本文へ

友人の車をぶつけてしまいました

レス38
(トピ主 1
🐤
みいこ
ひと
こんにちは。 先日、友人の家に車で遊びに行きました。 私が乗っている車は商用車で、後部座席にシートベルトが付いていません。 友人と、友人の子供(1歳半)とショッピングモールに行こうという話が出ました。(車で15分ぐらいのところ) 私の車にはシートベルトがないし、チャイルドシートが付いていないので、 万が一の時に危ないと思って友人の車で 私が運転して行くことになりました。(友人は免許を持っていません) そして、車庫を出るときに少し前側のバンパーをこすってしまいました。 修理代は8万円。友人はもし直すんだったら私も運転してもらってるから半額出すと言ってくれました。 しかし、車の持ち主である旦那さん(私とも友達です)が帰ってきたときに 車をぶつけたことを友人が伝えたところ、「もとから傷があるし、大した傷じゃないから別に弁償しなくてもいいよ~」 と言っていたそうです。 ちょっとホッとしたのも事実ですが、このまま何もお詫びをしないのはどうかなと思います。 現金や金券はおそらく受け取らないと思います(夫婦の性格を考えて・・・) 子供服とかおもちゃとか1万円分ぐらいでお詫びするのは失礼でしょうか?

ランキング

レス

今は良くても

041
machu
こんにちは。 私も通勤で車を使っているので毎日乗っていますが、会社の駐車場に停めておいたところを、同期の子にぶつけられたことがあります。遠くから見てもわかるくらいの傷でした。 同期だったし、相手が初心者、私もぶつけられたのは初めてだったので「治してくれればそれでいい」と言い、相手からも特にお詫びの品とかはなかったのですが…。 しかし、私の心の狭さから、後から猛烈に腹が立ってきたのです。 それは、傷がひどすぎて治すのに半月以上かかったため、その間不慣れな代車に乗らなければならず、遠出もできず、「どうして私が悪いんじゃないのに、こんな不便な思いをしなければならないのか!」と思ってしまったからです。 トピ主さんのお友達は治さないようですが、私だったらそれでも修理代8万円(8万って結構な傷ですね)とお詫びの品(洋服とかの残るものではなく、消え物のお菓子など)を持っていきます。というのは、治さなければその傷を見るたびにお互い思い出すからです。ご主人がそのうち腹を立てぬとも限りません。お友達の仲をきちんとするためにも、すべきお詫びはきちんとするべきだと思いますね。

4万円相当の「お詫び」を・・・

041
ペーパードライバー
過去の、この手の問題のトピを見ていたときに感じたことです。 車の持ち主は、弁償や相応のお詫びを求め、加害者は自分の罪の意識を軽くしたい気持ちも手伝って、「私だけが悪いんじゃない」と思い込み、弁償に踏み切らず、これらの気持ちの応酬が互いの心中で行われ、人間関係がギクシャクしているケースが多かったと思います。 あなたの場合は、相手の方が良い人らしいですが、8万円は大金ですし、今はよくても、後から忸怩するかもしれません。 ご友人が最初に提案された折半が、妥当だと思いますので、4万円相当のお詫びを申し出るのが良いと思います。3万円の金券か現金と商品1万円で如何でしょう。4万円現金と菓子折りでも良いと思います。 「受け取らないだろう」と勝手な予想は禁物です。あなたの謝意と誠意を見せることが大事だと思います。大切なご友人なら、しっかり気持ちを伝えてください。 そして、これに懲りたら、安易に他人の車を運転したりしないことをお勧めします。

友人とか関係なく

みまさ
貴方の判断でお友達の車を運転し、貴方のミスで傷つけた。全額出すのが普通では?百歩譲って向こうも、保険適応外の他人に運転させた点は悪いので、折半かなあ。一万円はちょっと無いんでは?向こうの優しさに甘えすぎです。逆のことされたらどうですか?悔しくないですか?モヤモヤしませんか?

ボディじゃなくて、バンパーですよね

🐱
うにゃ!?
そして、持ち主が修理不要と言ってくれた。 あなたがおっしゃるような、1万円程度のお詫び品で良いと思います。

受け取る受け取らないじゃなくて

041
とく
友人夫が本心から弁償しなくていいと思っているのは事実だと思います。 多分お金を持って来ても受け取るつもりはないでしょう。 だけど加害者であるトピ主さんが「弁償しなくていい」と言う言葉をうのみにして 8万の修理代の代わりに1万円の商品を持っていくのはどうかと思います。 こういう場合、まずはトピ主友人の言うように半額を包んで持っていき、 受け取ってもらえたらそれでよしとしどうしても受け取ってもらえなかったら 改めて何かお詫びの品を持っていく方がいいのではないですか?

たかが8万円

041
1011
私だったら、ご友人が何を言っても全額弁償します。 そんなの当たり前じゃないですか。 友人に対して強く弁償しろなんて言えるわけ無いでしょ。 旦那さんの話も、あなたに気を使った作り話かもしれませんよ。 例えご友人が本気で、弁償してくれなくても良いと思っていたとしても支払います。 これは自分自身の反省、正義の問題でもあり絶対譲れません。 あなた自身、払わないで良いと言ったから払わなかった人と、それでも全額支払った人と、どちらに好感、誠意を感じますか? たかだか8万円で秤にかけるなんて、友情が安すぎはしませんか? 車をお預かりして、あなたが修理工場に持って行くべきです。 場合によっては、代車として自家用車をお貸ししましょう。

トピ主さんの保険を使って修理を申し出ては?

041
車庫出し苦手
お金は受け取らなくても、保険なら受け入れてくださるかもしれませんよ。 元から傷があったとはいえ、トピ主さんがぶつけたことは事実ですし。 こういうことがあるから、他人様の車は運転するものではありませんね。

私ならば

🐱
ヌコ
私だったら、1万円という選択肢は問題外。 現金だと相手が遠慮するのならば、自分の知ってる板金屋に持って行って直してもらって返します。 お金が駄目なら「私、上手な板金屋知ってるからそこで直してもらってきますね」と言ってこっちで修理します。 友達だからこそ、こういう事はきちんとしたいです。私は、ね。 申し訳ないけど、トピ主さんのように「払わなくていいよ」と言われてホっとするような事は無いです。

私なら半額はもつ

燕麦
私なら、修理するかしないかはあちら様の意向にまかせて、とにかく修理代の半額は負担させてもらいます。 で、自分の車にチャイルドシートを装着して、二度と安易に他人様の車は運転しません。 弁償しなくていいと言ってもらったことにホッとするより先に、 事故ってたらこのくらいじゃ済まなかったということをもう少し真剣に受け止めたほうがいいと思いますよ。

お詫びすべき

041
かん
いくら免許のない友人の代わりに運転したとはいえ、 弁償はいいよ~と言われたとはいえ、 ぶつけたのは事実。 残念ながら、あなたの過失は明らかです。 半額もしくは3万くらいの商品券を持ってお詫びしましょう。 そして、これに懲りるなら、他人の車を運転しないことです。 私はまだぶつけたことはありませんが、 他人の車を運転すること=何かあったら全責任を取ることと考えています。 なので、他人の車は絶対運転しません。 もし、チャイルドシートがないあなたの車に友人親子を乗せて出かけ、 事故に遭った場合も、あなたに過失が認められるので 他人を乗せる時は慎重に。

新車なら気にする

😀
わさお
新車に傷を付けられたら許せませんが。 ご友人の車には最初から傷があって、そのままにしていた状態なら、もともと無頓着な方なのではないでしょうか?本心で、大した傷じゃないと言っているような気もします。 修理代8万って、バンパー交換の費用ですよね。板金屋さんで修復してもらうと半値以下で直りますよ。(ディラーを通すと高くなります。) もし逆の立ち場だったら、8万の修理を友人に出させることに気が引けます。 ご本人が気にならないと言っているのであれば、良いような気がします。 でも、お詫びはしておいたほうが良いですね。1万円以下で良いと思います。

不測の事態ならともかく

041
乳讃菌
不可抗力的な事故というものはあります。 それに事故は保険でカバーできますよね。 入っていないなら、当然ながら自己負担です。 ところが、 >車庫を出るときに少し前側のバンパーをこすってしまいました。 これって「運転未熟」ではないですか。 とても、他人の車を運転してあげるというレベルじゃないでしょう。 場合によっては、事故を引き起こして(事故にあってじゃないですよ「引き起こして」です)同乗者を死傷させる確率が高いです。 そんなあなたが、「運転した=危険な目にあわせた」ということが問題です。 二度と、他人を乗せて運転などすべきではありません。 今回は勉強代として、修理を申し出ましょう、全額トピ主負担で。 私だったら、それ以外のことは考えられません、というより修理中の不便を考えると、全額負担プラス自分の車を貸してあげるくらいのことをします。

持って行く事が大事

041
GLA
machu様おっしゃるように、こういう事は後からムカーッと来るものです。 その場では状況もあまり把握できないし良い人ぶりたい気持ちが前面に出て「いいよ」と言ってしまうんです。 だけど傷は消えないし、状況も把握して、1人になって良い人ぶりたい気持ちも消えて考えてみると、ムカーッと来る。 (謙遜ではなくて実際にボコボコ傷だらけの車だったならその限りではないでしょうが) >現金や金券はおそらく受け取らないと思います(夫婦の性格を考えて・・・) それでもいいから8万円と菓子折を持って行きましょう。 断られてもすぐ引っこめず、受け取ってもらえるよう誠意を尽くしてお願いしましょう。 その上でどうして相手が固辞するのなら、やはり「ではせめて半額でも」とお願いを。 どうしてもどうしても一銭も受け取ってくれなかった場合、菓子折だけで許されます。 受け取らないとは思うがもし受け取られたら惜しいな…なんて下心を捨てて!(気持ちは分かりますが!)

他車運転危険担保特約

041
はなはな
ご自身の車に任意保険加入がありますよね? 車両保険が付いていれば、お友達の車も保証ができるはず 最近の保険は車両保険付いてなくても大丈夫かもしれません まず加入の保険会社にご相談を!

私だったら全額弁償しますね

041
カナ
どなたかも書かれてましたが、たかが八万円です。 ちょっと節約すれば、どうにかなる額ですよね。 いくら友達の旦那さまがいいよと言って、そうですかと 引き下がるなんて、大人としてどうでしょうか。 今後一切付き合わないというのなら、それもありですが これからも友達でいたいというのならなおさらです。 やってやりすぎるということはありません。 今は仲良しでも、人間この先何があるかわかりません。 何かの拍子に仲たがいをして、友達があのとき、 あなたに車を事故られたけど、知らん顔された なんて吹聴されるかもしれませんし。 人間の心は、ふとしたことでコロコロ変わりやすいものです。

まずは

041
maimai
ご友人が「いい」と言っていても、まずは全額持って行ったほうが良いと思います。 大事なのは誠意があるかどうかです。 受け取ってくれなかったら、後日「せめて半分は・・・」と持って行きましょう。 「大丈夫だから」と言われても、 「受け取ってくれた方が私の気持ちが楽になるから、迷惑でなければどうか受け取ってください」と お願いするくらいの気持ちで。 それでも、どうしても受け取ってもらえなかったら 2~3万円くらいの消え物を「修理代ではなくお騒がせ料です」と持っていってはいかがでしょうか。

弁償無用

041
アマリリスの男
「もとから傷があるし、大した傷じゃないから別に弁償しなくてもいいよ~」 もとから傷があって、なおかつ大した傷じゃなくて、弁償しなくていい。 と持ち主が言ってるんですよね。 だからきっと、買ったばかりの何千万もする車じゃないんでしょう。 私も車なんて道具だし、バンパーに至っては本体への衝撃吸収装置なのだから、そうとう大きく凹めば別ですが、擦ったくらいでは絶対に直しません。 革靴に傷がつくようなもんですよ。買ったばかりだとあちゃーって思いますが、道路で使うってそういうもんですし。 それを、持ち主でもないのに、なにがなんでも修理してもらわないと気が済みません、と8万円持っていくって変じゃないですか? 細かいこと言えばバンパー取り替えれば資源の無駄だし。 これに懲りて、今後友人の車の運転を控えると言うのならそれはそれでひとつの考え方ですけど、上記のように明確に「弁償無用」と言ってくれてるのであれば、さほど高額でもない晩飯にでもご招待して一件落着、と言うのがいいところではないでしょうか。

ご主人としてはいいよ、と言うしかない。

041
よるくま
悲しいかな男はそういうところで見栄をはるんですよ。 妻の友人ならなおさら。 でも車好きの男性ならきっと心で泣いてます。平気なわけないです。 もともとのキズというのも大きなヘコミとかがあったなら、そういうことに無頓着な人とも考えられますが、当初ご友人(妻)は修理の見積もり相談もされたようですし、半額出すと言ったくらいなんですから、今回分はなおさなければ気になるぐらいのキズなんじゃないですか? やはりここは断られるのが承知とはいえ、手順を踏んでおくほうがいい。 払う、と口だけで言ってる段階では相手も「ではありがとう」とは言い辛いものですし。 1段階)まずは8万を現金で持参 2段階)断られたら半額だけでもと差し出す 3段階)それでも断られたら後日1万円ぐらいのモノを送る そして訪問される際にはお菓子ぐらいは持参したほうがいいかな。 何にせよ、お子さんを乗せて事故っちゃったんだし、そのお詫びもしたほうが丁寧かも。 そこまでされたらシコリも残らないと思います。 何よりトピ主さんがいつまでも気まずく感じなくてすむはずです。

まず、修理はしない

🙂
ガッツ!
修理を進める方が結構多いのでビックリしました。 それって、友人の気持ちを返って踏みにじることになりませんか? また、お詫びに修理費の半額相当ってのも、同等の行為に感じます。 それを相手に押し付けるようだと、逆効果です。 お詫びの品は別に安いものでもかまわないと思います。 ただ、これだけはしっかりと言うこと。 「もし、やっぱり直したい、って思ったら、遠慮せずに言って。  修理代、払うつもりだったのだから。」と。 それで十分だと思いますよ。 一緒に車で出かけるような、良い友人関係を続けましょう。

マイナー意見でしょうが

041
通りすがり
私ならバンパーの傷くらい気にもしません。 どうせ使ってればそのうち傷くらい付きます。機能的に問題が無い、大きさや程度がそれほど大した事無いなら放っておきます。毎回修理していたら大変なので、ある程度まとめてから修理します。それまではせいぜい塗装してごまかすくらいですね。 使ってる車も大した車じゃないですから。 親しい友人がやってしまった事なら笑い話です。それで8万は貰いません。何かの折に飲み代で奢ってくれれば充分です。 そういう人もいます。

せめて半額かと…

041
鳩麦
もし私だったら、友人が修理してもしなくても、全額払うかな。 後からその傷を見て、私がぶつけたのに修理代払わなかったんだよなーって、嫌な思いしたくないから。 自分の過失なので、そこは自己責任でしょう? もし受け取ってもらえなかったら、その時に考える。 自分の友人が私の車をぶつけたなら、やっぱり半額は欲しいかな。私は車を大事にしてるので、些細な傷でもきちんと修理するタイプですから。

KYですか?

😉
埃高き男
>修理代は8万円。 見積もりを取ったんですよね。 つまり修理したいという気持ちがあり、 それを伝えたということは「弁償してもらいたい」という気持ちがあるということです。 >友人はもし直すんだったら私も運転してもらってるから半額出すと言ってくれました。 トピ主さんとの関係を考えて、「半額でいい=半額は出して欲しい」と言っていますよ。 >しかし、車の持ち主である旦那さん(私とも友達です)が帰ってきたときに車をぶつけたことを友人が伝えたところ、「もとから傷があるし、大した傷じゃないから別に弁償しなくてもいいよ~」と言っていたそうです。 それは、友人夫さんの見栄です。 それを真に受けたらイケマセン。 半額+詫びの品が最低限度ですね。 私だったら、全額出します。 たかが8万ポッチで、人間関係壊したくありません。

初めは、正規ディーラーを申し出るべきなんじゃないかと

😨
マヅダマヅダ
友人はだんなさまに怒られたはずですね。 お前は免許がないから、車や自動車保険の事を何も知らないんだろう? だからあっさり車貸したりできるんだ。 ふつうは貸さないし、他人が運転する車に大事な子供を乗せて、何かあったらどうするんだ?! 運転した友人だけじゃなくて、他の相手がケガすることだってある。 そうなったら、ただ車貸してただけです、では済まされないんだぞ。 などと、語気はちがうかも分かりませんが、こういった内容の注意を受けたんじゃありませんかね。 他の方もいっていますが、保険を使うのがいいと思います。 トピ主さんの保険はどうなっていますか? もし保険でカバー出来ないときは、板金屋さんなどで安く済ませるのではなく、まずは正規のディーラーを提案すべきと思います。 …私はそんなに高級車に乗っているわけじゃないですが、車検も修理も正規ディーラーでしかやりません。 質に大差はないことは承知しています。 もし私の車を友人が傷つけて、修理を知り合いの板金屋さんに、などといわれたら正直ガッカリです。 ぶつけておいて、修理代ケチるの~?と感じます。 友人の保険は使わせるべきじゃないです。

どれぐらいの仲なんでしょう?

🐴
シエロ
トピへの回答は難しいですね。 トピの場合、相手の車の状態・相手の性格・相手との付き合い方(信頼)で出す金額は違ってくるので何とも言えません。普通は半額か1万円でも良いと思いますが。車を貸した相手にも責任があるので全額は必要ないと私は思います。 そもそも私は他人の車を運転はしません。自分の車を他人に運転させることもありません。1人か2人いることはいるのですが、その人に車を貸した時はどんな事故を起こそうと自分で責任を持つつもりです。修理代なども1円ももらうつもりはありません。 お金を貸す場合と同じです。 お金や車は簡単に貸さないことですね。よほどの信頼がない限り。

払った方がいいよ

🐤
まき
受け取ってくれないからって理由ですか? 受け取ってもらうように話をしたらいいだけじゃないですか。 1万の趣味の合わないすぐに着れなくなる子供服なんかもらっても迷惑じゃない? 全額現金とお詫び、半額返すかどうかは友人にゆだねたらいいんです。 人様の財産に傷つけて価値下げたんだからそのくらいは当たり前と認識しなさいよ。

トピ主です

🐤
みいこ トピ主
やっぱり弁償したほうがいいですよね。 私もそう思って、友人に伝えました。 修理代8万円というのは、ぶつけた後友人と「カーコンビニ倶楽部」に行って、見積もりを取ってもらった金額です。 見積もりを取ってもらう、というのは私が言い出しました。もちろん全額払うつもりでした。 金額を聞いた友人は店員さんに勝手に断ってしまいました。 傷は幸いボディーのヘコミ等はなく、塗装を全部はがして塗り直しするのが8万円、部分的に直すなら4万円と言われました。 とりあえず、お金を全額用意して渡そうかなと思います。 受け取らなかったら、また考えてみようかと思います。ありがとうございました!

きちんと直してもらいましょう

😑
雪の無い雪国
トピ主さんこんばんは。 皆さんがおっしゃっているようにまず全額こちらもちで話を進めましょう。 相手のご主人は建前で言っているだけですよ。 今はどのご家庭も大変なんですよ。 ホントはあなたがどうしてもと言うのを待っているんですよ。 もし何の行動もとらない場合「あれぇホントにそうですかって知らん顔しているよ」と思いますね。 たまにバンパーは車を運転していれば傷がつくと言っている方がおられますが、あり得ません。 その方は毎回どこにぶつけているのでしょうか。 ここは日本です。 他所の国ではバンパーはぶつけるものと考える国があるそうですけど日本は違います。 公道を走らないでください。

全額弁償!!とか言う

041
たま
方も居ますが、そんな必要は無いです。 持ち主の方はとても大人な方で、自分の嫁とその友達の事を気遣っておられる立派な方です。 そんな方の顔を潰すような真似はやめた方が良いです。 子供がおもちゃが壊れた全額弁償しろとよく言いますが、それで弁償した所で問題は解決しませんよね。 しなくて良いと言われてるのに無理やりされたらその方が気分悪いです。きちんとした気持ちを込めたお詫びをして(多少何かしら包むくらいはしましょう)今後は気を付けて、同じような事をしないように勤めるべきです。 そして自分が逆の立場になった時は是非寛大な心で相手を許してあげましょう。 その旦那さんは失敗した人を怒り罵るより、失敗を笑い飛ばして今後を見据えることの出来る大人なんだなと思います。

本当に直す気があるなら

041
ダメダメ
そんなボッタクリ修理の所なんかで見積もりしないでちゃんとディーラーか修理工場でしなきゃダメです 一度購入ディーラーへ持っていって再度見積もってもらった方がいい 車好きだったらそんな工場で直されたくないですから

高いですね

イチロー
8万出すんだったら、交換したほうが安いんじゃない? うちの車のバンパーは新品で5~6万位だった。工賃含めても8万はしない。 あと、旦那さんが車を大事にしているのを知っていたら、普通は貸さないでしょ! 貸してくれたって事は、それ位の車なんでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧