本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 外国で暮らし働く意義や遣りがい、または理由はなんですか

外国で暮らし働く意義や遣りがい、または理由はなんですか

レス49
(トピ主 14
Pammy Lee
仕事
こんにちは。オーストラリアで独立永住ビザをとって働くアラフォー女性です。 私がこの国にいる理由は自分の専門分野の仕事は日本より見つけやすかったことと、この業界に入ったのが30過ぎと遅かったために、日本での就職はさらに難儀が予想されたことがたいへん大きいです メーカー勤務で医療機器のコンサルタントをしています。ステップアップというと、マネージャー職となり自分にはビジネス関係の知識やバックグラウンドがありません。 できれば自分なりのステップアップを考える今日この頃ですが、現実には今のつとめをこなして、安定した生活を維持することが精一杯な状況です。おつきあいしていた方もいましたが今は友人として支え合うという合意の元、友人付き合いのみしています。寂しいかなと感じることもありますが、経済的に独立した人間でいられること、それのみでここで暮らしている気がします。 このようなトピをたてたいと思ったこと事態、自分がスランプのような状態なのかも知れません。すぐに答えがでようとも思えませんが、同じように仕事を持って海外に暮らす皆様の様子を聞かせていただけたらなにかヒントが得られるのではないかと思います。よろしければ皆様が海外にいて思うこと状況や、やりがい、理由、大変なことなどお聞かせいただけますでしょうか。 現在就業中の方はもちろん、あえて働かないという選択をされた方、働くのを休んでいる方、就職活動中の方からのご意見もいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

お金

041
松の実
海外2カ国目、6年目です。 動機は夫婦で稼げる、気候、お金、猫を飼い易いこと、のみですね。 外国人の夫と海外で暮らしています。 お金を貯めて、猫4匹を愛で、ちんまり暮らしています。寒くないところにいますので、足が冷たくない、猫を飼える、たかがそれだけですが、私にとっては大きい動機です。あとお給料のちょっとよい仕事に幸いありつけましたので、日本にいるよりは今のところ貯金できています。 外国に暮らしている時、人は2つの袋を持って暮らしているのと同じです。一つは文句袋、二つ目はお金袋。どっちかが満々になった時がその国の離れ時、という言葉に出会ってから、どっちかしかないのならば、お金を貯めようと思いました。

あきらめないで

041
ひまつぶし
カナダで働き始めて20年以上経ちます。こちらの生活が性格に合っているのでしょう。不満はありません。Pammy Leeさん、アラフォーなんてまだまだ若い。資格を取るのも、それを生かせるのもこれからです。忙しければパートタイムでもナイトスクールでも良いではありませんか。 時間はまだいくらでもあります。焦らないで前を向いてポジティブに生きていきましょう。

家庭と仕事の両立ができるから

🐱
さらだまき
英語圏で専門職についています。日本でも同じ職で仕事がないわけではありませんが、今のところ帰国する予定はありません。 大きな理由は結婚・出産が女性のキャリアの妨げにならないからです。 社会、職場でのサポートが整っていますし、経済的に余裕があればオーペアやナニーを雇えます。経験豊かなナニーは安くはありませんが、日本では望めない環境だと思います。 住環境、給与ともにこちらのほうがいいです。 社会保障は日本と似たり寄ったり。 日本食も簡単に手に入ります。 ただ、資金に余裕があれば老後は日本で過ごしたいです。

職を見つけるのが日本では難しいから

🐱
少し年上の女性
これですね。小町でこの表現を使った書き込みには、必ず最近はそうでもありませんという反論が出てますが、実際私の年代ではそうでしたし、おそらくこれから転職を考えたとしても無理でしょう。海外に出たほうが収入、仕事内容、教育を受ける機会、転職の機会すべてが日本にいたときよりベターです。 暮らしには大変満足しています。18年の間、この国の田舎都会と7回ほど引っ越しましたがどこでも何とかなりました。現在は猫2匹と150平米のコンドで暮らしています。これは日本で働いていたとしたら手にははいらなかったでしょう。

私もステップアップしようと一歩踏み出しました

041
Suzie
外国にいる意義は何だろう?  → 家族(夫、子供)と、こちらにいる方が私にとってはお気楽なことですね。 日本にややこしい家族のシガラミを抱えています。 日本の家族と離れている方が精神的に安定します。 働く意義は何だろう?  → 「安定した生活を維持する」が一番。 それが満たされると「もっと良い仕事、もっと良い給料、もっと良い待遇」を得たい、 という気持ちが出てきました。 しかし、ここは田舎でステップアップのための転職先がありません。 何度「大都市に住んでいたら転職も簡単なのに」と思ったことか。 かといって、地元で安定している夫の雇用を切ってまで、引越し+転職する意義も見出せず、なんだかやる気の出ない日が続いていました。 先日ステップアップになる職を地元で見つけ、申し込みます。 現職で必要とされる技能があることが条件ですが、その職関係の知識はありません。 そのあたりは「知識欲旺盛」とカバーレターや面接でアピールするつもりです。 ダメもとです。 働きながらビジネススクールに通う人も多いですよ。 何かステップアップの助けになりそうなことを始めてみてはいかがですか? 

ガンバンなさい

041
tako
なんかうつうつとしたトピだね 仕事や人生が大変って事と どこで暮らしてるかって事は 関係ないだろ?

率直に言うと

ターボン
ある程度言葉の壁がなくなり、現地の習慣や文化に慣れ 勝手が効くようになった段階で、日本にいるからこう、 外国だからこう、ってあまりないのかもと思うようになりました。もちろん、気候や家の大きさ、待遇や仕事の見つけやすさ等現実的な違いはあります。しかし現地には現地の、日本には日本の、それぞれ便利さと不便さがあるのが分かり、こだわりがなくなったのです。 そんな私は海外生活9年目です。若い頃は納得いかないことだらけに思えた日本。でも今はそう思いません。結局それぞれどこの国にもそういうのはあるんだと気がついたからです。私は以前、「ガチガチ思考」派だったので、海外生活で柔軟になれたのが一番の収穫です。ここで暮らし続ける理由は「今いるから」「Opportunityがあるから」です。他愛もない理由です。 無理をなさっているご様子が伝わります。おそらく、海外移住を決意されたぐらいですから、元々目標志向なのでしょうか。その場合、目標が見えなくなると燃料切れになるのは当然の事と思います。ただ、それがオーストラリアか日本かという因子が関係しているかどうかは、案外そうとも限りませんよ。

日本でも海外でも同じ

041
鹿子
働く理由は日本にいても海外にいても同じです。 自己実現、経済的貢献、社会活動の一つとして、などです。 バランスは大事ですよね。楽しみながら、労働に見合った対価をえられるか。 私の場合はあえて海外に職を求めて来たわけではありません。 結婚のために引っ越して来た土地ですが、介護職に就いていて、お給料は日本で同じ事をするより私の場合は条件がいいように思います。 もっと資格をとってお給料も社会的地位も高い仕事を目指したいとは今のところ思っていません。 自分にとっては、今の状態でちょうど良いです。バランスが取れているのだと思います。(仕事は楽しい、社会とのつながりを持てる、暮らして行かれるだけのお給料はギリギリもらっているという状態) トピ主さんは、経済的には安定しているものの、何かがむなしくてこのトピをたてたのでしょうか。 親元を離れた人なら日本でも海外でも同じ気持ちに陥る事はあると思います。

お疲れなのでは?

🐱
ちょっき
トピ主さん、仕事とプライベートの事で疲れてるようですね。そのうち余裕が出来たら勉強するなりなんなりでステップアップできますよ。 仕事とは生活を支える為に無くてはならない物ですが、それと同時に私にとっては”たかが”仕事です。馬鹿馬鹿しい組織で世渡りして行かなきゃいけなかったり、所詮は全て金銭絡みの出来事。深刻になり過ぎない方が得です。 ちなみに私は在米で金融系です。お体に気をつけて。

いーことだらけ!

🙂
アラポン
家が広ーい。 稼ぎやすい。 育児家事に翻弄されることなく仕事に集中できる。 (お金を払って家事育児のお手伝いをしてもらう選択がしやすい) 人の目が気にならない。 (皆個人主義) 子供がたくさん産める。 (子育てにそんなにお金がかからない) 夫がやさしい、家事育児を率先してやってくれる。 (日本にもやさしい旦那様がたくさんいるのは聞いたこと?ありますが、私は出会ったこと無かった) でも結局日本にいても海外にいても私の気持ちは同じです。 働くなら家族のために働きます。 (でも専業主婦は私は耐えられません) 家族が笑顔なら私も笑顔でいられます。 トピ主さんの様な方は「家族が生きがい」と聞くとうすら寒く思うかもしれませんが、これが一番簡単な幸せなんです。 簡単でいいんですよ人生なんて。 難しく考えても一国の王様になるわけでもなし。 無理に結婚や出産を勧めようとは思っていませんが、そのご様子じゃお仕事が生きがいでもなさそうなので、早急に生きがいを見つけるべきですね。

わたしも思案中です

041
こぶき
韓国で1年5ヶ月、日本語教師をしています。 こちらで知り合った人(日本人)の多くは、 韓国人のご主人がいる方です。 学生も40(日本では39)になるのに、 独身で一人で外国に住む私を不思議がります。 こんなことから、最近ちょっとさびしいなと思うことがあります。 わたしは、韓国やこの国の人たちに興味があることから、 ここでの生活をスタートさせたのですが、 先のことを考えると不安になります。 まずは教師生活を続けるために、 韓国で大学院に行こうと、準備中です。 結局、どこに住もうと、一人で生きてゆくしかないわけで、 わずらわしいしがらみのない環境で、仕事に集中できることは、 ある意味恵まれた環境なのかな?とも思います。 その場所に住む理由は、 たまたまそこに家族がいるから、恋人がいるから、 ということが多いのではないかと思います。 私は「韓国が面白いから」。 この国に対する興味がなくなるまで、居続けたいです。

お互いがんばりましょう

041
Oceans
英語圏で働いているアラフォー女性です。 私がこの国で働いているのは、もちろん経済的な面も大きな理由ですが、自分の価値を確認するためでもあります。 私にとって仕事は自分のアイデンティティの大きな部分を占めていたので、私のセルフエスティームにとっては、たまたま現地人の夫と結婚したせいで住むことになったこの国でも個人として自立した生活を送る能力があると自分自身に証明することが必要でした。 仕事内容はある意味日本でしていた仕事に通じるものがあるので、やりがいという点では同じような感じです。ただ英語メインで生活・仕事することにより、自分の一番の強み(日本語力を駆使したコミュニケーション)が使えなくなったことは自覚しており、上昇志向をある程度(完全にではありませんが)諦めた部分はあります。給与や仕事環境(ワークライフバランス含め)は今の方が格段にいいので、総合的にはまあいいかなと思っていますが。 トピ主さんも壁を抜けられるといいですね。今の環境のよい点をリストアップしてみたり、今後改善していきたい点があればその具体的な改善方法を考えたりすることで、糸口が見えるかもしれませんね。

同じです。

041
がんばろ!
私も同じです。 30歳でカナダにワーホリで来て、33歳で移民するまでビザの件で奔走しました。 現地の人たちに混じってどこまで自分が通用するかを確かめたくて、あまり英語もできなかったのですが、大手ホテルのフロントに就職しました。(今思うとはずかしい) カナダ流の接客、同僚、上司とのやりとり、同僚から踏みつけられないよう、意地悪なお客さんと戦う日々でしたが必死にやっていたら気がついたら7年たっていました。(もまれて本当に強くなりました)精神的にも肉体的にも疲れたので2年前に退職して、今は前からあこがれていたバリスタのバイトをしながら会計の夜間学校に通っています。 理由は経済的に自立するために安定した職が欲しいからです。 私もトピ主さんと同じ40歳前半、周りの友達はみんな結婚してしまい、全く一人身としては寂しいと感じる時もあります。多分一生一人なんだなぁ、と思いますのでますます”誰も頼れない”と思っています。 続きます

おなじです

041
がんばれ
ここにいる日本人よりカナダ人の方が保守的で”そんな年から学校いってどうするの?”って言う人がいますが(意外なんですが)、自分の人生自分で決めると思ってるので無視してます、ただそれ以降自分の年を言わなくなりました、でもアジア人は若く見えるので得ですね。 学校に行きながら事務系の仕事もさがしているのですが、景気が悪くてあまり思ったように行きません。 学校、職さがし、パートナー探し(これは一番あとまわし)といろいろ落ち込むことがありますし、主さんのように漠然と閉塞感を感じたりしますが結局ここが気楽で好きなのでここにいると思います。 自分の人生自分で切り開くものと思っています。未来は明るいのです。お互いがんばりましょう。

疲れた頭に染み渡ります。

Pammy Lee トピ主
疲れた頭にしみていく感じです、どのレスもすんなり入ってきました。 なんだか時分語りをわーっと聞いてもらって、話した後に相手が畳み掛けてきてくれたみたいな感じです。 また何回も読みます。ありがとうございます。

日本のような固定概念が無い事かな

🙂
怠け者
Pammy Leeさんは多分OZに居ても日本人的感覚が抜けていないのではないかと思いました。 真面目過ぎるのかな?ステップアップせねばならない、仕事に意義を見いださなくてはならない、という固定概念で自分をがんじがらめにしてませんか? 私はヨーロッパ在住15年です。専門職に就いています。 働き易いと思いますよ。上司でも部下でもYouはYouですし、敬語も気兼ねもありません。また、残業が無い事がうれしいですね。日本で同じ職に就いていた時は会社に泊まりが当たり前の激務でした。日本ではこれが「ステップアップの為の修行」のように感じられましたが、こちらに来てから「会社に無償奉仕をしても自身のステップアップには繋がらない」と分かり、定時に退社した後は自分の人生の為に時間を使っています。 社会全体がおっとりした国なので、焦りもありませんし、他人と比べもしません。日本のように「スキルアップ」はしないかもしれませんが、人間として「ステップアップ」出来ていると思っています。 ヨコですがtakoさん、関係あるんですよこれが。海外で一度生活してみると分かると思います。

がむしゃらにやってきたけど。。。

041
sean
日本を出て10年。今はオーストラリア在住のアラフォーです。仕事は管理職。贅沢はできませんが生活していくにはOKの収入。ここオーストラリアはのんびりしていて現状を維持していくのはとても楽。通勤ラッシュもないし、自分の好きなことして相手に沿わなくても何もプレッシャーがない。私はシングルマザーですがそんなこと誰も気にしちゃいない。 でも、やっぱり考える。そろそろ日本に帰国したほうがいいんじゃないかって。英語は問題なくしゃべれますが、根本的な考えはどうしても違う。一番いいのは男の人と恋愛関係にあることだけど、もう離婚しちゃったし、これから新しい人を探すにしてもみんな似たり寄ったりの欠けた人材ばかり。友達はやっぱり作るの難しい。孤独感。これがきつい。子供ももうすぐ私から離れていく年齢ですし。おんなじきつい思いするなら日本のほうがいいんじゃないかと、、、でもまだ決断してません。すごく難しい。

日本語教師してます

🐤
好奇心旺盛な50歳
結婚して20年、英語しか話せない夫と、バイリンガルの子供と暮らしています。 40代後半で、この国で教員免許を取り、中学・高校でパートの日本語教師をしています。独身時代、東京の語学学校で日本語教師をしてましたが、英語圏の中学生・高校生に教えるのには、また別の難しさがあり、苦労しています。コンピュータを使った授業については、まだまだ研究不足ですし、荒れた学校も存在し、思ったような授業ができないときもあります。 常に新しいことを探して、少しでも良い授業ができるよう工夫するのは、楽しいです。授業がうまくいって、生徒から「先生の日本語の授業は楽しい!」と言ってもらえたときは、うれしいですし。 夫は54歳で、フルタイム勤務ですが、完治することのない持病があり、あと何年働けるのかわかりません。「60歳まで働くよ」と言ってくれていますが、体の自由がきかなくなったら、介護が必要になるかもしれません。 先のことはわかりません。でも、常に前向きに、今できることをがんばるのみです。挫折なんかしたら、国際結婚を反対したけれど、今では応援してくれている日本の両親に申し訳ないです。

アドバイスにはなりませんが

🙂
くーじぃ
Pammy leeさんいつも他のトピで的確なレスをなさっていて聡明なおかただと思っておりました。 私も実は最近までシドニーにおりました。 もしかしたらどこかですれ違っていたかもしれませんね。 シドニーであなたのように頑張って働いていらしゃる日本人女性数人と知り合いまして、 どなたもあなたのような悩みを多かれ少なかれかかえているみたいでした。 あまり詳しく書くともしかして知り合いの知り合いに特定できるかたがおられるかも知れないので 詳細は書けませんが。。みなさん資格を取られたり、住む所、恋人、悩みはあるけれれど仕事にがむしゃらにがんばってみたり、時にはパプではじけたり、ビーチでまったりしたり。 とてもステキな生き方だと思いました。 実は私にとってオーストラリアは三カ国めに住んだ国ですがどうしても他の国と比較してしまい馴染めませんでした。しかし、他の国々でもあなたのように迷いながらもがんばっている日本人女性をみてきました。むろん私自身もその中の一人でした。 少し時間がたてばまた違う風が吹いてきますよ。     どうかPammy Leeさんが笑顔で過ごせますよう。

お話ありがとうございます。

この国で頑張っていこうと決めたときは、順調にビジネスビザも出て、永住権も可能かと思い、まさに奔走しました。時間がかかり旧ルールでかろうじて40前に申請、運良くとれたのですが、思えばその頃が一番楽しかった気がします。 常に勉強しているとか永住権を申請していると言った状況になれてしまっているというか。何かを実現する過程が一番楽しいような。。。もちろん自分でがむしゃらに頑張ってきたことで今日あるので、そのことは自分の一部として大切にしようと思います。基本的に勉強は好きなのでただ単に、またしたくなってきたのだと思います。 皆さんのレスを読みペットへの愛情や、日常のささやかなことを大切に生きるっていいものだなと改めて感じます。お子さんのいらっしゃる方のレスもうれしいです。私は子供が大好きなので持たない人生を選びきったら、甥や姪たちをかわいがろうと思います。 現状の中で持っているものに感謝し暮らすのが大切ですよね、もっと得ようと努力するのはある意味常時無い物ねだりの状態ですから。 引き続きレスいただけるとありがたいです。

好きな街で好きな仕事をする幸せ

041
koko
憧れだった世界一の街に住む事ができている喜びが、20年経っても続いています。 職業は手に職を持つ自由業ですが、日本で同じ収入を得ようとしたら5倍以上働かねばならないでしょう。 好きな街に暮らせる喜びが、まず第一に来ます。 そして、そこで高い収入を得て生活できる幸せ。 この地での成功は、世界で成功したということになる、という「中心地・注目の地」ならではの「得」も魅力です。 その地にいることの喜びを理由をつけずに感じられますか? 理由なき喜びって、大事だと思います。

いろいろなところで皆さん暮らしてるのですね。

たくさんのレスありがとうございます。 何となく鬱々とする中でたてたトピでしたが、皆さんのお話、共感したり、楽しく読んでいます。 素直なきもちからいただく同じ外国暮らしの連帯感が身にしみます。 心のどこかで、自分にあった国が見つかるまで日本に帰らなくても、そう思っているのかもしれません。 皆さんの話を聞くと他の国に行ってみたいとすら思います。これからは旅行で行きたいです。 今までは日本とオーストラリアの往復ばかりでした。 パートナーを見つける難しさも感じています。外国にいるとときに警戒する気持ちが 勝り機会を逃しているようです。元カレと分かれてからもシングルです。 私は仕事柄よく、これこれこういったことを努力していただければこちらもこのような効果が期待できます、云々というアプローチで顧客と話します。そのときに自然と相手の前進、状況に対する理解が深まったかといったことを査定しながら進めるのですが、それがくせになってしまい、恋人にもそんな風に接していました。ある時疲れてしまったんです。 そんな中、夜もなかなか眠れずに小町はとても楽しい息抜きになっていて、そしてこのトピをたてたのでした。

チャレンジャーなのですね

041
Suzie
4月29日のレスを読ませていただきました。 仕事や暮らしが安定すると、また何か新しい事に挑戦したくなるのですね。私も同じです。 子供が好きだということなので、オーストラリアにもあれば、Big Brothers Big Sisters みたいなボランティアから始めてみてはいかがですか? 養子さんをお迎えするのもよいと思いますよ。オーストラリアの事情はよくわかりませんが、アメリカではきちんとした収入と生活の基盤があれば、一人親でも養子を迎えることができます。オーストラリアはどうでしょう? 実は私、トピ主さんがちょっとうらやましいです。実は一時期オーストラリア永住を目指してがんばっていたのですが、学校、仕事、結婚すべての面において、オーストラリアとはご縁が薄かったようです。「いつか帰るぞ」と心に誓って以来もう20年くらいになります。娘が成人したら、オーストラリアかNZに移住しよう! と夫と話しております。まだ冗談レベルの話ですが、働く意義に貢献していると思います。

ありがとうございます。

以前お世話になった大学の先輩に偶然お会いして立ち話をしました。なんだか昔の一生懸命だったころを思い出せるようなひとときでした。きっとまたいいことがあると思います。 Suzieさん再びのレスありがとうございます。旦那様とお嬢さんといつかオーストラリアにおいでになれるといいですね。きっと今の国でもご家族でいて幸せな様子が伝わってきます。家族で同じ夢が見られるっていいな。と思いますよ。ステップアップを実行に移してらっしゃるとのこといい結果が出ますように。 トピを見てくださっている皆さんもそれぞれの国で、お体に気をつけて幸せをお祈りします。

こんにちは、Pammy Lee さん

🛳
きさらぎ
他の方のトピにいつも真面目にレスをしていらっしゃいますよね。 私もがむしゃらに頑張って来た時期がありますので、お気持ちがわかるような気がします。 生活が安定して来た故の迷いかも知れませんよ。 アラフォーならまだご自分の子供を持つことも不可能ではないし、 このまま永住か帰国か、あるいは他国に移住か、仕事の面でも、 いろいろ選択肢があるから迷うのだと思います。 私は海外に18年住んでいる、Pammy Lee さんよりちょっと年上の女性です。 国際結婚して夫の国に住み、子供たちもこの国で生まれました。 決して立派な仕事ではありませんが、現地企業でフルタイム勤務、好きな分野の仕事をしています。 私はこの国に永住予定ですが、1ー2年前、今頃になって永住の意味を考えて怖くなった時期がありました。 以来、「ゆびとま」に登録したら、海外駐在中や海外に長く住む元同級生と連絡を取り合えるようになりましたし、 「ご近所さん」でも別の国に住むメル友ができ、なんとなく視界が開けたように思います。 行ってみたい国、いつか会いたい友人ができたことで、リタイヤまで頑張ろうと働く意欲も出て来ましたよ。

私も鬱々としています。

🙂
とまとパスタ
いつぞやは、私のトピにレスをありがとうございました。 英語圏へ留学していれば、なんてことはもう考えなくなりましたが、この非英語圏の西欧の国でどう生きていくべきか今でも悩んでいます。 きっと私は疲れていて、日本に帰りたいのだと思います。でも、学位をとるまでは帰れない。でも疲れてやる気がでない、の悪循環です。解決法はみつかりません。日々、ごまかしごまかしやっている感じです。 私からみたら、現地企業に就職して、外国語を使って自分の望む仕事をしているPammy Leeは素晴らしいと思います。もっと自信をもたれてもいいのではないかな、と。Pammy Leeのような方こそ、日本で「外国で夢を実現した私」みたいな記事に登場してしかるべき方かと思います。 でも、もしPammy Leeさんが日本に帰りたいと思っているのなら、英語もでき、今では経験もあるのですから、仕事はみつかるのではないでしょうか。 「日本に帰る」ってなんでこう大決心の必要な大事になってしまうのかと、国境を気軽に超えて住み働いているヨーロッパ人を見ていると、心の底からため息がでます。 (すみません、まだ暗いですね、汗)

今週も終わります。

レスをくださった皆様、読んでくださる皆様ありがとうございます。今週も無事に過ぎました。そうですね、私も疲れています。この国の広さは脅威です。私のビザは数年間は住む地域が限定されるので今は田舎に住んでます。80キロ先まで110キロで車を飛ばし営業に行くのはきついです。今回の話が巧くいったら次回は120キロ先まで行くかもしれません。 自分が一番魅力を感じるのはシドニーです。できれば2、3年したら移ろうと思います。留学のときは好きな町に住み限られた環境だけで過ごしていました。働き始めて実社会のことを学んでいったのです。市井の人たちを遠くから眺める癖がつきました。あこがれで始めた海外生活がやがて現実の生活となりそれにつれてこの国でも自分の属する場所を求め続けています。 恋愛に求めたのは同じ感性をもった人と寄り添っていたいという気持ちでした。振り返ってみると、つらい恋でした。本人というよりご両親が日本人との交際を認めないので彼の両親は私の存在すら知りません。友人としてと関わっているととても消耗するのを感じます。かといってすべての関わりをたつのもつらい、どこにも進めない状態です。

続きです。

今でも彼とは電話で毎日のように話をします。でもつらい気持ちがこみ上げると口論になることが多いです。お互い寂しさも大きな動機で、建設的な関係ではありません。彼は両親の介入に苦しみ辟易していました。そのことで何度も別れ話になると、私が彼のもつ、見捨てられたくない不安を感じてはなれられなくなるの繰り返しでした。彼は家で過ごしたのと同じ年月育っていった心の中の寂しさや葛藤をどうにもできず、私と新しい生活を始めるこもできないようです。 このことで、トクシックペアレンツの議論が持ち上がるかもしれないのですが、追求し始めると、トピの内容からずれていってしまうのであえてこのトピではあまり言及しないでおこうと思います。なによりも二人で幸せになれたはずなのかなと思うとたまらなくつらいです。自分の働きかけで少しでも状況を良くしたい、そんな気持ちが大きくなっていきすぎて、疲れ切りました。もしまた恋をするなら、単純に、喜び笑い合えるような恋がしたいです。でも今彼とどうしていいのかわかりません。 長々とおつきあい下さってありがとうございます。皆様よい週末をお過ごしください。

なんとなくわかります

041
りゅう
私も海外で仕事をしていたことがありますが、最後の数年は建設的でない(破滅的?)な恋愛にエネルギーを吸い取られ精神的に疲弊した経験があります。渡航前に海外勤務経験者の方から「僕は日本にいたら絶対に引っかからないようなヤツと付きあって数年を棒に振った。気をつけて」とアドバイスを頂いたにも関わらず(汗)。 今の彼(友人?)と一切交流しないことは無理ですか。というか、ご自分の精神状態を強く持ち直すことは、可能でしょうか。海外で疲れきっていると、なかなか難しいかと危惧します。母国から離れていると、心の底にはいつも寂しさがありますし。それを嗅ぎ分ける能力の高い人というのがいるんだと思います。 キャリアが主題の本題から反れ恐縮ですが、ご自分で「建設的でない」と認識されている関係にエネルギーを費やしている以上、前進はより難しくなると思います。それでも関係を改善するとか諦めるとかできないなら、そういう精神状態のご自分をよく見つめることが近道かもしれません。 長期休暇で帰国しリフレッシュすることも一法かと思います。的外れでしたら失礼しました。 素敵なキャリアを築いていかれますよう。

レスを読んで、心が痛くなりました

💢
きさらぎ
5月7日付けのレスを読んで、心が痛くなりました。 Pammy Lee さん、りゅうさんもレスしていらっしゃいますが、その彼とはきっぱり断ち切りましょう。 日本人との交際を認めない彼の両親が悪いのではなく、彼自身に問題があると思います。 いい年をして(彼さん、30代か40代ですよね?)親の言いなり、こそこそ彼女と付き合うような男はだめです。 いざという時に逃げるだけの人と幸せになれるはずがありません。 その彼と結婚してなくて、子供できてなくて、良かったじゃないですか! Pammy Leeさんがこれからもっと素敵な人生が送れますように、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧