本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女からの別れ話。どうすればいいのでしょう・・・

彼女からの別れ話。どうすればいいのでしょう・・・

レス14
(トピ主 3
🐴
のっち
恋愛
私は32歳会社員、彼女26歳です。 実は社内恋愛で誰にも知られず1年間交際を続けてきました。 しかし先月末より彼女に数回別れを告げられています。 別れ話になったときは説得してなんとか収まるのですが、最近その頻度が多くなり、いよいよ限界かもしれないと思っています。 原因は以下のような私の行動です。 数ヶ月前に私の部署に女性の新入社員が入社しました。 その新入社員(仮にAさんとします)は、社内で私と行動を共にすることが多く、彼女はそれが不安だったようです。 そして先月、私に退職の意思があり上司にその旨を伝え、当然仕事のパートナーであるAさんにも伝えないといけないと思い、ただ就業中にそんな話をするのもどうかと思ったので、終業後に会社の駐車場でAさんに退職の意思を経緯なども含め説明しました。その後雑談にもなり多分2時間ぐらい立ち話になったかと思います。 私の方がいつも彼女より帰るのが遅いので、帰宅時には「今から帰宅」と連絡をしているのですが、その日はいつもより遅かったため連絡をしませんでした。夜に電話で彼女に「どこか行ってたの?」と聞かれましたが、私はやましい気持ちなどないので駐車場でAさんに退職のことを話した事を伝えました。その時はそれで済んだのですが、最近になってどうしてもその時のことが引っかかっていると告げられました。 私にしてみれば仕事の話を同僚としているという感覚だったので彼女の感情が理解できませんでした。 後になって考えればAさんの存在を不安に思っていると言っていたのになんて配慮に欠けていたのだろうと反省しました。しかし私は彼女のことが大好きで別れたくありません。 その想いも彼女に伝えていますが、彼女は私のことを好きなので疑うのが辛いから一人になりたいと言います。 どうすれば別れずにお互いにいい関係で居られるでしょうか?

ランキング

レス

残念だけど難しい

041
さとー
彼女が心配性なのはわかりました。 その彼女を安心させる意味で年齢的にもプロポーズされては? それが無理なら難しいかな・・・。 結局、恋人関係って片方が駄目だと思ったら終わりなんですよ。 もう片方がいかに好きでも無理。 だって別れたい相手の意思が優先されますから。 どちらにしても覚悟を決めてください。

彼女は彼女なりに

041
花雫月菜
貴方のことを疑ってしまうのを、自己嫌悪になっていると思います。 彼女の立場からしてみると、いくら仕事のパートナーであるAさんに、退職のことを話したり、2時間も雑談するのでしょうか。 彼女に退職の話はされていたんですか? 私も過去に、一人になりたいと当時付き合ってた彼に話したことがあります。話した後に、彼は黙って、その後連絡も一切してきませんでした。社内恋愛ではありませんでしたが、彼のことは大好きなのに、疑ってしまう自分が嫌になるんです。仕事も手に付かない、私生活においてもボーっとしていることが多く、友達、家族との関係もギクシャク。人を疑ってしまう自分から抜け出す為に、彼女は今、必死にもがいてるんだと思います。音信不通になり2ヶ月後に、彼から「戻って来い」と突然メールが来ました。そんな彼は、今では結婚6年目の私の夫となっています。 こうしたほうがいいよ、とは簡単に言えませんが、彼女のことを信用しているなら、一度、一人にさせてみるものどうでしょうか?33歳・既婚・女性より。

私だったら・・・

😑
りり
「そろそろ結婚したいのに相手から結婚話が出ない、それどころか仕事は退職しちゃうし、行き遅れたら嫌だから適当に理由つけて別れよっかな~」ってところでしょうか・・・。 結婚・・・1年付き合ったなら、そろそろ良いのでは、と思います。お互い若すぎるわけでもないし、そんなに別れたくないのなら、婚約くらいしても良いかと思います。

一度距離を置いた方が

041
アーモンド
いいと思いますよ。 あなたは、彼女の不安になることを取り除いてこなかったんですよね。 悪いことはしていないんでしょうけど、好きな人のそばに女性がいれば不安になる気持ちも分かります。 まして秘密にしている関係ですしね。仕事場ですから仕方ないとは思いますけど。 今まで別れ話が出るたびにあなたが説得してきたんでしょうけど、一度距離を置いて、彼女に考える時間を上げてみたらどうでしょう。 少し離れて、落ち着いて考えて本当にあなたのことが心から好きなら彼女はまたあなたのところへ戻ってくると思いますよ。

ご意見ありがとうございます。

🐴
のっち トピ主
退職の話は彼女には真っ先にしていました。ちなみに彼女はAさんとも仲がよく、Aさんがいい人なのを知っているが故に余計不安になっていたようです。 このトピを作った後に彼女から最後通告とも受け取れるメールが届きました。 とりあえずこのままだとお互いにとって良くないので一度距離を置こうと思い彼女にその意思を告げました。 彼女はメールを送った後に後悔したらしく、今日は泣いて謝ってきました。 また、いろいろ考えたらしくこれまでの別れ話になったときにその場だけ収まったという感じではなく、すっきりした表情でもう大丈夫と言ってくれました。 とりあえず退職するまでは距離を置いた方がいいのかな?とは思うのですが一件落着した感じです。 確かにみなさんのおっしゃる通りそろそろ結婚するべきだとも思っていましたので、再就職したら結婚したい意志も伝えました。

彼女が不安に思うのはあたりまえだと思います

041
女性からの意見
もしも、トピ主の彼女が仕事上のパートナーとはいえ、男性同僚と二時間も駐車場で話しこんでいたらヤキモチやきませんか?彼女が不安に思うのも仕方がないと思います。そういう行動は、彼女じゃなくても同僚の目から見て“何かある?”変だと思ってしまいます。 その上、同じ会社なのに秘密の交際、彼女が不安に思うのもあたりまえでしょう。そういう態度が、彼女にしてみたらフラフラしていて、自分の事を本当に好きなのかな?と思い、不安にさせたのかもね。 彼女がいるなら誤解を招く行動は慎むべきだと思います。 好きだから不安になる気持ちわかってあげて下さい。ヤキモチ可愛いじゃないですか?愛している証拠ですよね。トピ主は彼女が男性社員と親しくしてもヤキモチとかないんですか? こういうトピありました。 社内恋愛ですがお互いを思いやる心、好きだという気持ちが素直で好感が持てます。結婚を考えるくらい彼女が好きなら、早く不安を取り除いてあげてください。信頼関係を築くこと大事ですよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0403/305842.htm?o=0

彼女の作戦

💋
あめちゃん
彼女は本当に不安だったのでしょうが、意識的にせよ、無意識にせよ 、彼女は「別れ」という脅しをチラつかせて、 トピ主さんを自分の思うように動かそうとしていますよ。 「別れたい」と言っていたのに、トピ主さんが「距離を置こう」と言った瞬間、泣いて謝ってきたのが、 その証拠。それは本当にトピ主さんと別れたいと思っていたのではなく、 トピ主さんがA子さんと仲良くしないようにするために「別れる」と言ったのだと思います。 そうやって「別れ」を武器に、交際相手をコントロールしようとする人は、男性にも女性にもいますが、 私は好きではないですし、今後もそういうことは続くと予想します。 「別れる」という言葉は僕にはすごく重たい。 その言葉を聞いた途端、僕は別れることをリアルに想像してしまうから、 軽々しく言わないでほしい、と、一度クギをさしておいたほうがいいかもしれません。 トピずれですが、ちょっと気になったものですから。彼女とお幸せに。

その通りだと思います。

🐴
のっち トピ主
確かに私の行動は配慮が足りなかったように思います。 謝罪することととこれからの自分の想いを、ケータイのメールだと無機的だし、 言葉だと形に残らない=記憶が薄れるからと思い、彼女に手紙を書き、渡しました。 手紙は予想外というか、とても喜んでもらえ、彼女は嬉し泣き。 家に帰ってからも何度も読み返したと言ってました。 今後こういう誤解を招くことが無いよう、より固い信頼関係を築きたいと思います。 ありがとうございました。 ご紹介いただいたトピも拝読しました。 初心を忘れず彼女を大事にしないと、と改めて感じました。

気持ちが通じ合えて良かったですね!

041
女性からの意見
仲直りしたみたいで良かったですね。 彼女にとって、トピ主のお手紙は一生の宝物になると思います。 メールもいいですが、手紙っていいですよね。何度も読み返す彼女の気持ちよ~くわかります。 トピ主は、彼女に対する気持ちは言わなくてもわかるだろうと思っていたんですね。でも、女性はいくつになっても愛情表現はしてほしいものです。そうだね~きっとおばあちゃんになってもそうでしょうね。 トピ主が彼女を大事にすれば、彼女もトピ主の気持ちに応えてくれると思います。 ちょっとしたことでも感謝や思いやり、大事ですよね。 単純だけど、この人のために頑張ろうとかおいしいご飯作ってあげようと思っちゃいますよね。 本当に良かったね。お幸せに!

嬉しい結果報告で何よりでした。

041
花雫月菜
素敵な男性に愛されている、のっち様の彼女さん、とても羨ましい限りです。いつまでもお幸せに!

一応は落ち着かれたようですが

041
さん
トピを読み、あめちゃんさんと全く同じことを考えました。 単に、仕事上のパートナー同僚が女性だというだけで、真面目に勤務している。 疚しいことが何も無いので、彼女にもちゃんと報告できる。 …これで嫉妬され不信感をもたれ、何度も何度も「別れる」と最終通告の言葉を告げられたんじゃ、やっていられないでしょう。恋人間にとってこんな重大な言葉を簡単に吐けるのがどういうことか分かりますか? あなたを試しているのです。そこに非常な小賢しさと傲慢さを感じます。こういうタイプの女性の性格はなかなか治りません。転職し、彼女とは違う職場でまた仕事仲間が女性になったら、彼女の嫉妬はAさんの比にはなりませんよ。今度は見知らぬ女性なのですから。 あなたは真面目でとても誠実な性格で、カップル間で(おそらく他の人間関係でも)摩擦が生じたとき、拒絶の態度を取られたとき等に、ご自分に全面的に非があり改めなければと考える傾向があるのでしょうが、それだけではない見方もあるのだということを、頭の隅にでも留めおいた方が良いですよ。幸せをお祈りしています。

ご意見ありがとうございます。

🐴
のっち トピ主
とりあえずあれ以来彼女は別れを口にすることもなく、暗闇から抜けだしたような気分です。 花雫月菜さん、女性からの意見さんありがとうございます。うまいご飯を作ってもらえるよう仕事頑張らないといけませんね! あめちゃんさんやさんさんのご意見のようなパターンはあまり考えたくないのですが、やはり「別れ」を簡単に口に出して欲しくはないものです。 それについては今回話し合った際に伝えておきましたので、彼女を信じて往きたいと思います。

結婚は一生の問題。ある程度の駆け引きは必要

女性からの意見
彼女が何回も別れ話をする行動が嫌という方いますが、同じ女性として彼の行動もちょっとキツイと思いました。 男女の付き合いはある程度の駆け引きは必要。別れ話をしつつも彼女なりに、この人と夫婦になっても大丈夫かと心の葛藤があったのだと思います。 彼からの手紙に嬉し泣きし、何度も読み返す彼女信じてあげたいです。 愛されているという自信がなくて、それだけ不安だったんじゃないかな?トピ主の彼女、とても情が深くていい女性だと思うけどね。 嫉妬するのは好きな証拠。嫉妬深いのは困るけど、それはトピ主が見極めること。トピ主も彼女と話し合われた様子、他人から夫婦になるんだから色々と二人のルールを決めて絆が深まればと思います。結婚するってすごいエネルギーが必要です。一度や二度の危機もあります。 知り合いで、子供より妻が大事という結婚30年の人います。先日、その方の娘が結婚し「寂しいでしょ」と聞いたら「妻がいるからいいよ!」と言ってました。奥さんも横でニコニコしてました。お互いに愛されてる自信ですかね。それなりに夫婦の危機もあったみたいだけど、お互いを思いやる心がすごいなと思いました。

嫉妬の対処法

🐤
たまごぼーろ
不安になったり、嫉妬したりするのは彼女が自分に自信がないからです。 彼女をもっと褒めましょう。 「大好きだよ、キミしかいない、キミしか愛せないよ、キミ以上の女性はこの世にいないよ」などなど・・。 彼女が、あなたから絶対的に愛されているという自信がつけば、 いらぬ嫉妬はしなくなると思いますよ。 疑り深い彼女を落ち着かせるには、 あなたからの愛情を確認できる愛の言葉が不可欠なのです。 2時間女子社員と話し込んだ事で、彼女が不機嫌になって「しまった!」と思ったら、 すぐ彼女が喜ぶ言葉を言えばいいんですよ。 「でも、あの子と話しながらも、ずっとキミの事ばかり考えていたよ」とか、ね? 「本当はすぐにでもキミに会いに行きたかったけど、うっかり寝ちゃったよ、ごめんね~」でもいいですよ 不機嫌女子にはフォローが大切です それは、ショーケーキのようなあま~いあま~い愛の言葉です。 仮に彼女がAさんを褒めたら「あの子はいい子だけど、でも僕はキミの方が大好きだけどね」とか。 彼女が赤面してしまうぐらいの甘い愛の言葉を心がけて 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧