本文へ

違和感を感じる言葉遣い。

レス27
(トピ主 1
041
あっきー
話題
初めて投稿しますあっきーと申します。
同じような感覚を持ってる方がいらっしゃればと思い投稿しました。

それは、最近頻繁に聞く言葉で、「なので」という接続詞(?)です。
「だから」や「ですから」と言った言葉と同じ意味を持つと思うのですが
最近気になって仕方ありません。

例)今日は寒い日でした。 なので、コートを着ていきました。

と言った感じです。
ここ1年くらいでしょうか。非常に気になります。
個人のブログはもちろんの事、アナウンサー等も使っているように思います。

「ですから」の方が正しいのではないでしょうか?
どなたか詳しい方教えてください。

ランキング

レス

一緒ー!

041
みかん
正しくは「それで」か「だから」ですよね。なぜ「なので」を文頭に置けるの?気持ち悪い!と思います。ついでですが「違う」を「違くて」「違かった」「違くない?」「違ぇ(ちげえ)」などと言うのもキライです。変換したら「地学」になっちゃいますよ(笑)。

正しい?

むーみん
言葉は生きている、進化しているので、違和感を感じるという事は、あなたは他人の行動や世の中の変化に あまり対応できない人なのかなあという印象です。 接続詞もフランクに使う「なので」もありますし、「ですから」もありますよね。 その時の会話に合わせたTPOですから、敬語もあれば、カジュアルもある。 臨機応変に対応できればいいのですが、できない人もいますよね。

「なので」も変だけど・・・

041
黄色い白線
「違和感を感じる」って表現にも違和感を覚えます。 つまりはそーゆーことですよ。 どーゆーことかって? 人は自分でも気づかないうちに、変な表現を使ってるってことです。 かく言う私にも、そういうのが沢山あるはず。 個人的な話ですが、私は92年から2002年までアメリカにいました。 「なので」はこの10年の間に出現した(?)表現だと思います。 それ以前には耳にした記憶がなく、帰って来た時やたら耳についたので。 トピ主さんの「例」を見て思ったのは、 ひょっとして初出はWEB日記かもな、ということ。 (時期的にも一致しますし) 「今日は寒かったので、コートを着ていきました」より、 「今日は寒い日でした。 なので、コートを着ていきました」の方が、 なんとなく「文学ちっく」じゃないですか? この表現が語学的に正しいのかどうか私には分かりませんが、 使う人が増えれば自然に定着して行くでしょう。 ただ、我々のように抵抗を感じる頑固者がいる間は、 「ですから」にしておいた方が無難ではないかと。

ごめんなさい

041
ポニーテール
私はトピタイトルの「違和感を感じる」が… 「違和感がある」のほうがいいと思います

トピ主です。

041
あっきー トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 「違和感を感じる」確かにおかしいですね。 「頭痛が痛い」と同じような感じでしょうか(笑) さて、「臨機応変に対応する」・・・といったレスを頂きましたが はたしてどうでしょう? 何も考えずに流行に流されたままの言葉遣いが「臨機応変」なので しょうか? 最近では、「はやっ!」「みじかっ!」「うまっ!」「でかっ!」 といった類の言葉。 理解したうえで使うのが臨機応変ではないでしょうか? 若干ずれてしまいますが、自分の妻を「奥さん」と言ったり、自分の 親を目上の人の前で「お父さん」や「お母さん」と言う人が非常に 増えてます。これも、臨機応変の一種なのでしょうか? とかいいながら、自分でも何が正しいのか良く分かりませんが。 言葉は生き物というのは、十分分かっています。 例)「蝶々」・・・昔は「テフテフ」。「もしもし」・・「申す申す」等。 ただ、これだけは許せないのが、「~~じゃね?」という言葉です。

お約束?

041
フラットバー
以前ほとんど同様の内容のトピも「違和感を感じる」がトピに使われていて、それに対して私は違和感を感じるに違和感がありますっていうレスが付いていましたよ。 こういうトピのお約束なんでしょうか?

「私の赤ちゃんのお世話」とかもですね。

041
ゆめこ
「僕の奥さん」 「私のダンナさま」 致命的に呆然とするのは、 正社員なのに、 「いま部長さんがいらっしゃらないので、 あとで来て貰っていいですか?」 と客である私にいってのけたOL。 しかも本当に申し訳なさそうな丁寧な言い方がゆえに、 この人本気でわかっていないんだと思いました。 当然クレーム入れましたけど、 どこまでわかってもらったやら、、。 ハッキリいって、 言い方知らない人は、 もう定着していますから。

同じような疑問をお持ちの方がいますよ

041
電柱の柱
似たようなトピがありますので参考になるのではないでしょうか。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0402/305690.htm あちらのトピ主さんは礼の一言もなく消えてしまいましたが。 さて、むーみんさんの仰る「臨機応変」、私もその通りだと思います。 黄色い白線さんの「WEB日記」も鋭いご指摘だと思いました。 ブログって文字表現ではありますが、決して「作文」じゃないんですよね。 ネットを通して読んでくれる誰かを想定して「話しかけている」OR「独り語り」しているんですよ。 だから文語的な言葉は似合わない。(いやブログの性格にもよりますけどね) ”今日はひっさびさのお休みで~~す♪ 【なので】、おもいっきりオシャレしてデートでぇす♪♪ うきうき(絵文字)” ”今日はひっさびさのお休みで~~す♪ 【ですから】、おもいっきりオシャレしてデートでぇす♪♪ うきうき(絵文字)” さて、どっちがふさわしいでしょうか? 使い古された言葉や言い回しは新しい空気を表すには不適な場合があるということです。

相手には指摘しない

🙂
国語は5
何度も「こんな言葉に違和感を『感じる』」というトピが立ちますが、完璧に言葉遣いをマスターしている人なんて滅多にいないでしょう。ベテランのアナウンサーでも時々間違った言い方をしていますし、国語学者でもつい間違えることはあるでしょう。 「とんでもございません」は正確には「とんでもないことでございます」です。「お言葉ですが」は「お言葉を返すようですが」です。違和感も「ある」「覚える」です。これらは違っていても意味は通じます。 ただ「なので」などは流行で使っている気もします。使っている人が多いです。間違っていてもそれが普通ともなります。 「ら」抜き言葉もほとんどの人が使っていますので、正確に言う人がいるとと「へえ(正しく使っている人もいるんだ)」と思います。 間違った使い方には確かに違和感はありますが、他人が使うことには文句は言いません。自分が正しく使えばいいことです。

トピ主さまの疑問のソレは…

🙂
抹茶
「~じゃん?、~じゃね?」は、「~ですよね?」と言う意味ですが、 ~じゃね?とは、元々静岡県の方言です。 そしてそれが東海道沿いに神奈川県は横浜まで伝わり使われるようになりました。 ここで某アイドルグループの人(とっても有名人)がテレビで話す時によく使い、 全国的に浸透した…と、言うのは聞いたことがあります。 なので、「~じゃん?」は「なんでやねん!」と同じ方言なので、 標準語の類ではありませんが、若者が独自に作ったものでもないです。 ちなみに「~だべ?」も、元は東北の「~だっぺ?」が、関東圏に伝わった際、 小さい「っ」が抜けて「~だべ?」に変換されて、全国に流れたそうです。 全国的に広めた方々は通常テレビの画面側にいて、関東圏の方言(又は近辺の方言)を取り込み、 そのままテレビに出て話してしまった。 でも、最近の若者コトバはスゴイですよー。 「おらにゃん」とか「おつにゃん」とか「バッチバチ」とかありますから(笑)

「なんで」

🙂
ふむふむ
「だから」や「ですから」だと、ちょっとキツい感じを与えかねず、 「なので」の方が柔らかい表現と感じますね。 しかし、「なので」 を 「なんで」 という人が周りにいます。 例)今日は寒い日でした。 なんで、コートを着ていきました。 という感じで。仕事の話でも。 これも 「なんで」同様に最近でてきた 言葉なのでしょうかね。 私、イラっとくるのです・・ (「なんで」は疑問形の"Why"だろ!肯定分で使うな)って。 でも「じゃね?」はもっとイラっっときますね!

詳しくはないですが…

041
ゴールデン
「なので」は話し言葉 「ですから」「それで」等は書き言葉と聞いたことがあります。 「なので」を作文で使うのはNGということになりますね。 しかし、時代とともに言葉も変化しています。 以前の非常識が、最近の常識になっている言葉、たくさんありますよね?! (「全然大丈夫」とか…) 正直戸惑いもありますが、変化を受け入れざるを得ないのかな、とも感じます。 時と場合によって、柔軟に言葉を使い分けられるのが私の理想です。

方言?

041
むー太郎
> ちなみに「~だべ?」も、元は東北の「~だっぺ?」が、関東圏に伝わった際、 > 小さい「っ」が抜けて「~だべ?」に変換されて、全国に流れたそうです。 北海道の方言の「~だべ」「~だべや」じゃないんですか? > 「なので」はこの10年の間に出現した(?)表現だと思います。 いや、私が子供の頃(20~30年前)には使用していましたよ。 私は元祖ではないので、もっと前からあったはずです。

横ですみません

041
横ですみません
違和感がとてもある表現、私にもあります。 「~できていません。」 という表現です。小町でよく見るので、女性独特の表現なのでしょうか。 「(叱られるのが怖いので)借金の話ができていません。」 のような形で見かけます。 原因を相手に押し付ける気持ちが透いて見えてとてもいやです。 ...まあ、言葉そのものではなく、その背景にある話者の姿勢がいやなのでしょうね。

恥ずかしくないですか?

😀
えみ
他人の言葉使いをどーこー言う人が「違和感を感じる」って・・・爆 覚えるでしょうに・・。 最近、こうゆう方が増えて残念です。 他人をどーこー言ってる人に限って、ご自分はものすごく恥ずかしい事を平気でしていて、それに気がついていないなんて。笑

分かる気もしますが。

🐤
たまき
「なので」、「ですので」、「だから」、「ですから」、「ゆえに」、「であるために」… あげだしたらキリがないのでやめますが、話し言葉・書き言葉・丁寧語など多くパターンがあります。 極端ですが、TPOをわきまえていて意味が通じれば良いと思います。 既に「臨機応変」という書き込みが既にありますが、私もそう思います。 言葉や文章は時と場合、時代や地域性(環境)などの影響を受けるため、 柔軟に構えるくらいがちょうど良いのかもしれません。 近頃は同じ言葉(同じ言い回し)を過剰なほど多用する傾向がある方が多いので、 そのために余計に気になるのでは、とも思います。 私は「自分とは違うセンスの持ち主だ」ぐらいに思うことはあっても ひとつひとつを気にすることはありません。

『から』と『ので』の違い

041
のりべー
『なので』『ですので』『ですから』は同意語として現在使用されていますが、少々意味が異なります 駅のホームで『電車が来ますので白線まで下がってお待ち下さい』とは言いますが『電車が来ますから白線まで下がってお待ち下さい』とは言いません。『ので』は発言している内容が周知の事実の場合使用し、『から』は個人的な考えの場合使用します。夏目漱石がある文学賞に選ばれた際『私はその文学賞に価値があると考えていませんから辞退致します。』とコメントした事に対し、何様なんだ。という批判が一部の人々からでました。漱石は自分の個人的見解からその文学賞を評価していない故、お断りしただけです。と『ので』と『から』の違いを説明しています。『なので』『ですので』は同意語かもしれませんが、『ですから』は従来の意味においては同意語ではないと考えを持っている方もいると思います。 、

はやりものはすたれますから

事務室のおばさん
そんなに気にしなくても、流行はしょせん流行です。 少し前に、「~~なくね?」という言い回しがはやりましたが、肯定なのか否定なのかわかりにくいなあ、と思っていたら、すっかりはやらなくなりました。 「一生懸命」のように、誤用が定着する場合もありますが、ファッションのようにシーズンが過ぎれば使われなくなる(次の流行言葉を使うので)ものが大半ではないでしょうか。

分かりますよ。

🙂
ななかまど
私も違和感を覚えますよ。 NHKのアナウンサーが、普通に使った時点で、ああもう全国区なのね、と正直がっかりもします。 まあ仕方がないのでしょうね。 言葉の選び方には、さまざまなものが見え隠れいたしますから、あとは自分で判断するしかない、と思って流されています。 苦手な言葉遣いをする方とはやはり疎遠になりますよ。

恥ずかしいレス

曇天
えみさん、もういいではありませんか。 すでに「違和感を感じる」についてのレスはたくさんありますし、トピ主さんのコメントもあるのですから。 それよりも私は、ひらがなの長音を、「どーこー」のように横棒で伸ばすほうが気になります。 ひらがなでも「ふーん」や、カタカナなら気にならないのに。 という私も、“恥ずかしいことを平気でしていて気がついていない”人間なのです、きっと。 他人の言葉遣いをどうこう言えませんね。

やらさせてもらう

041
耳障り
芸能人、俳優が仕事や役の説明の時によく使う言い方。 「◯◯をやらさせてもらう。」 とても気になる。

耳障りさんに同じく

041
マハラじゃ
『やらさせてもらう』 が、受け入れられません。 丁寧おバカ語だと思ってます。 でもそのうち市民権得そうですね…。

「言葉は変化する」ではすまないものも…

😑
元塾講師
いわゆる若者言葉や俗語の類ですが、親しい人同士の会話や個人のくだけたブログなどで使われるぶんには特に気にはなりません。いわゆるTPOに応じて使い分けているのであれば、ということです。 ただ、長年子供に国語を教えてきたものとして危惧しているのは、使い分けなどではなく、正しいとされている言葉遣いを本当に知らない、語彙力・文法力が貧しい若い世代が増えていることです。高校受験の作文でも「…と違くて」「マジやばい」などと書いてくる生徒がいて唖然とします。 日常会話とそれに準ずるやりとりは地域差、年代差あってもいいと思いますが、公的な場面での遣り取りにおいてまで「言葉は変化するのだから」などと寛容ぶるのはいかがなものかと思います。公的な場面の言葉だって時代によって変化はしますが、それは巷の人間がそれぞれ好き勝手に使っている言葉を「どれが正しいって勝手に決めるな」などと言うことを認めるべきものであるはずがありません。無秩序をあまり放置しておくと、様々なコミュニケーションのトラブルが頻発するようになるだろうと、心配しております。

「気を使う」が気になります…

041
カコ
「気を遣う」が正解ですよね。 でも、ここ最近かなりの確率で「使う」を見かけます。 なんだか「気持ち」「心」が道具として扱われているようで、侘しいです…。

「なので」は誤りとしては軽度な方

🐷
こんちゃん
確かに「なので」は、辞書でも今のところ接続詞とはされておらず連語の扱いになっているので、接続詞として使用するのは誤りかもしれません。 (『助動詞「だ」の連体形または形容動詞の連体形語尾「な」に、原因・理由を表す接続助詞「ので」の付いたもの』) ただ、接続詞である「だから」なども、言葉の成り立ちから言えば『助動詞「だ」に助詞「から」が付いたもの』であり、品詞構成も語の意味もほとんど一緒です。 そういう意味で、「なので」の場合は、文法的におかしいというより、接続詞として認めるかどうかというだけの問題でしょう。(一般的に広く認知されてしまえば認めざるを得ない) 文法的に活用の誤りである「早っ」とか「違くて」とか、敬語の誤りなどと比べると、誤用の程度としてははるかに軽度ではなかろうかと思います。

「こないだ」っていうのは 訛り?方言ですか??

041
con
なので 程度で、 それを言ったらキリがないですけどね。 主にメールで?ということでしょうか?話し言葉で? だとしたら、(笑) とか(爆)とか、 しゅうかつ、こんかつ  全て、違和感感じるし、ダサいと思うよ。 それを承知で書かしてもらいますが、 「こないだ」っていう言い方が気になります。「先日」ということだと思いますが 「こないだ」という言葉を使う方いますよね。 「そしたら」を「したっけ」という方言があるのは知っていましたが、 こないだ も方言だったらごめんなさい。

「こないだ」 気になりますか

💋
シャクヤク
こないだ(KONAIDA) は、このあいだ(KONOAIDA) の「O」が抜けただけだと思うのですが、そんなに気になりますか。 「そしたら」だって、「そうしたら」を短くしているのでしょうが、そちらはどうもないのですか。 「書かして」だって、「書かせて」にすればいいのにと思ってしまいます。 「違和感感じる」については、このトピの中で何人もの人がレスしていますよ。 気になる言葉って人それぞれですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧