本文へ

会社を休むことについて

レス19
(トピ主 0
😣
さくら
仕事
こんにちは。新入社員のさくらです。4月から無事社会人となりました。

しかし、最近、体に少し異常が見つかり、1ヵ月に1回程度のペースで病院に通うことが必要だと分かりました…。こういったことは、生まれて初めてのことで驚いています。治療のできる病院は、土日祝日が休みであるため、治療のためには、会社を休まなくてはなりません。

そこで、皆様に質問なのですが、新人は5月からでも有休を使って休めるものなのでしょうか?制度的には可能だと思うのですが、やはり職場で先輩はいい気持ちはしませんよね…。また、私自身、今は毎日勉強の日々であり、仕事に支障が出るのなら、休みたくありません。

会社に通いながら、治療をしたという経験のある・なしに関わらず、会社を休むことについて、先輩方の意見を聞かせて頂けると幸いです。

ランキング

レス

今のうちに完治!

🙂
benny
大丈夫です! きちんと上司(または人事)に報告して指示を仰ぎ、治療を受けてください。 私は以前人事の仕事をしていました30代、bennyと申します。 人事にいたころ、毎年この季節には、びっくり新人の尻拭いに奔走して いたことを懐かしく思い出します(笑 「こんなことくらいで気を使って…かわいいなぁ」と思いました。 そりゃいきなり、月イチでサーフィンに行くので休暇をくれとか 言われたら尻を蹴っ飛ばしますが、病気はしかたないですよね。 自己管理うんぬんの話でもなさそうですし。 仕事に支障とおっしゃいますが、誤解を恐れずに言えば、新人ひとり 休もうが、辞めようが、仕事に支障はでません。 まだそんなに役に立てないでしょ? さくらさんの成長が遅れるだけです。でも、丸々何カ月も休むわけじゃなし、 すぐに取り戻せますよ! 大丈夫です! 反対に、今病気をごまかして、戦力として頼れるようになった3年目とかに 倒れられるほうが、数万倍困ります。 おだいじになさってくださいね。

欠勤扱い

041
会社員
通常は労働基準法に準じて新入社員は入社6箇月後から 有給休暇が付与されるというケースが多いです。 なので通常だったら半年間は欠勤扱いになると思います。 ただし個別の会社によって制度は様々でしょうから 会社の就業規則を確認してください。

制度的に可能?

041
ユズミカン
そう思う根拠は何でしょう。 労働基準法第39条の定めには雇入れの日から六箇月間の継続勤務で10労働日の 年次有給休暇を与えなければならないとあります。 なので、トピ主さんの様な私傷病(仕事が原因と認められない病気)の場合は有給休暇の発生までは無給休暇になります。 就業規則で有給休暇の無い社員私傷病による休暇は有給扱いにすると定めがあれば有給休暇をとれますので、就業規則を確認してみて下さい。 私は持病があり会社を度々休みます。 年に一度は毎週休んで検査をしなくてはなりません。 休みを最小限に留める為に検査は大学病院だけど、診療は主治医の紹介で会社近くの街医者にかかっています。 働きながら通院できる様に主治医に相談してみて下さい。

探しましょう

041
ちゃうよ
>制度的には可能だと思うのですが 残念ながら、可能ではありません。 有給休暇とは・・・ 「使用者は、その雇入れの日から起算して6箇月間継続勤務し全労働日の8割以上出勤した労働者に対して、継続し、又は分割した10労働日の有給休暇を与えなければならない。」 ですから、新入社員のトピ主さんには、まだ有給休暇はありません。 どんなご病気になってしまったかは分かりませんが、せめて土曜日に治療してもらえる病院を探しましょう。 そうやって病気と向き合いながらお勤めしている人は沢山いますよ。 がんばって!!

医者に診断書をもらって休む感じですね。

041
ひとし
 試用期間中であっても法的に問題はないし、事情が事情なので 別に誰も咎めないでしょう。ただ、上の人がそれをさらに上の人 に説明できるよう、診断書とかを用意すればいいと思います。  一つアドバイスするならば、公にできない病気でないならば、 およそどのような病気なのか(例えば心臓の雑音とかその程度)、 そして何ヶ月程で結果がわかるのか(半年とか)を、まわりの人に 軽く言っておいた方がいいでしょう。  人に知られるのはイヤかもしれませんが、上の人は内々に 過労にならないように仕事配分に気を使ってくれたりすると 思います。

もう少し丁寧に説明します

041
ひとし
 自分の「法的に問題ない」というのは言い方がまずいですね。 「有給を使って」という部分を特に気にしていませんでした。  有給休暇の取得について、ユズミカンさんが労基を参照して 教えてくれていますが、ほとんどの大企業では労組協定により、 新入社員は病欠で欠勤扱いとならずに休めるようにしています。  同様の例として、新入社員は3/31入社ということにして、夏 のボーナスの対象者に加えたりします。  いずれにしても、この件で休んでも問題ないです。休まざる をえないし。総務(実際には労務)の人に、休み明けに制度を 聞いてみましょう。

まともな会社なら大丈夫

🐶
ゆい
新人なら教育係りのような方がいますよね。直属の上司にも話せますよね。 その方たちにこれこれこういうことで月一回休みますと 前もって言えばいいです。 少なくともそれで首になるということはないです。 有給休暇扱いになるかどうかは会社によって違うとしか言えません でも、欠勤になろうと今ちゃんと治したほうがいいです。 確かに入ったばかりで有給がどうとか言い出しにくい雰囲気はわかりますよ 私は卒業間際に運転免許取りに行ってどうしても入社までに卒業検定がとれずに恥を忍んで休ませてもらったことがあります。 免許は仕事でも必要だったので何も言われませんでしたよ。

堂々と謙虚に休めば問題なしです

041
みつまめ姫
まず有給休暇についてですが、他の方が労基法などで説明されていますが、 労基法は「最低限守らねばならないこと」なので 会社によってはそれ以上の制度がある場合もあります。 私が働いている会社は1ヶ月間が試用期間(まぁ名ばかりですが)で、その後はすぐに有給休暇が発生します。 実際に過去に6月にやむなく休んだ新人に有給がついてました。 就業規則や人事に確認してみると良いと思います。 月イチならば、欠勤扱いでも給料に大差はありませんし、制度によっては傷病手当などが出るかもしれません。 でも本題はご病気の治療です。 他の方も書いているように、きちんと上司や人事に相談しましょう。 病名を公表しにくいのなら、とりあえず大まかでも良いと思います。 何よりも、休むことに気後れして治療にストレスがかかっては元も子もありません。 (もちろん権利だけ主張している風なのもダメですが) ご病気がわからないので仮定ですが、 通院で改善すること、月イチでいいこと、事前にその日がわかること、出勤日は通常業務がこなせることなど キチンと説明をすれば理解してくれると思います。

有給かどうかというよりも

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、お体の具合はどうでしょうか?  問題は有給になるかどうかではなく、通院のために月1回休ませてくれるかどうかでしょう?  通院のために月1回の休み、普通の会社であれば医師の診断書を見せれば休ませてくれると思います。  もちろん、その病気が普段の業務には差し支えないとか、会社の繁忙によってある程度通院日をかえられるとか、会社にも事情はあると思いますが…通院のために休むことを一切許さないということはないでしょう。  この就職難の中入社したばかりで、ちょっとでも休むと戦力外と思われてしまうと不安なのかもしれませんが、他の方もレスされているように、新入社員が月1回休んだくらいで会社の業績に影響したりはしませんよ。たとえ永続的に月1回通院のために休むとしても普通の会社ならば理解してくれますよ。  もちろん通院のためとはいえ、会社を休むにあたっては謙虚な姿勢が必要です。どのような病気かわかりませんがよくなるといいですね。  

連休明けに人事または総務担当者に相談を

041
へたれ管理職
労働基準法はユズミカンさんの書いていらっしゃるとおりですが、その通りに運用している会社ばかりではありません。当社では入社日から6ヶ月間、暫時有休が付与される仕組みになっています。つまり4月1日からわずかではありますが有休が付与されます。「5月病対策」などとベテラン社員から揶揄されていますが、実際学生から社会人になるこの時期に休む新人さんは多いです。珍しいことでは有りません。 自己管理に問題があるわけでもなさそうですから、上司を通じて(ここ大切)きちんと人事または総務のしかるべき担当者に相談してください。一つ忠告ですが、普通、会社はトピ主さんと敵対する存在ではなく、一種のパートナーです。友人と同じでこちらから誠実に手続きを踏めば、会社も誠実に対応してくれます。

就業規則

041
999R
まずは、就業規則を確認しましょう。 当社では、4月入社でも4月から有給はとれますので。 それと、欠勤はあまりしないほうがいいですよ。 ボーナスの金額に入っていますから。 先立って、有給を取れるのは6ヶ月たたんとだめとかいっている人が いますが、あれは最低限の法律でそれより前に付与してもなんら問題 はありませんから就業規則を確認してください。 それと、試用期間中なら病気は触れないほうがいいかも・・・ どんな病気かわかりませんが。 あと新人とか関係なく有給を取りにくい職場はあります。 一生懸命していたら文句はいわれないでしょう。多分。

私は先輩になったことがないのですが・・・

041
理由も理由だし・・・特にイヤな気はしません。 ただ、その休む理由(病気治療の事)はキチンと説明できますか? 具体的に病気の話を、とまでは言いません。でも、ひとしさんも仰っていますが、ある程度の説明は必要かと思います。 そしてまず上司には自分からもっと詳しい説明をしておいた方が良いと思います。 それから、有給休暇についてトピ主さんの会社の社内規定はどうなっているのでしょうか? 私の会社では【入社より6ヶ月後に10日、1年経過毎にプラス1日づつ】が規定で、有給休暇発生前に止むを得ない事情で休む場合は原則事前申請で有給休暇の前取りが認められていました。 まずは、誰がどう思うとかよりも病気を治療する事が一番大事です。 上司に病気治療のことを報告し、通院の仕方(有給休暇や時間休が可能か、病欠なのか欠勤なのか)を教えてもらってください。 会社には会社の社内規定があるので、会社の上司や先輩に相談するのが一番です。

上司に

🐶
べる子
上司に相談してください 診断書をもらってください

就業規則

041
あまよ
就業規則によりますが、有給休暇は新人でもとれます。 他人への気遣いは大切ですが、それを理由に有給休暇がとれないような職場なら 退職されるのをオススメします。ましてや病院に行くのに有給休暇を使うわけですから。 ちなみに有給休暇を使用するのに理由を告げる必要はありません。 ちなみに病気が理由で病院に行かれるのであれば病欠有給というのがある場合があります。 本来持っている有給休暇とは別に病気を治す為に有給休暇ですから 有給休暇を消化しても元来お持ちの有給休暇の日数は減りませんよ。

会社を休むということは、労働契約の不履行

041
あら
 有給にしろ、無給にしろ、会社を休むことは労働契約の不履行です。  契約の不履行には、損害賠償の請求がつものであるということも忘れてはいけません。 民法 (債務不履行による損害賠償) 第415条 債務者がその債務の本旨に従った履行をしないときは、債権者は、これによって生じた損害の賠償を請求することができる。債務者の責めに帰すべき事由によって履行をすることができなくなったときも、同様とする。  いままで損害の請求がなかったという小さな個人の経験を書く人がいるでしょうが、請求をしないことが、請求ができないことにはなりません。会社から請求はないと思いますが、会社にはそういう権利があることも忘れてはいけません。会社は、あなたを休ませるために雇っているわけではないのですから。労働するという債務の対価としてお金を払う契約をしているということを忘れないことです。  ここで、簡単に有給になると答えるような、薄っぺらい社会人にならないようになることを、期待します。

土曜や夜間やっている医療機関は探せませんか

041
みけこ
私は新人どころか、50代のおばちゃんですが40歳で発病し 以後10年以上、月に1~2回の医者通いをしています。 治ることはない病気です。 最初は有休をとって大学病院に通っていましたが、今は土曜に一日中 診療している専門クリニックを探して、そちらに行っています。 月に一度って結構な頻度なので、やはり周囲がいつも良い顔を してくれるとは限らないし(特に日にち・曜日が指定されると、 業務に大きく支障をきたす場合もあるので)、第一、有給休暇が ほとんど病院通いでなくなっちゃうので。 トピ主さんの病気の性質が分かりませんが、土曜や夜間やっている 医療機関で治療できるところは、本当にないのでしょうか? 首都圏なら結構見つかりますが。

簡単に有給休暇になりますよ

041
いら
入社半年間はわかりませんが、簡単に有給休暇になるはずですよ。企業としても有給休暇を請求されたら条件が揃わないと拒否できない義務がありますからね。労働者としての義務を果たすことは大切ですが、企業にも同じような義務がありますからね。有給休暇を簡単にとれないような薄っぺらい社会人にならないように願っています。

新人さんは

041
ちゃうよ
休んでも仕事に支障が出ない、とおっしゃる方がいらっしゃいますが 業務に支障がなくても、これから仕事を続けていくトピ主さん自身が この時期に一日休んでしまったことにより、習得するものが他の 新人さんより少なくなってしまうという可能性はないでしょうか? 学生時代と違って、ノートを借りれば取り戻せるという遅れとは違うのではないでしょうか? 私が新人の時は、這ってでも行かなくては、と思っていましたが・・・。 ともかく、社会人としての生活も始まったでしょうから 大人として、アドバイスくださった方々にお礼は言いましょうね。

休暇がどうのとか心配するよりも体の心配を

041
サラリーマン
 新人であろうがなかろうが、休暇が有給かそうでないかなんてのは問題ではない。  まずは自分の体の心配をしましょう。  人間は生きるために働いています。体壊してつらい思いしてまで働かなければならないほど労働には価値はありません。  私は男性ですが、7月末に妻が出産予定です。  産前産後にきっちり育児休暇と有給休暇とります。  仕事なんぞよりも自分の人生のイベントのほうが大事ですから。え?職場にかかる迷惑?知りません(笑)。そんなもんは上司が手当てします。できない上司は無能だし、カバーできない同僚も無能。うちは幸いそんなことはないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧