40代主婦です。
子どものサークルでAさんという方とお知り合いになりました。
気さくな方で話が合います。
Aさんはいつも小奇麗にしていて、
おうちにお茶に招いていただいたときも、フランス製のグラスやイタリア製の食器、食べたことのないような外国製のお菓子などでもてなしてもらいました。一緒にお買い物に行ったときも、会員制のスーパーやラウンジに連れて行ってもらいました。
すっかりセレブ気分を味あわせてもらって、とっても嬉しかったです。
雑誌みたいなその生活ぶりに感激してしまい「Aさんはほんとにセレブね~」と何回も誉めました。本当に羨ましくなる位素敵なのです。
仲間内にもAさんのセレブ生活に接するたびに報告してはみんなで羨ましがったりしました。
ですが、かんじんのAさんは苦笑いするだけで嬉しそうにしないのです。
そしてこの間こんなことを言われました。
「もうセレブセレブって馬鹿にしないでほしい」
びっくりしてそんなつもりはない、と言ったのに
「みんなの方がいい物を持っていたり、いい暮らしぶりだったりしても、それには何にも言わないで、私がちょっと珍しいものを持っていたり知っていたりするだけでセレブなんて言われると、すごく馬鹿にされているみたい。着る物だってブランドどころかユニクロばかりだし、普通のサラリーマン家庭で節約しながら暮らしているのに、セレブセレブってからかっていて酷い」
とりあえず謝ったのですがなんだか困惑しています。
からかっても馬鹿にしてもいないのに、そんな受け取り方ってあるんでしょうか?