本文へ

会費制ではない結婚パーティの金額は?

レス4
(トピ主 1
💋
みっちゃん
恋愛
こんにちは。都内に住んでいるROSAと申します。 近々ある友人の結婚パーティについてご意見を聞きたいと思います。 結婚式自体は身内でやるそうで、披露宴なども身内で済ますようです。 それとは別に、友人たちを呼んで200人くらいのパーティを ホテルも併設されてるビルの宴会場でやるそうです。 会費制ではないこと、そして立食パーティだそうです。 会費制ではないのでちょっと悩んでしまい・・ お祝いをいくらつつんでいこうかと・・・・。 1万プラス、花束などが妥当かな?とは思っているのですが 検討違いの額でしたら恥ずかしいので みなさんのご意見を聞ければなぁ、と思いトピをたてました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

2万

041
とらこっち
普通の披露宴には通常3万包んでいるので、それよりは多少費用が安いだろう+引き出物が無いだろう、と想定して1万マイナスして2万を包みます。 会場のランクによっても変わってくると思いますが・・・ ホテルの宴会場やそこそこのレストランのパーティだとしたら、1万では食事代にも満たないので1万はナシかな? 逆に居酒屋みたいな場所なら1万現金+3~5千円のちょっとした品物プレゼントにすると思います。

それが披露宴じゃないですか?

🙂
taka
 そもそも披露宴とパーティーの違いって何ですか?  英語と日本語の違いだけと思いますが・・・  別に司会者がおり新郎新婦入場から始まり、席順が書いてあり、お色直しがあり、両親への挨拶がありのと次第通り進むのが披露宴の基本でしょうが、そもそも披露宴の本質は友人知人への結婚の報告とお披露目ですので、披露宴以外何ものでもないような気がしますが。  会費制でないなら、普通にお祝い包むのが筋なような気がしますが、そのお友だちが会費制にしないのは不親切か、単に披露宴代を節約している確信犯かだと思います。  まあ私なら共通の知人と話合って、会費制に準じて1万円か1万5千円しか包みませんね。  

???

041
DWD
それって披露宴じゃないんですか? 会費制じゃないって、費用は新郎新婦持ち? ドレスコードは? 正直、披露宴にしては招待客が多すぎるし、 2次会にしては会費制じゃないというのが理解できない。 こういうの、経験したことがないので、謎だらけですね。 披露宴の位置付けなら、立食だろうと3万円包みます。 あくまで2次会的な位置付けなら、 うーん、迷うとこだけど1万円or2万円かなぁ。 トピ主さんの考えでいいと思いますよ。 他の招待客にトピ主さんの友人はいないんですか? みんなで歩調を合わせた方がいいかも。

ありがとうございます

💋
みっちゃん トピ主
お返事ありがとうございます。 本当に悩んでいたのでご意見参考になります! 他にも行く友達もいるのですが なにせみんな初めての形式なもので相談してもなかなか決まりません。 友人(新婦)のご主人になるひとがパーティやイベントが大好きで 大人数で集まりたい!!と計画たてたらしいのです。 200人の立食パーティで まぁ、都内で名がしれたビル&ホテルの宴会場で行われます。 座席などは一切ないようで、完全に立食で、出入り自由だそうです。 2次会パーティのように何かゲームなどがあるようなのです。 友人(新婦)に「披露宴とは違うんだよね?ドレスコードは?どんな感じでいけばいいの?」と聞いたところ 「彼に聞いたら披露宴と2次会の間くらいのイメージ。って言ってた」 と言われました。 また、「会費制にしようと思ってたんだけど、会費制じゃなくなっちゃったから申し訳ない。」と 謝られました。 なのでなんだかますます悩んでしまいます。 まぁ、格好は披露宴のような感じでいいと思いますがお祝い金で悩むのです・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧