本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ在住(在住経験あり)のママさん、教えてください!

アメリカ在住(在住経験あり)のママさん、教えてください!

レス6
(トピ主 1
🎂
アーデルハイド
話題
近々、夫の仕事の関係でアメリカで暮らすことになりました。
4歳と、1歳の子供を連れての渡米です。

そこで、アメリカ在住のママさん、又は、アメリカ在住経験をお持ちのママさんに質問なのですが、子供関連のもので日本からアメリカに持って行くと便利なもの、アメリカには売っていないので持っていくと重宝するよ~、といった品々がありましたら是非教えていただきたいのです。

アメリカで生活するのは今回が2度目です。
しかし、前回は夫と二人(子どもナシ)だったために、全て現地調達で事足りる!というのが実感でした。(唯一あげるとすれば、防虫剤くらいかな)

しかし、子供がいるとまた違いますよね?
教育関連、その他のグッズなどなど…、情報をいただけると嬉しいです。
もちろん、子供関連以外でも!

よろしくお願いします!

ランキング

レス

学校関連で

🎶
とち
まだお子さん小さいですよね。 幼児の衣服とかは、好みがあるので、日本のブランドで好きなものがあればそろえておくといいと思います。 こちらに来て、場所にも寄りますが、幼稚園、日本語補習校などに行くことになると、日本のキャラクターの文房具、下敷き、弁当箱、お箸、スプーン、フォークのセット、帽子、レジャーシート、○ンパンマンの虫さされ後の貼り薬、個包装のふりかけなどなどなど。 思いつくまま並べてみましたが、大手日系スーパーが近くにあるところなら手に入るし、このごろは通販も便利ですよ。日系スーパー、レストランにはたいてい無料の情報誌が置いてありますし、インターネットで情報収集も簡単にできます。あんまり心配しないで~。

思いつく限りで

🙂
Hana
在米現役3歳児のママです。 アメリカ人は当たり前ですがこちらのものだけで生活しているので、現地調達で間に合いますが、日本の便利さに慣れてしまうと、こちらのものが物足りなくなりますね。 私は靴は日本のもののほうが履かせやすくて好きですよ。 一括りに「日本のもの」といいましたが、メーカーによって違いますけれど。 靴を洗う柄つきのたわし こちらでは見かけません。 パジャマや下着 アウターは良いのですが、これらのものは日本のものが好きです。 洗濯物干し 日本のものは乾燥機にかけると縮みますので。 お気に入りのおもちゃや絵本 うちは男の子でトミカ好きですが、こちらにはありません(涙 日本語学校はありますか? もしないようでしたら、またはいれないけれど日本語教育をしたい場合はホームスクールの教材として通信教育のお申し込みをされたほうがいいと思います。 その他家庭用品では、パン焼き機をお持ちになる方多いです。お餅つき機能があるとお正月うれしいですよ。

薬かな?

💡
びじたー
北米在住です。 子供が小さい頃渡米した時は、虫除け、かゆみ止め(ムヒやキンカン)の薬を一通り持って来ました。 アメリカでもあるのですが、探すのに時間かかるのも困るし、 なんといっても慣れてるものを使う方が無難です。 落ち着いて生活に慣れて来たら、ゆっくり探しました。 でも日本のが好きです~! それから普段使っていた小児用風邪薬、うがい薬もです。 小児用の風邪薬はアメリカでもたくさんあって、選ぶのに迷う程です。 これも生活していくうちに慣れますし、 子供が大きくなった今は、もう現地調達ですが、 最初は味がマズイ!とか言い出して、嫌がっていたので日本から取り寄せたりしました。 日系のスーパーのドラッグストアへ行くと、 日本製の薬品が売っているので、買うこともできます。 冷えピタはアメリカでも売ってますね~。 あとは体温計ですかね…? アメリカのは華氏温度なので、体温計って、びっくり!なんてことに。 わかってても一瞬、オオ!?って見ちゃいます。 日本は摂氏なので、ついつい天気予報見ててもギョギョ!なんてなったりしました。 我が家は華氏、摂氏の温度計、体温計がたくさんあります…。

思いつくままに…

🐤
ココナッツ
すでに出ているものもありますが、 アン○ンマンの蚊に刺された時に貼るパッチや咳止め薬を買ってきました。 今現在いるところは蚊がほとんどいないので、あまり必要ないのですが、以前いたところは蚊がいっぱいで私も使いました。 アメリカの咳止めは『母親の気休め』だと小児科医に言われて以来、飲ませる気になってません。 日本で薬剤師さんに『この咳止めって効きますか?』って一応訊きました。 西洋医学と東洋医学で違うことを祈りつつ使ってました。 あと、ひえぴたはありますが、氷枕や硬くならないジェル状のパックも 今度持って帰ってきたいと思っています。 やっぱり病気の時が一番カルチャーショックを受けるといいましょうか…。 何でもタイラノルとベネドリルで乗り切らされることが多いので…(汗) 皮膚が弱いお子さんであれば、病院で処方される塗り薬とかも重宝します。 こちらでは何でもハイドロコーティゾンなのですが、全然効かずに症状が長引きます。 あとは、お箸とかスプーンやフォークのケース(お弁当箱系)をいろいろと買いました。 セサ○ストリートのキャラ物でさえも日本の方がたくさん揃いました。

ありがとうございます

🎂
アーデルハイド トピ主
みなさま、心強いアドバイスをありがとうございます。 お弁当グッズにお薬関係、日用品などなど・・・思いつきもしませんでした! さっそくお買い物リストに入れさせていただきます! Hanaさんの書いてくださった、餅つき機能付きパン焼き機は私的にはマストアイテムです!早速、どの機種にしようかしら~と検討中です。 豊かなアメリカ。何でもあるって分かってはいても、こわざの効いた日本の物って気が利いていて、やはり恋しくなるんですよね。 貴重なご意見ありがとうございました。

何もいらないかも。

041
lalala
アメリカといっても広いですから、日系スーパーどころかアジア系スーパーだって近くにないという場所もあれば、日本の物は何でも揃うという場所もあります。 私の住んでいる所は、日本の食べ物から文具、本、、、日本の物は一応何でもあります。電化製品とかは、日本から持ってくると変圧器が必要になったりしてかえってすごく面倒になりますので、現地調達のほうが楽です。 餅も家でたまに作ったりもしますが、近所のスーパー等で毎日つき立てのお餅がパックでとても安く売られていますので、正直なところ買ったほうが簡単です。余ったのは冷凍しておけばいいので楽です。 子供さんの日本語の本は、図書館でいっぱい借りれますし、日本の本屋さんもあります。Book-Off等もありますので、日本の本やDVD等安く買えます。 炊飯器、餅つき機、パン焼き機、たこやき器、タイヤキ器、和食器類、日本の物は全てこちらアメリカで購入しています。 トピ主さんがどこにお住みになるのかで、日本から何を持っていくべきかの答えは全然違ったものになるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧