本文へ

ほめたつもりだったのに

レス8
(トピ主 0
😣
ななたろう
ひと
40代主婦です。 子どものサークルでAさんという方とお知り合いになりました。 気さくな方で話が合います。 Aさんはいつも小奇麗にしていて、 おうちにお茶に招いていただいたときも、フランス製のグラスやイタリア製の食器、食べたことのないような外国製のお菓子などでもてなしてもらいました。一緒にお買い物に行ったときも、会員制のスーパーやラウンジに連れて行ってもらいました。 すっかりセレブ気分を味あわせてもらって、とっても嬉しかったです。 雑誌みたいなその生活ぶりに感激してしまい「Aさんはほんとにセレブね~」と何回も誉めました。本当に羨ましくなる位素敵なのです。 仲間内にもAさんのセレブ生活に接するたびに報告してはみんなで羨ましがったりしました。 ですが、かんじんのAさんは苦笑いするだけで嬉しそうにしないのです。 そしてこの間こんなことを言われました。 「もうセレブセレブって馬鹿にしないでほしい」 びっくりしてそんなつもりはない、と言ったのに 「みんなの方がいい物を持っていたり、いい暮らしぶりだったりしても、それには何にも言わないで、私がちょっと珍しいものを持っていたり知っていたりするだけでセレブなんて言われると、すごく馬鹿にされているみたい。着る物だってブランドどころかユニクロばかりだし、普通のサラリーマン家庭で節約しながら暮らしているのに、セレブセレブってからかっていて酷い」 とりあえず謝ったのですがなんだか困惑しています。 からかっても馬鹿にしてもいないのに、そんな受け取り方ってあるんでしょうか?

ランキング

レス

セレブの意味には

041
通りすがり
成金も含まれる。 不快だったのでは? で、その方は著名人だったのですか? そうでないなら「セレブ」はねぇ…

セレブって言葉自体が既に使い古されて安っぽいので嬉しくない

🙂
織世
すみません、個人的にはそう思います。しかも、いちいち仲間内に触れ回るって、上品な方ほど身の置き所がないですよ。冷やかされているようで仲間扱いされてない気がして、悲しくなってしまわれたのではないでしょうか。 食器も相当なものでない限り、お洋服をシーズンごとに工夫するとか、 気長に上手にお買い物すれば普通に揃えられるものだと思います。 外国のお菓子もいまどき駅のスーパーでも買えるし、たかがお菓子です。 賢いセレクトができる、センスの良さをほめるならわかるんですが いくらほめたつもりでも、皆さんからお財布をあけすけに覗きこまれているようで、引きますね。丁寧に謝ってください。

度を越しているかも

041
ぴょん子
何かをする度、見せる度に言われると嫌味?と思ってしまうかもしれません。 仲間内に報告までされたらいい気はしませんよ。

あ~何かAさんの気持ち分かるわ。

041
どさんこ
という私は、いわゆる『セレブ』とは縁遠い者ですが......。 メディアでやたらと使いまわされているこの『セレブ』という用語、何かとても嫌な感じです。軽薄で安っぽくてバカみたい。『スイーツ』という用語もしかり(笑)。 Aさん、外見は勿論、性格的にも本当に上品な方なのでしょう。ご自分のライフスタイルを誰かに自慢したいとか、誇示したいとか、そういった気持ちがないのです。それがその方の日常であって、その日常を他人にあれこれ吹聴されたり、詮索されたくないのだと思います。 そういう気持ちって理解できませんかね? トピ主、悪気はないのでしょうが、ちょっと無神経なのかなという印象です。

セレブって褒め言葉に聞こえない

041
aya
例えば、私は現在お金に困らない生活を送っており、義両親も資産等をかなり所有している為将来の介護もしなくていいし、義両親名義の別荘等にも年数回遊びに行ったりしている状態です。なので、必然的に家に置く小物類も値の張る物が多めになってますね。Aさんに近い経済状態かも知れません。 私はセレブではありませんが、昔からの同級生達よりも生活レベルが違うのも真実です。 そういう私が思うに「セレブ」って単にそのお家の資産状況を表す言葉に過ぎないって事です。 たとえ知人に「ayaさんセレブね~」って言われても、私は褒められたって思う事はありません。むしろ、何か自分は自慢をし過ぎ、釘を刺されてしまったのだろうか?って思い悩むかも知れませんね。 どうせ褒めるなら、Aさんが持っている鞄のセンスを褒めたり…珍しい食器を選んだ見る目を褒めたり…お菓子が美味しかったらその味を褒めたり…で良いと思うんです。それなら、Aさんも素直に「有難う。これは○○で○○円で買った物だからそんなに高くないのよ~」って会話も弾むと思います。

うーん

😢
カメキチ
この場合は素敵な生活をしているご友人に対して、毎度毎度セレブね~と言っていたこと、他の方にその方のライフスタイルを垂れ流しにしたことに対する牽制だと思います。 でもどうして主婦ってそんなに他人の家の暮らしが気になるの? 私は主婦ですが、全く他所の家の経済状態なんかどうでもいい話です。 私の身近にも主さんのような方がいて、一生懸命、どこどこのお宅は~と話していましたが、ばかばかしい話で聴くのもうんざり聞き流していました。 お母様どうし集まって、他人の噂話しかすることがないのでしょうか? たまにはアカデミックな会話も愉しんだほうがいいですよ。 そしたらこんな下らないことで怒らせなかったと思います。

今後一切セレブという言葉を使わないで!

041
40代主婦
セレブを連呼する友人がいます。 私とそのAさんとはすごく良く似ています。 そしてトピ主さんと私にセレブを連呼する友人も似ています。 他の方もおっしゃっておられるように 「センスがいい」「いつも身綺麗にしているね」「上品ね」と褒めましょう。 今後「セレブね~」なんて小馬鹿にした言い方は絶対にしないでください。 再度言います、「セレブね~」は今では相手を小馬鹿にした死語ですよ。 横ですが、トピ主さんも40代ならご存じと思いますが、 叶姉妹が素人としてTVに出始めた20数年前、 レポーターに「ゴージャスですね」と言われるのが 決まり文句になっていました。 「ゴージャス」も死語ですよね(笑

本当に相手を喜ばせたいなら

041
ぴえ3
セレブセレブ…私も閉口しそうです。 本当に相手を喜ばせたいなら、 「趣味がいいね」「珍しいもの持ってるよね」 「わーここ行ってみたかったんだ」とか、 もう少し頭を使って褒めたらどうですか。 まあその方も意外にコンプレックスがあったんでしょうね。 私のもともとお金持ちな友達は、謙遜、苦笑することはあっても 逆切れすることはないです。 私の貧乏くさいおもてなしも、 「くつろげるよね」「気がきくよね」とうまいこと褒めてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧