アラフォー主婦です。パート先の同僚に2,3年前から仲良くお付き合いをしている同世代の友人がいます。
2年ほど前、友人親子を自宅にお招きしたことがありました。その際、友人の子供(当時幼稚園年中さん)が、食卓にじっとすわっていなくて、遊び食べをしていたことがあり、それが最近の話題に出ました。
この春小学校へ入学したその子が、給食時間内に食べきれるか心配、という話から、私が思い出したのです。
好き嫌いも多く、いつも遊び食べしていると話す彼女に、
「うちの子は食欲旺盛だから、テーブルから離れるなんてありえないわあ」とか、「食べないなら、お皿をさげるとかしたらいいんじゃない」「だらだら食べると虫歯になりやすくなりそう」
などと言ってしましました。
そのときは「うーん、そうなんだけど...」と言ってた彼女ですが、それから微妙に距離を感じるようになりました。
自分の考えは正論だと今でも思っていますが、各家庭での躾に他人が口を出すべきではないことはわかっています。ましてや同世代の友人に育児に意見をしてしまうことはNGだと反省しています。
今後、その友人とは今までどおり仲良くしていきたいと思っていますが、口に出して謝ったほうがいいのでしょうか?また蒸し返すよりは、これからは口を慎むようにして、時間をかけて距離を縮めてもらうほうがいいでしょうか?または、相手の距離を大切にしてあげるほうがいいでしょうか。
御意見をよろしくお願いします。