本文へ

お風呂や窓の黒ズミ

レス3
(トピ主 0
🐤
ぴろぴろ
話題
掃除が苦手な主婦です。 お風呂のパッキンの所や、結露などで窓の下の所が黒くなってしまいました。 カビキラーなどで掃除をしたのですが、汚れが落ちるところと 全然落ちないところがあります。 黒ずんでいるところは、カビではないのでしょうか? 漂白剤の方がいいのでしょうか? なにか、すっきりきれいになる掃除のやり方・出来れば塩素系を 使わないで黒ずみが落ちる方法を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

カビ

🐶
楚良
カビの可能性が高いと思います。 カビキラーで、落ちたか落ちないかは、カビが表面のみか、奥まで進入しているかによるでしょう。 奥まで進入してしまった箇所は、カビキラーを吹きかけその上からラップをし、 乾燥を防ぎ、長時間そのままの状態にしておきます。 他には、カビキラージェル状というのがあって、こちらの方が流れにくいので、 酷い場合はこちらがお勧めです。 長時間そのままにしておいても消えない場合、 黒ずみを除去するのは難しいと思います。

黒ずみはカビの色素です。

カビキラー
『ゴムパッキン専用カビキラー』というジェルタイプの物があり、比較的良く落とせます。 それで落ちなければ、カビの菌は死んでいても色素が残った状態です。 元通りの色に戻すのは難しいです。 因みにカビキラーも塩素です。塩素以上にカビに有効な物は無いんじゃないかな。

追加

カビキラー
カビは落とすより、生えないようにする方が簡単です。 ユニットバスは使用後マイクロファイバークロスで完全に水を拭き取っています。 台所もカビそうな所はアルコール(カビに効果あり)クロスでこまめに拭きます。 アルコールは溶剤なので油汚れもさっぱりしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧