本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 現在求職中、数年間無職のブランクがあります

現在求職中、数年間無職のブランクがあります

レス13
(トピ主 0
041
saori
仕事
はじめまして。 現在求職中の33歳独身女性です。 再就職のことで悩んでいます。 学校卒業後数年間不動産業、百貨店販売員、派遣社員として働いていましたが、その後鬱病になり働けず、何年か無職の期間があります。 次は正社員として働ける職場を希望していますが、正社員として受け入れてくれる企業はあると思われますか? 無職の期間がある人間は採用されにくいものでしょうか? 一人暮らしで結婚の予定もなく、情けない話ですが将来が不安でなりません。 持っている資格は秘書検定2級・簿記2級・職能PC検定2級・宅地建物取引主任者・普通自動車免許だけです。 地方都市に住んでいますが企業があまりなく、年齢も30歳を超えているためやはり再就職は難しいのだろうかと不安になってきました。

ランキング

レス

がんばりましょう

💄
みんと
43歳既婚です。 私もうつ病とずっとつきあいながら仕事をしています。1年9ヶ月の離職期間があり、この期間について聞かれるかと思ったのですが何も聞かれませんでした。自分なりに就職活動中で関連のセミナーなどで勉強などをしていました。と答えるつもりでした。 うつのことは自分から言わなくてもいいです。現在薬でコントロールできているか回復傾向なら面接でわかると思います。 私も求職中は何社も落ちつづけ、その度落ち込みましたが「ご縁がなかったのだな」と思うようにして気分を切り替えていました。 マイナス思考になってしまいますがうまく気分転換して続けて活動してみてくださいね。

頑張って!

😀
かりん
 今は就職難ですから、誰にとっても楽観的状況ではありませんが、就職活動次第で就職できますよ。病気、介護、その他の問題で、ブランクがある人は多いです。そういった方々が誰しも就職できていないかというと、そうではありません。  ブランクの後、働くのは色々と不安でしょうから、リハビリとして派遣、紹介予定派遣から始めてみてはいかがでしょうか?  派遣だと、派遣先に細かい経歴を渡すことなく、派遣会社が上手にアピールを手伝ってくれますよね。派遣会社の営業は派遣社員の売り込みに長けていますから、相談してみてはいかがでしょう。  33歳なんてお若いじゃないですか。資格もお持ちだし。女性は独身の方が有利ですよ。  派遣会社にしても、普通の会社にしても、面接のときに自信なさそうにしていたら、落とされやすいですから、堂々として下さい。  ブランクの期間は、勉強していた、とか、アピールの材料に使ってください。病気療養、でもいいと思います。病名は必ずしも本当のことを言わなくてもいいのでは。婦人病、などと言えば、それ以上つっこまれないかも。    就職を決めて、こちらでいい報告をしてください。

全てを正直に話さない事です。

041
元人事の人
宅建をお持ちなら、不動産業関連の仕事に就くのが、現実的だと思います。 今のご時世でも、不動産関連と保険関連の事務経験者は比較的早く就職が決まっています。 何年かの無職の期間、何をしていたかを正直に言わないようにして下さい。 鬱という言葉が出た時点で、同情は貰えても、内定は貰えません。 正社員では無いが、何かの仕事はしていた、という感じの嘘をつくのが良いでしょう。 前年の収入が無かった事とのつじつまを合わせれば、深くは調べません。

不動産業の営業職

🙂
面接官
病気療養に数年要したということなので、健康面に不安を感じるでしょうが、 就労に問題ない旨医師の診断書を持参したり上手く説明できれば、 不動産業の営業職など需要があるかと思います。

厳しいようですが

041
一刀両断
>求職中の33歳独身女性 >学校卒業後数年間不動産業、百貨店販売員、派遣社員として働いていました >何年か無職の期間があります >正社員として働ける職場 >地方都市に住んでいますが企業があまりなく この不況下では何れもマイナス要因で、率直に申し上げて正社員としては無理と考えた方が良さそうです(資格はあっても未経験の場合はさほど効果ないと思います)。 しかし、景気は循環しますので景気が回復したらチャンスはあるかもしれませんね!

35歳までは十分勝負できる

041
muzu
あとは自分の力です。 外的要因で不利なのは35歳以上です。 まずは沢山応募しましょう。 数を打てば当たります。

大丈夫! 

🐶
yasmi
トビ主さんよりひと回り年齢上、もうすぐ50歳の宅建主任者です。 鬱病になられしばらく休職期間がお有りとのことですが、立派な国家資格がるのに自信を持って下さい! 私は昨年の12月ハローワークからの募集で不動産業社に勤めて約5ケ月になります。一般事務と簡単な経理ですが、未経験で採用されましたよ。(経歴は証券会社で営業職) フルタイムパートですが、時給4ケタ前半で月にして手取りで16万くらいかな。 子供がいるのでパートにしてもらってますが、正社員と給料は変わらなくて融通が利くのでこのままパートで行くつもりです。 ちなみに登録は済んで主任者賞お持ちですよね? 地方にもよりますが、気長に求人見てると出てきますよ。 宅建主任者資格は、一刀両断さんやmazuさんがおっしゃる資格があっても未経験では厳しいとか、年齢は35歳までとか意味が違って専任として事務所に名前を登録する意味がこの資格の代名詞です。 面接時、無職の期間の理由を上手に伝えて後はsaoriさんの印象を良くするのです。ちなみに私が応募した時、応募者は2人でした。

イケると思います

遠雷
「数年無職だった」という期間は、実際何年ですか? 2~3年くらいなら許容範囲です。 拝見したところ、地方都市でその資格をお持ちなら、イイ方だと思います。 高収入はムリとしても、就業の可能性は高いのでは。 適した業種や職種を選んで応募、応募書類をきちんと作製、あとはアピール次第でしょうか… 結婚もしていないのなら「この期間働かなかった理由」と、 ずっと一人暮らしなら「この期間どうやって食っていけたのか」が重要なポイントです。 「鬱病」は、残念ですが言わない方がいいかもしれません。 嘘をついてもいけませんが、もう完治しているのなら「貯めた貯金でしばらく勉強をしたり、 体を休めていました」で良いと思います。 期間が5年を越えるとかなり厳しいですが… まだ完治していなくて、鬱病が原因でこれからも休む可能性があるのなら…… 正直に言うしかないです。 それでも受け入れてくれる懐の深い企業や団体を、頑張って探すほうが主さんの為です。 習うより慣れろ、憂うより走れ。 とにかくガンガン応募しましょう。条件がいい人でさえ大変な現状です。 弱気は禁物!

大丈夫!2

🐶
yasmi
誤字があったので訂正させて下さい。 ひと回り→ひと回り以上 主任者賞→主任者証です。失礼致しました。 応援しています!

皆様アドバイス本当にありがとうございます

041
saori(
皆様アドバイス本当にありがとうございます。 ブランクの期間が長いので履歴書に一体何と書けばいいのか・・・面接担当の方になんて答えたらいいのか考えると頭が痛いです。 皆様のおっしゃるとおり、やはり正直に話すべきではありませんね。 嘘をつくのは嫌ですがとにかく何とかうまい理由を考えなくては・・・。

トピ主です。2

041
saori
>yasmi様 温かい励ましのお言葉ありがとうございます。 やはり国家資格は強いですね。採用本当におめでとうございます。 前職も不動産営業でしたが全員夜中まで残業続きの職場で体を壊しました。 正直不動産の営業はノルマがきつく、精神的に無理です。 私も不動産の事務職採用があれば1番いいとおもっているのですが 営業職ばかりで事務の募集がないんです。もう少し探してみます。 主任者証は10年前に発行しましたが、退職後必要のない職種についていたので更新していませんでした。もう一度不動産業で働く事は全く考えていなかったのですが、法定講習を受けてまた交付してもらおうとおもいます。

うそじゃないよ

041
完治した人
トピ主さんはまだお若くて(35歳以下)宅建、簿記、秘書検定等の資格と経験をお持ちなんだから多分、不動産屋さんの事務員などで再就職は十分可能だとおもいます。自信を持って! 病気のことは主治医から「絶対言うな」と言われませんでしたか? 私は「絶対」言うなと言われました。世間の偏見がものすごいからと・・。 もしですよ、相手から面接のときに「うつ病だったのですか?」と聞かれたら正直に答えなければならないと思うけど、聞かれるわけないんで不利になることはこちらから言う必要無しです。ハロワでも、なにも不利になる事をバカ正直に自己申告しなくていいと指導されますよ。 ご自分の体調と相談しながら就職活動をしていってください。

>完治した人様

041
saori
レスありがとうございます。 >病気のことは主治医から「絶対言うな」と言われませんでしたか? 私は「絶対」言うなと言われました。世間の偏見がものすごいからと・・。 そうなんですね・・・私は求職活動をやっていることは言っていません。 完治したわけではありませんが年齢的にもいい加減再就職したい!という 焦りがあります。 生きていくために働かなくては・・・ 励ましのお言葉、感謝します。 もっと前向きになって、自信を持ちたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧