本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 食べ方やマナーに問題がある友人への対応

食べ方やマナーに問題がある友人への対応

レス33
(トピ主 4
🛳
みんみん
ひと
開いてくださってありがとうございます。 早速ですが・・・ 夫の友人に、食べ方、その他もろもろのマナーがものすごく悪い友人がいます。(口開けたまま食べる、パスタをズルズル・・、犬食い等。友人間では食べ方が汚いのは有名。)   夫と友人の関係は小学校の時からの友人(いわば親友)。私とはタメ口で冗談交えながら話すような関係です。(全員20代です) ・・・が、タイトルにも書きましたが、一緒に食事をするのが本当に嫌になるぐらい汚い食べ方をします。考え方も子供すぎて、到底同世代と思えないぐらいです。 先日、話が‘マナーについて’になりました。 (もうすぐ子供が産まれるので、夫に食べ方について文句を言った際、友人が「何で女って食べ方にうるさいの?」と言われたのがきっかけだった思います。 私が「だって、外に食べに行った時、周りの人も嫌な気持ちになるし、お里が知れるっていうか、品位を疑うっていうか・・・。」 というと、 「誰がなんて言っても別に俺は気にしねぇな。勝手に思ってれば?って感じ。」 と言ったのです。 私は大の大人が、そんな子供っぽい考え方をするのに「?」と思いました。 今まで友人も付き合っていた彼女に食べ方を注意されたことがあるにも関わらず、自分はきれいに食べると思っている様です。 何とか本人に教えてあげたい!! とその時は思ったのですが、なんかおこがましいな・・・と思い、やめました。 でも、その年でそんな考え方しているのは間違っていると思うのですが・・・。 きっかけはなんでもいいのですが、似たようなことがあって、本人に行ったという方、または私ならこうするという意見が聞きたいです。(元々夫の友人と言う性質上、今後付き合わないというのは不可能です) お願いします。

ランキング

レス

余り言わないです

041
aya
私の夫の友人にも食べ方がグチャグチャって感じの人がいます。 私からは何も言いません。 ただその人が来客の時は、メニューが稲荷寿司・太巻き・手巻き寿司って感じになってます。手でつまんで汁がこぼれないメニューです。正直言って具材を色々入れて作るので、稲荷寿司は面倒です。でもまぁ~これなら垂れないしって思ってます。 私は「こんなんだから、いい年して彼女が出来ないんだろうな~」とは思いますが、親兄弟や親友が言わない事を私が言っても意味がないので放置してます。 その夫の友人さんとトピ主さんが、ある程度打ち解けていたら「女目線からではね、そういう食べ方する人って嫌がられるよ~」など有だと思います。でも、その友人さんがトピ主さんからの忠告を素直に「なるほど~」と思ってくれたらいいですが「なんだよ口うるさいな~」となったら旦那様と意見が違うので放置するしかないと思います。

人の事言う前に。

😝
うるさいなぁ
トピ文読み返して下さい。 字を間違えてますよ。 マヌケでチャンチャラおかしい「ハッハッハ」。

相手に伝えても変わらないでしょう。

041
晶子
その友人が「女は食べ方にうるさい」と言ったことから推察するに、きっと以前彼は交際相手か女友達に食事のマナーの悪さについてたしなめられたこてがあるのでしょう。でも現在まで直っていない。ということは、例えトピ主さんに指摘されても、改めようとはしないのではないでしょうか? この件以外でも考え方が幼稚な人だというのなら、テーブルマナーの悪さを指摘されると逆恨みしてくるかもしれないので、私なら何も言わずに我慢して会食の時間をやりすごすと思います。 辛いですよね。

難しいんじゃないでしょうか…

😨
プルメリア
残念ながら、助言を無視するような人は、たぶん何しても無駄かと思いますが… 思いついたのは、食べてる姿を撮影して見せるとか? ご主人のお友達だし、よく相談してから行動した方がいいと思いますよー。 個人的には、とりあえずご主人がトピ主さんの食事マナーを受け入れてくれたなら、それでよし!とした方がいいかな?と思います。

分かります

🎶
るる
トピ主さんのご意見良く分かります。 日本人・アジア人って食べ方の汚い人が多いですよね、私もすごく気になりますし一緒に食事したくないです。 私の身近では弟達、父親の食べ方が気になってしょうがありません。 めったに一緒に食事をすることはありませんが、何故母親がきちんとしつけなかったのか、今だ聞けずじまいです。 私は単身で高校生の頃から海外に暮らしていて主人は英国人です。 それで自然と食事のマナーが身についたのかもしれませんが、西欧諸国では音をたてるなんてありえないし、口に物を入れて話さない、お皿を口にもっていかないなど当たり前のマナーがあります。 父親や弟がイギリスの主人の実家にお邪魔した際など、食事のマナーが心配で私はかなり憂鬱になってたのですが悩んだ末自分の家族に気をつけるように言いました。 もちろん言い方には気をつけました。 でもその場限りで食事の習慣なんてそんな簡単に変わるものではありません。 よっぽど本人がこれではいけない、改善しないと、と思う気持ちがなければ。 前置きが長くなってしまいましたが、その友人さんが変わることはないでしょう。 言うだけ無駄です。

ビデオに撮る

041
ゴンザレス
仲間内で楽しく食事している姿をあくまでも自然に楽しく・・(イベントがあれば自然だね) で 後日みんなで鑑賞会をする。 「やっぱり音をたてすぎだよ」 「これじゃ女の子にもてないよ~」 気軽に喋れる相手ならこれ位大丈夫かな?   でも 「誰がなんて言っても別に俺は気にしねぇな。勝手に思ってれば?って感じ。」 ・・・・ですか・・・ すごい手強そう・・・・ 

何かのお祝いの席とかで食事風景をビデオに撮って見せてみる

041
無知の知
人間、人にちょっと言われたぐらいで直れば世の中平和でいいとは思うんですけど・・ どうしても直すきっかけを与えたいというのであれば、ビデオに撮って見せてみるというのはどうでしょう? 何かのお祝いの席とかちょっとしたパーティーの時に全体の食事風景を撮ったという感じで、ご友人の食事風景も撮る。そのビデオを後でみんなで見るという設定で。 本人に見せてみても何の反応もないようなら私にはお手上げです・・。

ハッキリ言う

041
box
私だったら、一度真剣に話をします。 こちらの真剣さが伝われば相手も変わってくれると思います。 その際「一緒に食事をする私が恥ずかしい・不愉快」はNG。 本人のために言っているということが伝わる言い方にします。 「貴方は誰に何を言われても気にしないって言ったけど、 恥をかいているのは貴方だけじゃない。 貴方が汚い食べ方をすることで、貴方の両親も恥をかいている。 『アイツの親は食事のマナーを知らないのか。』って 周りに思われていても平気?貴方1人の問題じゃないんだよ。 食事って、一番その人の性格が出る場面だと思う。 だから、そこだけを見て貴方を判断する人もいる。 貴方一人を見て、貴方の周りにいる人まで同じ評価をされることがある。 『自分さえ良ければ』なんて考え方は子供っぽいよ。 貴方にはこれからも夫の友人として末長く付き合ってほしい。 だからこそ、少しずつでいいから変わる努力をしてほしい。」 私だったらこんな感じでハッキリ言います。 モヤモヤしたまま付き合っていくのには耐えられません。

ほっとけば?

041
水あめ
本人になおす気がないんだし、ほっとけば? トピ主さん、彼女でも奥さんでもないんだし。 それに、それだけ品のなさそうな人でも、ご主人の親友なんでしょ?

無理めですが

041
テロメア
他人がどう思おうが気にしない、っていうのは一見格好いいセリフに聞こえますが、 たんに勘違いしてるだけですねえ。 子供っぽいのならば、頭ごなしに叱ってもらうしか方法はないかもしれません。 その人が頭が上がらないような人(両親や会社の上司)にお願いして注意してもらう、とか。 それでも、その人の前でだけしなくなるだけかもしれませんが。 何でも言える友人なのなら、なぜ私が不快に思ってることをあなたは平気でやるの?気にしないじゃなくて気にしろよ!って言いましょう。 どうしてもやめてもらいたいのなら、喧嘩もやむを得ないでしょう。 少なくとも私はそうします。付き合いを止めることはできなくとも、 食事の時だけは絶対同席しません。 これくらいしか、対処方法はないかな、とおもいますよ。

貴女は何様ですか?

バルーン
>お里が知れる 下品な言葉ですね。 ご友人のことはほっといて下さい。 出しゃばり女もいいかげんにしないと、ご主人との間にヒビが入りますよ。

ご主人の友人なら

041
たま
トピ主さんとタメ口で冗談を言い合う位の間柄でも 元はご主人の友人 「申し訳ないけど一緒に食事を取るのはご遠慮させて頂くわ」で 良いんじゃないですか? 食事のマナーの悪さが原因で商談が潰れたり 彼女に振られ続けたとしてもそれは本人の責任。 大人になったら人に不快な印象を与える行動は慎むものです。

自分を客観的に見る

🐤
アキヲ
食事ってご友人の家庭環境でしょうねぇ。 人の注意を聞き入れないと言うことは、そのほかもあまり注意されることもなかったのでしょう。 人は誰しも自分の食事をしている姿を見ることはなかなかありません。 私は、小学生のころ何気なく友達のうちで集まってる風景をとられた写真が、「ぽかーん」と口を開けてる姿が写っていて、愕然としたことがあります。 それまで、母親に何回も「口を閉じなさい」と注意されていましたが、聞き流してました。 しかし、本当にその姿がみっともなく、本当にショックでした。 30歳になった今も、油断していると「ぽかーん」としている姿をたまに主人に注意されますが(恥)完全には直りませんでした(泣) しかし。そこは、素直に反省し気をつけます。 ですから、お友達も自分の姿を客観的に見る事で目が覚めることはないでしょうか? あからさまに食事風景を写真で撮るのは、ちょっと・・なので。 飲み会でも、パーティーでも開いてさりげなく、記念にー♪みたいな感じでビデオ撮影して。 きれいに食べている人を同じ枠におさめてみては? (続く)

つづき

🐤
アキヲ
ご友人が遊びにいらっしゃったときに、 ご主人も入れて「こないだのちょっと見てみようよー」って感じで見せてみては? 改善の一歩は自覚から。 口で注意するのは拒絶されてしまいがちですが、実際に自分の姿を見るということで、直さないまでも、自覚くらいはしてもらえたら、少しずつ改善されるのでは? 長文すいませんでした。

哀れで可哀想な男

041
冷静君
周りにどれだけ嫌がられている事に 気付いていないのでしょう。 自分勝手な性格なんでしょうね。 本当の友達ならしっかりと言ってあげるべきです。 適当な友達なら一緒に食事をしませんね。 だって、一緒に居て恥ずかしいですよ。 友達なのに言ってもらえないその人が可哀想。

荒治療!?

🐱
人気
年末パーティーか何かをして その方の食事をビデオ撮影。 あえて遠くから! (ばれないように) 「この前のビデオ観よう」と見る! 意地悪かな…? それで気がつかないならその人は 他人がどんなに 食べ方が汚くても不快に思わないのかもしれませんね…

るるさん… 横です

😠
一概に言えないでしょ
欧米のマナーと日本のマナーは違います。 欧米で皿を持ち上げて食べたらマナー違反ですが、日本でしたら『犬食い』ですよ。 スープをすするのは下品ですが、お蕎麦もすすれないのは日本人として恥ずかしい。 そういう前提で話してますよね? 欧米のテーブルマナーを完璧にこなすあなたには、今更日本の行儀の話をするのは余計な事かもしれませんが。 ご自慢のイギリス人のご主人様と末永くお幸せに。

会わない

😒
koto
私なら。 夫に「彼の食事のマナーが悪すぎて一緒に食事をしたくないので私と一緒の時は会わないで欲しい」と言いますね。 本人には、どれだけ食事が不味くなるか知って欲しいのですが、無理でしょうね~ 付き合っている彼女が言ってもだめだったなら、トピ主さんが言っても無駄でしょうね~ 二度と会わないのが一番。 会ったらずっと気になってしまうでしょうから。

レスありがとうございます。

🛳
みんみん トピ主
冷静君様まで拝見しました。 誤字がありまして、すみません。ご意見ありがとうございます。 ‘お里が知れる’って、下品な言葉なんですね? 祖母がよく「お里が知れるからそんなことするんじゃないわよ!」 と言っていたので、全くそういう感覚がありませんでした。 後だしになってしまうのですが、元々その友人は迷惑かかることをしても、言われるまで気付かないというようなことが多々あります。 毎回ほとほと困っているのが、夕飯を食べに来ることがよくあり、夕方6時ごろから来て、深夜2時位までいたりするのですが、マンションなのにうちでゲームをやって夜中まで大声で騒ぐ・足で床をドンドンやる・・・等。 一度注意したことがありますが、「ごめんごめん。でも、そんな苦情言う人とかいんの?」 みたいな調子です。そしてまた同じことを繰り返します。 主人に、「彼は周りに言われたこととかないのかな?」と聞いたら、 酔った昔男友達に、「お前その食べ方ほんとにいい加減にしろよ」 と、殴られたことまであるようです。

2

🛳
みんみん トピ主
昨年、その主人と友人ともう一人共通の友人がいるのですが、その友人の結婚式に皆で行った時、喫煙所に向かった例の友人はなぜか走り出し、 式場の間接照明を蹴り、壊す・・・といったハプニングがありました。 特別酔っぱらっていたわけでもなく、友人曰く 「なんか丸いから(白いボール型の間接照明でした)蹴れそうと思って・・」??? ほっとけばいいのですが、一緒にご飯に行くことが多く、 主人に一人で行ってきてよ、と言っても 「やだよ。一緒に来てよ。妊娠中だし心配」との理由で 一緒に・・・が多いんです。 だったら今度にして。と極力断るんですが、それでも一緒に外食行くことになった時は、あまりの食べ方の悪さに、隣の席の人がこちらをジロジロ見ることや、席を変えてもらっている事などがあったりします。 一緒にいる立場としてはとても恥ずかしい思いをするのです。 何様ですか?の意見もありますが、私もこういう状況にならなければそう思います。 主人は「殴られても分んない位だから、一生治らないよ、多分」と言ってます。

徐々に疎遠にしていくのがいいと思います。

😒
ドン底ダメ人間
 かつての上司(中年独身男)と食事をした時、カルチャーショック並みに汚い食べ方に驚かされました。同じ場にいた女性に「あの食べ方も嫌」と言わせるほどでした。身近な場で注意する女性がいないとこうも下品になるのかと驚きました。  別の機会に、職場の人たちで食事に行こうという話になった時、その上司の名前は当然挙がりませんでした。それでもどこから嗅ぎつけたのか、「私も参加する」と彼は言ってきて、その場にいない人で自分が気に入らない人の悪口を吹き放題という下品な態度でした。自称「この道○十年」、聞かれもしないのに過去の自慢話を一方的にするような人でした。もはや棺桶に片足を突っ込んでいる!?人でした(ある意味で可哀そう)。最高の反面教師です。  このかつての上司と同様、トピ主さんのご主人のご友人という方もこの先に待っているのは寂しい○独○!?だと思います。ご自身に火の粉が降りかからないように徐々に疎遠にしていくのが最善の策だと思います。これまで月に3回会っていたのを2回に減らし、半年後には1回に減らし、最終的には…、としていかれたらいいと思います。お二人のご安泰を最優先にすべきです。

自宅に遊びに来るなら

041
最低限守ってもらいたいマナーを書いて貼っておきましょう。 守れないのならすぐに叩き出す。 嫌な思いしてまで来てもらう必要もないし 妊婦さんに対する気遣いもなさそうだから ばっさりやっていいと思います。 子供は下品な物が大好きです。 いまのうちに対策しておかないと後で困りますよ。

そんなにひどいんですか・・・

冬風
 絶句ですね。世界は自分を中心に回っていると信じ込んでいるんでしょう。    お付き合いは断固拒否でしょう。そんな男が飲みに来ようものなら、酔った勢いで妊婦のトピ主が何らかの被害に遭う可能性が高いです。それこそ大変な事になりますよ。起こってしまってからでは遅すぎますからね。    トピやレス読む限りでは、その男友達は精神的におかしいレベルです。旦那様はよくそんな人を妊婦のトピ主と食事させたりしますね。   >「やだよ。一緒に来てよ。妊娠中だし心配」との理由で 一緒に・・・が多いんです。 →随分思いやりの無い旦那様ですね。普通、妊婦が心配なら外出せずに大人しく食事させるのが当たり前でしょう。第一、そんなに嫌ならさっさと断って家で2人で食事しろとか思います。    心底恐ろしい話です。旦那様がこれでは、いざというとき妻子を守るなんて出来ないですよ。きつめに活入れるか、本気でキレてみてはいかがですか?

家にあげない、一緒に出かけない

041
らび
それで解決しませんか? 以前も似たようなトピ(なんでも奢ってくれるご主人の友人)ありましたよね。 ところで、ご主人はそんな人となぜ友人でいるのでしょうか。 多分、その友人は他に付き合う人がいないから何も言わないご主人に くっついているだけですね。昔のトピもそうでした。 >「やだよ。一緒に来てよ。妊娠中だし心配」 本当は自分も二人でいるのが嫌なんじゃないんですか? 友人をどうにか変えることよりも、ご主人がそんな人と 友人でいることの方が問題じゃないでしょうか。 不可能なんてことは無いと思います。 そんな人と友人でいることの方が、理解に苦しみます。

なぜ自宅に招く??

🐱
おねむ猫
友人の披露宴で会場の備品を壊す、人の自宅で夜中まで騒ぐ、食べ方については聞く耳持たず、そんな常識知らずで信用できない人をよく自宅に招きますね…。ご友人の披露宴での一件、喫煙所での出来事とのことですので、その人は喫煙者だと解しましたが、妊婦さんであるトピ主さんを交えた食事の席で彼は喫煙しますか?それも気になります。 私にも夫の友人で常識知らずがいますが決して家に上げません。以前自宅マンションのすぐそばまで来た時に家の中を見たい、といいましたが、絶対に上げませんでした。夫と私が結婚するときも早朝ゴルフの時はおにぎりでも作ってもてなしてくれることを期待する、みたいなことを夫にのたまいていたようですが、期待には添えないと言いました。 これからお子さんが生まれるのに、そんな人を家に上げたら何されるかわからなくないですか?危険ですよ。 考えたくないですが、小さいお子さんが性的虐待されるのは身近な大人からが多いと言います。(性別はともかく) 私は絶対にそんな人を家に上げて、子どもやペットに触れられたくないです。

子供が真似しますよ

041
あきの
子供って、して欲しくないこと、悪いことはすぐに真似しますよ。 いったん真似を始めたら、治すのは大変です。 子供の性格によっては、周りが引いたり、いやがったり、親が怒れば怒るほど、面白がってエスカレートします。 そして、最初は「真似」だったのが、いつの間にか完全な「癖」になってしまうんです。 そうなったら、本人がやめようと思ってもやめられなくなります。 いったん「癖」になってしまったら、大人になって、本人が必死の努力で治そうとし始めるまで、治りませんよ…… トピ主さん、自分の子供に同じ事をして欲しいんですか? 旦那さんに言ってください。 「あなたは自分の子供に友人のようになって欲しいのか」と。 「あの友人を我が子として毎日見続けることができるか」と。 そんなことはない。 考えすぎ。 心配しすぎ。 旦那さん、そう言うかな。 ええ。そうならなければそれはいいことです。 でも「そんなこと」になってしまったら完全に手遅れです……

マナー以前の問題ですね・・・

041
てん
他人の気持ちを始め、ひとの迷惑を考えることができない人なんですね。 わがままとか自己中といったレベルではなく、何か欠落した部分があるのだと思います。 ・・・少なくとも、そう考えて自分が納得するしかないかも。 でも、不快だというアピールは続けた方がいいと思います。 「あなた以外の同席者が常に我慢をしているのはおかしい。皆が気持ちよく美味しく食べるために、あなたも友達を気遣ってほしい。"あなたと"気持ちよく一緒にいるために。」 それだけをシンプルに伝え続けましょう(トピ主さんが直接言うと何だか変な具合ですから、ご主人に言わせましょう)。 彼のような人に、見知らぬ他人への気配りを言い出しても聞きません。 また、上品さに嫌悪感を持つ人に品を説いても逆効果です。 彼が直接知っている人一人ひとりを不快にしないためだと、具体的に言うところがミソです。 ところで、「お里が知れる」「品位を疑う」これらは目下の者を教育する時に言うことだと私は思います。 他人同士の対等な立場で言うと、面と向かって貶したのと同じことになります。 さすがに失礼が過ぎます。どれだけ仲の良い親友でも私ならそこまでは言えません。

発達障害じゃないですかね

041
じぇっとん
ご主人とは幼馴染ということですが、ご友人は同年代の皆がとうに通り過ぎた場所から前に進めない、皆が簡単に受け入れられる常識を理解できないでいる部分をいくつか持っているのだと思います。 あなたをまきこもうとするのは、ご主人も、相手の奇異さに心が離れはじめているけれど、情が邪魔をして(あるいは、自分を薄情な人間だと思いたくない自己弁護が邪魔をして)邪険にできないのかもしれませんねー。 発達障害だとすればご友人に罪は無いです。 ご友人はコントロールができないので、周囲が工夫するか、あるいは離れるしかないです。 出産なさるのですから、ご家族のテリトリーだけはどんなことをしても守るように旦那さんにも固く約束させたほうがいいと思います。 「距離無し」さんも多いので、ちょっときっかけがあれば、悪気なく家にも入り浸るようになってしまいますよ。 友人として大事にしていきたいと思うならなおさらのこと、適度な人間関係の距離を保つ努力こそが肝心だと思います。 旦那さんにもそこを理解してもらってください。

言っても治らない人っています。

041
あいる~
悲しいかなご主人の言うとおり、殴られても聞かないなら一生そのままです。 生暖かい目で見守るしかありません。 しかし、 >「やだよ。一緒に来てよ。妊娠中だし心配」との理由で 一緒に・・・が多いんです。 妊娠中なら尚のこと、いらいらする元凶のところには行かない方がいいでしょう。

うちの彼もそうだった

041
そのうちねー
ソコまでひどくは(音とか気持ち悪いとか)ないですが、 犬食い状態に耐えられなくて、注意しました。 それから、気をつけてくれるようになりましたよ。 女性は、マナーとかしつけられているし、 周りの目を気にするので、成長していくうちに自分で気づくのです。 二十歳過ぎたら、しつけやマナーは親のせいには出来ない と思っています。 男性は、女性ほどこういうことを気にしないし、 ある程度の年齢を過ぎたら、だれも注意してくれなくなります。 そのお友達さんも、自分で「ダメだ!」と思わない限り、治りません。 一緒に食事するのが苦痛なら、そう言ってしまいましょう。 ましてや妊娠中。 「気持ち悪い。つわりが酷くなりそう」とか言っちゃえ。 で、数年後、お友達さんが結婚できないとか彼女が出来ないとか すぐフラれちゃうのなんでだろう…? とか相談されるようなことがあったら、 「食べ方が汚いのが問題だと思う」と教えてあげればいいじゃない。 こういうのは「自分で」治そうと思わない限り、無理なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧