本文へ

心理カウンセラーに転職するには

レス13
(トピ主 1
プラン
仕事
英語圏勤務、IT系で働く三十代半ばです。 心理カウンセラーへの転職を希望していますが、必要な資格や学位、就職状況、労働環境がわからず、転職の決心や計画ができずにおります。心理カウンセラーの先輩の皆様、何卒ご助言いただけませんでしょうか。 学位:IT系の海外学位(修士)があります。心理系の学士あるいは修士をとるべきでしょうか?その場合、海外の心理系学位でもよいでしょうか? 大学の知名度は就職に関係しますか? 資格:必要資格、就職に役立つ資格があればお教えください。臨床心理士が認知度が高くて良いと聞きますが、実際のところいかがでしょうか? 就職状況:就職のポストやニーズはあるでしょうか? 今から転職すると心理カウンセラーとして働き始めるのは30代後半から40代前半になりますが、年齢は障害になるでしょうか? 労働環境:年収150-600万と聞きますが、実際はどのくらいが見込めますでしょうか。安定性や将来性、ワークライフバランスなど、ご経験やお考えをご共有いただけましたら助かります。 キャリアパス:どのような就職先あるいはボランティアから始めるなど、お勧めのステップアップ方法があればご教示ください。 どんな情報でも、いただければ本当に助かります。何卒よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

英語圏のカウンセラーは、博士課程を経てドクター。

ハワイコナ
なので、日本よりもはるかに【なるのが難しい職業】で、 社会的地位も所得も高いです。 「日本での勤務希望」なのか「英語圏での転職希望」なのかもトピ文では判断つきませんが、 いずれにせよ、まずは【専門の大学で、所定の単位を取得する事】です。 「医療系の専門職」だから。。 お持ちの「IT系の海外学位」は、日本でも英語圏でも、単位習得の足しにはならない・・と思う。 必要な単位は、精神医学とか、発達心理学とか青年心理学とか児童心理学とか、神経生理学とか・・な筈なんで。

臨床心理士は大学卒では不可で、大学院卒必須

🎶
メロンパン
臨床心理士は、国家資格ではありませんが、臨床心理士になるための大学院を 出て、その後の認定試験に受かる必要があります。 残念ながら、大学の心理学部を出ただけではなれません。 学部時代に心理学の授業を履修した時に、「臨床心理士になるにはどうしたらいいか」 と質問した学生がいました。 教員は、即答で「あまり勧めません、稼げません」と言いました。 私の大学は心理学部は無く、文学部の教養の科目だったので、非常勤の先生でした。 でも、その先生曰く、博士をとっても、こうやって皆さんの大学の非常勤を したり他の大学の非常勤を掛け持ちしたり、あと一つは精神科でのカウンセリング したりしています、というお話でした。 私は英文学の大学院に行きましたが、その時の先輩で、学部は英文学、修士が 児童心理学専攻で、その後に臨床心理士をとって、英文学の博士後期課程に いた人がいました。 その先輩は、学部、修士、博士後期は全て違う大学。 なので、学部は心理学部である必要はないと思います。 とにかく、修士は臨床心理士になるカリキュラムのある大学院に行く事は 必須です。

心理学科は狭き門。学位をとっても、職業上、困難かも

041
手裏剣シュシュ
* 米国なら、労働省の冊子・サイト参照。 " Occupational  Outlook  Handbook" Psychologist = Health Carの部門 * 米国では、心理学の(最低でも)修士をとる必要があるそうです。 また博士号まで取るのが望ましいそうです。 * 心理学は、人気の学部で、競争が激しいそうですが その後の職業的収入は、それに見合わない。少ないと聞きます。 * 心理学(カウンセラーのコース)で学位をとってから、  1) 開業ーー客が少ない。   2)学校カウンセラーなどーー求人がすくない。  3)ソーシャル・ワーカー==仕事量が非常に多く、深刻な問題をもつクライエントが   多い。最低賃金で、バーンアウトする人が続出だと聞いています。   修士・博士の学位への投資に見合わない。 * カリフォルニア州、Santa Clara University カウンセリング心理学に入り直し 開業した友人の友人がいます。ITからの転身。

追加

041
手裏剣シュシュ
書き忘れましたが、開業した「元IT」の人は、米国人です。アジア系でもありません。 残念ながら私からは連絡取れません。

ありがとうございます

プラン トピ主
ハワイコナ様、メロンパン様、早速のご助言を誠にありがとうございます。 トピ文がわかりにくくて恐縮ですが、日本での心理カウンセラーとしての就職を考えております。 どうかよろしくお願い致します。

カウンセラーを過大評価しないほうが

041
三日月
カウンセラーというのは、少なくとも日本では、専門性が高いとはいえず、IT系のマスターを持って働いているかたにお勧めはできません。 医療関係とはいっても、カウンセリングの効果というのは医学的にあてになるものではなく、身の上相談と同じ程度のものです。カウンセラーを目指す人には、一般の平均以上に自分が精神医学的に弱点がある人が多いとも言われます。 精神科医は、カウンセリングは周囲に話相手がいない患者の話相手になってあげる以上の存在ではないと内心は思っています。 (ただ、それでも効果がある「患者」はいる。それらは、話相手ができたら治るような程度のもので精神疾病というほどではなかったということ。) 北米でのカウンセリングの世界はよく知りませんが(米国は精神医療が巨大産業になっている国ですからかなり様相が違いそうです。)、日本の現実はこんなもの。 ITで仕事ができるのに、もったいないです。ITで就職が一番いい。 医療系で人の役に立ちたいのなら、social workerのほうがよいかな。例えば病院のSWの仕事は、患者・家族を具体的に助けることができて感謝されます。

アメリカでサイコセラピストをしています

🙂
サイコセラピスト
プランさんは、日本での就職または、開業をご希望ですか?また、「心理カウンセラー」と「臨床心理士」の違いも教えていただけますか? アメリカの場合は、州により全く法律が異なるので、私が住んでいる州についてなら、詳しくお知らせできます。 私自身は、日本で英文科を卒業、仕事で移民、その後働きながら大学院でClinical Psychologyの修士号を取得、その後、3,000時間のインターン(通常、低賃金で4年から6年)を終えて、第一次試験に臨み、合格すれば、第二次試験を受けます。英語が母国語でない外国人には、かなり難関だといえます。アメリカ人でも、ぎっしりある質問全てを読む時間がなかったと聞きます。ですが、アメリカの良いところは、例えゼロ点でも年に2回試験を受けている実績がある限り、無期限に何年も受けることができます。 それよりも外国人にとって、一番の問題は、学生ビザが切れてしまい、インターンの2年目から正式に滞在できないことです。新しい大統領選では、候補が移民政策には厳しい意見を出しているため、将来はもっと難しそうです。プランさんは、グリーンカードはお持ちですか?

臨床心理士

🙂
ぽよん
日本でカウンセラーになれると言えば誰でもなれる。 国家資格も無い。 医療機関で働きたいなら臨床心理士が必要だろうけど 非常勤が多く就職は難しいと察します。 カウンセリング受ける立場から言うと クライアントにもよるが ある程度社会経験して若すぎないほうが、話しやすい。 ただ、話聞いてるだけで あんまり役に立ったとも思わなかった。 保険も適用されなくて 必要とされなきゃ仕事にはならない。 「認知行動療法が有効」なんて言われてても 話を聞くだけが実際には多いよう。 となるとカウンセラーでなくていい。

ジャンルは学歴とはずれるけど

🐤
アホウ鶏
興味津々でトピを拝見させていただいてました。 私もサイトで日本のカウンセラー求人を調べてみたのですが 多くのカウンセラーとしての職場では 採用の基準として臨床心理の資格者であることが求められていますね。 臨床心理のほうは院にいかなくては取れませんね? では、もうひとつ、これはあなたの今までのキャリアで有用なのは英語だけになりそうですが カウンセラー資格の講座を受け カウンセラー資格(これは授業代金はけっこうかかります)をおとりになって 占いという形の店舗でカウンセラーとして活躍する方法もありますよ。 でも、併用してタロットは絶対に覚えて下さい。 観光客をお客さんに取り込めるので、多少の客層は望めるかもしれないし。 ただし、男性はあまり売れません。 女性の細やかな気持ちの揺れが理解できるような オネエなら売れるけど、、、 どうしても女性の裏心理(自己中心的)があからさまになると、対応しきれないことが多いみたいで。 トータルして考えると、やはりIT系のスキルに安定してたほうが賢いのではないかなと思いますけどね。 ☆隣の花は赤く見えます

この職業ほど、高齢で人生経験豊富な人が望まれる職業はない

🙂
サイコセラピスト
日本での就職を考えているのなら、臨床心理士も2017年から国家資格になるそうですから、大学院での勉強も、日本でされたほうが無駄がなさそうですね。 年齢に関しては、この職業ほど年齢が高く、この道一筋でなかった人が重宝される職業は無いでしょう。ある日本人女性のセラピストの話:開業して間もなく、中国人らしい男性からの問い合わせで、"How old are you?"「46歳なんですけど・・・」「わずか46歳で、他人の人生の相談ができると思っているのか?」と言って電話を切られたそうです。例えば、突然死した息子を悲しむ60代、70代の家族が全員来たりすると、堂々としているに越したことはありません。特に日本女性は、若く見えますからね。 アメリカのセラピストの前歴は、弁護士、裁判官、医者、精神科医、看護師、大学教授、会社社長・・・と豊富で、収入については、施設の役職に付けば、1000万円を超えます。インターンの時間も長いですし、治療方法もあらゆる方法を学ぶので、かなりの専門性を身に着けています。人間が抱えている最も深刻な問題に取り組むため、この職業が尊敬されている理由だと思います。

日本の資格について

🙂
現役臨床心理士@日本
現在は日本では心理職は国家資格ではありません。それぞれの学会や団体で独自に資格を出しています。本年、公認心理師法案が国会で可決されたので近い将来国家資格になります。 日本で最大規模は「臨床心理士」です。約27000人います。 日本臨床心理士資格認定協会のサイトに「臨床心理士になるには」というページがありますのでご覧下さい。 指定された大学院修士課程を修了する必要がありますが、それで得られるのは受験資格のみです。試験合格率は6割位です。 昨今は、多くの心理職の求人で「臨床心理士資格を有する」とありますので資格は必須でしょう。 ただ、全体的に、心理職の求人は非常勤で週3,4日程度、年度契約が多いです。そのため、多くの臨床心理士はいくつかの職を掛け持ちしています。 他方、育児と両立したい女性にとっては、細く長く続けられるという意見もあります。 大都市圏では臨床心理士は余っているので時給も下がっているとも聞きます。 心理士とは他人の心理社会的な悩みや辛さをケアする仕事ですが、自分の心を鍛えてこそ勤まる仕事です。現場は厳しいので、ご自分が患者さんの苦悩を抱えて生活していけるかお考え下さい。

スクールカウンセラーの場合、待遇に問題あり

🙂
わあか
高校の教員をしています。 数年前まで、スクールカウンセラーのいる高校に勤務していましたが、 スクールカウンセラーの待遇はあまり良くないそうです。 大学院で臨床心理士を取らないとスクールカウンセラーになれないのに、 多くのスクールカウンセラーは非常勤職員のため、給料は安いです。 授業のみ担当し、給料は時間数によって決まる非常勤講師のほうが、 スクールカウンセラーよりも給料が高い場合もあります。 そのため、教員免許も持つスクールカウンセラーの中には、 「教員採用試験に受かったら辞める」という人もいるそうです。 最近の新聞記事で、教員にスクールカウンセラーなどを加えた 「チーム学校」の構想を文科省が打ち出したようですが、 スクールカウンセラーの正規職員化も進めて欲しいと思います。

資格云々の問題ではありません

🙂
元カウンセラー
トピ主さんのトピ、「大学と大学院で心理学専攻してカウンセラーをしていて一般企業に勤務経験ないのですが、トピ主さんみたいに海外でIT系の仕事につきたい。何か資格いりますか?海外で学士か院が必要ですか?年収いくらぐらいですか?」というぐらい、漠然とした質問です。 IT業界で置き換えて考えればわかると思いますが、週1回数時間半年間の座学で民間資格とっただけの人と、名門大学院出て実務経験のある人の仕事の内容が全く違うのは、わかりますよね?まして、心理学は求人の少ない業界です。 日本では、医師、教師、看護師、弁護士、コンサルタントのような、元々相談を受けることが多い方なら、本業と連動させて仕事を取ることができますが、それ以外は難しいです。本格的なセラピーを行う機関なら、日本の資格云々より、サイコセラピストさんのように海外の大学院出た、海外で通用するセラピストであることの方が重視されますよ。 ところで、トピ主さんがカウンセラーに転職したい理由って、何ですか? 「心理学に興味がある」とか「人に関わる仕事をしたい」程度の動機だったら、やめたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧