本文へ

会社での妻です

レス20
(トピ主 1
😨
モヤこ
恋愛
初投稿の20代女(独身)です。
先月父親が定年退職を迎えたのですが、職場の方から頂いた寄せ書きに気になることがありましたので、ご意見を頂ければと思います。

父の職場はみな仲がよく、その方、Aさん(40代離婚歴あり)とは
数十年一緒に仕事をしてきた仲間の一人だそうです。
退職の際、頂いた色紙にはAさんからのメッセージとして
「会社の夫を卒業し、新しい人生を歩んでください。(要約)」
と書かれていました。

Aさんは以前にも私の母親に挨拶した際に「会社での妻です。」と名乗っており、
(そのときはその場にいた他の方が、冗談ですよ~とフォローが入りました。)
職場での新入社員の方にも自分は母親である、と言っているそうです。
Aさんはとても明るく、職場での評判もすごくいい人で、
イベントごとに父に様々なものをプレゼントしていたそうです。
父親本人は彼女はああいう人で冗談が好きだからと言っています。

父は母を大事にしてると思いますし、不倫などしていないと思いたいのですがこの件についてすごくモヤモヤしてしまいます。
私が気にしすぎなのかもしれませんが、
父は浮気をしていた可能性が高いのでしょうか?

小町の皆様に客観的なご意見を頂ければと思います。

ランキング

レス

大丈夫と思います

🙂
あい
ほんとに客観的な意見ですが 大丈夫だと思いますよ~ 新入社員を自分の子どもとも 言っていたのなら そういう人柄なんじゃないかな。 ユニークな方だと見受けれるし 私はそういう方すきですよ♪

こればっかりは分からん

ぽじ
可能性としては 1.浮気してる 2.Aさんが、単に思い込みの激しい女 ってとこでしょうけど、 こればっかりは、お父様やAさんの人となりが分からないので、 回答のしようが無いような気がします。 ただ、小町の住人は断定的に決め付けるエスパーが多いので、 1.浮気してる っていう意見が多くなりそうな気はしますが。

気にしない 気にしない

041
座敷犬
もう 縁も切れたのだし 気にしない 気にしない 貴女のお母さんに「会社での妻です。」と挨拶されたっていう方に 驚きました  妻は二人 要りません!!と 私なら ブチっと切れたかもしれません 失礼を通り越していますもの いつか 誰かから 大きな「アホーーーーーー」って 突っ込みが入ることでしょう 変な勘違いオバサンですね~

極めて低いでしょうね

トムヤムクン
40代既婚男性です。 おそらくですが、Aさんはお父さんに対して尊敬と愛情の入り混じった感情を持たれていたのでしょうね。 お父さんはそれを感じつつも最後まで毅然とした態度を取り続けたのでしょう。 その最後まで振り向いてくれなかった事に、改めての尊敬心と若干の悔しさが、寄せ書きに現れたのだと思います。 出来れば、この一文で、お母さんとお父さんの間で、ちょっとした痴話喧嘩のひとつでもして欲しい、可愛さ余って憎さ100倍ではないですが、それに近い複雑な感情があったのでしょう。 これだけでは、疑いが晴れないかも知れませんので、以下にそう考えるに至った理由を書きます。 仮に、本当に浮気をしていたとすれば、今後もその関係を続けていけばよいだけですし、逆に退職後の方が同僚にばれるリスクも少なくなるのですから、敢えて「卒業」という表現は用いないでしょう。 「卒業」という表現から、Aさんはこれでお別れということを明確に認識しているという事ですから、この言葉ひとつでお父さんとは「仕事」だけの付き合いだったという事が容易に判ると思います。 とても素敵なお父さんだと思いますよ。

気になりますよね

🐱
8492
私の父にもありました。 ただし、全くシチュエーション違いで、飲み屋の女性からでしたが。 父は、自分が行くお店には飲み屋でも料亭でも母を連れて行く人でした。(但し、家族のみでこんなところだよということで。) ある日、私と母を連れて父はその料亭?(食事が出来るところだった)を連れて行ってくれましたが、その時、食事を運んでくれた女性が母に言いました。 「○○(←地名だった)の妻です」と。 私はまだ小学生で周りの空気など読めませんでしたが、多分、凍り付いていたと思います。 父も固まり、一緒にいたお店の板さんやおかみさんも固まっていたかと。 一瞬の沈黙があった後に母が静かに言いました。 「お世話になっております、私が、○○(←うちの住所地)の妻です。よろしくお願いします」と。 その場の空気の緊迫が緩みました。 女の無言の争い?でしょうか(笑) 母は堂々としていましたね。母の勝利でしょう。 相手の女性はそれから一切、母に突っかかるようなことは言いませんでした。 但し、父はどうだったのでしょうかねぇ(笑) 冗談というか、話のネタに言ってるだけでしょうから、堂々となさってくださいね。

会社での妻ですって・・・

🐤
ことり
宣戦布告のような言葉ですね・・・。 お母さんはそのときどうされたのでしょうか・・・。 知らないふりをしていたのかどうかはわかりませんがお母さんのほうが何もアクションおこしていないのであれば触れないでおくのがいいかな・・・。 深く追求すると今までのよい関係が崩れるかもしれません。

気にし過ぎでは?

041
ron33
その女性の会社での評判も悪くないのですよね? そうであれば、そんなに心配しなくても良いのでは? 会社の事情を知らない人からすると「?」かもしれませんが、 本当に家族のように仲の良い会社って、たまにありますよね。 特にその女性が中心となって、会社を明るくしているのかもしれません。 お父様を信じてもいいと思いますが・・。

キャッチャーも女房役と言いますよね

041
フローレン
野球のキャッチャーもピッチャーの女房役と言われますが 当然、男通しで浮気相手でもないですが、そう言われます とくに年輩の方は野球が浸透していて、このような呼び方に抵抗も少ないと思います おそらく浮気の可能性は低いと思います。 娘として良い気分じゃないのは分かります その方も、家族の前では遠慮するデリカシーがあったら良かったと思いますが 会社内での仲間意識の表れで、拒否すると距離が出来てしまい 会社が家族のような空気を壊すのも嫌だったのかもしれません そのお蔭で、サービス残業や、誰かの仕事を助けたりが、自然とできる関係で 良い部分もあったでしょう 社風と言いますか、会社に何十年もいて、そこの会社しか知らないと そういうものだと思ってしまう人達もいるのです。 真正面からお父様に不愉快だと伝えたら答えて下さる方だと良いのですが」

2つ

041
polipoli
可能性が低い  主様の予想されている不倫。 可能性が高い  お父様と仕事等の相性が良く、周りの人が夫婦みたいとかいう冗談から始まり  イベント毎などの時にネタにする、されるって感じかな。  相性が良いと言うのは、  お父様が仕事中に「あれ準備できてる?」って言葉に、  Aさんだけが「あれ」が何かを理解し対応できるとか、  取引先に行こうとする時に、完璧に準備をしてくれているとか。 多分、後者なんじゃないかと思いますよ。

無神経な女

041
るん
ああ~、いるいる。そういう無神経な発言する女。 自分は親切、みんなに好かれてるって思いこんでる 自己肯定感バッチリな、勘違い女。 何を言っても許されると思ってるんでしょうかね。 周囲を不愉快な気分にさせることくらい、気がついて欲しいですね。

お父様が頼りにしていたんでしょう

041
らい
私もある男性社員と仕事を組んでいた時になんでもかんでも頼りにされ「私はアンタの奥さんかっ!」と言いたくなったことがあります。 実際に他の同僚からは「本当、奥さんみたいだね~」と言われてました。迷惑だったんですが・・・。 もちろん、彼の家族に「会社での妻です」なんて言ってませんよ。 ですが、仕事はもちろんのこと、ボールペンはどこ?はさみは?とか挙句のはてには「今日の外出傘持っていった方がいいかなぁ」とか。 奥さんと言うより母親かも。。。。 ただの冗談です。気にしないで下さい。

笑えない冗談が得意な人。

041
白い貝殻
非常識ですね、その人。 トピ主さんのお父さんを尊敬しているにしても、奥さん(トピ主さんのお母さん)が気を悪くすると考えないのでしょうか? 40代でそういう笑えない冗談が得意な人って、私は嫌だなぁ。 ただ、有りもしない事を疑って掛かったりすると自分の心が歪んでしまうので、 お母さんが愚痴ったらお話しを聞いて差し上げれば十分だと思います。 トピ主さんが悪い方に考えないで、淡々と。

トピ主です

😨
モヤこ トピ主
早々にご意見をお聞かせ頂き、本当にありがとうございます。 まとめての返信となりますことご了承ください。 大方の方が浮気の可能性が低いとおっしゃっていて少し安心しました。 実は今度Aさん含め職場の方数名、我が家に訪問予定があり、母に対してまたAさんが気になる発言をしたら…と心配していました。 (母は前回は冗談として受け取りましたが、内心はやはり気にしていたらしく、今回のことでかなりナーバスになっています。) 職場が本当にそういう和気藹々とした雰囲気なのか、それともAさん自身の問題なのかわかりませんが、まずは父を信じて堂々とかまえたいと思います! またなにかありましたらご報告させて頂きます。

いてるなぁ… どこにでもそういうタイプの人

041
おるおる
すごく世話焼きで、なんでも取り仕切っている人、会社の中での世話役みたいな人です。 悪気はないのですが、仕事以外の事をなんでもかんでも一手に引き受けてというか またよく気がつくんですよ。 でもそう言う表現は不快に思う家族の方がいらっしゃるので 避けた方がいいんですけどね。 おそらく何もないと思いますよ。 誰にでもそういう表現をされる人だと思います。 もし男女の仲ならあえてそんな表現しません。 大丈夫だと思うな。

私の職場もそうでしたが、とても良い職場でした。

🙂
りりぃ
私が新入社員の頃の職場が同じようで、とても雰囲気の良い職場でした。 課長(お父さん)と、筆頭一般職(お母さん)を中心とした家族みたいだと皆で話をしていたものです。 筆頭一般職の女性は、「課長と夫婦だなんて、いやだわ~」と笑っていましたが、部下に何か悩みがあると色々とサポートしてくれるこの上司二人を、本当の両親のように慕っていました。 なので、あだなのような物だと思います。 本当に恋愛関係にあったら、色紙には書かないでしょう。 そして、退職しても関係は続くはずなので、「卒業」とは書かないと思います。 プライベートな関係ではなかったと思いますよ。 私は、主様のお父様の人望のひとつだと思います。

もしも

041
me
不倫していたとしたら・・・ その女性は相当な人ですね。 そして、当然そんな女性と不倫して平然とシラを切り通したお父上もね。 でしょ?(笑) その女性を信用できなくてもお父上は信頼できるんじゃないですか? 大丈夫、お父上はあなたの信頼を裏切ってないですよ。 本当に不倫してたら、妻に向かってそんな事言われて平静を保てませんから。 しかし、配偶者にむかって会社の妻ですってねぇ。 驚くほど無神経な人ですね。 冗談っていうのは他人を楽しませるための物。 笑えない冗談を言う人は困りものですね。 その場で「ふざけたこと言うな、このやろう。」っていえなかった母上の代わりにアナタが怒ってるんですよね。 ただね、こういう女性もいるんですよ、社会には。 まだまだ日本は男女平等が実現されてませんから。 アナタもそのうち理解できるかもしれません。 結論としては、許してやったら? ってことになりますかね。

私がいた会社でも

041
yukko
総合商社に勤めていました。 私のいた課は1人の男性に1人の女性がアシスタントとして付いていました。 ですから何をするにしても二人1セットでしたよ。 このトピを読んで、私もその上司の「会社での妻」だったかなと思いました。 そのような組織は沢山あるのでしょうね。 お父様は不倫されていないと思いますよ。 その女性も冗談で言ったのでしょう。 >「会社の夫を卒業し、新しい人生を歩んでください。(要約)」 これには一生懸命お仕事されてきたお父様に対しての優しい気持ちが 込められていると感じました。

モヤモヤする気持ちは分からなくもないですが

えのき
>父は浮気をしていた可能性が高いのでしょうか? 低いでしょう。 本当に浮気をしているなら、よほどのアホじゃない限り、 そんな危ないジョークをあちこちで言いまわりません。

ものすごく古い言い回しですが、単に補佐のことです

🐱
いやいや
久しぶりに聞きました。びっくりしたなあ…。 40代の人が言ってしまうというのがすごいですね。 昭和の、テレビが白黒だった時代のドラマで、よく聞いた覚えがあります。 昔々は、女性秘書さんや、それに似た仕事をしている事務員さんのことを、会社での妻って言う人はかなりたくさんいました。社員達の母というのも、同じような感じで使われていました。 1970年代くらいに書かれた小説にも、たくさん出てきます。職場での男女平等が進む前の時代の言い方なので、バブルのころにはたぶんあまり言われなくなったと思います。 10年ぐらい前、退職間際の女性が言っていたのが、いちばん最後に聞いた記憶です。 今では60代後半ぐらいの方ですね。そのときにも「古い言い回しをする人だな」と思いました。 お父様の勤めていた会社は、かなり日本的な古い体質だったり、人の出入りの少ないこじんまりしたオフィスだったりしますか? たまたま、女性事務職の方を指す、昭和のムチャクチャ古い言い回しが、その会社だけで生き残っていただけの気がします。

ううむ

041
トピ主さんからお父様に、お母様がどういう気持ちでいるのか上手に伝えて、次回会社の方々と一緒の時には、お母様とうーんと仲良く接してあげてってお願いしては? 会社も退職されたのですから、業務に支障が出るってわけでもないでしょうし。 一流のパートナーなら、奥様をナーバスにさせるようでは失格です。むしろ奥様にも感謝される良い関係を築くでしょう。 その女性、ちょっと自己主張しすぎだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧