本文へ

子連れの英語学習(アメリカ在住)

レス4
(トピ主 0
😝
困ったさん
話題
アメリカ在住の駐在員の妻(30代半ば)で現在17ヶ月の子供がいます。

子持ちのアメリカ在住小町さんはどのように英語を学びましたか?どうか教えていただけないでしょうか?
子供繋がりで英語を話さなくてはいけない機会がどんどん増えてきて困っています。
子供の目の前でオドオドしてしまう自分がとても恥ずかしいのです。

わたしの英語のレベルは初心者級です。日常会話の聞き取りは少しだけ慣れてきました。
しかし話しかけられると頭が真っ白になり、アワワ…となってしまい、小さな声で答えてしまう始末です。答えられないときも多いです。

まずは夫にグラマーを教えてもらおうと、分からないところを質問したところ、
「何でそんな初級なことも分からないわけ!?」と怪訝な顔して言われてしまいました。
なので、夫にはあまり頼れません。

子持ちで英語の苦手な人でもわかりやすい方法や本などがあれば教えてください。
あと、子供がいてもESLやチューターさんに教えてもらった方の体験談などがあれば教えて頂けないでしょうか?

英語が恐い私に勇気と喝を入れてください!

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

開き直りが大事

041
あがらさー
帰国して3年経ちますが、私も米国に5年ほど住んでいました。 1人目が生まれてからはなかなか学校へも通えなかったため、お気持ちが少し分かります。 ・TVでドラマや映画をキャプションなしで見る。 ・幼児教室に通う。GymboreeやKindermusikなどの幼児教室はお近くにありますか?お子さんも楽しめると思いますよ。 ・託児付のESL。地域によりますが、私の住んでいた地域は難民受け入れをしていたので、YMCAに託児無料、授業料格安でESLのクラスがありました。 ・できるだけ旦那さんを頼らない。学校探しはもちろんのこと車の修理や住居のメンテナンスなど、なるべく自分で解決すること。 あと大切なのは自分は外国人なんだからアクセントがあって当然だ!という開き直りです。怪訝な顔でsorry?と聞き返されちゃうと凹む気持ちも分かりますが、もうアクセントばりばりで大きな声で話しちゃってください。中には嫌な顔する人も稀にいますが、あなた他の言語話せないでしょ狭い世界で生きているのね、と思えば割り切れます。 頑張ってください。

高校レベルの文法本とテレビ

🐧
ペンギンダンス
在米15年です。20代後半で米国の大学に入学し、4年後に卒業。英語しか話せない夫と結婚し、日系企業で働いて10年です。 私も大学1年目はとても大変でした。田舎なので、留学生は私だけという授業もありました。とにかく英語が分からなければ話にならない状況でしたので、必死に教科書を読みまくりました。(これは授業の為) 最初の夏休みに”party of five”と言うアメリカのドラマを、それこそ毎日見ました。家族のドラマなので、医療モノ等と異なり専門用語が無く、日常の言葉を覚えられました。また、同じ映画を何度も繰返し見たりもしました。すると、前回見た時には分からなかったセリフが今回は聞こえる!と、上達を実感する事が出来ました。 合わせて高校時代の通信教育の英語の文法の教材を使いました。薄い物を何度も繰返し読み返しました。今でもたまに引っ張り出します。 私は英語を勉強している時には上達しませんでした。英語を使って何かをしなければならなくなって、初めて上達しました。上達方法は人それぞれ。頑張って英語を使って下さいね。使った分上達します!

まずグラマーから入っちゃダメ

041
みちぃ
アメリカに住む人の何割がグラマーに詳しいかご存知ですか。ほとんどの方があやふやだと思いますよ。正確なグラマーを使って英語を話す人なんてあんまりいないと思います。だからグラマーは気にしなくて大丈夫ですよ。日本語で考えてみて。赤ちゃんはグラマーから覚えませんよね。耳から覚えるんです。グラマーももちろん勉強するに越したことはないですが、まずは言い回しをそっくりコピーしてみましょう。 お子さんが17か月ですね。それならば、お子さんと同じくらいの英語力だと思ってお子さん向けのテレビ番組やDVD、本などをご覧になってはいかがでしょうか。子供向けは言い回しも簡単ですし聞き取りやすいと思います。あとは自分が興味のあること、天気とか料理とか、そういうたぐいの番組を見ること。 それから図書館に行けば大人向けの英語テキストもあります。 でも一番良いのは、子供向けの本やDVDなどを借りてきてお子さんと一緒に楽しむのが良いと思います。それから図書館でやっているお子さん向けのイベントにはどんどん参加してください。そういうのに参加しているとだんだんと耳も慣れてきます。

うちの地域は、ですが

041
さき
就学前、まだ乳を飲んでいるような子供を持ったお母さんがたくさんいて そういう人は皆、教会でやってる無料のELSに子供を連れて通ってます。 教会にもよりますが、うちの地域の教会は子供連れ大歓迎! また有料ですが合わせて子供が一緒でもOKな家庭教師からも授業を受けています。 お近くに教会はありますか?あるなら調べてみたり、直接聞いてみたり、 お友達や知り合いに聞けるなら聞いてみると良いかもしれませんよ。 教会はきっと聞かれることで嫌な顔はしないと思います。 子供のいない方はカレッジや公共機関でやっている無料のELSに行っていて 本当はそちらの方が週4回、みっちり勉強できて良いのですが、 子供NGがほとんどで通えていません・・。 余談ですが、私の地域にはスポーツジムも子供同伴OKなところがあり ヨガのプログラムなんかは子供も教室に入れて あまりにぐずったら中断など、融通のきくジムもあります! 多分これは珍しいと思いますが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧