本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご仏前にお金を入れるのを忘れてしまった!!

ご仏前にお金を入れるのを忘れてしまった!!

レス56
(トピ主 2
😨
あほな嫁
ひと
先日、主人の実家で法事がありました
私はご仏前(一万円)と品物を持って行きました

帰りの車の中で主人が『お母さんに嫁に言うなと言われたけど、また同じ事があるとアカンからあえて言うけど』
と、切り出し
『お前、袋にお金入れてなかったやろ』
と、、

はっ!としてよく思い返したら、実家が遠方の為、子供の支度やら何やらで時間に追われて、取り急ぎ表書きだけして『後で車の中で入れよう…』
と、そのまますっかり忘れてたのでした
主人に言われるまで全く気づいてなく、すごく恥ずかしくて情けなく、やるせない気持ちになりました

主人には『お母さんに口止めされてるから、俺から聞いたって言うなよ』
と言われてたので、翌日、財布の中を見たらないはずの一万円札があって、入れ忘れに気づいたことにして、お詫びの電話をかけました

義母は『いいよ』『気にせんといて』
と優しく、その後も以前と変わりなく優しくして下さいます

けれども、内心どう思ってるか、、
きっと、呆れてるだろうし、なんてバカな嫁と思ってることでしょう

同じ経験された方はいますか?
今後の気の持ち様をご指導下されば嬉しいです

ランキング

レス

よくある話

🐷
たぬき
父は町会の役員をしていたので、葬式の会計を頼まれることがたびたびあったので、 お金が入ってない袋や、一枚多く入っていることがあって、 大抵会計報告がうまく行かないのがざらだ、と苦笑いしてました(つまり気をつけろと) これから気をつけましょう。

大丈夫

041
Boz
わざとかうっかりかなんて、 普段のあなたから、分かりますので、 きちんとお詫びも、したんだから、 何も気にしないで大丈夫です。

未遂はある。

😭
三途の川の漬物石
いい姑さん、いいご主人、そしていい嫁さんの、いいお話でした。 互いが互いに気をかけて、相手を慮る優しい気持ちがあれば、諍いに発展しないんだなと思わされます。 自分は「未遂」はあります。 不祝儀袋の中の中袋に金を入れ、表書きなどを書き、あとは中袋を入れるだけ、のところで袱紗にその不祝儀袋(まだ中袋を収めてない)を入れてしまった。 法事の場に向かう途中の車の中で何気なく袱紗の中身を確認したら中袋が入ってない! 慌ててコンビニに行き不祝儀袋と薄墨の筆ペンを購入し、中袋に金を入れて元の不祝儀袋に収め、事なきを得ました。危なかった。 以来、祝儀袋や不祝儀袋を書く(金を入れる)人と、袱紗に収める人は別にしてます。自分が金を入れる動作をしたら夫が袱紗に収める。そして式場(会場)でもう1度確認するということを徹底です。 「入ってなかったよ」と言ってもらえる立場の人にだけではないですから。 姑さんには、こういうミスをよそでやらないように本当に気をつけますと素直に謝ってあればそんなに気にしなくてよいのでは。嫁さんには言うなと気を遣って下さる優しい姑さんなのですから。

逆の立場でした

041
えむいー
私の父が亡くなった時に主人の叔母からの香典袋はカラでした。主人に『どうする?』と聞いたら『言えない』と言うので母に香典返しのお金を渡しました。家族に病人がいて忙しかったようなので気持ちだけ頂きました。謝ったのだし良いでしょう?お母さんも以前と変わらないんだし気にすること無いですよ 同じ事はもうしないでしょうし ちなみに私は姑の立場です

そういうこともあります

041
おば
キチンとお詫びの電話を入れてあるのですから 今回のことを教訓とすれば いいのではないかと思います おかあさんがどう思っているかは あなたにはどうすることもできない けれど そのあとも普段道理に接してくれている ということで感謝の気持ちをしっかりと胸にきざんで 余計な詮索をしないことです 今度会った時に最初にお詫びを言えば なおいいかもしれませんね 黙っていられるより 夫が伝えてくれて よかったですね

きちんと

041
花杖
お詫びなさったことですし。(ご主人さまから言われたとは言わず)  祝儀・不祝儀に関わらず、今後気をつければ良いことです。 確認には確認して。    

謝罪で済ませたらダメです。今からでも送付する事。

041
いやいや
取り敢えず謝るだけではなくてご仏前をきちんと送りましょう。 尻拭いをきちんとせず謝罪だけで済ますのはよくありません。 のちのち故意に包まなかったと思われても弁解できませんよ。 誰にでもウッカリする事はあると思います。 でもその後の誠意ある対応が大切です。 あと義実家の法事に夫婦で出席したなら1万円では少ないです。 最低2万円ですね。 仏様が義父でしたら3万~、義祖父以上でしたら2万~が妥当です。

で、

041
松子
お詫びをしたが、お金はどうしたのですか。渡したのですか? 義母もお金をくれたのなら、根にはもたないと思います。 お金を入れ忘れって結構ありますよ。

されたことはあります

041
うさ
勿論 すぐに1万円は送ったのですよね? 私の場合は 入っていませんでした。 葬儀の時で 受け付けは町内会の方達が引き受けてくれました。 一人の方が気づき その場にいた同じ町内会の数名が確認したそうです。 その後 帳尻は合っていたので 本人に伝えて出してもらったのかと思いますが 確認はしていません。 入れ忘れた方は その事実が数名に知れてしまってお気の毒に思います。 今回は身内でよかったですね。 以後気を付ければ済むことです。

気にしなくてもいいと思うけど

041
冬彦さん
文面を読んだ限り ご主人の配慮 お姑さんの考慮 普通の対応だと思います。 それって よくあることです。 以前 学校事務にいた時 職員の親が亡くなり 皆 香典を出したのですが やはり 中身がないものがありました。 身内なら 忘れたんだな で済むと思いますよ。 それに お姑さんも 怒っていないようだし。 そんなに 根に持っていないと思いますよ。 後から ちゃんと 謝ったわけだし。 普通の人なら それで 済んだことになると思います。 主さんの気持ちは わかりますが あまり 詮索しないように。 今後 そういう気持ちでいると 相手には わかりますから。 もう気にしなくていい と言ったのなら それでいいとしましょう。

うっかりはあるけど・・・

041
賢子
姑さんは他所様への恥を書かない為にも言ってくれたのですよね。 決して(うっかりでも)あってはいけない事なのですよね。 (私は直前に2回は確認しますよ、それ位失礼が無い様に冠婚葬祭は気をつけます) お詫びの電話はしているのですから次に会う時にでも包めば良いと思いますよ。 優しい姑さんで良かったですよね。 これが毒姑なら大変な事に・・・でしたね。

気にしない!

🎶
えっとー
私の周りでは良くある事です。 すぐに、お詫びしたのですから大丈夫ですよ。 香典なのに、紅白の熨斗袋で出そうとしたオジサンには驚きましたが 私は頂くほうで、お金が入っていない香典袋、御仏前は 何度も経験しています。 良いネタができたと考えて 今度から、法事のたびにネタにしてしまいましょう。

今後気を付ける!

🎂
ぱんだ
大丈夫ですよ!そんなに反省してるのなら今後気を付ければ大丈夫ですよ!子供さんが小さくても前日に用意しておきましょう。 ごめんなさい気になる点があります。 お金は渡したのか? 地域によると思いますが法事に出席する場合大人一人1万円で二人なら2万円出さなくて良かったのか? 私はご主人の対応が気になります。帰りに姑さんから聞いたらご主人が謝ってトピ主さんを呼んで一緒に謝ってお金を渡せば良かったと思います。 ご主人は自分の確認不足とは思わないのかな?私は夫婦でお互い確認しあいますよ。「見て見て!お金入れたよ。見た?見た?」としてますよ。 元気出してくださいね。

お金は送金したんですか?

🐱
まる
今後の為に気を付けるのはいいけど、お金はどうしたんでしょうか? お義母様は「気にするな」と仰ってくれてるけど、私だったら直ぐに送りますが。 まあ、お義母様が優しそうな方で本当に良かったし。 いつまでもウジウジして引きずっていては、お義母様も「余計な事を言ってしまった」と気に病まれると思うので。 いつも通りに接していれば良いと思います。 あと余計なお世話ですが。 法事ってお葬式の様に突然起こる事でもないし、出掛けに子供の準備がーと仰ってますが。 前日にでも、ご仏前のお金の用意は出来ましたよね? お葬式など突然の事であったら、今後は何度も見直す様にする。 何なら入れた後にご主人に確認してもらって再度チェック(我が家ではそうしてます) 今回は身内だったので良かったけど(ハッキリ言って貰えたという意味で) コレが身内でない方なら、相手もトピ主さんに言えないだろうし困惑されますよ。 冠婚葬祭でこういう事はよく起こるみたいですが、ほんのちょっとのチェック&準備で防げる事ですから。 次からは気を付ければ良いと思います。

忘れたてしまったのは夫

sow
どうして夫側の法事なのに最終確認はご主人じゃないの? なぜ他人の嫁の仕事??? 最後の最後に最後に自分側の法事なのに責任持って確認しなかった御主人が一番悪い!

わからん

041
めが
手土産と入れ忘れた一万円を持って、お詫びに伺えばいい話ですよね。 それ以降は、普通に接すればいいだけな話だと思いますが? 「内心どう思っているか?」なんて考えてること事態がよっぽど失礼ですね。 まさか、電話でお詫びしただけで済まそうとしてないですよね?

送ろうよ・・・

041
ミニ覚え
入れ忘れは、しばしばあることだと思いますよ。 気づいて「ごめんなさい。うっかりしてしまいました」と謝罪できたら、それでいいと思います。 ただ、現金書留で改めて送りましょうよ。 それでOKだと思います。

え~

🐶
ばんび
まあ自分にがっかりはなさったでしょうけど、義母さんがそこまであきれてるかはわかりませんよ。 誰にだって、「あ、お金ちゃんと入れたかしら?」と不安になることはあるはず。 私も、うっかり忘れそうなので、いつも念には念を入れて確認しますが、それでも心配ですから。 入れ忘れなんて、「ついやっちゃいそうな失敗」の代表じゃない? 本当に呆れられるとしたら、言われないと一万円が残ってることにも気付かずにいるとか、また同じ失敗したときとかかな。 今回は、ご主人に黙ってろと言ったのも、誰にでもおこりうる失敗だから主さんを責める気にならなかったからでは。 次から気を付けられればよろしいのではと思いますよ。

大丈夫ですよ。義母さんも、だんなさんも良い人ですね!

041
白うさぎ
 渡したご仏前が空だったことに気付いた(気付かされた)ときのトピ主さんは「顔から火が出る」くらいどうしようという気持だったと、文面から伺えます。 私が感じたのは、この件について義母さんとだんなさんはとても思いやりのある対応をなさっておられるなあということです。 義母さんは「空」だったことを隠さずに、だんなさんに伝えた。それは他のところで同じ「まちがい」をしては大変!という気持ちからでありがたいこと。 そしてだんなさんは義母(母)の「嫁に言わないでという」心遣いを含んだ上で、あなたに入れ忘れを伝えた。 それに対してあなたは義母さんの気持ちを考え‘帰宅してから財布を見てお金があり、入れ忘れに気付いた’ことにして義母さんにお詫びの電話を入れた。 義母さんは長々と励まさずに「いいよ、気にしないで」と軽く受け止めてさらっと応えてくれた。  だから、「きっと、呆れている。バカな嫁…」なんて考えないで素直に気持ちを受け取りましょう。 もちろん、同じことが2回あったらまずいけど、誰でも一度のまちがいについては前向きにとらえましょう。あなたも含め良い人たちですね。大丈夫です。

私もありました。

🙂
トマト
トピ主さんのお姑さんは優しい方で良かったですね。私の姑は法事が終わり義姉家族達がいる所で、お金が入ってない話をされました。他の親戚が帰ってから話したのが姑の気のきかない嫁の私への配慮だったそうです。前々から私の事を気に入らない姑でしたから皆の前で笑い者にされました。もう姑は亡くなったから今はあっけらかんと言えますが。でも一回、失敗したら間違えなくなりますよ。これからは確認する事です

サザエでございまぁ~す

🐱
3にゃんのママ
ごめんなさい、サザエさんのマンガにそのままズバリの 物語があったので、ああ本当にあるんだと思ってしまいました。 私は何度も中身を見直す方なので、今度から渡す前にもう一度 確認をされればよろしいだけかと思いますよ。 でも、義母さまもその場で「入ってなかったわよ~」って笑って くれたら良かったのに。黙ってろって言ってもいつか分かるし。 後で分かった方が余計に顔から火が出ますよね。 今度、冠婚葬祭があったら「今日は大丈夫でーす」とか先に袋を 見せて言っちゃうとか、気楽に考えていいと思いますよ。 マンガになるくらいだから他にもいらっしゃるっていう事ですよ。 ご主人の会社関係の方とか気の張る先でなくお身内でよかったと 思うしかないです。

大丈夫!

🐴
moonstone
人間生きてりゃそんな事もあるわさ。 笑い飛ばしてしまえぇ~! 今後そういうことがないように気をつければいいわさぁ。 可愛い奥さんだね。

そんなのまだまし

041
げげっせん
まだ、そんなのまだましです。 身内同士のことだから。 私の母は、法事の際、お布施の包みにお金を入れ忘れ、 空のままお坊さんに渡してしまいました。 すぐに気がついて、あわててお寺まで持って行ったんですが、 もう、悪い汗が流れましたよ。 それに比べれば……。

送りましたか?

041
まつ
たまに聞く話ですので気にされなくて良いと思いますが、 こういう場合、事後処理が肝心だと思います。 お金は現金書留などですぐに送る方が良いと思います。 親しい身内だから、次に会う時にと思わずに…。 次に会うのが来月とかなら良いのですが、2~3ヶ月あくなら郵送しましょう。

横レスですが

041
トライ
義実家の法事に夫婦で出席して1万円は少ないというレスがありますけど、 うちのほうは夫婦で1万円が相場です。 家庭や土地柄でも違うことがあります。

お金は送りました?(渡しました?)

041
はるみ
入れ忘れた分はどうしました? きちんと送られていれば大丈夫ですよ。 身内での失敗で良かったじゃないですか。 これが他人(仕事関係とか友人関係など)だと、入ってないとなってもなかなか言い辛いです。仕事関係だともっと非難されてたでしょう。 トピ主さんはこれで今度こういう失敗はしないと思うので、身内間での失敗で良かったね、と前向きで行きましょう。

トピ主です

😨
あほな嫁 トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます 多くの方が『気にしなくてよい』とおっしゃって下さったので、少しは気がやすまりました ちなみに法事は主人の兄(独身でした)の七回忌で、家族だけでひっそりとやりたいとの両親の意向で、ウチと義弟家族しか来ていません。引き出物も無しです。 しかし、皆様のご意見を伺って、また気になることが… 私は義母の言葉に甘えて、お金を送金していませんでした 主人も『もういい』と言っていたこともあって、、 私の無知がほんとに情けないです 法事からは既に数ヶ月が経ってしまったのですが、今からでも送るべきでしょうか 主人に今日、改めてどうしたらいいか聞いたら無言でした…(涙)

気にしなくてもいいは

041
送りましょう
社交辞令です。 親しき仲にも礼儀有り。 義兄の供養ですし、貴女がきちんとしないと実家両親の顔に泥を塗る事になり親に恥をかかせます。 ご主人は親子ですから、ご主人のもういいは安易に信じない事。 冠婚葬祭のお付き合いをきちんとしないと両親が恥をかきます。 今からでもきちんと送付しましょう。

そんな夫いやだ

041
りんご
自分の親戚の事で妻がミスをしたら その場で自分でなんとかすればいいのに 後からコソコソして妻だけが悪いみたいに そんな夫いやだ 母親にダメだしされなのなら、自分の財布からだして後から清算すりゃいいのに 気が利かないと言うか、使えない男

非常識…

041
え?
前回、よくあることですから気にしないでと書きました。 しかし、何ヶ月も渡してないとなると「確信犯」だったと思います。 もちろん、口には出しませんが…。 旦那は身内だから「いーよ、いーよ」と言うでしょう。 だけど、それに甘えるのはどうかと思います。 逆の立場ならどう思いますか? 例えばの話ですが、トピ主が義母から新築祝いを頂いが中身が入ってなかった。 義母からすぐにお詫びの電話が来たら 「気にしないで下さい。もう結構ですよ」言うでしょう。 その後に何ヶ月経っても何にも送っても来なかったら小さくモヤモヤしません? 「あれ?出し渋ってわざと入れなかった?」と疑念を抱くかもしれませんよ。 他のイベントで多めにすれば良いとかの問題じゃないのです。 礼儀知らずもよいところですよ。 そもそも予算をとっていてお金はあるんですから旦那に相談する必要あります? 今からでも詫び状とお金を入れたのし袋を送って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧