本文へ

どこか信頼できない身内

レス5
(トピ主 3
🐤
サワコ
ひと
ひとつひとつ些細なことですがもやもやしています。 私のある身内がとてもセコいように感じられるのです。 人それぞれ価値観は違うのだからあまり一つの視点からだけで人を見ないようにしている自分ですが、最近どうしても自分の中でクローズアップされて仕方ありません。 私の主人がある優待券を持っていて それを身内や友達に欲しいと頼まれ、譲ることが度々あります。 以前に友人に頼まれて券を譲り、次回また優待券をもらうまで手元にはない状態でしたが、その後に身内から複数枚欲しいと頼まれました。 もう手元にないので断ったのですが、その身内の母親に以前渡していた金額のとても大きい優待券があったことを思い出しました。その母親は入院していてもう退院の見込みがないため、探させてもらうことにしました。(その母親は私にとっても母親同然の身内です)家族全員の承諾を得て探そうとしていた時、身内が言いました。 「あれかな?持っているかも知れない。娘が使うときがあるから。」と言ったのです。 「母の荷物の整理をしていた時にとても散らかっていて本当は捨てているところだったのよ。娘が持っているのがそうだと思うわ。」 続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
サワコ トピ主
別に身内が母の持ち物を拾っていたからといってそれは大事でもないのですが、なんとなく言い訳がましく感じてしまいました。 所有権の譲渡という言葉どおり、もう私の物ではないです。ただ、  つい勝手に使ってしまって・・・という、何か一言ないのかな?と思いましたが身内は、捨てそうになったものであることと、使っているのは自分じゃないというセリフを繰り返しました。 私はその身内に対して、優先して優待券を譲る気持ちが失せてしまいました。 何か身内のセリフからは気まずい雰囲気がありました。私は 「じゃあ、しばらくはそれを使用していればお金がかからないし、ね。身内の母には悪いけど何か別のものを代わりにあげといたらいいかも」 と言いました。 「そうする」と本人も納得していました。 なんとなく今まで話の分かる身内だと思ってた人の印象がこんな些細なことでも少し変わりましたが、こういったことははじめてでもなかったのですぐ忘れていました。 続きます。

続きです・・3

041
サワコ トピ主
しかし、しばらく日が経ってからメールで連絡がありました。 「優待券、まだあればちょうだい」 身内の母の優待券はまだたくさん残っているようです。 どうしてそれを使わない? というセリフは言えませんでした。 私はなめられているのでしょうか・・・。 今、優待券は無いのが正直なところですがそれを言えばスッキリということでもないです。 どのように付き合えばいいと思われますか? 他にもこういう微妙なことがあって、 最近ではこれまでのことが、利用されていたような気がしだしています。

すこし解り難いのですが

041
あさり坂虫
「身内」というのはある一人の親戚を指しているのですか? 母とか娘とか誰の事か良く分からないのですが、私の理解力では一人の親戚がトピ主さんから優待券をたくさん要求する、という事でしょうか。 優待券もどのくらいの価値か分かりませんが、あげてもあげても欲しがる。というのでしたらば単純にその方は換金していると思います。 金券ショップで受け付けてくれるタイプならまず間違いないでしょう。 ただの強欲親族ですよ。 感謝の気持ちもないと思いますよ。お返しに何か貰ったりしてますか?していないでしょう? 「事情があってしばらく他の方に譲る約束をしてしまったの。ごめんなさい。」と試しに言ってみましょう。つまり優待券は手に入るけどこれからあなたの手には渡らないという趣旨です。 どのような反応になるでしょうか。 「あら残念。今までありがとう」ならまともな方。 「駄目よ!私が先(優先)でしょう!」ならただの強欲な方。です。

私も「あげない」宣言に一票

041
えーっ
普段、かなりお世話になっている方が何人かいて、その方たちにお譲りする約束をしてしまったから、もうあげられないけど、こないだのはまだ使えるわよね?そんな訳で、手元にお渡しできるものがないのよ。 これでいいと思います。トピ主さんの好意ですることなので、「したくなくなった」ら、しなくていいのです。

レスいただいて・・・

041
サワコ トピ主
ありがとうございます。 詳しく書くのをつい避けていたため分かりにくくてすみません。 身内が伯母で、(以後、身内)その母にあたる人が、私の祖母です。 それに対するお返しはもらったことはないですが、それ以外のことでは 自分もお世話になっていることがあるので今まではあまり深く考えていませんでした。 換金は出来る物もありますが、身内が必ず使うものなのでしていないと思うのですが・・・。 まさか更に欲しいと言われると思わなかったので、ちょっと動揺して妙な感じになってしまったのですが、 なんか自分があげれないのが悪いみたいな雰囲気ですごく嫌です。堂々としないといけないですね。 ただ、無理やり自分が優先というより、次また頂戴って感じでした このこと以外にも感覚が違うと思うことが今までにもあったのですが、最近なぜか身構えてしまいます・・・。 ちなみに自分の母や身内の父も、身内と金銭絡みになると様子がおかしくなります。 信用できないとかって。 私は今までは身内は金銭に細かい性分なだけだと思っていましたが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧