実両親と主人と息子の5人家族です。実両親は年金生活で私達夫婦は共働きです。交通手段がバスのみで、1日数本しかない田舎に住んでいます。
近くにスーパーがないため、車で20分程かかるスーパーに、週に1、2度まとめ買いに行きます。
私は昨年暮れに体調を崩して入院し、仕事は休職中です。病気はすぐに完治するするものではなく、数年間薬を服用しながら経過をみることになります。
4月から復職予定ですが、薬の服用の関係もあり、主治医からは当分の間車の運転は禁止されています。そのために通勤はバスと電車を乗り継ぐことになるため1時間以上かかることになります。
体が通勤と仕事に耐えられるか不安です。両親・主人にも持病があり、車で30分以上かかる病院に定期的に通院しています。
母親以外の大人は車の免許があるのですが、私が体調を崩してしまったため今後のことを考えると不安になります。いっそ、生活に便利な、都市部に近い所に、引っ越した方がいいのではないかと思います。
病院やスーパーなどは近くにあったほうが便利だと痛感します。健康が第一だと今更ながら思ってしまいます。引っ越しまで考えるのは大げさでしょうか?