本文へ

公園でポツンと一人になってしまう

レス7
(トピ主 1
🐱
ふふ主婦
ひと
幼稚園年長さんの子供がいるママです。 うちの幼稚園はお見送りがあり、近くの公園が解散場所となっております。 そこそこ広い公園で遊具もあるため、そのままの流れで小一時間ほどお友達と一緒に遊ぶのが常となっております。 子供は一人っ子で人見知りもひどかったため、かねがね公園でお友達と遊ぶことを願っていた私は、年長になってやっと仲良くお友達と遊べるようになった子供をみて万々歳!!のはずでした。。 それが。。。 公園で、私がポツンと一人なのです。。 同じ解散場所では学年ごとに輪ができており、 私も仲良くしていただいてはおります。 とても良い方々です。 私が頑張って輪に入って行き、 相槌をうっていれば、ある程度問題はないようにも思います。 でもでも。。 なんだか寂しいのです。 頑張らなければ一人でポツンとなってしまうのです。 極端なことを言えば、 愛されていない感じがするのです。 挨拶をあちこちでしても、 誰も私には挨拶をしてくれない気すらします。 子供を公園で遊ばせたい。。 でも、あの手持ちぶさたでやるせない思いはしんどい。。 どうすれば良いでしょうか。。

ランキング

レス

愛される要素がないのでは?

🙂
藍色吐息
>愛されていない感じがするのです。 正直な感想を書きますね。 「ひぇ~、こんなこと言う人、なんかメンドクサイ。」 です。 トピ主さんは”愛されていない感じがする”とお嘆きですが、周りの人がトピ主さんを愛さなければならない義務や義理はあるのでしょうか? 良い友人が欲しいと願うなら、先ずは自分が良い友人にならなければ駄目だと思うのですが、トピ主さんはそう思わないのでしょうか。 気付いているかどうかは分かりませんが、そう言う考え方ってかなりの自己中ですよ。 逆に言えば、そう言う感じが滲み出ているから近づかれないのかもしれませんね。 立場が逆ならトピ主さんは自分に近づきたいですか? とりあえず、あまり高望みせず、「私はポツンとなる人間なんだ。しょうがない」ぐらいに考えて行動しましょう。 そうすれば、放出されているマイナスのオーラも減少すると思います。

お子さんはどうですか?

041
みみみ
お子さんは楽しく遊んでいるんですよね。 それでいいじゃないですか。だめですか? 私もポツンでした。トピ主さんの気持ちも分からないでもないですが・・・ でも、「子どもが公園で遊ぶ」ことが目的ならそれ以外は 期待するのはやめたほうがいいです。 お子さん関係で役員されてますか? ボランティア的な事とかやってみてはどうでしょう? とりあえず知り合いはできますよ。

う~ん

🐤
子供たちと一緒に遊んだらいかがですか? 私はママさんたちの会話にどっぷり浸かるのが億劫なのと、娘が酷く人見知りで中々輪に入れないので、子供たちと一緒に遊びつつたまにママさんたちの会話に交じる感じで過ごしています。 ママさんたちに愛されてるかはさっぱりわからないし関心ないですが、子供たちからは結構モテてますよ。あと、割と一人でいるママさんも熱心に一眼レフを構えていたり、本を読んだりまたは私同様子供と遊んだり…それぞれ時間を楽しんでいるように見受けられます。もう少しトピ主さんも自分が楽しくなるように動かれたらいいのでは?他人に求めているばかりではいつまでも変わらないですよ。

トピ主さんの心の問題?

041
こあら
トピ主さん自身の心の問題のような気がしますが・・。 子育て中って自分の子供時代のことが色々フラッシュバック されてくることが多いですよね。子供時代に何かあった人に とってはとても辛いものだったりします。 一度、カウンセリングに行かれてみては? ちなみに私もよく公園でポツンとなりますが、 あまり気になりませんよ。子供が一人で駆け出して 行くんで、追いかけるので精一杯です。

読書

041
本好き
本を持って行ってはどうでしょう? 手持ち無沙汰にならずに公園のベンチで読書出来ます。 人に愛されるには自分から愛することです。  挨拶と相づちだけではいけません。 自分の話も多少はしないとどういう人か分からないので疎遠にされます。 初めは天気の話から幼稚園の行事の話をしたり子供の相談を持ちかけてみてください。

気持ちはわかる

041
ささめ雪
私も子どもが小さいうちは、同じ様に思ってました。 でも、公園での親の役目ってなにかな? 自分の友達を見つけておしゃべりする事じゃなくて、自分の子供を遊ばせてあげることなんじゃない? おしゃべりに夢中になっているお母さんがた結構いますけど、 固まっていればいるほど、子供のこと見てないんだよね。 そういう中に入りたいっていうこと? 私も過去入っていたことがあったんです。 数人のママたちでベンチに座ってランチおしゃべりしていたんですが 子供はやっぱり砂場とかで遊びたいよね。 食べるのもそこそこで、遊びに行ってしまって…。 でも、ママたちは動かずずーっとベンチでおしゃべり。 そして子供たちは、なんと見知らぬママさんが見てくれて一緒に遊んでくれている。 私は急いでその席を離れ、子供たちのところへ行きました。 それから5~10分くらいしてからかな、 ほかのママたちも来ましたが笑顔は無かったです。 正直嫌だなって思い、それからは参加していません。 親なんですから、心を強く持ちましょう。

自分でもよく分からなくなる(トピ主)

🐱
ふふ主婦 トピ主
お返事ありがとうございます。 ひとつひとつにお礼を書かないこと、申し訳ありません。 私自身が公園で一人になることに割り切れていなくて、 けれど、当たり障りない会話にも入りきれなくて。。 「メンドクサイ」女ですよね。 元気な時、自分でもそう思います。。 おしゃべりに夢中なお母さんの気持ちもわかるのです。 私の場合ですが、あまり子供に構うと子供同士で遊ばなくて、あえて知らぬ顔をしたほうが上手くいくため、そうしている一面もありますから。 それに、来年1年生にもなることも見据えると、できるだけ自分達で解決する力も身につけてほしいし。。 子供たちだけにしようとするには、おしゃべりに夢中になっているのは結構効果的なので。 ただ、噂話しのたぐいになると、「こわい」と思う気持ちが強く、ドキドキしてします。 誰にも良い顔をしたいわけではないのですが、 無口になってしまい、結果的には曖昧な返事になり、テンションを下げてしまいます。 私だって夫に悪口を言うときはあるくせに。です。 いったい私はどうありたいのか、分からなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧