本文へ

抱っこされたがっている子供

レス64
(トピ主 1
041
ゆう
子供
育児サークルで一緒の男の子なんですが、私が娘を抱っこしていると「次は僕だよ」と言って抱っこされるのを待っています。 私はよそ様の子を抱っこするのには抵抗があるので「お母さんにしてもらってね」と言いますが「ばかやろう」と言われます。結果的には毎回男の子のことを抱っこはせず娘を抱っこしたまま外に出たりそのまま帰ったりするのですが男の子は泣きながら「卑怯者」と叫んでいるようです。 こんなことがもう半年以上続いていますがその男の子のお母さんは止めてくれるわけでもなくノータッチです。 男の子が抱っこをせがむのは私ともう1人のお母さんにだけで、その他のお母さんや自分のお母さんには抱っこはせがんでいないようです。正直言って私ももう1人のお母さんもその男の子に対し愛想は良くないですし抱っこも完全拒否です。それでも抱っこされようと必死になる男の子の気持ちがわかりません。 一体なぜこのような事を繰り返すのでしょう?

ランキング

レス

主さんともう1人のお母さんがいつも抱っこしてるから

😍
梅干し治郎
抱っこ専門のおばさんと思っているんじゃないの?

ゆうさんのことが好きで、娘さんがうらやましいんです。

041
emichan
 3人の子持ち主婦です。  「次は僕だよ」と抱っこを待つ男の子を半年も拒否ですか?かわいそうです。もちろん、その親御さんの対応もどうかと思いますが、ゆうさんも大人げない気がします。  私だったら、安全面には自分の子供以上に気を遣いますが、喜んで、すぐに抱っこしてあげます!  そんなに大したことでもないと思うのですが…。

理由をお聞きしたいかなぁ

😨
ひんぬ~?
半年…一度も抱っこしないのは 抵抗があるから、ですよね? 上手く言えないのですが 私なら一度位 抱っこしてあげるかなぁと… 半年ならもっとかな? 例えば その子の お母さんが 気づいてない(もしくは放ったらかし)なら 抱っこがてら 連れて行ってあげますね その上で 情況が改善されないなら ハッキリ『お子さん抱っこって何度か言われるんですけど、お母さんの方が嬉しいと思いますよ』って言います(笑顔で) ただ貴女が何故“頑なに” 抱っこしないのか 理由知りたいんですよ ばかやろう、と子供が言ったら『ダメだよ~』と教えてあげれば良い 私も 今迄 運が本当に良くて 色んな人に親切にしてもらったり 叱って貰って生きてきました 何故ですか?

ん?

041
obasann
その男の子のお母さんは? やっぱり抱っこしてくれないのかな? 自分のお母さんが抱っこしてくれないから、よその優しそうなお母さんに抱っこをねだっているのかも。 そしてそれを止めないその子のお母さん。 普通じゃないですよね。 それ程、子供に関心がないのでしょう。 だから、家にいても相手にされず。 そして、「ばかやろう」とか「卑怯者」とか、育児サークルに来る様な年齢の子供が使う言葉ですか? 多分その母親か父親がお子さんに対して言っているから覚えたんですよ。 絶対抱っこしてはダメですよ。 娘さんもやきもちを焼きますし、なんで他人の子を抱っこしなきゃいけないんだと・・・。 そして、上記のような汚い言葉を言われた時は、怖い顔でキッパリと 「ダメでしょ!」 と言ってください。 できたら目を離さずに。 これで主さんには抱っこをせがまなくなるかと思います。

いますよね

😢
みわ
こんにちは! その男の子…愛情不足なんですよ。母の愛情を感じられない、だから、お母さんがいる前で 他の大人の人に甘えるんだと思います。 抱っこや、おんぶ、膝の上… せがんでる姿を親は見てるのに何も言わない、見て見ぬふりをする。 保育士でも何でもない私は、ただただ、その子たちを「可哀想な子ども」として、相手をしていました。 子どもを怒らない親の子どもは・・・日本の将来怖いです。 しっかりと子育て頑張りましょう。

お願いします

😨
ジュン
抱っこお願いします。 一回でもいいから、ほんとにお願いします。 他人だからと言わないで、お願いします。 不憫でならないです。 泣くほどなら、よっぽど満たされてないんです。 無視してる事と一緒です。抱っこに関する、子供の要求は聞いてあげてほしいです。 ほっといたら、世間に対して憎悪が募るだけです。 他人でも大人から優しくされたら、その記憶は暖かいものになります。 大人を信用できる子供になります。 拒否されつづけたら、… そのまま、大人になっても、女性の話しを聞いてくれない男性になってしまうと思います。 愛情は、連鎖だと思います。 私がそこにいたら、抱っこしてあげたいです。 でも出来ないので、お願いします。 子供と同級生ですよね。 将来、いいお友達になります。 袖触れ合うのも多少の縁

一体何故そこまで冷たいのでしょう

🐱
たま
本当に可哀想です。 その男の子が。 育児サークルとのことですので恐らくまだ未就園児ですよね。 そんな年齢の子供が「ばかやろう」とか「卑怯者」なんて口にすること自体がまず驚きです。 その男の子の周囲でそういった悪い言葉が日常的に聞こえるような環境なのでしょうか。 私なら見知った子供がそんな言葉を使っていたら、その子の置かれている環境が心配で、むしろ他の子供より注意を注ぐと思うのですが・・・ 男の子のお母さん、トピ主さん、みんな無視ですか・・・ しかも抱っこをせがむんですよね、恐らくトピ主さんが娘さんを抱っこしているのを見て単純にうらやましいだけだと思うのに、私にはそれを「気持ちがわからないから無視して冷たい態度を取る」事の方が理解不能です。 どうして余所の子は抱っこしないの? 私は友達の子でも抱っこしますし、周囲も自分の子、友達の子、みんな抱っこしたりされたりしてます。 その男の子はものすごく愛情に飢えているような事はありませんか? いったい何のための育児サークル? そこまで他人の子はどうでもいいならサークルに入らずに一人っきりで育てたらどうですか?

愛情をわけてあげて

😨
ジュン
訴えてるのに、無視されつづけたら、捻くれちゃいます。 子供には優しくしてあげてほしいです。 主さんが他人の子供には構ってられないわ、と、大変なのはわかるんですが… お願いします 愛情は貯金です。 その子供は無視されてかわいそう… 大人から無視されると、そのコが大人になった時に子供を無視するようになります。 自分の子供が、知らぬ大人に無視されていたら、不憫じゃないですか… なんかもう、涙が出そうになるくらい、男の子がかわいそう。 私の母も父も、ほっとけタイプでした。 愛情不足は、人格に影響及ぼします。 他人の子供でも、みんなで構ってあげて!!!

おそらく

041
自分の親に構ってもらえてないのではないでしょうか。 幼児が「卑怯者」という言葉を使うなんて 身の回りで交わされている言葉なのでしょうね。 毎回、困るでしょうが そのままのスタンスが一番なのでしょうね。

う~ん、ちょっと思ったのは。

041
ゆきうさぎ
虐待を疑う例として、 「大人になれなれしい(この表現ではなかったと思いますが)」 というのがあったように記憶してます。 その男の子がそうだとはいいませんが、 ママが普段世話はしてはいても、 コミュニケーションをちゃんととっていない、のかな。 私は、 初対面なのに、子供が同年代なのをきっかけに 近づいてきて、私と遊びたがる女の子に あったことが何回かあります。 女の子の話では、お母様は死んじゃった、そうで。 別の時に、遊んだ女の子は、 お母様はお仕事で「いつもいない」んだそうで。 どちらの女の子も、清潔感が、ま、 許容範囲といえばギリですけど、 お世話が行き届いていない感がありました。 男の子が=虐待されている、という断言はしませんが、 愛情を欲している、のではないか、と思います。

「ばかやろう」、「卑怯者」?

😝
bouzen
男の子の気持ち、さっぱりわかりません。 何歳なんですか。3歳くらいでしょうか。すごい言葉発するんですね。 お母様は無視しているようですが、一度お話しされたらいいんじゃないでしょうか。 自分は他人の子を抱っこする事はないのだということを、はっきり言ったら良いと思います。 私なんか生まれてこのかた、よその子供に抱っこをせがまれたことがないです。トピ主さんは子供からみて母親のように甘えたくなるようなオーラを持った人なのでしょうか。トピ主さんの子供に嫉妬するくらいですから、よっぽど引きつけるものがあるんでしょうね。

だっこしてあげたらいいのに

041
mama
男の子の気持ちを考えてあげて欲しいです。 「1回だけね」そう言ってしてあげたらいいんです。 私もサークルでじゃれてくる子供達を順番にだっこしてました。 母親にだっこしてもらう以外に 他にもこうしてくれる人もいるという安心感を つぶした気がします。 すべての子供に対してとはいいませんが それぐらいの愛情をあげてもいいんじゃないですか? かまって欲しいんですよ。 私ならだっこします。わが子と同じように接してあげます。 育児サークルにいる割には冷たいですね。 自分の子供だけですか?みんなかわいがってあげたらいいでしょう。

そのお子さんは

041
ゆきあゆ
いくつの男の子でしょうか? ばかやろう?卑怯者? 耳を疑ってしまいましたが。 その男の子のお母さんは普段からあまり抱っこしないのでは? トピ主さんは男の子の前で、よく自分のお子さんを抱っこしている事はないですか? 羨ましさからせがむ様に思えたのですが・・・ 不思議ですね。

子どももいない独身男ですが

041
旅人
子どもがいないので、予想でしか言えません。 たぶん、その男の子は抱っこをしてもらいたいけど、自分の母親には抱っこを一度もしてもらえていない。 家でどんなにせがんでも(泣き叫んでも)結局してもらえない。 サークルで抱っこをしているゆうさんを見て、せがんだら(抱っこを)してもらえるんじゃないかと思い、ゆうさんにせがんでいるのかもしれません。 あくまでも、予想ですが・・・

中途半端に関わらない

🎂
チェリー
幼い子供の言動としてはちょっと違和感がありますね。 他人に抱っこをせがんだり、受け入れられなかったら「卑怯者」と叫んだり・・・。 よほど母親の適切な愛情に飢えてるとしか思えません。 本当はお母さんに言いたいことを他人に言ってるのかも。 子供好きな方なら「はいはい」と抱っこできるかもしれませんが、子供が苦手だったり自分の子以外はちょっと・・・と感じてしまうタイプの者(私もそう)は拒絶し続けるしかないでしょうね。 それに、一回でも抱っこしたら間違いなく次回から要求がエスカレートしてくると思います。 一回の抱っこどころかずっと抱いたままを要求してくるかもしれないし、うまくいかないと焼きもちからお子さんに手を出してくることだってありえると思います。 中途半端に関わらないほうがいいと思います。 とことん面倒をみる自信のあるひとなら関わってあげればいいと思います。 あと一つ可能性としては、人との関わりがうまくできないタイプの子供かもしれないということ。 でもこれも対応する自信が無いなら今のまま避けてるしかないと思います。

トピ主です

041
ゆう トピ主
レスありがとうございます。 育児サークルはかなり人数が多く、抱っこをせがんでくる男の子のお母さんとは一度も話したことがありません。やっと歩けるくらいの妹さんも連れていますので男の子のことは目が届いていないのかな?というのは少し感じます。 うちは娘が2歳で1人っ子ですが、考えてみれば他のお母さん達はお子さんが2~3人連れている方がほとんどなのでそれも関係あるのでしょうか‥。なぜ男の子を抱っこしないのか?というレスもいただきましたが、よその子、というか話したこともない方のお子さんを勝手に抱っこしてトラブルになっても困りますし、男の子の身なりが衛生的でないのも正直な理由です。 一度抱っこしてしまったらまた次も当たり前のように求めてくるかと思うのですがそれでも抱っこしてあげるべきでしょうか‥。

私なら…

🐷
うさ
独身で申し訳ないんですけど… 姉に子供が居るので、ついでに予防接種とか検診とかついていった事あるんですが 何故か子供になつかれます 姉と姪が居なくなったとたんに話しかけられたり、ぬいぐるみ持たされて遊び相手にされたり 子供はキライじゃないので、好かれているんだと思うとありがたいですけどね 膝に座られた事もありましたから 多分その子もあなたが優しそうに見えたんじゃないのかな? 抱っこしたって減るもんじゃないし、順番守って自分のお子さんに寂しい思いをさせない程度に構ってあげて下さいよ~! 私は友達の子供にも、おばちゃん寂しいから手を繋いで~! なんて言うと、ちょっと頼られたような気がするらしく 照れながら手を繋いでくれますよ! 愛情は見えない物だから、少しくらい分けても減りません!

満たされていない

041
パン
抱っこしてあげたら?と思います。 多分お母さんが、無関心かで抱っこしてあげないんでしょう。 うらやましいんでしょう。 トピ主さんは見た目やさしそうに見えるのではないでしょうか。 子供からみて話しかけやすそうというか。 おたくの娘さんも、色々な人に関わってもらって育っているんですよ。 トピ主さんもお友達も、つめたいなあと思います。 同じサークルなら、そのママと話したことありますか? どうしても嫌なら、その子のママに○○くんが「抱っこして」だって~! と声をかけられたらどうでしょう。抱っこして渡してしまうとか。 本当はママがいいんでしょうから。

なんで抱っこしなきゃいけないの?

041
子供きらい
トピ主さんに抱っこするようにお願いするのはいかがなものでしょうか? 私だってイヤですよー よその男の子でしょ? やたら胸とか触ってくるし、要求がエスカレートしかねないです。 もしくはトピ主さんのお子さんに乱暴されるかもしれません。 その子はおそらく愛情不足でしょうが、トピ主さんが満たしてあげる義理はないです。 あんまり懐かれるとトピ主さん宅に預けられちゃうかもしれませんよ。

抱っこしなくていいと思う

🐤
かみ
意外と「抱っこしてあげれば」という意見が多いですが、私なら本心はしたくないです。 うちも3歳の女の子1人ですが、やはり私が絵本を読んでいると「次はこれ」と持ってくる子がいます。 まぁ絵本の場合はみんなで見れるので読んであげますが、 我が子と同じ扱いを求めて来る子もいます。しかもほとんど面識のない子に限って。 だって別に知らない子の遊び相手になる為にサークルに参加しているないからです。 今回のケースだと、相手のお母さんも見てみぬふりならなおさら。 「○○ちゃんのママは○○ちゃんしか抱っこできないのよ」と。 口の悪いことを言ったら「そんなイヤな事言われたらもっと抱っこなんてできないよ」 「卑怯者のおばちゃんに抱っこされたいの?」と言えばいいのです。 どなたかも書かれてましたが、抱っこしてその子の母親のとこ ろへ連れて行く 「◇◇くんが抱っこ~と言ってくれる(低姿勢で)のですが、うちの子がやきもち焼いて泣くので抱っこできないんです~。 お願いしま~す(笑顔)」と置いてくる。 今後付き合いができるかもしれないので、相手の親に対して『抱っこしたくない』ではなく『抱っこできない』スタンスで。

その男の子は抱いたら、危険!

ママ
抱いてあげたら?のご意見もありますが、私は完全拒否でないとかえって危険かと思います。 その男の子、一度抱っこすれば何度でも抱っこをせがみますよ。 前は抱っこしてくれたのに、どうして今日はしてくれないの? トピ主子どもさんがいるからだ!あの子さえいなかったら! という風に思考が続く気がしてなりません。 その暴言、無関心な親、絶対に接触してはいけないと思います。 確かに、安心感を味あわせてあげるのも人間的な情・思いやりでしょう。 ですがそれを与えるのは、親が与えているからこそ、だと思います。 親から与えられていないものを、他人が勝手に与えるということは危険です。 依存されるか、攻撃されるか。 「あら、抱っこして欲しいの?前に抱っこしてくれたあのおばさんとこに行っといで」 「どうして抱っこしたの?うちは抱っこはしない主義なのに。」 とか。 冷たい世間になってしまったと思います。 しかし、その親子の態度を聞いた限りでは、温かい気持ちを持って接することは出来ません。 今は逆ギレする人も多いですし。 触らぬ神にたたりなし。

男の子のママに近づく。

041
ELS
「抱っこ~」って男の子は言ってきたら、少しずつ何気なく、男の子のママに 近づく。 真横で自分の息子がほかのママさんにしつこく?「抱っこ~」「ひきょう者!」って言ってれば普通は叱るかなんかすると思います。 ママさんの顔をご存じなようなので何気なく近づいてみましょう。

そんなに簡単な事?

041
みゆき
トピ主さんに抱っこしてあげたら?というレスが目立ちますね。 そういう方達は自分の子供が自分の見ていないところで知らない人に抱っこされていても平気なんですか? 同じ育児サークルといってもお母さん同士は交流がないわけですよね?それなのに抱っこしてあげれば?って…。それってママ友の子供を抱っこしてあげなよ~って感覚と勘違いしていませんか? 確かにその男の子が寂しくて他所の大人にスキンシップを求めているのはよくわかります。 しかしトピ主さんが男の子の抱っこされたいという要求をのんでしまえば、その男の子は暴言を吐いたり泣き叫んだりすれば要求が叶えられるんだと学んでしまいますよ。 他所のご家庭には他所のご家庭の方針があるのでしょうから口出しや手出ししない事です。

私も抱っこしない

041
かな
可哀想、一度だけというレスもありましたが私も絶対抱っこしません。 同じような経験が数回あるからです。 ママ友と子供(幼児2歳)を遊ばせていた時のこと。 小学校低学年くらいの男の子が話しかけてきました。 やたら人懐っこく、いろんなことを聞いてきます。 ママ友が優しく対応したから大変です。 そのあと、見て見て!と危険行為をして注意をひこうとします。 無視していたら子供が座っていた椅子に自分の自転車をぶつけます。 「危ないからやめてね」と言うと子供にちょっかいを出すのです。 最初は砂を上から落とすので子供の目に入りそうになりました。 別の場所に移動してもついてきます。 最後には虫取り網を子供の顔にかけようとし、怒りました。 子供は追いかけられ驚き滑り台から落ちそうに。 別のところでも最初は人懐っこく、構うと延々とついてきて、最終的 に子供にちょっかいを出す男の子に遭遇しました。 男の子が求めているのは遊び相手ではなく、母親代わりのようです。 それが分かってからママ友も相手をしなくなりました。

私も抱っこしません

041
beck
ただし、その男の子のお母さんと仲良くなった後なら、私は抱っこできます。 その育児サークルは、みなさんお仲間ではなく、知らない人同士の集まりですか? 以前参加していたサークルでは、そういう男の子をママが抱っこできるよう、手のかかる下の子を積極的に他のママが抱っこしてました。 先輩ママがたくさんいたので、そういうことが自然とできていた気がします。 いずれにせよ、他人より自分のママに抱っこしてもらうのが一番のことだと思います。 手のかかる下の子がいるから…というのは理由にならないし、私が一番嫌いないいわけです。 なので、私もきっと抱っこしません。

なぜ?

🐱
sun
こんなに抱っこしてあげてって言う人が多いのにびっくりしました。どうして抱っこしなければいけないのですか?半年も言い続けているから?私だったら絶対に抱っこしません。抱っこするのは自分の子供か普段から仲良くしているママ友の子供くらいです。 「ばかやろう」「卑怯者」というような子供ですよ。一度抱っこして、次から拒否したらどんな態度をとるかわかりません。それどころか、自分の子供に対して何かするかもしれないじゃないですか。 今までどおりのスタンスでいいと思いますよ。

抱っこしたら、危険

041
モモ
その子は親に愛情を貰ってないんでしょうね。 その乾きは、ちょっと抱っこされたくらいでは、満たされません。 抱っこじゃ済まないですよ。 抱っこしたら、離れないでしょう。 抱っこの次を求めるでしょう。 家に連れて行ってくれ、ご飯を食べさせろ、風呂に入れろ そして、その娘でなく、自分を子供にしろ…。 実際、放置された子に憐みをかけたばかりに、子供に嫉妬され危害を加えられた、なんて話聞きます。 衛生的でないとしたら、放置されてる子の可能性が高いです。 匿名でいいから、職員に話す、児童相談所に告げるのがいいと思います。

冷たい世の中・・

😢
しくしく
今の世の中こんなに冷たいのかと悲しくなりました。 身なりが衛生的じゃないなんて、虐待じゃないですか。 ネグレクトです。 心配にならないんですか? 下手に関わるななんてレスひどいです。 男の子はまだ小さいのに、愛情に飢えて死にそうなんですよ。 抱っこして欲しくて仕方がない。 どうして抱っこしてあげないのか不思議です。 うちの子が幼稚園の時に、同じような女の子がいましたが、みんなで抱っこしたり、遊んだり、うちの子供にやきもちで意地悪されたりもしましたが、寂しいんだねと仲直りしたり・・。 子供相手にやっかいな大人みたいな扱いで悲しくなります。 愛情に恵まれない子供はどうしたらいいんでしょうか・・。 虐待を見逃すなって、散々テレビでやっているのに・・。 結局その女の子はおばあちゃんに引き取られましたが、今でもうちの子と仲良しですよ。 自分の子さえよければ、やっかいな事に巻き込まれなければそれでいいんですか? 生まれて数年の子供が、あなたにSOSをだしているのに? 悲しいトピです。

2

😢
しくしく
>そういう方達は自分の子供が自分の見ていないところで知らない人に抱っこされていても平気なんですか? もちろん平気ですよ。 嫌なのかと衝撃的でした。 私ならその子のママと話してみます。 気になって仕方ないです。 川で助けを求めている人を見て見ないふりをするみたいで。 反射的に助けてしまうのが人間じゃないですか・・。 気にならない人が不思議です。 男の子がどんな思いで卑怯者と言っているかと思うと胸が痛いです。

うーん

041
nico
抱っこは無理でも、頭を少しでも撫でてあげるのはどうでしょう…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧