本文へ

実父のこと 病院へ行ってもらいたい

レス2
(トピ主 1
😢
一人っ子のツマ
ひと
40代前半、フルタイム勤務、子どもなし、夫(一人っ子)の両親と同居です。

ご相談は、実家に1人で暮らしている実父のことです。
実家は車で1時間ぐらいのところです。

今月はじめに心筋梗塞で半月入院し、現在は実家で1人で生活しています。
食事(塩分等)制限はありますが、日常生活に特に制限はありません。
父は昔から自分で判断してしまうことが多く、今回も「月曜日に胸が苦しかったけど、
一日寝たら治まった。かかりつけ医に行く日が木曜だったので、木曜まで病院に行かなかった。
木曜に病院に行ったら、すぐに大きな病院に行くように言われ、即入院」でした。
なぜすぐに病院に行かなかったか尋ねたら、「薬(病院の処方薬)の種類が替わったから、
そのせいかと思った。」と。

退院後はなにか変わったことはないか、体調はどうかと毎日電話をしています。
昨日仕事帰りに、お惣菜を持っていったときに体調の確認をしたら、
「朝起きたときに、少し動悸がする(胸があぶるという表現をしました)。
でも、少し休んでいたら治まる。」といったので、「すぐに病院に行ったほうがいい。
医者もなにか変わったことがあったらすぐに病院に来るようにいってたじゃない。」といいました。
その返事が、「少ししたら治まるから、次の診察(5月6日)までいかなくてもいい。」でした。

私が首根っこを押さえてでも連れて行ければいいんでしょうけど、通勤に1時間以上かかる
(私は電車通勤です)うえに、病院は車がないととても不便な場所にあります(田舎なので)。
また、入院のときにかなり仕事を休みましたので、休みづらいこともあります。
自分で病院へいける状態なので、勝手に判断しないで自分で病院へ行ってもらいたいのです。

私はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

困りましたね。

浜っこ
ご心配でしょう。お父様はおいくつでしょうか? 年をとるとなかなか動いてもらえない、聞き入れてもらえないということがありますよね。 父もそうでした。病院すら嫌がってましたし、全く言うことは聞きませんでしたね。 そこで、やはり先生にきつく言っていただくのが一番だと思うのです。 トピック主さんは日々起こったことを日記のようにメモをして、(お父様に起こった変化等々)お父様と一緒に病院へ行く。 ただ、診察の前に先生と面会できれば打ち合わせできるので良いと思います。私はそれを実践して先生から言ってもらいました。 それでもまた、勝手に自己診断はしてましたけれど。 心配ですよね。。食事も塩分制限があるのならご自身でされてらっしゃるのですか? お子さんがいらっしゃらないのなら週末、土日のどちらかご実家に行くことはできないでしょうかね。ご主人に相談して。 一人にしておくのは心配ですよね。。

ありがとうございます

😢
一人っ子のツマ トピ主
浜っこさま、レスが遅れて申し訳ありません。 父は今年73歳です。 前回会ったときにかなり強く言ったため、今回は病院へ行ってくれました。 私は夫の両親と完全同居です。 義母には持病が4つあり体調が思わしくない中でも、 私がフルタイムで働いているために平日は家事をやってくれます。 なので、土日は義母を休ませてやりたいので、毎週実家に帰ることは出来ません。 義母は実家に行っていいとは言ってくれますが・・・ 両親は私が幼い頃に離婚していますので、父は身の回りのことは自分でやります。 食事も自分なりに考えながらやっているようです。 なので今はお惣菜を作って差し入れることぐらいしかやっていません。 夫に「自分でやろうとしているところに、お前(私です)がうるさく言いすぎなんじゃないか?」 と言われました。 心配だけに余計口うるさくなっているのかもしれません。 子の心、親知らずってとこでしょうか(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧