本文へ

妹が結婚できるか心配です

レス4
(トピ主 1
041
まろん
恋愛
31歳の妹のことで相談です。妹は大学卒業後、転職を何度か繰り返し、今は一応正規社員として働いていますが、父母と同居しているのに、実家にお金を全く入れていません。転職のたびに半年くらい休むので、貯金もほとんどないようです。姉の私から見ても美人で、お付き合いする方はすぐできるのですが、いつもものすごく年上か年下ばかりで、同年代の方がいないのです。 男性を立てることができないようで、すぐに喧嘩になり、私にメールが入ります。そのたびに「少しは男を立てておだててあげたら」と返事するのですが、聞く耳を持ちません。そして大体半年くらいで別れてしまいます。この繰り返しが続いています。私は既婚で、夫と二人暮しをしており、これまで妹が働いていなくてお小遣いに困っているときとかには少しお小遣いを上げたりしていたのですが、なんだかこのまま妹が結婚できずに、父母も年を取っていったら、どうなるんだろうと最近ちょっと不安になってきました。 なんとか妹が安定した彼氏を作って結婚もできるような方法はないでしょうか?

ランキング

レス

ご両親が甘やかしていらっしゃるのでは?

041
ゆか
いい年をして、自宅にいるのにお金を入れていないなんて、ご両親が妹さんを甘やかしすぎではありませんか。まさか、食事、掃除、洗濯も親御さんがされているということはないですよね? 自宅にお金もいれず、好き放題にしていたら、それは楽ですから、結婚しようという気も起きなくて当然だと思います。 まずは、本当に妹さんのことが御心配でしたら、御両親と率直に話し合われてみたらどうでしょうか。

放っておく

041
菜々子
トピ主さんは結婚されてるんですよね。 それならご自分の家庭が独身の妹さんのことで迷惑を被らなければ放っておいて良いと思います。 あまり親身になり過ぎると、情という建前のもとに甘やかして働いていないからといってお小遣いをあげるような状態になってしまうのです。 いい大人が、しかも姉妹でこんな事するなんてあり得ません。 ご主人はあなたの手前何も言わないだけで内心違和感を持っていると思いますよ。 なんで働ける若者に自分達が働いたお金をあげなきゃならないのか、ってね。 ご両親も甘いのでしょうけど、トピ主さんも甘い。 その状況なら、まず今の正社員という立場をずっと維持できるか、将来独り身でも暮らしていけるかを考えるべきではありませんか? 交際が続かないなら、もし結婚してもすぐ離婚になることが容易に予測できますから。

今のうちになんとかしましょう

🐶
レレイ
41歳の既婚女性です。 トピ主さんのご心配、ごもっともです。 結婚して家を出ている身からすれば、(大変失礼ながら)妹さんのような生活 ぶりは、なんと甘えた・・と思ってしまいますよね。 おそらく、家事全般も殆ど全てお母様がやっていらっしゃるのではないですか? 先ず、トピ主さんとご両親で妹さんの現状についてどう思っているか、今後どう していかせるべきかを話し合い、それから妹さんも交えて率直に話し合いをされる のがよいと思います。(いきなりの頭ごなしのお説教ではなく、あなたのことが 本当に心配だから・・という感じで) 私の周囲で独身のままの人が何人かいますが、ほぼ共通しているのは、ずっと実家 住まいで、ご両親が甘やかしてきたというところです。 (一応仕事はしていても、その他の面では全て親掛かり) 傍からみれば、そんな状態ではマズイでしょ・・と明らかに思えるような状態でも、 親のほうはいつかは結婚するのだからと根拠なく思い込んでいたりします。 38歳くらいになると、本人も親も結婚、結婚と大焦りです。 変わるなら今のうちですよ。

ありがとうございます

041
まろん トピ主
皆様アドバイス本当にありがとうございます。確かに私も甘かったですね。反省しています。 両親も末っ子の妹を甘やかしています。皆様のおっしゃるとおり、家事はほとんど母がしており、本人は母親の作った夕食を食べています(しかも好き嫌いが多いので、本人だけ別メニューを用意してもらっています)。本人が親にねだって買ってもらったチワワの散歩も両親がしており、本人は気が向いたときに遊んでいます。仕事をしていない時期に、両親にお金を出してもらって、一緒にビジネスクラスでヨーロッパに行ったりもしていました。 本当にこのままではいけないと思います。両親と率直に話し合ってみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧