本文へ

嫌いな家事(駄)

レス44
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
家事を担当してる成人男女の皆さんに質問です。
嫌いな家事ってありますか?
私は米研ぎです。
理由を訊かれても、うまく説明できません。
嫌いなものは嫌いなので仕方ないと思ってます。
こう書くと「無洗米」を薦める方もいるかも知れませんが、そういうことではありません。
米研ぎは嫌いだけど今後もやり続けるし、無洗米は買わずに米研ぎ続けたいと思ってます。
米研ぐじゃなくて米洗うと言う人がいると、モヤモヤするくらい絶対に研ぎたいです。
でも米研ぎは嫌いな家事です。笑
みなさまは嫌いな家事ってありますか?

ランキング

レス

知識が古い。

🙂
ピカンパイ
若いのに知識が古そうですね。 お米を研ぐなんて、ゴシゴシお米を研ぐのは、大昔の話ですよ。 昔はお米の精米技術が良くなく、糠が付いて居たり、モミがまだ付いて居るので、「お米は研ぐ」と言ったのです。 調べたら解りますが、米をゴシゴシ研ぐと、米の表面を傷付けて、炊いた時の食感が悪くなるのですよ。 今は精米技術の進歩で、昔よりも随分と良くなって居るので、糠が余りついて居なくて、お米は「洗う」だけで十分なのですよ。

オンコール的な

🙂
背黒鰯
これが嫌ってわけではないのですが、他人(家族)の尻拭い、他人に時間を支配されるのが苦痛です。 洗濯は嫌じゃないけど、休日家族が中々洗濯物を出さなくて洗濯が始められないのとかは嫌。そんなの無視して明日に回せばと言われても、今日は快晴明日は雨なのに分厚いパジャマをいつまでも出さないから明日に回したら乾かないから待たざる得ないとか。 夕飯を作るのは仕事だけど、夕方ギリギリに夕食いらない連絡があると腹立つ。 朝起きたら私が寝た後に使ったコップがシンクにあったりとか大嫌い。 もちろん牛乳や麦茶の1センチ残しは殺意が湧きます。 普通に洗濯も掃除もアイロン掛けも料理も嫌じゃないけど、他人のやることに合わせて振り回されるのが嫌です。 朝起きたら一気呵成に掃除洗濯3食全部作って、あとは自由時間とかなら家事は苦にならないのになー。 ちまちまだらだら仕事時間と暇な時間を繰り返してまとまった時間が取れないのが嫌。

ない

🙂
トクメイ
ないですね。 もうすぐ、70歳。 子育てで忙しい頃も、家事は苦ではなく、 むしろ、息抜き。 一番好機なのは、片付けかな。 あ……きらいな家事の話ね。 キライではないけど、疲れてる時とか面倒だな…と感じるのは、アイロンがけだったな。 夫がクリーニングのワイシャツがだめで、私が自宅でアイロンがけしてた。 まとめて、6枚かけるのだけど、これが、家事の中で一番面倒。 今はリタイアして、ワイシャツも着ないから、楽ちんです。 なので、嫌いな家事はなくなった。 あ、食洗機とかないけど、洗い物も割と好きだよ。 あれこれ、予定とか、考えながら洗う。 お米は、無洗米だから、研がない。 無洗米でない頃も、別に研ぐのは嫌ではなく……というか、研ぐのが好きとか嫌いとか、考えてみたこともないわ。

無洗米って楽をするためではないよ。

🙂
ぷ~パン
米を研がなくてもいい無洗米ですが 楽をするためではなく、川を汚さないために出来たのですよ。 とぎ汁ってあまり良くないと聞きましたよ。 それでも意地でも無洗米にしないのって、まるで私の家族みたいですね 私の家族も、無洗米より普通のお米を選びます。その方が無洗米より安いから。 無洗米にすればいいのにといつも思うのですが、無洗米にしないのです。 とぎ汁を流すたびに、心が痛くなります。ためてお花の水やりにすればいいのですが その時はわすれてたりします。 私の嫌いな家事は掃除、掃除機掛けとか床を拭くとかやりますが、片付けがとにかくいや。 小さいころから強引にやらされてたから、嫌いになったのもあります。 母も綺麗好きじゃないから、結局子供が片付けるって感じでした。 だから嫌い、暮れになれば大掃除だと思うが、誰も来ないならいいじゃんと毎年言っていたりします。

うんざり

🙂
ぽん酢
掃除ですね。 ホントめんどくさい だって、掃除機なり雑巾がけなり、その他いろいろしているその瞬間から、ホコリは積もるし、髪は抜けて落ちているし、キリがないでしょ? 朝ごはんつくった。食べた。 洗濯した乾いて畳んだ。 って完了があるけど、掃除は完了がない。

夏の庭仕事

🙂
はあ
草むしりや芝刈り、枝切り。作業が嫌いというより、蚊に刺されるのがほんと嫌い。 蚊が出ないシーズンは風呂掃除。あ、窓拭きも嫌い。

大まかに言えば

🙂
既婚
料理以外全部嫌い。 料理も凄く好き!って訳じゃないけどね。 でも家族は美味しい!と食べてくれるから、料理はやりがいがまだあるし。 特に掃除が嫌い。 必要に迫られてやるけど、料理の倍ぐらい疲れるしブツブツ独り言ですが文句言いながらやってたりする。 私は結婚前は正社員で、結婚して退職してからは妊娠前までパートしていて、妊娠してから長い事専業で、子供が中2ぐらいから数年は、パートしてたけど、 専業主婦期間も長いし今もそうだけど、パートしてようが専業だろうが関係なく夫はゴミ出しはずっとしてるし洗濯風呂掃除もやってくれるから、風呂掃除も嫌いだから助かる。 でもたまに細かい所は私が磨いたり洗剤を漬け置きしたりはするけどね。 結婚30年位経つけど、夫は昔から家事育児に協力的で、細かい事言わないし文句言う事もないから別に掃除してなくても何か言われないし 今忙しいからお願いコレやってほしいと言えばやってくれるから、良いけど。 もっと掃除しろとかブツブツ言う旦那なら耐えられないし もっと掃除が嫌になりそう。 料理は嫌いじゃないけど、それ以外はズボラ主婦だし。 ちなみに家は毎度炊きたて出す派なので、だから米を炊く機会が多いので、私がめんどくさがり屋なので、無洗米を使用しています。 掃除しなくても死にはしないから、気楽にやってます。

うーん

🙂
ねこの散歩道
お風呂掃除かな。綺麗になったら絶対に気分良いから絶対綺麗にしないといやなんだけど、とんでもなく面倒くさいです。トイレ掃除とかは全然面倒じゃないのですが、何ででしょうかね。 お米研ぐのは確かに嫌な部類ですよね。

献立

🙂
二日酔い
献立考えるのが一番嫌いです。。 食材のカット、調味、調理盛り付けなどは全くでは無いのですが、献立だけが本当に苦手です。 毎日日替わりで多彩なメニューを送り付けてくれ、こっちは何も考えず切ったり調味するだけのミールキットは救世主でしたね。

洗濯物を畳むのが嫌いです。

041
さらしな
私の周りの女性たちは、それはそれはキレイに畳むんです。 私はどうやってもうまくいきません。 時間をかければ、それなりにキレイに畳めますが、ささっとできる人の5倍は時間がかかります。 私はもう畳みません。 下着は丸めて、並べるだけです。 ズボンもシャツも吊るしてあります。 ハンガーにかけて手アイロンで伸ばして、洗濯機の上に干して、乾いたら、そのままウォークインクローゼットのパイプにかけるだけです。 タオルだけは、どうしようもないので畳んでますね。 丸めてハチの巣状の棚に収めるという方法も見たのですが。 その棚に入れられるように形を作るほうがめんどくさそうなので、タオルだけは畳んで積んであります。 どうしてもキレイに畳めませんので、嫌いな家事です。

一人暮らしの前期高齢者です

041
前期高齢者
食器洗いと洗濯、アイロンかけ以外は、全部嫌い! 料理? 献立を考えることから、作る作業、全部面倒。 SFのように、朝起きて錠剤一錠飲むだけでいい、みたいな時代が来ないかな? 掃除? 掃除機はまだいいけど、拭き掃除は嫌い。 (膝と腰が悪いので) 特に、障子の桟とか敷居、窓サッシの溝とか… トイレの床なんて最悪。 何となく膝をつくのは嫌だし、かといって長時間かがんでいるのも辛い。 浴室掃除も天井に届かないし…踏み台等は危ないし。 片付け? 探す物がどこにあるかわからなくなるから、なるべくしたくない。 (他人からみればごちゃごちゃでも、自分には「どこに何があるか」わかっているので)

買い物

🙂
匿名希望
庭(猫の額だけど)とかベランダの掃除をしなければならないのなら、嫌いな家事の筆頭に上がるけど、 そうしたものは、夫がやってくれるので、私はやらない。 なので、私がやらなければならない家事の中で嫌いなものは、食料品の買い物。 嫌いというか、面倒。 食材を全部揃えてくれたら、喜んで料理するよ。 作るのは好きだから。 ネットスーパーももちろん利用しているけれど、肉や魚は、見て買いたいから頼まない。 野菜なら大丈夫、と思うけど、やたらどでかいキャベツが届いたり、硬くて青いトマトだったり、不満も多い。 だから、やはり自分で見て買いたいと思うけど、行くのは面倒。 行かれる時間帯はお店が混むしね。 だから、苦手な(面倒な)家事は、買い物! 家の片づけや掃除、洗濯は割と好きです。 音楽聴きながら、楽しんでます。 育児で忙しいころは手抜きになったけれど、もともときれい好き、掃除好きなので、隙間時間にまめにやってたなあ。 あの頃は若くて体力あったから・・・か(苦笑 コードレスの掃除機なんてなかったから、重い掃除機もって、階段をトントン上がった。 ホント、元気だったなと思う。

料理と米研ぎ

🙂
献立を考えるのが苦痛
嫌いな家事は「料理」です。 主婦になって40年、毎日料理をしています。 家族が旅行や飲み会でいない日はスーパーのお弁当を自分のために買って食べています。 まさに至福の時です。 米研ぎも嫌いで、還暦を過ぎてからは「もう米研ぎはしない」と決めて無洗米を買っていましたが、お米が高くなってしまったので米研ぎを再びするようになりました。 無洗米は高いですからね。

料理が嫌い

🙂
乳酸菌
人並みに作れるけど、料理が嫌いです。 料理上手で何でも手作りだった母の料理を結婚するまで食べていたものだから、舌だけ肥えて自分の作る料理ではいまいち物足りない。 かといって、出汁も母のように毎回取るのは面倒だし、材料をいれるだけで作れる〇〇の素や、缶に入ったソース等を使うのは罪悪感もあったり、味的にも手作りの方が美味しかったな、と思ったり。 家族のために、とは思うけど健康を考えたメニューをあれこれ考えるのも面倒だと思ってしまう。 母はもう亡くなってしまったので、余計に二度と追いつけない味になってしまいました。 手間ひまかけたらそれなりに美味しくはなるけども、毎回そこまで頑張る気力も時間もない上に、やはり母の料理には及ばないと思いながら作る料理は家事の中で一番苦痛です。

詰め替え。

🙂
nene
私はシャンプー類の詰め替えです。 面倒で嫌い。いつも腹を立てながらしています。 両親用のボディーソープを浴室に置いてあるのですが、義父が義母に 「使い終わったら入れておいてくれよ」と言うと、義母はすぼめた手のひらを差し出して 「私は体が小さいから、ほんのこれだけしか使わない」と言い返しました。 両親もやはり面倒に感じているのでしょう。 それからは、義父が黙って詰め替えています。

料理

🙂
ライム
掃除も洗濯も庭仕事も好きですが、料理は大嫌いです。 パンを焼くといったような単純なことでもやりたくない。 専属料理人が欲しい。 私が朝起きるとアラジンの魔法のランプみたいに料理人が台所に現れて、パンを焼いてコーヒー淹れてと至れり尽くせりしてほしい。 昼と晩も同じ。 「お腹空いたー」を合図に現れて、ぱぱぱっと料理してテーブルに並べて欲しい。 後片付けは全然苦ではありません。 お皿洗いは楽しいです。

お仏壇の掃除

🙂
インコ
簡単な筈なのに毎回やりたくないのが「お仏壇のお掃除」です ただ単にお水を変えて親の写真などを軽く吹くだけなのに親が嫌いだったせいなのか抵抗感があって 仕方なくやってます 最後に手を合わせることも作業的にやってます

全部

041
ミセスズボラ
外注するほど稼いでいないので、家電と自分でやってます。 完璧な専業主婦の人ってすごいですよね、 別に締め切りがあるとか査定に響くとかじゃないのに、きっちり自主的に管理されて。 調理やDIYは好きなんですけどね。 調理は「調理だけ」が好きであって、後片付けは嫌ですね。 だからひとつの容器で完結するものばかり。 製作モノは好きだけど、メンテ系が面倒。 イチから作るのは苦にならないけど、維持が苦手で放置してしまう。 最近はお掃除も、綺麗なスペース製作と思ってやると少しモチベーションが上がりました。 ちゃんとされている人、エライです。尊敬します。

大根おろし

🙂
トピ主 トピ主
皆様、駄トピにお付き合いありがとうございます。 どんなに優秀な主婦(主夫)の方でも、ひとつくらい嫌いな家事ってありますよね。 私の友人は料理が非常に上手で、管理栄養士として長く働いていました。 毎日すばらしい弁当を持参しているのですが、あるときポロっと 「大根おろしだけは、どうしても嫌いなんだよね」 と言ってました。 なるほど…… みなさまは嫌いな家事ってありますか?

料理が嫌い

🙂
洗濯機を回すこと
料理です。 嫌いです。 嫌々作ってます。 お金があればほんとにお金払うから誰か家に来て作ってくれないなあと思います。 夫と共働きなので料理も半々ですが、夫は苦じゃないし嫌いじゃないと言います。 最近気づいたのですが、夫は料理を見ればだいたいの味の想像がつくそうで、料理もレシピ本は参考程度にしか見ず調味料は目分量なんですよね。 かたや私はレシピ通りでないと作れません。もちろんアレンジなんてもっての外。 そこの決定的な違いが料理好きか嫌いかを分けるんだ!と納得しました笑。

細かいことなんですけど

🙂
バラ薔薇
基本、台所に立つのは好きですが 玉ねぎ(あと一枚剥く?剥かない?)やニンニクと生姜(小さ!)の皮向き 分厚い肉を焼く(火の通し加減に自信がない、最後自分用の肉を切って確認) 3種類以上の料理を一度に作る(嫌いというより作らない。面倒) 餃子を包む作業(毎回肉を入れすぎはみ出る) 調理中に茹で時間や何らかの説明書を読む(メガネかけないと読めないから) トイレと風呂場の掃除(疲れる割にまたすぐ汚れる) 窓の掃除(下手。相方の方が上手)

横ぎみですが

🙂
なな
精米し過ぎて、昔風に研ぐと米が欠けます だから優しく洗っています 昔風に研ぐこともありますが、それは三分〜七分づきに精米してもらった場合です 家事はすべて苦手です 洗濯とアイロン掛けとパッキングだけは褒められたことがありますが 上手いとはおもえません 化学的に洗剤等の配合を考えるだけです

掃除機の掃除

🙂
ヨーコ
一番嫌いなものはなんだろうと考えて思い出したのが「掃除機の掃除」。 うちのサイクロン式の掃除機はゴミを取り出しが面倒。 髪の毛がとりづらいのです。 ゴミの取り出しのときに、こまかいチリも舞うので、毎回新聞紙を広げておかないといけないし、あとから再度周辺の掃除機掛けをしないといけません。 紙パック式に変えようかと思っている今日この頃。

あるよね

🙂
みっちゃん
さらしなさん 同じ方がいらして嬉しい、私も洗濯ものの 特に下着を畳むのが嫌いです 他の物を畳むのももちろん嫌いですからハンガーに掛けて干し、乾き上がったらラックに移しています タオルを畳むのは気になりません、四角いからでしょう 下着類は四角くもなく様々な形状があり細々としてるので嫌です 自分と子供のモノは自作した専用のピンチのセットで干してそのままラックに移動 夫のものだけ乾いたらカゴに放り込んで週一で畳んでチェストに片づけています 家族がそれで問題ないから大丈夫 その他 料理は好きだけど洗い物が嫌い 食洗機が解決してくれました トピ主さんも米とぎが嫌なら無洗米をお使いになればいいと思います

掛け布団カバーの洗濯

🙂
おから
洗うのは良いんです。やりたいんです。 何が嫌って?洗ったカバーを元に戻すこと。 端から入れて真っ直ぐにするのもイライラする上、 最後にファスナーを下ろす時引っかかる。 家族4人分やると精神がもたないので2人ずつ分けます。 ええカバーのいらない布団や袋状じゃなくて四隅をゴムで 止めるだけのカバーがあるのも知ってます。 でも私は袋状のカバーをかぶせたいんです。 トピ主さんの気持ちに共感できます。

レスします

🙂
今日は洗濯日和
•玉ねぎの皮を剥くのと •じゃがいもの皮を剥くのと •カレーを作ったあとの 鍋を洗うのが苦手です。 •シチューはカレーよりもさらに 鍋にベターッと汚れが、こびりつくので鍋を洗うのがカレーより 大変ですから苦手です。

私も掃除機

🙂
ダイ二ー
米研ぐのなんか超簡単なのに! 私は前の方と同じで掃除機で掃除すること。腰が痛い。ルンバは買い(え)ません。 まあ大体拭き掃除で、掃除機の出番はせいぜい2か月に1回くらいですが。

アイロンがけ

🙂
ティギーおばさん
アイロンがけが嫌いです。なぜかめちゃくちゃテンション下がります。 洗濯物を畳むだけなら嫌じゃないのに、アイロンがけは ただの四角い布であるハンカチでも嫌なんです。 つらつら分析してみるに、アクション数の割には報われない 家事だからかもしれません。 アイロンをケースから出す→コンセントに繋いで温まるまで待つ (この時間もイライラする)→アイロン台を出す→アイロンがけをする でも場合によっては変なところにアイロン皺をつけてしまったり、 細かいシワが残ってしまったりすることがあり、もうっ!!と 心の中で舌打ち。 ノーアイロンのシャツを買ってみたこともありましたが、本当に アイロンがけなし、というわけにはいきませんでした。 今のところ、どなたのレスにも「アイロンがけ嫌い」がありませんが みなさんは苦にならないのでしょうか? それともアイロンがけはあまりしなくなっているのでしょうか?

大きく頷きながら読んでます

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 駄トピにお付き合いありがとうございます。 私は基本的に家事全般好きじゃないです。 皆様のどのレスにも大きく頷きながら読んでます。 >ゴシゴシお米を研ぐのは、大昔の話ですよ。 ふふふ、やっぱり出ましたね、そういうご意見。 でもそう思い込んでる方、正しく研いで炊いたご飯を食べたことありますか? 某有名シェフに「だまされたと思って研いでみて」と言われた私は、だまされたと思って研いで、あまりの差に絶句しました。 もう無洗米を買うことはないでしょう。 正しく研げば米は割れません。 研ぎ汁は鉢植えにあげてますが、以来みるみる元気になって花も沢山咲くようになりました。 でもやっぱり、米研ぎは嫌いな家事です。笑

カレー鍋

🙂
特命
カレーやシチューの鍋は、水を張って火にかけ、沸騰させてから洗えば、楽なのにな。 そういう手間も面倒? ちなみに、いきなり、スポンジで洗わないで、まずは手で洗おう。 その後でスポンジで洗う。 いきなり、カレー鍋をスポンジで洗うと、スポンジが汚くなるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧