本文へ

優待券を取り返したい

レス540
(トピ主 6
041
Meme
ひと
専業主婦のMemeです。

おととし、去年と友人A、B三人で温泉旅行に行きました。
Aの持っていた優待券を使っています。

今年ももうその季節なのでA聞くと「今年は優待券あげる事が出来ません。ごめんなさい」と言われました。
優待券は毎年もらえると言ってたのにおかしいと思い色々聞いてみたら、A、B、Cの三人で行く事が発覚しました。
私の分の優待券を勝手にCにまわしたんです。

Cに「去年までは私が行っていたんだけど」と主張しましたが、Cは理解できないみたいで返事がありません。
Cは自ら遠慮するべきですよね。

困ってBに相談したら、「私には何も言う権利はありません。それより優待券とかをもらったらお礼を言った方がいいと思いますよ」
私が言いたいのはそういう事じゃなくって!
それにタダなんだからお礼言う必要はないでしょ。
Bはなんか話が通じない事が多いから好きになれない。
Bも話しになりません。

どうすれば優待券を取り返せるでしょうか?

ランキング

レス

おかしい

🐧
みく
その優待券はAさんが何らかの事で取得した優待券ですか? それとも、トピ主さんが そもそもの権利をお持ちでいつもAさんBさんを 誘って行かれてたものですか? おそらく文章からは前者のように思えるので 仮定しお答えします。 タイトルと 取り返したいではなく、一緒に温泉旅行に連れて行ってほしいでは? 旅行代金を全額持つので連れて行ってと言えば行けると思いますよ。

元々あなたの物じゃないしタダじゃないよ。

😠
Ruri
株主の優待券かなと想像してレスします。毎年ですから、そうですよね? タダじゃありません。株を買った分の配当として優待券をもらえるんですから、元手掛かってます。 それなのに、タダだとか、人の券で温泉行っておいて当たり前、感謝しなくていいと勘違いする人に回す事は無いと思います。 『Aさんの自由にしていい券』です。勝手に所有権主張しないでください。

トピ主さんはジャイアンですか?

041
姥櫻
優待券は「Aさんのもの」ですよね。 トピ主さんのものじゃないのに「取り返したい」って、日本語がおかしいですよ。 まさか、人のものを勝手に自分のものと思い込んでいるんですか? ただで手に入れているのか、何か投資して手に入れているのかわかりませんが 「ただなのに」ってトピ主さんが言うことではありません。 優待券はトピ主さん用にもらっているんですか? Aさん用の優待券ですよね。どう使おうとAさんの自由です。 これまではAさんのご好意で、トピ主さんに使わせてくれたわけです。 Aさんのおかげでトピ主さんも得できたんだから、お礼を言うのがマナーです。 マナーもない人を誘う必要ありません。

弁護士に依頼する

041
風子
トピ主さん、腹立たしいお気持ちでしょうね。 困ったからといって、当事者たちに話をしたって だめですよ。ここはきちんと弁護士に相談依頼しましょう。 理路整然と正しい結論に導いてくれるはずです。 がんばって!

そもそも

natu
その優待券はAさんの所有なわけだし、取り返すという感覚が理解できません。 誰を誘うかAさんの自由だとおもいます。 ましてCさんに直談判なんてありえません。 その優待券をもらうのにあなたがなにか協力した(ポイントをあげたとか)のであれば別ですが。

はっ!?

kiraco
あの~、優待券を取り返したいってあなたのモノじゃないですよね? Aさんのモノですよね? ならば、Aさんがどのように使おうが、主さんには関係ないと思いますが・・・。 今まで、声をかけて頂いていたわけですよ。 ただだからお礼を言わない・・・ってその神経が理解不能。 Aさんの優待券なのに、主さん自分のモノのように勘違い発言しちゃってるあたりがAさんは嫌気が刺したのではないでしょうか? なぜ、Cさんが自ら遠慮しなくちゃいけないんですか? Aさんは、もう主さんとは行きたくないのでは? 主さんが無神経すぎます。 これを機に、自分の考えを改めたらいかがですか? >どうすれば優待券を取り返せるでしょうか? 結論・・・そもそも主さんのモノではありませんから、取り返すも何もありません。どうすれば、また誘ってもらえるでしょうか?という質問にしましょう!

人の物と自分の物の区別を付けよう

041
nonnon
タダだろうがなんだろうが、その優待券はAさんの物。 Aさんの物をもらったら、お礼を言いましょう。 Aさんの物をもらえなくても、文句を言う権利はありません。 Aさんの物なのだから、あなたが「取り返す」と言うのは間違っています。 分かりますか? あなたが温泉に連れて行ってもらえなくなった理由、このトピを読んだ私達には分かりますよ。

優待券はAのもの

041
sagiri
主さんって思考回路おかしいですよ 優待券は所持しているAの所有物です Aは自分の物である優待券を自由に有効活用できます 今回Aが主を外したのは主に使いたくなかったからです BもCも優待券の権利はありません もちろん主もありません ←ここが重要 Aがその権利をBとCに選んだのです 主の人間性がそうさせたんでしょうね トピをみて納得です

ずうずうしい!

💢
温泉大好き
Aさんの優待券なんだし、誰とどう使おうがAさんの自由! トピ主の物じゃありません!取り返すって…その言い方、どうかしてる。 頭冷やして出直してください!

えーと?

041
ゆずハニー
子供でもそんな事分かりますよ。 >私の分の優待券を勝手にCにまわしたんです。 >それにタダなんだからお礼言う必要はないでしょ Aさんの持ち物Cさんに渡してもいいよね、それをどうこう言う権利はありません。お礼はただうんぬんではなくしましょうよ!!後日菓子折りあげるとかね! Aさんのおかげで温泉行けるんだから感謝しないとね! Aさん、Bさん、Cさんからしてみればトピ主さんが訳分からない事言ってると思いますよ。 >どうすれば優待券を取り返せるでしょうか? Aさんの優待券なので撮り返すも何もありません。 その発想にびっくりです!

あなた切られたんですよ

😠
やれやれ
その旅行でAさんがトピ主で嫌な思いをした。 だから次は別の人を誘った。 ものすごくわかりやすいじゃないですか。 誰に使おうがそれはAさんが決めること。持ち主なんですから。あなたに口出す権利はありませんよ。

・・・えっ?

🐤
ありらん
同様のレスつくかと思いますが、ええしかもたくさんつくでしょうが、貴女の優待券ではありません。 もらってあたりまえの考え、・・この年じゃ治らないだろうな

たまにあなたのような人がいるけど

041
たっく
主さん、優待券は誰の物ですか? 読む限り、Aさんがどこかからいただいているように読めます。 ならば、Aさんの物をどう使おうがあなたに何も言う権利はないでしょう。 ましてや、Aさんの優待券をあなたが使わせてもらっていて、 タダなんだからお礼を言う必要もないなんて・・・ Aさんは、その優待券を入手するのに、なんらかの ことをしているはずですよ。そして、そのAさんが入手した物を 主さんに親切で使わせてあげていたんですよ。 ならば、お礼は必要でしょう。 Bさんは、私からみれば至って普通の人で・・普通ですよ、それが。 おそらく、菓子折などなんらかのお礼の品も添えているのではと 考えていますが。 小さな子供にもわかるように書きましたが、主さん わかりましたか? そして、Cさんもあなたの言うことは何のことかわからないと思いますよ。 自分の非を認め、Aさんに今までの事、謝っておいた方が良いでしょうね。 きっと主さんの事ですから、何かしてもらっても当たり前なんだから お礼なんて必要なしって感じで、他にもありそうですから。

取り返せません。

💡
haru
取り返すもなにも元々トピ主のものじゃないし。 AさんもBさんもトピ主よりもCさんと行きたいんですよ。 わかりますよね??? Aさんの優待券なんだから誰を誘うかはAさんの自由なんですよ。 わかりますよね???「私の優待券」じゃないんですよ。 そんな関係でもまだ一緒に行きたいですか? そんなに優待券が欲しいなら、ご自分で入手すればいいのに。 【タダなんだから】。簡単でしょ。

あなたのものじゃない

041
笑顔
「取り返したい!」って何事?と思ったら、 もともと他人のものじゃないですか! 厚かまし過ぎますよ。 優待券は、タダじゃないでしょ。 Aさんが株主だとか言う理由で手に入れているのなら、 投資をしているから受け取れる権利です。 簡単に例えると、 「定期預金をして受け取る、利子」のようなものです。 人のものなのに、自分のものと勘違いしているし、 お礼も言わないなんて、恥ずかしい。 金輪際取り返せませんよ。 それどころか、 AさんBさんCさんに疎遠にされて終わりでしょうね。

優待券はそもそも

041
あきこ
友人Aさんのものですね。それをお礼もせずに使わせて貰っていたのでしょう。文句を言う筋合いのものじゃありませんね。諦めましょう!

取り返せませんよ。

041
軍手軍足
だって、あなたのものじゃないもの。それに、ただだったらお礼もしなくっていいなんて言う人にあげたくないです。以上。

自分に所有権の無い物はどうしようもできない

041
レヴィ
その優待券は「Aさんのもの」。 Aさんがトピ主さんに譲渡したらトピ主さんのもの。 AさんがCさんに譲渡したらCさんのもの。 「私の分の優待券」ははなから認識違いです。 優待券を誰に譲渡するのか、決めるのはAさんですから。 優待券を差し上げてもお礼も言わないようなトピ主さんにあげたくない気持ちはよく分かります。 ABCともにトピ主さんに「話が通じないから好きになれない」と思ってると思いますよ。

ふぅ・・・

041
せら
おそらく、同じような内容のレスが山ほどつくと思いますが。 優待券はAさんの物であり、あなたの物ではありません。 Aさんの所有物である優待券をAさんがどう使おうがAさんの勝手です。 どこかに売ってしまっても、誰かにあげてしまっても、燃やしてしまってもAさんの自由です。 >どうすれば優待券を取り返せるでしょうか? あなたの物ではないので、取り返す事は不可能ですね。 Aさんの優待券の恩恵を受けたいのなら、今までの事を謝罪&お礼を言うを徹底していたら、また誘ってくれるかもしれません。 ちなみに優待券が株主優待券なら、タダじゃもらえませんよ? ある程度の株を持ってるから配当としてもらえるだけです。 株を買うためには、ある程度のお金を払っています。 そんなに優待券が欲しいなら株を買ってみては?

トピ主図々しいから嫌われる

041
とおりすがりっこ
 そもそもその優待券を最初にもらったのはAさん、Aさんの好意だったのに御礼もせずに図々しいですね。  Bさんの言うことが正しいです。  トピ主の図々しさにみんなから嫌われたんでしょう。  優待券を誰に使おうかは持っているAさんの自由です。トピ主がとやかく言う資格はありません。  それにしても図々しい人はどこまでも図々しく厚かましくできるといういい例ですね。

トピ主のものじゃない。

041
もも
ので、取り返すことは出来ません。 >私の分の優待券を勝手にCにまわしたんです。 違いますよ。 Aが持っている4枚の優待券で、全てAの分です。 所有者が誰にあげようが、所有者の自由。 他人のトピ主が「勝手に」なんていう権利ありません。 >Cは理解できないみたいで返事がありません。 >Cは自ら遠慮するべきですよね。 そりゃ、理解できませんね。 無関係なトピ主に、横からごちゃごちゃ言われても。 なんで遠慮するの? Aがくれると言ったものですよ? >それより優待券とかをもらったらお礼を言った方がいいと思いますよ」 いままでお礼言わなかったんですね~。 >それにタダなんだからお礼言う必要はないでしょ。 人から何か頂いたらお礼を言うのは常識ですよ~。 ろくなしつけされて無いんですね~。 >どうすれば優待券を取り返せるでしょうか? あなたのものではありません。 あなたが言いたいのは、 「どうしたらお礼を言わずに優待券を奪えるか」です。

無理です 諦めましょう

041
うすばかげろう
そもそも優待券の所有者はAさんなのですよね? どう使おうが誰にあげようがAさんの自由です これまで毎年あなたが貰っていたとしても、今年は(「今年からは」でしょうね きっと)あなたにはあげたくないと Aさんが考え実行した事にあなたが異論を差し挟む余地は、どこにもありません 何故なら元々の所有者はあなたではなくAさんだからです 無料だろうが金銭と同じく所有者のものです あなたは今までお零れに授かっていたに過ぎない Bさんの台詞に、今回から何故あなたにお鉢が回って来なくなったのかの理由が如実に現れています 「どうせ無料なんだから」とこれまで碌にお礼もしてなかったのでしょうし、貰って当然と態度にも出していたのでしょう 小町を見ると、世の中こんなに図々しい人が沢山居る事に驚かされます(笑) 往々にして他人の意見には耳を貸さないくせに、自分の図々しい希望を叶える為に質問してくる 自分の図々しさに全く自覚が無いからでしょうけど 言うだけ無駄とは分かってますが、腹立たしくてどうしても口を出してしまいます 

☆優待券を取り返す、ベストな方法教えます☆

ファイナルアンサー
答えは簡単! AさんやBさんとの友情を取り返せばいいんだよ☆ トピを読む限り、その方法はなさそうだけど。

何度も言います。

041
かっぱ
トピを拝読する限り、優待券の持ち主はAさんですよね Aさんのもつ3枚の優待券でAさんが誰を誘って行ってもいいのでは? 取り返すってトピ主の物じゃないですよね? 優待券てただじゃないですよ。 もう一度言います。 優待券はただではありません。 優待券を発行している会社に何らかの出資等をしているから頂けるんです。 ポイントカードだってそうですよね。そこで買い物をしているからポイントがついて たまると交換できるんです。 もう一度言います。優待券はただじゃないですよ

無理です

💍
パンダ
Bさんは話がわからないじゃなく AさんがBさんに主さんの非常識さを話してるんでしょうね。 いくら優待券でも Aさんのものであなたの物ではありません。 お礼も言わない人なんて誘うはずないでしょ。 Aさんはあなたを優待するのを止めたんです。

あなたねぇ~

041
チョコ
 優待券、元々、あなたのでは無いですよね Aさんのではないのですか、 そんな考えだから、お友達同士の、温泉旅行のメンバーから外されたのではないですか。 図々しすぎます。

おしえて

041
とまと
Aさんがもらった優待券なのだから、使い方を決める権利を持つのはAさんだけですよね。 どうしてトピ主さんは、自分がその優待券の1枚を使う権利があると考えるのですか。 どう考えても、理解できないので、教えてください。

よし!優待券を手に入れよう!

041
みりんこ
券を取り戻したところで、今さら自分を誘ってくれなかったAさん、話の通じないBさんと温泉に行っても面白くないと思いませんか? それよりも、Aさんに優待券の入手方法を教えて貰い手に入れて、自分の気の合う友達と行った方が楽しくはありませんか。 AさんやAさんのご主人などの仕事の福利厚生関係なら、あなたも同じ会社に入りましょう。 株主優待等であれば、優待券の貰える株数を聞いて株を購入する。 クレジットカード等のポイント優待なら同じカード会員になり、優待券が貰えるまでせっせとお買い物。 たまにドラッグストア等で「ご自由にお持ちください」と、数百円割引券が置いてありますが、その類いではないのですよね? さっ、Aさんに入手方法を聞いて、早速行動に移さないといつまでたっても温泉に行けませんよ!

トピ主です(補足)

041
Meme トピ主
温泉旅行をしましょう。と提案したのは私なんです。 それでAが***温泉の*旅館の優待券があるのでそれで良ければと、優待券はAからの「申し出」です。 要求したんじゃありません。 「提案」して、それも「二年続けて行って」いるのに、「私が先」だったのに、なんでCが、 なのになんで私だけが突然除け者にされるんですか? 今まで一緒に行っていたのに急に、 それに、私とAとの付き合いはCよりも長いんです。 料理も美味しい旅館で、紅葉も綺麗だし楽しみにしていたのに、最低です。

優待券はタダじゃないですけど

041
eee
優待券とは Aさんが何らかの積立とか 株を購入した上で もらえるものですので タダじゃないんですよ。 Aさんが自らお金を出した上でもらえた優待券を いままで 使わせてくれたんです。 Aさんの優待券なので 誰に使おうとAさんの勝手です。 取り返すという言葉が 間違ってます。 お礼も言わない人に誰が上げようと思いますかね? 単純に感謝の気持ちの無い人間を 切っただけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧