本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 漫画の中でしていた事を、実際にやってみた(駄)

漫画の中でしていた事を、実際にやってみた(駄)

レス107
(トピ主 18
041
りんご飴
話題
皆様、こんにちは。 漫画ばっかり読んでいる30代女です。 大橋 ツヨシさんの四コマが好きなのですが、その中で、こういうものがありました。 中年の眼鏡をかけた主婦が、もんた(よしのり)&ブラザーズの『ダンシング・オ-ルナイト』のサビの部分を、お米を研ぎながら歌う。 そして研ぎ終えたら、何事も無かったかのように炊飯器にセットする…。 ただそんだけの話なのに、妙~に可笑しくて、実際にやってみました。 するとあらまあ研ぐタイミングといい、水を捨てる具合といい、結構ナイスなんですよ。 お米研ぎは冬場、特に苦手なのですが、コレで乗り切りました。 熱唱中、帰って来た夫ビックリ。 同じ様な方、いらっしゃいましたらレス頂けたら、と思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

「ママはテンパリスト」

041
難しいですね~
東村アキコさんの「ママはテンパリスト」が大好きです。読む度に爆笑です。 その中で、主人公の息子さん(3歳)が道端で泣いてぐずりそうになった時に、対処法として母親のアキコさんがそれ以上に大げさに泣くという場面がありました(道に突っ伏して泣いていた)。息子さんは母親が泣くか?!と驚き、人に見られて恥ずかしいので母親をなだめ、最後には「泣くな!」と母親に切れ・・作戦はまんまんと成功していました。 「人に見られて恥ずかしい」という感情を持たない方におすすめ、と書いてありましたが、先日真似してみました。 うちにも3歳の息子がいまして、買い物途中でぐずって道端で泣き出した事があったので、私もそれ以上に大声で泣いてみました(さすがに突っ伏すのは出来なかった)。すると息子は驚いて、「ママは泣いちゃダメ、順番なんだから~」と言っていました。結局親子で一緒に泣く・・というハメになりました。泣き方が足りなかったのかも・・。 これ以外のものは真似する事はないと思います(笑)!

食べ物系はやってみたくなる

041
ペッシ
子供の頃、『火垂るの墓』の節子ちゃんの真似をして、 サ○マドロップスのドロップ水を作りました。 食べ終わったドロップ缶に水入れてちょっと混ぜるだけなので。 「昔はこんなのがご馳走だったのか…」と感慨深かったですね。 今やりたくて仕方ないのが、『聖☆おにいさん』でイエス様がやってらした 「ジーザスブレンド」です。 某ファミレスのドリンクバーの特定のドリンク数種類を一定の割合でミックス するのですが、さすがにいい大人なのでちょっと…でもやりたい…いつか…。 あと、スポーツ系もやりますね。 体育のバスケでシュートするとき「左手は添えるだけ」。 皆やってました。桜木くんのように劇的に上手くはなりませんでしたが(笑)

レスありがとうございます!トピ主です。

041
りんご飴 トピ主
ママはテンパリスト! あれは面白いと評判で、本屋に有った、試し読みの小冊子で危うくひとり爆笑しそうになりました。 しかし、泣き真似をやってのけた奥様、素晴らしい! お子さんと二人で泣いた光景を目に浮かべ、凄く笑いたいやらホノボノするやら、ありがとうございます。 良かったら引き続きよろしくお願い致します。

ありがとうございますトピ主です!2

041
りんご飴 トピ主
ああ!そういえばやりましたドロップ水、…薄甘くて、ほろ苦い気持ちになりますよね。 ジ-ザスブレンド美味しそうですよね、爽やかな味がしそう。 しかしファミレス通の神様って一体…。 左手は添えるだけ、は友人もやっていました。 呟き口調も真似て。 本当にスラムダンク流行ってたな~。

恐縮です・・そして質問が

041
難しいですね~
トピ主様、レスをどうもありがとうございます。 突っ伏すのは今後もキツいですが、もう一度「子供より大げさに泣く」というのはチャレンジしてみます。 そして横になり申し訳ないのですが・・質問です。 ダンシング・オールナイトに合わせた米とぎにかなり興味を持ちまして、一度トライしてみたいと思っています。 で、歌に合わせた動きですが・・ ダンシンオールナーイ(ここで米をシャカシャカ) 言葉にすれば~(ここで水を捨てる) ダンシンオールナーイ(シャカシャカ) 嘘に染まる~(水捨て) っていうのでよろしいでしょうか? ぜひご指南下さい(自分でその漫画読めばいいんでしょうが・・すみません)。

小学生時代、体育の時間

🐤
ありらん
サッカーをはじめてやる授業で、「岬くん!」「翼くん!」ごっこをしていたクラスメートがいました。あと翼くんのまねをして、オーバーヘッドキックやヘディングシュートに挑戦していた男子児童もいました。 結論「漫画は漫画。現実はできない」

過去に…

041
にわかあめ
中学校のころ、「るろうに剣心」という漫画(アニメ)が流行り、その中で「二重の極み」という技が出てきました。 敵方のキャラクターの技で、殴るときに拳を少し曲げ、二発打撃を与えることで石も砕ける… というものでした。 それを見て「これはすごい!」と感動した同級生(自分を含む)たちは、言うまでもなく、岩をガンガン殴ってみてました… もちろん割れません。手が痛いだけでした。 大きくなってから同年代でその話をすると、岩を殴ってみたことがあるお調子者が結構いてびっくり…。(出身地は様々) …いやぁ…中学生って、まだまだ子供ですねぇ…

嬉しゅうございます。ありがとうございますっ!トピ主です

041
りんご飴 トピ主
ああっ、結構キアイを入れて書いた『ダンシング・オ-ル・ナイト』でお米研ぎ。が掲載されていない気が…。 重複してたらすみません。多分歌詞書き過ぎました。 (お米を研ぎながら)↓ ダンシング・オール・ナイッ こっとばにすれば~(この後のタラッタッタッタタ~、の、間奏の時間に合わせて、黙ってシャーっと水を流す) 続く歌詞もこれの繰り返し、ややゆっくりめが良いと思います。 洗い足りないようでしたら、更に熱唱なさって下さい。 お子さんに、あなたのお母様は粋な人ねと伝えたい。 キャプテン翼、また懐かしい~・ボールは友達!なら蹴るなよ、と友人が言っていました。ナントカドライブシュ-ト必殺技系を決めようとした男子が、地面に頭を打ってもんどりうっておりました。 因みに私ももんどりうちました。 るろうに剣心(関係ないですが、るろ、と打っただけで瞬時にこのワ-ドが出て来ました。今迄この言葉一度も使った事ないのに、凄い…)佐之助、好きでした。体頑丈過ぎ。 二重の極みは夫も昔、その友人とやってみて、スゲー痛いだけだった、と言っていました。 きっとジャンプ好き男子の八割はやった事があるハズ。

小学生のとき・・

041
ゆみ
トムとジェリーがテレビでやっていまして。 追いかけっこをしているときに、トムがスコップ(シャベル)を踏んで ガーンと顔面強打 っていう場面が多々あったのですが。。。 ある時、ふいにスコップが置いてあり、勢いをつけて踏んでみると・・・ お腹にドスっと鈍く当たりました。 届かないと思っていただけに、マジやられました。 あの時は、ちょっと動けなかったですねぇ。 近くに居た弟は笑い転げてました。

二重の極み

🐧
くるるん
先日彼が「皆でやってた!」と言っていました。 ボクシングのスパーリング?みたいに、相手の拳を手のひらで受け止めるようにして、 お互いに練習しあったそうです。 1人上手い人がいて、「アイツのは、かなり『二重の極み』だった」と言っていましたが、 大学生にもなって練習するか~!

パン

041
パトリシア@@@
昔の漫画にあった角食をくわえながら 「遅刻遅刻」と走ると言うあれ。 あれね、カッピカピに焼かないと走っているうちに落ちます。 よだれで良くない方向に行ってしまいます。 二回目は片手で持って走りました。 あとね、「コージ苑」のまねで 「イエス」の発音を「ヤス」にしたら通じました。 どちらもポピュラーではないですが。

かめはめ波!

😀
striker
『DRAGON BALL』のかめはめ波は訓練すれば出来るもんだと思って練習しました。もちろん出来ませんでした。 学生の時、自分の血液を使って実験をした後で試験管を片付ける時に、『動物のお医者さん』の菱沼さんが好きな「モチっぽいところを洗う」体験が出来たのはとても感慨深いものがありました。 最近では、『ONE PIECE』のサンジが作ってる料理を真似して作ってみたりしてます。「大怪獣パイユのしっぽの肉」はとても美味しいです。 今度試してみたいのはペッシさんと同じく、ジーザスブレンドです。カルピス:6 メロンソーダ:3 レモネード:1 ですよね(笑)。

ナイトフィーバー!

041
りんご飴 トピ主
ありがとうございますありがとうございます! トムとジェリ-、毎回痛そ-!でした。 ひらぺったくなったり目玉が飛び出して戻って来たりしてそりゃもう大騒ぎさ、的な。 しかし大変にお気の毒な。しかし大変に可笑しい。 私も幼少のみぎり、姉を追い掛けてドアにぶつかり、棒立ちのまま後ろに倒れたそうです(気絶)。 母から『ほんなこつ、アレは漫画のごとあった』と今だに言われます。 やはり二重の極み試した男子、八割説は正しいかもしらんと核心を致しました。嬉しゅうございます。 因みに、かの夫は手(袋)が何だか燃え上がる『紅蓮腕(ぐれんかいな)』を体験しております。 パンを食わえて走る、はカチカチに焼いたパン…ああっ、気がつきませんで。 今までヘタれた食べ方しか出来なくてやや悔しい思いを致しておりました。 ありがとうございます。 引き続き宜しくお願いします。

教えていただきありがとうございます!

041
難しいですね~
なるほど、そうやってとぐのですね。で、早速ゆうべやってみました。ダンシングオールナイト自体がひさびさだったので、歌詞サイトでサビ部分の間奏を確認し、動画サイトで歌も聴いてみました。懐かしい。 いつも米とぎってちょっと面倒だと思っていたのですが、リズミカルにやると結構楽しいですね。何だか米とぎのコツを教えて頂いた気分です。ただ、昨日は夫がいたので歌うのは小声にしておきました。平日は(子供がいようとも)大声でトライします!ひゃっはー、楽しそう。 他の方のレスも笑ってしまいますね。私はゆみ様のトムとジェリー、パトリシア@@@様のパンに特に顔が緩みました。 そして私もジーザスブレンドに心を奪われました。今度家族でファミレスに行ったらこっそりやってみます。ブレンドの割合が決まっているのですね。メモメモ。「聖☆おにいさん」も読んでみたくなりました。

オラに力を分けてくれ!トピ主です。

041
りんご飴 トピ主
GWって食べられるモノ?空を飛ぶモノ?なんで残業があるの? ありがとうございます、トピ主です。 コ-ジ苑…相原コ-ジさんが描いていたような。ヤス、は存じませんが、男女の情けないやり取りが痛々しくも面白かった覚えがあります。 ドラゴンボール、なにもかも皆懐かしい。 アニメも好きで、戦闘シ-ンにクラシックが使われて格好と思いました。 マジで『気』って操れると思ってたし。みんな何回死んどるのじゃ、と。 動物のお医者さん、大好きでした。犬のチョビが可愛くって可愛くって。 学生時代、性格が菱沼さんに似てる、と言われショックな様な光栄のような気分になりました。 私も餅っぽい経験しました。あのなんとも言えない感じが素敵で…引かないで頂きたい。 よかったら引き続きお願い致します。

タケコプター

041
あんじぇらFW
竹とんぼを手にし、思わず頭に乗せてしまいました。 やっぱり飛べませんでした。

あの壷はいいものだ!

041
りんご飴 トピ主
ありがとうございます、皆様のレスポンスが、仕事後の一服の清涼の剤になりまする。 早速お米研ぎ、試して頂きありがとうございます。毎日の家事、お疲れ様です。 ちょっとでも面倒な事が、楽しくなれば幸いでございます。 やっぱり歌の力は素晴らしい。 タケコプタ-、欲しかった~。竹トンボを頭に載せた、その光景を思い浮かべただけで和みます。 やっぱり飛べなかったガッカリ感、魔法は使えないんだと知った8歳の自分を思い出します。 宜しければ引き続きお願い致します。

小学生のときに

💰
なおきち
40代です。 その1)小学生のときに読んでいた「スケバン刑事」で、神恭一郎がコーヒーにバターを入れて飲むシーンがあり姉と真似をしました。味は良く覚えていませんが。母からカップにバターの油分が付いて洗いにくいからやめてくれとしこたま怒られた記憶があります。 その2)TVアニメ「アタックのNo1」でソ連チームのシェレーニナ(だったかな?)が腕をクロスさせてトスを挙げていて、必死に練習しましたが結局うまく出来ることはありませんでした。 >某ファミレスのドリンクバーの特定のドリンク数種類を一定の割合でミックス・・・とペッシさんが書かれていましたが、実際息子の部活の仲間がやったことがあって、見た目はグレー、怪しげな実験に使う薬品のような感じになりました。 どうみても美味しそうじゃないし、結局飲まずに無駄にしたようでした。

手パン!

041
豆粒
お分かりになる方は判るかとおもいますが、ハガレンのエドくんの真似です。 前作(アニメオリジナル版)の番外編DVDの中で、エドくんたちに似た子どもたち3人が出てきて、おじいちゃんのいるところまで行く途中で、マンホールで手パン!をするシーンがあります。 そのマンホールの絵柄とよく似たものが、某市のマンホールの絵柄として使われていまして・・・見つけた時には、思わず真似をしてしまいました。 これが幼稚園児や小学生だったら可愛かったのでしょうけれど、あいにくその親と言える世代の人間です。

コォト~っの中では、平気、なの。トピ主です。

041
りんご飴 トピ主
ありがとうございます、やああっと休みになりますトピ主です。 ひそやかに増えるレスポンスが有り難いので、手を合わせ…たら、この石が黄金にならんだろうか(先月支払い多くって)。 そんなマンホールが有るんですね、見てみたい…いやいや、大人だってたまには弾けましょうぞ。 周りを見渡して誰もいない事を確認し、知り合いが通り掛からぬ事を祈りつつ、思い切り手を叩き合わせる…弾けとらんか。 スケバン刑事、神 恭一郎。流石お洒落なモンを飲んでいらっさる。大体白いス-ツ、サングラス、長髪ってああた仮にも公務員なんじゃ…。違ったかしら? アタックNo.1、そ、そんな必殺技が出来れば女子は本当に東洋の魔女になってしまう。 いつ見ても主人公のこずえ、目がデカイとか思ってました。肉付きがイイとか(リアルですが)。 どしどし募集しております。どうぞ引き続きお願い申しあげます。

牙突!トピ主です。

041
りんご飴 トピ主
トピ主です、続きを書かせて貰います。 ジ-ザスブレンドは、かようにCHEMISTRYな感じなのですか。 家が辺境の地にあり、メ-ウ゛ェ(軽自動車)でしかファミレスに行けないので中々試行出来ません。 ハレルヤ-!な味だと良いのですが。 明日は休みか…夫を連れてやってみようか。 迷うところです。

涙出た

041
nya
パトリシアさんの食パンの話を読んだら笑い過ぎて涙出ました。 トピ主さん、漫画だけじゃなくて色々アニメもお詳しそうですね>壷とか(笑) アタックno.1の最初の放送時、見てました。回転レシーブにほおおっと感動していたら その後実際にバレーボールの試合ではメジャーに見かけるようになり、みんな漫画から 勉強したんだー、と思った記憶が。どっちが早かったんだろう。 何の漫画と特定出来無いのですが、良く傘を広げてパラシュートみたいにしているのとか ありましたよね。小学生の時、塀から飛び降りてみましたが、傘が逆さに開いただけで 足の裏は地面に激突。悶絶したことがありました。 やった人、いませんか?

しょっちゅうします・・・

🙂
ミチ
今年30歳、一児の母です。 二重の極み、練習しました。 縄跳びで「ローズウィップ!」とか(幽遊白書の蔵馬の技)、同じく縄跳びで「ネビュラッチェ~~~ン!」とか(聖闘士星矢の瞬の技)。星矢に関してはアニメ版の氷河の白鳥ダンスの再現なども・・・。しかもそれ、大学生の頃仲間内で星矢再燃したとき空き教室でやってた・・・。 ジョジョ立ちもしましたし、ハガレンの手パンもしました。 ジーザスブレンドはまだですが(笑)。 弟と2人で「フュージョン!」とか。ああ、マンガっぽく生きてますね・・・。でもこんなでも社会に溶け込んでます。 ところで先日、テレビで背伸びダイエットと言うのをやっていて真似したんですが、そのときするりと口から「オラに元気をわけてくれ!」と出たとき、私もまだまだいける(どっちにだ?)!と思いました。 あと「おいピータン!」や「きのう何食べた?」などのメニューを作ってみることはよくあります。おいしいです。

結果的にそうなった・・・

041
kitty
『動物のお医者さん』で菱沼さんがハムテルたちを乗せて外国からきたお客様を迎えに行く際、なかなか右折(だったかな?)ができなくて遠く離れていくテリトリーを外れてしまった猫状態。 これ、何度か経験しています。三車線道路で左から合流し、右折レーンまでに車線変更できなくて、まぁ次でいいやと思っていたら、ずーっと右折禁止(泣)曲がれた時にはかなり遠くまで来ていた・・・とか。 意図してませんが、この状態になったときにいつも菱沼さんを思い出します。 後は夏、Tシャツの袖をまくり上げては夫と「日向君」と言って笑ってます。でもタイムリーにキャプテン翼を見ていたころは日向君好きだったんですけどね。最近は、30分ずっとゴールに向かって独り言呟いて走ってるだけのシーンで終わるアニメはないですよね

あ、思い出しました。

041
あんじぇらFW
2度目の出現で失礼します。 なおきち様の「アタックのNo1」で思い出しました。 真剣に友達とX攻撃を練習したことを覚えています。 結局できなかったはずです。今ならわかります。無理です。 稲妻サーブ(後ろを向いて下から打つサーブ)は私の得意技でした。 これはなかなかうまくいってたと思います。 が、後ろを向いておりましたので稲妻になっているかどうかは未確認です。

「いなかっぺ大将」の赤ふんどし

😀
世間知らず1988
御存じない方も多いでしょうが、私が小学生の時代に、「いなかっぺ大将」という漫画(およびアニメ)がはやりまして、私は、大ファンになってしまいました。 主人公は、田舎者で、「赤ふんどし」をしていたのですネ。 そこで、私は、母に無理を言って、「赤ふんどし」を作ってもらって、学校にして行きました。 今、考えると、よくやったなぁ、という感じです。

絶対真似しないでください!

🐶
よく漫画でありますよね、夢を見ていていいところでベッドから落ちて目が覚めた・・・というシーン。 私もベッドから落ちてみたくて、小学校高学年の頃、試してみました。 結果、全身寝違え&筋違え(泣)(忘れもしない)右側面を下にしたまま落ちたので、そのまま固まってしまい、3日間寝たきりでした・・・。 痛くて情けなくて、親には「わざと落ちた」とは言えませんでした。 なんか楽しい話題ではなくてすみません(汗)

999、やりました(汗)

041
みーこ
こんにちは。楽しそうなトピですね。 お仲間に入れて下さい。 私もやった事ありますよ。 幼い頃、映画で「銀河鉄道999」というのをやっていて、 観た事がありました。 高校時代、電車通学をしていたのですが、 私・友人A・友人Bの3人でいつも一緒に下校していました。 私とAはとあるターミナル駅で降りるのですが、 Bはそのまま、その電車で先まで乗っていきます。 ある日、何を思ったか、私とAの2人、駅で降りると、 走り去る電車をホームの端まで走って追いかけ、 「メーテル~!」「忘れないよ~!」 「きっと、きっと立派な男になるよぉ!」と叫びました。 (ちなみに女子高でした) 翌日、Bにえらいこと叱られました。 「おのれらはぁ!あれから車内中から笑われたんだぞぉ!」 若気の至りです……(汗)

私も

😀
まっすぐな妻
 マンガばかり読んでいる30代女です。 ガラスの仮面ファンの母の影響で、妹と共に幼い頃からガラスの仮面ファンです。 何年か前の母の日に、母に紫のバラの花束を贈りました。 妹と一緒に紫のバラを探し回り、みごとゲットし誇らしげに母に渡しました。 母ももちろん大喜び!! その日は一日、三人で美しいバラを囲み、ガラスの仮面全巻を積み、読みふけりました。とても幸せなひと時でしたーーー。 トピ主さん含め、みなさんのお話とっても楽しいですね。 私もドラゴンボールの技いろいろチャレンジしました。 しかも未だに、元気玉に挑戦中です。 なんかできそうな気がして・・・(アホ)

加速装置!トピ主です。

041
りんご飴 トピ主
本日も真に、ありがとうございます。 携帯からなので、見返し出来ず、答えが順不同になるのをお許し下さい。 私も免許取り立ての際、全くもって車線変更が出来ず、目的地までアホのように時間がかかり、ドラ猫みたいに泣きたくなりました。 他猫にどつかれて、おうちやテリトリーに帰れなくなる気持ちがマジに分かります。 今でもやっぱり肩まで袖捲りすると、不思議と日向くんみたいに強気でアクティブな感じになります。 そういや回想シ-ンだけで終わった回も有った的な。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧