本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「一芸に秀でるものは万芸に通ず」は、まだ有効?

「一芸に秀でるものは万芸に通ず」は、まだ有効?

レス18
(トピ主 4
🐱
若輩者
話題
若かりし頃、「一芸に秀でるものは万芸に通ず」のようなことを年配の方から言われたような気がします。
しかし、これだけ多様化が進展した現在、この言葉の持つ意義は薄れている気がします。

何が言いたいかと言えば、この言葉の持つ威圧感が、若いころから嫌いでした。
同じように感じる方(感じていた方)、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

文脈によるのでは

🙂
かな
同じ感覚ではなくてすみません。 30代です。 私、こういうのって、誰がどういう文脈で言うか、どういう立場で言われるかが結構大事なんじゃないかなあ〜って思う派です。 自分が一芸に秀でた側で、一目置かれる文脈なら嬉しいし、この言葉を素直に受け止めていたでしょう。 でも、一芸に秀でていない側で(私もそうですが)上から目線で誰かから言われたなら、この言葉は「うるせぇ」となりそうです。私も。 でも、K-POPのオーディションとかを見ていると、空手を長らくやっていた子は体幹もきたわっているから、ダンスや歌に安定感がある気がするんですよね。プロデューサーも重心のブレなさをほめてデビューさせていました。 私も歌をやっていましたが、呼吸法とかを体得せざるを得ず、そうすると他の分野にも活きたりとか。 でも、トピ主がおっしゃる通り、多様性の時代ですし、自分の限界を理解し、いろんな人の専門性を尊重し合っていく時代だとも思います。

無効になることはない現実です。

🙂
エス
有効とか無効とかではなくて自然の摂理。現実です。  本当に他のスキルは関係しないと思うなら、ボクシング未経験というプロレスラーとボクシングで対決してみて下さい。あなたの考えが正しければ対等の試合が出来ますよ。しかし私ならご免ですね。同じ素人同士でも、プロレスラーの方が私より強いことは戦わなくても分かりますからね。  何事にも共通するものがあります。そして一芸を極めた人はスキルがあるだけでなく自分のスキルの使い方を知っているので、別のジャンルでもそのスキルを使いこなします。だから最初からある程度以上のことが出来るし、遙かに早くスキルアップも出来ます。「一芸は百芸に通ず」等と言われる理由です。  知識や技術も同様。例えば家庭料理。肉ジャガを上手に作れる人は簡単な説明を聞くだけでシチューを作れます。  またこれは異質のジャンル間でも当てはまります。スポーツ、勉学、仕事、人間関係・・ 例えば「言い訳をせずに努力を続けるスキル」等はどのジャンルにも必要なスキルです。学生時代を思い出してみて下さい。部活で優秀な成績を出す人の中には勉強での優等生もいた筈ですよ。  社会に出ても同様です。営業、事務、技術職・・どの職種でも道を極めた人は、他の職種に異動させられても高い評価を貰えます。製造業、サービス業、商業・・どんな業界でも道を極めた人は、他の業界に転職しても使い物になります。逆にどんなに沢山経験をしても、スキルの幹がない者はスキルを定着させることは出来ません。違う担当にされただけでどうしていいか分からないと困ります。  多様性がある時代の方がスキルの幹となるものの必要性が高いのですよ。  使い捨ての安いスキルしか持っていないなら幹は不要です。しかしちゃんとしたスキルを手にすることが出来れば他のジャンルにも繋がるので、それを固定する為の幹である「一芸」の大切さが分かりますよ。

多様化云々ではなく

🙂
らなあ
言われたことがなく、威圧感も抱いていませんがレスします。 職人的な仕事をしています。 一芸と言えば言えると思います。 その世界、界隈では凄腕として有名たと思います。 でもそれしかできません。 こっちの職もどうですか? 絶対にできますよ。 と言われたことがありますが無理なものは無理。 別な事に手を出す勇気も能力もありません。 私は私をある程度知っています。 万芸に通ずと考える人はそれでいいじゃないですか。 自らそうでなくてはならないと思わなくてもいいんじゃないかなぁ、

今の時代では *万芸* は ちょっと無理かな?

🙂
PINK
私の元夫は語学の天才で 6カ国語を流暢に読み書き会話ができました。 記憶力抜群なので まるで写真で撮っていたかのように 歴史事実の年号 とか 人物の名前 生年月日 などなど すぐに言えました。 職業は大学教授です。 しかし。。。。。彼は新しい技術に全く疎く ATM やスマホを殆ど使えませんでした。 税金の計算や 日常の普通の決まりに従うのも駄目でしたね。 一芸に秀でる のは素晴らしいことです。 だからといって 今や それが 万芸 まで行くのはオーバーかな?

いつまで経っても

🙂
モンキチ
有効だと思いますよ。だからことわざなんですから。 あなたが嫌ってるのは自分は違うから? それとも人と比べられたのが嫌だから? 何でも器用にこなす方っていますよね、そしてそうで無い方も。 そんなもんです。

逆に

🙂
ワーママ
いまは、何でもできる人が多くなったと感じます いえ、そうで無ければならないという感じが嫌です スポーツができるけど、勉強もトップクラス 芸能人でも、美人で性格が良くて頭が良くなければならない ほかでも、少しでも粗があると良くなくて いえ、存在すら許されない 人間がそんな完璧なわけじゃないのに トピ主さんはなぜ この言葉に威圧感を感じるのでしょう

成功する人

🙂
ははは
って一つのことをやり遂げてから次のことをしてそこでも成功しているケースって世の中あるあるですけど。その逆もあっていつも中途半端な人は何でも中途半端でゴールに達成失敗。あ、浮気する人はまた繰り返す、って悪い方の例なら沢山ありますね。 ヒトってcreature of habitなんです。いい習慣を身に付けた者の勝ちです。 スネ夫君一家を貧乏にしたら、結局貧乏でも工夫しながらゴージャスに楽しく暮らし、結局また富を得るってエピソードがあったけど、正にそれですよ。

関係無い

🙂
風が強くて
多様化とは関係無いと思う。 私自身は一芸に秀でたことがないので何とも言えませんが でも、有りそうだなーという感覚は分かります。

威圧感は感じないですが

🙂
北国生まれ
気を付けるべきは「無意味 or 強引な一般化」だとは思っていましたが。

胆力。

🙂
nene
物事の高みを目指して努力をしながら精神力を養った人は、 他の事でも同様に、やり遂げる胆力を身につけている。 と言う意味だと理解していました。 技術だけのことではないと思います。

共通項を探せるって事です、要は理論的思考

🙂
みの
この事例は自分の専門のこれと同じって共通項を探せる人はそうです。そう言うのを『理論的思考』っていいます。 できる人もいるし、できない人もいます。なお専門性の高い分野(特に理系)の人たちは他人や他分野に興味を全く持たない人達も多いので、専門分野以外何も知らない事はザラですよ。 ただ日本人は何にでも完璧を求めすぎる性質があるので、そんな言葉だなぁっては思います。 ダヴィンチのようななんでもできるのが天才と思ってる人多いですよね、でもアインシュタインなんて自分の専門分野以外は疎いことを自分でも認めてます。家事に至っては奥さんが何から何までやってました。 完全無欠の人なんてこの世には実際いませんが、日本人はそれを求める傾向が強いなって思います。 適性があってどれだけそれに時間を割けたかで天才は造られるものだと思います。

レスありがとうございます

🐱
若輩者 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 みの様 2023年7月17日 15:27 まで拝読しました。 威圧感とは、倫理化の威圧感のようなもので、それが嫌でしたし、今でも嫌です。 直接的ではありませんでしたが、言及して頂いた方がいらっしゃり、嬉しく思いました。 多様化の関連で言えば、かなり前は、「末は博士か大臣か」なんて言葉もあったようで、やはり影響(良い方向に)はあるのだろうと思いました。

🙂
ss
>威圧感が、若いころから嫌いでした。 この言葉のどこに威圧感があるの?教えて。 >年配の方から言われたような気がします。 年配の方に威圧感を感じていただけで、言葉は無関係では? >一芸に秀でるものは万芸に通ず 万芸に通じたって、万芸に秀でてるって意味じゃないでしょ。 単に基礎ができてるってだけでしょ。何しろ「芸」だからね。 「士族の商法」って言葉があるからね。

徹底したいと考えます

🐱
若輩者 トピ主
コンビニがまだ世間に認知されていなかった頃、創始者のお一人が、経済界のパーティで、経営の神様と言われた方とお話をされたそうです。コンビニの業態について話をしたところ、直ぐに、「あなた、その店は、直ぐに1万店まで行きますよ。」と返事が返ってきたそうです。 この話を本で読んで、世界的に名の知られた経営者は、さすがに違うと、唸る気持ちがしました。一方、その方が経済(経営)以外について語った言葉をニュース等で見聞きしても、特段の感想を持ったことはありませんでした(もちろん、極めて個人的な感想であり、他人と共有できるものではありません)。 尚、時系列は逆で、それゆえ強烈な印象があります。 ノーベル賞を受賞する学者さんであれ、歴史に名を遺す大実業家であれ、あくまでもその道の達人に過ぎない、それが基本にあるべきだ、そこまで徹底したいと考えます。

ここでいうのは難しい

🙂
ねこ君
多芸といってもしょせん一つの能力が発揮されるのが違う分野だということがあります。スピードスケートと自転車競技などです。一つのことが秀でた人はたのことが秀でた人を理解することができることもあります。本当に一芸に秀でた人は結局そのことのみということもあります。

もともと成り立たないこと

🐱
若輩者 トピ主
>何しろ「芸」だからね。 時代的に、たまたま「芸」という言葉を使ってあるだけで、趣旨はもっと広げた方が意味合いがはっきりするような気がします。 >この言葉のどこに威圧感があるの?教えて。 (社会的)成功者の意見を尊重しろ、無意識にそう言っているように思えます。言い方を変えれば、上位者から下位者対して服従を強いるような、そのような威圧感を受けます。 「一芸に秀でるものは万芸に通ず」は、もともと成り立たないことで、多様化によりそれが明らかになった、そう理解するほうが妥当な気がします。 一種の賢人主義でしょうか?だとしたら、私は、嫌なものを感じます。

むしろ多様化した世の中だから

🙂
梅雨明け
秀でるというのは高く評価されるということで、単に順位が上とか点数が一番ということではないです。 評価には人間性も含まれると思うので、人間性は他のことにも通じます、そういうことですよ。 威圧感を感じたのは、それを言ったお年寄りが威圧的な言い方をしたのでしょう。言われ方によって言葉の印象はとても変わります。違って心に残ります。トピ主さんの心に悪い形で残るような言い方をしたのでしょう。威圧的な言い方は年配者あるあるですよ。 むしろ多様化した世の中だから「一芸に秀でるものは万芸に通ず」は一理ありと思います。

ありがとうございました

🐱
若輩者 トピ主
>評価には人間性も含まれると思うので、人間性は他のことにも通じます、そういうことですよ。 このことを否定したかったのですが、伝わらないようです。 もちろん、個々の価値観はあるので、感覚の違いが大きい、そういうことでしょうか。 レスを頂いた皆様、お付き合いいただきありがとうございました。 これにてトピを閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧