の妊娠で出来た子が一人です。 不妊治療をすれば二人目を望めます。 子宮に病気を抱えており癌化しやすいので二人目を望む気持ちも残り 子供を産んでから執拗な嫌がらせを近所のママさんにされたことが きっかけで心療内科通いが始まり今に至ります。 対人緊張が非常に高く薬が無いときつい状態です。 子供ひとりで十分、と思う気持ちもありますが一人っ子ということで 役員を受けてほしいと言われます。 正直送迎だけで限界なほど疲れます。 薬を減らしてやめて二人目を考えたいと思っていましたが役員のことで 病状が悪化し薬が倍以上になりました。 一応都会なんですがこのクラスは一人っ子がいないようです。 気にしないのが一番ですね。 でもよその赤ちゃんほんとに可愛いです。 いつも癒されます。

そうか

041
きょうこ トピ主
さやかさんのように思う方もいらっしゃるんですね。 つい可愛い赤ちゃんを見ると可愛いですねと言ってしまいます。 上から目線では無いのですがそう取られていたかもしれませんね。 気をつけます。 あと子供の通う園では、おしゃれなママのほうが二人目三人目がいます。 いつも化粧もばっちりで、ピアスもネックレスもバッグも変えていて赤ちゃんがいるように見えないくらいおしゃれです。 私は一人でもそんなにきれいにする時間も無いです。 ピンヒールを履いてくる方はさすがにいらっしゃいませんが。 色んな人がいるのですね。

いっそのこと

🐤
シュガー
子宮の病気と心療内科に通院中ってことで保育園に入れないか、役所に相談してみてはどうでしょう。 保育園なら役員ないから、体辛かったら役員しなくても逃れられますよ。 保育園だと、親が自営業か教員が役員やってることが多いです。 それにそんなに頻繁じゃないし。 親同士も保育参観、運動会、父母会、卒園式くらいしかじっくり顔合わせません。 保育参観なんて、フルタイムの人はまずきませんね。 保育園はシングルマザーがかなり多いです。 なので、赤ちゃんがほしい。はシンママの子供にとっては禁句同然。 そういう点、主様の状況を考えると、保育園のほうがいいような気がします。 主治医・保健センターの保健師さんにも相談してください。 保育園だと給食もバランスいいし、おやつも手作りだし、 保育園ママは仕事が忙しい人が多いので、保育士さんや園長さん、 子供同士がうまくいけば、幼稚園より親は悩むことがないと思います。 もし、それで無理なら、清掃とかポスティング、内職など対人関係に煩わされにくいパートを探されては。 パートは週4日以上であれば入園の申請出せるはずです。

びっくり!

🐤
neko
首都圏在住ですが、うちは保育園時代、一人っ子が半数以上でしたよ!もちろん、ママが若い場合次の子が生まれることもあるので、ずっと一人っ子はもっと少ないでしょうが、それでも一人っ子で決まり、というご夫婦は多かったし我が家もそうです。 私は、一人っ子の家庭のほうが安らぎますね、話してて。 ゆとりがあるしママさんが「母親」だけじゃない顔をしっかり持っていてはなしていて楽しいので。二人以上いるともう「ママ」以外ではあれなくなるような。。 気にしなければいいのでは。幼稚園の人間関係だけがすべてじゃないでしょ?

トピ主様にあった形の生活スタイルを

ここね
前回、どう書いていいかわからなかったのですが、トピ主様の2度目の投稿を拝見して、他の方のご意見と同じで、私も、今のトピ主様には保育園の方がいいかもしれないと思いました。 幼稚園に通われるなら、先生に事情を話すか、ご家族に送迎や役員の仕事を代わってもらえるようにお願いできないでしょうか。 私は産後うつで、お薬の力でなんとかやっていけた時期もありましたが、無理をしているうちに消耗し、さらに悪化した経験があります。親族の支援がなく待機児童の多い地域だったので、育児支援の充実した地域へ転居し保育園へ。子供は黙っていても私の状態がわかるのか、表情や様子が自然体になりました。 精神的な症状の場合、お薬は心の絆創膏のようなものです。絆創膏で保護している間に回復させるのは、人に備わった生命力、自然治癒力です。薬を増やせば治るというものではないので、ストレスが増える方向になりそうなら、生活自体を見直された方がよいと思います。 ご家族で相談して、お子様のためにも、ママが心穏やかに、笑顔が増えるような形や時間を少しずつ作れるといいですね。まずトピ主様のご健康を守ることが大切だと思います。

トピ主です

041
きょうこ トピ主
シュガーさん 保育園と悩んだのですが、子供が今の園を気に入り毎日楽しく通っています。以前、認可保育園の一時預かり(通院と内職一日8時間)をお願いしに面接に行きましたが預けられませんでした。 あと面接の印象が非常に悪く、内職のことを馬鹿にされました。 なので体調が悪いときは認可外保育園でお世話になりました。 とても良い園で感謝しています。 ただ今の幼稚園でどうにか頑張る方向で考えたいと思っています。 nekoさん 幼稚園だけが全てじゃないですね。 担任も珍しいと言っていました。一人っ子がいないのは。 今はお稽古で資格を習得している最中です。 いつかそれをいかして仕事に出来ればと考えています。 プレ幼稚園では一人っ子ママさんが多かったです。 でも今のクラスは3人、4人ママも複数いらっしゃいます。 一人でも大変なのにすごいなと思います。

あまり気にしてませんでした

🙂
ターメリック・40
きょうこさん、はじめまして。 うちの一人娘はこの春から小学生ですが、そういえば三月まで通っていた幼稚園でも、 一人っ子は少なかったみたいですね。 よそのお宅の家族構成を確認したりしないので、はっきりとはわからないのですが。 きょうこさんのお子さんのクラスはたまたま皆さん下に赤ちゃんがいらっしゃるかたばかりなのですか? お子さんの同級生本人が末っ子って方はいらっしゃらないのですか? 一人っ子は長子でもあると同時に、末っ子でもありますから、 末っ子の方とはわりとよく話が合ってましたよ。 赤ちゃんの話題の時は「うちの子がそのくらいの時は…」って長くならない程度に話に参加していました。 私は晩婚のうえ、不妊治療しましたので、たぶんクラスの最年長母でした。というか、今もたぶんそうでしょうね。そして一人っ子。少数派ですかね。 でも、同年齢の子供の親同士ですから、共通点も多かったですよ。子供のいたずらぶりの悩みとかね。 自分とまわりの方との「違い」ばかり気にしないで、「うちも同じ!(同じだった!)」という話題を見つけて、どんどん乗っていったらいいんではないですか?

うちも一人っ子。病気治療中でもう産めません。

🐤
たまたまママ
娘が最近、「たくさんの家族がいい」とか 「一緒に遊ぶ赤ちゃんが欲しい」とか言ってきます。 お気に入りの絵本は、 14ひきのあさごはん(ねずみの大家族の話) です。 娘の言葉や様子に、心が痛むことも多々あります。 でも、私も乳癌になり様々な治療後、今はホルモン剤を服用していますので、もう妊娠することは出来ません。 娘のために、もう一人は産みたかったし、今でもどうにかならないか…と考えてしまいます。娘の将来がとても心配です。 うちの幼稚園も、一人っ子はあまりいなく、たいてい2~3人。 赤ちゃんを見ると、可愛くて思わず声をかけてしまいます。 妊娠したというママがいると羨ましくてしょうがありません。 でも、自分の状況もしょうがないと思うしかありません。 この状況で、最良な道を模索していくしかないのが現実です。 トピ主さんも、明るい光がどこかで見えれば、そこに向かってみるのもいいし、今の状況で幸せを沢山みつけていくことも、その人に与えられた人生なんじゃないかと、思います。 実際、私は、一人でも子供を産めて、幸せだとも思います。

トピ主です

041
きょうこ トピ主
ここねさん 優しいお言葉ありがとうございます。 先生には事情を大雑把にお話しました。 出来る限りのことは園に協力したいと思っています。 送迎は頼れる身内もいないので頑張ります。 また夫も仕事が原因で欝を患い体調が優れない日もあり心配です。 無理しないように、体を休めながら頑張りたいです。 幸い、お母さん方も良い方に恵まれて少しずつ生活に慣れてきました。 先生もとても親身になって下さるので申し訳ないくらいです。 ここねさんのおっしゃるように私が心穏やかに笑顔で過ごせるように それが子供にとって一番ですね。 こちらで相談させてもらって良かったです。 レス下さった皆様ありがとうございます。

トピ主です

041
きょうこ トピ主
>ターメリック・40さん そうなんです、たまたまクラスには長子がほとんどで、真ん中の子が3人残り一人っ子二人の30人学級です。 ですので皆さん赤ちゃん連れで来られます。 末っ子はいないんです。 共通の話題が自然に出来るといいなと思います。 皆さん、今は兄弟姉妹の育児にてんてこまいというお話をされています。 同級生は長男、長女が多く面倒見がよく優しい子が多いです。 一人っ子をあまり気にしないのが一番ですね。 >たまたまママさん 同じ気持ちです。 娘が兄弟姉妹が欲しいと言うようになり同じような気持ちになります。 今の幸せを見つめることが大事ですね。 たまたまママさん体調はどうですか?お大事になさってくださいね。 14ひきのシリーズ、娘もとっても好きなお話です。 なんだかいっしょで嬉しくなりました。

悪い事ばかりじゃないと思います

041
まき
私はクラスで一人だけですよ。 何で一人なんですか?とか子供が可哀そうとか言われますが、余計なお世話です。学年全体でも、一人っ子は4人です。 こないだも、クラスのママに『一人っ子ってどうして?仕事とか始める予定とか?じゃなきゃ、兄弟作らないと可哀そうだよ』って。 確かに珍しいんですよね、一人っ子。 でも、一人っ子でどうこうって他人に言われたくないし、二人目不妊とかもあるじゃないですか、ズケズケと聞くのってデリカシー欠けてるなって思います。 なので、一人っ子ママ達で一人っ子ママ会なんてのを作っちゃいました(笑) みんな、なぜって聞かれたり可哀そうって言われたり中には『一人っ子で性格良い子って見たことない』なんて言われてたりして本当にヒドイですよね。 一人っ子って結構いいと思いますよ。洋服にお金かけられたり一対一でじっくり話も出来るし、兄弟がいるママ達がいうような悪い事ばかりじゃありません。 自分の時間も取れて、子供が園に行ってる間にじっくりネイルしたり髪コテで巻いたり。 比べるのは失礼だけど、同窓会とかで同じ年の人達と会うと2.3人子供がいる人よりも若く見られますよ。

トピ主です

041
きょうこ トピ主
>まきさん まきさんはとっても綺麗なママなんだろうなぁと思いました。 わたしも一人っ子ママ会に入りたいくらいです(笑) 一人っ子だといろいろ言われますよね。 幸い、幼稚園にはそこまで言うママさんは一人もいないので助かっています。園外では言われます。 兄弟がいるとその良さがあるように、一人っ子の良さもありますね。 娘の習い事もやりたい夢のサポートが出来るのもやっぱり一人っ子だからかなと思います。 こちらで相談させてもらって良かったです。 今はわたしも以前より園に慣れてきています。 無理しないでお話させてもらえるお母さんも数人出来ました。 あとPTA役員などは出来ませんでしたが、出来る範囲で別の役員をさせていただくことになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧